智能车制作

标题: 大家研究过没有车的重心位置对车体性能的影响啊 [打印本页]

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2011-9-12 12:09
标题: 大家研究过没有车的重心位置对车体性能的影响啊
对于车的重心大家都知道应该是越低越好,而且重心也应该在车体的中心线上,中心线两端为对称,但是重心究竟在车体中心线上的什么位置才算最好,这是个值得探讨的问题,一个好的重心位置对整个车的性能有着非常重要的作用,也一定会有那么一个点会适合车体能够快速的形成加速减速,在网上找了很多资料也没有很好的说明。大多数人都是人为在后轮再往前一点点为最佳的重心点,要只是凭感觉的话,那就没有什么意思了,不知道有木有车辆的兄弟能站出来解释一下,重心究竟应该放在什么地方最好呢?
作者: aytc100    时间: 2011-9-12 13:56
车的重心决定了车的性格。这个需要程序去配合的,除了越低越好,没有定论。
作者: ziqi009    时间: 2011-9-12 19:30
看情况而定,如果车整体质量重,重心偏后一点,转向轻便,如果轻的话,要靠前一点,否则前轮转向摩擦不够,高速有侧滑,走不了理想线路。
    只是经验,不知道有没有意思?
作者: vic_hong    时间: 2011-9-12 20:06
我觉得重心位置调整的准则是,让你的车模在转弯时的侧滑能够整体偏移,即不要出现前面滑的多后面滑的少(转向不足)或者前面滑的少后面滑的多(甩尾)。
作者: jack_channel    时间: 2011-9-12 22:22
重心的问题,要考虑前后左右的重心,具体表现为4个轮子所受的压力...左右轮子受力要差不多
就像前面3楼所说的,重心靠前可能会影响转向性能,太靠后又会降低转向摩擦...
每部车的整体布局都不一样,所以导致所有的车的重心分布基本不可能一样...
还有整车的重量也有关系,太重了,高度过弯的时候容易翻车;太轻了,过弯很容易整部车滑出去...
总而言之,车的重心分布要根据你的车子的性能来决定:转弯性能不好,那么重心就可能要稍微靠后一点...反之亦然~
作者: 1109053360    时间: 2011-9-12 22:25

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2011-9-12 22:59
都是讨论,没有剖姐,结论啊
作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2011-9-12 22:59
都是讨论,没有结论啊
作者: wgl404    时间: 2011-9-13 09:47
我反正是学习了!
作者: llsunnyll    时间: 2011-9-14 08:32
重心的问题,要考虑前后左右的重心,具体表现为4个轮子所受的压力...左右轮子受力要差不多
就像前面3楼所说 ...
jack_channel 发表于 2011-9-12 22:22

这个好。到时自己测吧
作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2011-9-14 19:18
南方科技大学?!!!!
作者: PWM    时间: 2011-9-15 15:47
自己测哦
作者: ZYL635147lm    时间: 2011-9-15 18:28
对于重心分布呢,根据《汽车理论》和《汽车力学》,我们知道:对于智能车这种后置后驱的车,前轴负荷为整车总重力的55.7%是最好的,当然这只是理论上的重心分布,真正的重心分布还得依据自己的车进行测试。
作者: boblee    时间: 2011-9-16 09:24

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2011-9-16 23:16
呵呵,要的就是这个
作者: ftx920    时间: 2011-9-17 08:53
重心应该位于后面算起的黄金分割点上。
作者: skywolf    时间: 2011-9-17 09:07
学习了
作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2011-9-17 13:32
回复 16# ftx920

为什么啊?
作者: ftx920    时间: 2011-9-18 19:31
回复 18# ☆_。寒泉..+

以前在资料上看的不知道对不对,关键还得你自己实验室找感觉。。
作者: yuheng360    时间: 2011-10-21 19:59

作者: yangdiefei    时间: 2011-10-23 10:26
自己测一下吧,每个人做的都不一样。
作者: hang    时间: 2011-12-16 01:04
学习
作者: 骑单车的猫    时间: 2015-7-20 11:27
学习了
作者: 天亮晚安    时间: 2015-11-24 10:43
。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: cankun1314    时间: 2015-12-11 01:10
学习受教了
作者: 勤奋的陆小宝    时间: 2016-3-11 22:09
个人认为重心应在前后轮轴距中间偏后10mm左右合适
作者: 来一杯烈酒    时间: 2018-5-23 09:40
学习了学习了

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2