智能车制作

标题: 关于自己辛苦做出的小车,问题很多,希望高手指点。 [打印本页]

作者: 恋May    时间: 2011-7-23 20:45
标题: 关于自己辛苦做出的小车,问题很多,希望高手指点。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjg3NjIzODgw.html

希望大家能给出建议,我知道很多都要改进。谢谢指点的人。
作者: bkzywx    时间: 2011-7-23 20:48
搞笑
作者: 恋May    时间: 2011-7-23 20:50
喷子别来了,业余爱好。请高手指点。
作者: sonwendi    时间: 2011-7-23 20:51
回复 1# 恋May

总得说说哪里有问题吧??
作者: rolcye    时间: 2011-7-23 21:37
原因的话……各种!高手都不屑的,自己解决吧,刚好煅炼一下。

对于没有什么实力的学校而言,这种比赛只适合煅炼一下自己能力,学点东西,不能当真,也别浪费太多时间在上面。
也不要去争个什么名次,前几名肯定是强队(强校)的,如果运气好的话,可能会进国赛“溜”一圈。
作者: rolcye    时间: 2011-7-23 22:17

以上我所说的也不是没有根据,本人是华南赛区的。

举点实例大家一起点评下:
1、知道有同学说车子要取掉减震,然后把底盘和电机底座固定在一起,我们叫做“平板车”;
经过改装后的车模的确效果很好,特别是在我们买的15元KT板上,有明显的效果。(这种跑道有点滑……)
北理的同学更正,说这是试了几年的经验,于是我们毫不犹豫地将车模底板定死;
但是实际情况是,华南赛区用的跑道摩擦力非常大,我们的车过弯时,车轮会“挤”的跳起来;
这点我完全没有预料到……后来找了半天原因,发现是底板太“硬”了;
最后我仔细观察了一下其它快车,发现他们高速过弯时,车轮居然也“跳”……(我不知道他们发现了没有)
当时我们的车跳的更明显一些,主要原因是我们的底板有多层连接,连接的十分紧密;
赛后发现国防科大的车,不仅没有把底盘固定紧,反而还又在侧向增加两根减震。(总共3根);
这个他们应该是早就知道车子在这种摩擦力很大的跑道上跑,车子会“跳”的……
后来,听国防的同学说,他们在7月初的时候,打听到的比赛的KT板的购买方式,紧急制作了一套跑道;
所以说,他们早就适应了赛场的跑道了,比赛的时候才敢,不用试,直接开跑……信心十足!
试问,你们的学校有这个条件吗??
还有,车子上面用的三根减震需要取自三个车模……你有那么多车模吗?

2、很多人怀疑国防的C车电机,我是不知道实情,也不敢乱说,
但是,我们的确是试验过电机的性能,完全不是一个档次的!!
有同学说,国防的电机用的没有超过一周的……
以这样的消耗速度,在我们学校会被领导骂死的……
试问,你们的学校有这个条件吗??

3、不知道有没有人注意到国防的“铁军一师”和“铁军二师”的硬件几乎完全一致吗?
这对双胞胎具体有多像……在场的同学都知道,属不属于“克隆车”,我不想了解;
但是硬件完全一致,这说明前中期的工作,你们几乎是6个人一组的(甚至可能更多);
强学校,强队,还有强老师,可以想像,那个组合有多么无敌……

这里我只想,点到弱队参加比赛的意义——不求名次,煅炼自我。
当中都是实话实说,举点例子,不是有意想要冒犯国防科大的……
作者: lidapeng2011    时间: 2011-7-23 22:39
回复 6# rolcye

说的很好!不过楼主的精神是值得肯定的,有追求就是好的,不管最后结果如何!每个人都有做第一的梦想!
作者: lidapeng2011    时间: 2011-7-23 22:42
楼主我顶你,虽然在各个环节可能都需要改进,有的需要大改!需要不断的尝试,尝试各种方法!加油!
作者: 恋May    时间: 2011-7-24 08:03

你说的很好,谢谢。
作者: 恋May    时间: 2011-7-24 08:05
智能车 一定是要做下去的。不断的改进,改进,再改进。
作者: 虎子    时间: 2011-7-24 10:04
你的程序不行啊   舵机偏转角太大  导致一转之后摆不回来
作者: 云翼    时间: 2011-7-24 10:18
以上我所说的也不是没有根据,本人是华南赛区的。

举点实例大家一起点评下:
1、知道有同学说车子要取掉 ...
rolcye 发表于 2011-7-23 22:17

发现这位同学的每个例子中都提高了国防科大,貌似国防科大就是不公平的代表。与国防科大的人认识也有两三年了,这里我觉得有必要为他们打抱下不平。
    对于第一点,国防科大这届的几辆车中,有平板车,有加强了后悬挂的车,更多的是对于机械几乎一点没有修改的车。对于KT板的问题,经历了湖南省赛和上年的赛区赛和全国赛,比赛用到的板子差不多是什么样子大概都知道了。
    对于第二点,他们的C车电机容易损坏,并且加减速比较明显,这肯定和他们的驱动方式有关。如果一个星期换2个电机,也就60元,对于后期小车调试来说,这点损失还承受得起吧?
    对于第三点,我怎么没有觉得1师和2师的“硬件几乎完全一致”,难道用同样的单片机芯片、同样的发射管、同样的接收管、同样的摄像头就是硬件完全一致了?难道您没有他们他们传感器布局、数量和主控驱动的相互区别么?
    当我们在通宵调车的时候,他们还要早晚点名出操;当我们在为做什么发愁的时候,他们还要忙他们的政治教育公差勤务;当我们拿了一个全国奖就能保研的时候,他们还要考虑平时成绩排名和竞赛加分多少。总之,他们的生活不像我们一样,他们能取得与我们一样的成绩必然付出了比我们多一倍的努力。而且他们的成绩也并不太好,在以往的水平上还没有多少的突破。希望大家高抬贵手,给他们少点质疑,多点掌声吧。
作者: 恋May    时间: 2011-7-24 10:24
发现这位同学的每个例子中都提高了国防科大,貌似国防科大就是不公平的代表。与国防科大的人认识也 ...
云翼 发表于 2011-7-24 10:18

每个人都有自己不同的看法吧。自己的努力只有自己体会的最深刻。呵呵。
作者: 恋May    时间: 2011-7-24 10:25
你的程序不行啊   舵机偏转角太大  导致一转之后摆不回来
虎子 发表于 2011-7-24 10:04

嗯,主要我们没有超频 16MHZ 还给分频了。请教 如何超频= =
作者: 汛哥    时间: 2011-7-24 10:53
精神可嘉,膜拜
作者: rolcye    时间: 2011-7-24 10:54
回复 12# 云翼

比赛本身就不是很公平,其它学校也有,只不过我不知道而已!
今年大家关注国科的比较多,所以爆料的内容也有……
而且,从某些方面说,国防科技的做法完全的确是对的,只是我们学校提供不了这种条件,自然没的比了……
作者: rolcye    时间: 2011-7-24 11:04
回复 12# 云翼

举个例子而已,大家不必激动!
只是劝诫一下赛区的弱队,自费的同学更是要把持住啊!!!!
如果你属于强队~大可不必跟我们争执……
作者: fbhsy    时间: 2011-7-24 15:19
做车子的确要考虑成本问题,像我们这种小学校参加这种有成本比赛的确很不容易,需要自己从生活费中抽调钱来搞竞赛,同时这也是对自己的锻炼,至少学会怎样过日子,呵呵......
作者: 赵古今    时间: 2011-7-24 15:37
我不是国防科大的,想说几句实在的话,1.赛前几天就公布了比赛用的KT板,我们学校也买了,其实摩擦感觉也没多大的区别和我们之前买的;2.那个避震的弹簧并不一定非要从新车模上拆,像我们学校的车也加了避震弹簧,但是那个弹簧是从以前那些已经不能用了的老车模上拆下来的
作者: bkzywx    时间: 2011-7-24 15:54
回复 18# fbhsy

不会吧?乐山也没钱?跑那么快!27号一定要见识西部老大哥的风采
作者: fbhsy    时间: 2011-7-24 16:06
回复 20# bkzywx

我们做车的苦日子谁人知呢?参加个比赛人瘦了,女朋友丢了。另外,我们可担不起西部老大哥这个称号,更适合电子科大,西安交大等等强校.....
作者: rolcye    时间: 2011-7-24 18:47
回复 19# 赵古今

看来有些强队还是生在福中不知福啊!
我也说句实在话,我们用的KT板是热板(最便宜的),速度上了3.2才会发出吱吱的声音。
在上面飘移的很爽啊!
关于减震,我们的确没有那么多……今年的光电组用的车子,还是去年电磁的老车!
整个团队6个小组,总共只有一辆备用车(A车,老车)。你告诉我怎么才能收集到3个减震呢??

话还是说回来,你们没有必要申明什么不公平!!!!!对于你们强队已经够“公平”了。
我只是劝诫一下跟我们情况类似的弱队,你们发发慈悲,且当路人走过吧……
作者: rolcye    时间: 2011-7-24 19:02
再想想今年的华南的摄像头组,你知道有多少队伍就这么回家了吗?
1/3的队伍居然没有成绩~~,你觉得他们可笑吗?

要是你的车,连跑都跑不完,你会长途来到长沙比赛吗?不可能的。
大家都不是傻子,谁会拿根本不能跑完的车,来到中南大学,在众多学校面前“丢脸”?

没有你的那些师兄,没有老师帮忙,没有学校的资金支持,你能做些什么?
那些队伍有的还是第一年参加,别人也是经历过多少个夜晚,辛勤制作出来的小车。

本来是来拿个赛区三等奖的,顺便观摩一下强队给我们的带来的速度激情。
谁知三等奖没有机会,还被强队“虐菜”。
看来我们真的很有“病”!!!!
作者: Magnetoplas    时间: 2011-7-24 20:32
感觉你的传感器不太稳定 或者没调好
作者: 恋May    时间: 2011-7-24 21:46
回复 24# Magnetoplas

感觉你的传感器不太稳定 或者没调好
Magnetoplas 发表于 2011-7-24 20:32

是没调好,出问题了,只要进入盲区就死掉了。唉,前一天晚上全部重新调的很直的。估计某个线碰送了,上面焊接的都是线。
作者: GTR1113    时间: 2011-7-24 22:06
那个视频里的人是LZ吧,挺“可爱”的,佩服你,加油啊!
作者: lidapeng2011    时间: 2011-7-24 22:36
回复 23# rolcye

感觉你说话很偏激!其实很多弱队都是带着梦想与追求来比赛的,有了梦想与追求才会有进步,才能学到很多东西!不一定结果如何!你这样的想法我觉得是消极的,对于弱队来说更是带有打击性质的,大赛的十六个字别忘了!!!
   另外我所知道的华东电磁的有个前五的队人家资金全是自己掏的,他们电磁两个队,只买2个车模,另外一个貌似华东第六,七吧!但是人家拿了华东电磁第四,我去参观过!而我们很多学校都是学校报销却做不过人家,惭愧的很!
  说明一点,有了追求还是会成功的,只是概率的大小罢了!!!!
作者: rolcye    时间: 2011-7-25 12:50
回复 27# lidapeng2011

不算偏激的,正常的低调……呵呵;
前面我也提到了,如果运气好的话(有一定概率),可以去国赛溜一圈!
至于你所提及的华东地区……江浙一带是出了名的有钱人多。
据我了解,有很多浙大的同学都是自费的哦~~~~~!
这个不能说明什么,人家有钱!
某些地区的,没钱还硬住里面“栽”,压力很大的……
作者: rolcye    时间: 2011-7-25 13:09

很些人是误解了我的意思,我个人评论的重点不在“打抱不平”!!
重点在于提醒弱队的参赛心态——不求名利,煅炼自我
跟你说的其实就是同一个意思,也不是打击弱队,运气好的话……… 一切皆有可能!你说是吧??
作者: rolcye    时间: 2011-7-25 13:18

关于这个次要的话题/观点——很多人觉得我是在打抱不平!!!
究竟比赛是不是公平的??
虽然我的重点不在这里,还是随便说说,个人看法:
比赛本身就不是“很公平”的。
一些学校参加了几年的经验……有很强的指导老师……有雄厚的资金支持!
这些或多或少都是一些“先天优势”。

但是“先天”跟“后天”是什么关系,应该不需要我再重述了吧……大家都懂得。
所以,如果后来,说不定哪个“山寨大学”把北科、杭电的搞下去了……
大家也会为他们欢呼嘛!!!!
作者: qiyixi123    时间: 2011-7-25 14:04
恩恩,说的很有道理,在于不断的学习不断的进步!!
作者: 恋May    时间: 2011-7-25 14:11
做个小车辛苦哦,你们说的都很有道理的,应该鼓励。
作者: 停顿十秒    时间: 2011-7-25 14:17
淡定的孩子 继续努力啊
作者: RAY_l    时间: 2011-7-25 16:48
继续努力啊 可以看看技术报告里的程序作参考 虽然很多都是废代码 没有资金支持光电确实有点难做
作者: lidapeng2011    时间: 2011-7-25 19:25
回复 29# rolcye

恩,其实智能车本身就有运气成分,今年北科的一队都悲剧了,杭电的光电也被拒 了!

不过我说的是矿大徐海学院!哎,我去参观过一次,人家都是向家里要生活费做车!
最后成绩比较牛!咱们应该像这些同学学习!

其实有时候我也觉得很不公平!不过最终只要学到东西就好!
大家都加油!!!不光是智能车,更多的是以后的人生路!!坎坷应该会更多!!
作者: 恋May    时间: 2011-7-25 20:22
回复  rolcye

恩,其实智能车本身就有运气成分,今年北科的一队都悲剧了,杭电的光电也被拒 了! ...
lidapeng2011 发表于 2011-7-25 19:25

是啊,最主要能学到东西,有付出劳动的汗水,最主要的是还有成功的喜悦。为了小车,大家都有问题解决不了着急难过的时候,也有兴奋的睡不着觉的时候,我在最后几天时间里,基本上天天都梦到小车。呵呵。
作者: niuyuxiang    时间: 2011-7-25 20:59
要改进的地方太多了,你的车现在一塌糊涂,加油啊
作者: wbhb    时间: 2011-7-25 21:25
生活费这个我深有体会,家里人不知道我怎么了,一下要花那么多钱。。。。
作者: 恋May    时间: 2011-7-25 22:21
生活费这个我深有体会,家里人不知道我怎么了,一下要花那么多钱。。。。
wbhb 发表于 2011-7-25 21:25

说的太实在了,一定要努力,加油。
作者: ziqi009    时间: 2011-7-25 22:25
停下来是不是因为丢线?但你车的位置貌似不像?怎么会突然没有动力了呢?
你的车没有丢线处理程序吧?不然第一次不可能从那个弯道直接拐出去的吧?
作者: 恋May    时间: 2011-7-26 07:56
停下来是不是因为丢线?但你车的位置貌似不像?怎么会突然没有动力了呢?
你的车没有丢线处理程序吧?不然 ...
ziqi009 发表于 2011-7-25 22:25

丢线有处理的,光电管前一天晚上全部重新调整的,可能某个线出问题了,只要一丢线就往一边拐。在学校里实验的时候是好好的,主要是电机驱动。用的是一片33886,在这个跑道上带不动。
作者: 牧羊人1990    时间: 2011-7-26 15:48
好的学校和所谓的高手应该反过来想想自己是用了多少时间去做的,学校拨了多少款下来给你们做的。。。
本来这东西就是重在参与,拿奖固然重要,没拿奖也不能说明能力比别人差。
作者: kerrys    时间: 2011-7-27 03:42
做了2年,学校报销,就给了400...还能靠每年综合测评的时候,单项奖学金补回来一些...学校报销给你钱还要在校内搞个什么表演赛,用奖金的方式来发报销...
作者: jpbirdy    时间: 2011-7-27 22:53
回复 12# 云翼

各有各的辛苦吧。相互理解。他们也有他们的特权,我们有我们的苦衷。
而且,相同的电机,他们车上的和我们车上的差别那么大,不免让人怀疑。呵呵。不过显然大家都付出了很多,也不希望有不公平出现。
作者: zzy2099    时间: 2011-7-28 20:50
能独立让车跑起来,就非常不错了
速度只是时间问题
作者: licg0419    时间: 2011-7-28 21:31
这位同学继续加油啊 你的车弯道速度太慢了 在弯道处出去不是因为速度而是舵机的控制问题可以在这里多想办法 可以去用匀速来测试。 还有33886带不起来这个你看看第三届东北大学的摄像头车吧 那个就是33886。继续加油啊。
作者: 781697669    时间: 2011-7-28 21:52
创新
作者: liugang19870725    时间: 2011-7-30 01:43
加油!停下来估计是电机驱动过热保护引起的!你看看自己用大功率mos管搭一个电机驱动试试!
作者: liugang19870725    时间: 2011-7-30 01:56
丢线可以试一下“从那边丢,从那边回来”,电机驱动很重要,你换别的驱动试一下!光电车试下BTS7970或BTS7960
作者: liugang19870725    时间: 2011-7-30 01:57
加油啊!呵呵
作者: chenrunshe_007    时间: 2011-7-30 11:08
回复 14# 恋May
你的问题不是一般得多,没超频,舵机没改装反应慢,驱动不给力,传感器不给力,各种不给力,在论坛都能找到答案,都是前几届的经验,建议没事多上来逛逛论坛灌灌水。关于超频的问题我有一篇专题,你可以参考一下。
http://www.znczz.com/thread-6435-1-1.html
作者: 恋May    时间: 2011-7-31 09:08
回复  恋May
你的问题不是一般得多,没超频,舵机没改装反应慢,驱动不给力,传感器不给力,各种不给力, ...
chenrunshe_007 发表于 2011-7-30 11:08

谢谢,一定会的这些问题都会努力解决,有不会的地方我还会像大家请教啊。
作者: AK47-CTBU    时间: 2012-4-4 01:16
看问题 找答案中
作者: 巴山夜雨    时间: 2012-5-29 17:57
加油啊,共勉

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2