智能车制作

标题: 起跑线检测 [打印本页]

作者: ziqi009    时间: 2011-7-1 12:14
标题: 起跑线检测
第一次参赛,光电的,起跑线检测不会做,哪位大哥给点意见?十分感谢!!!
作者: liangxuejun2010    时间: 2011-7-2 12:47
加一排红外光
作者: ziqi009    时间: 2011-7-3 22:22
费事吧?    有没有简单点的啊????
作者: jack_channel    时间: 2011-8-7 19:45
直接用上排,跳变,很多学校的技术报告都有
作者: ziqi009    时间: 2011-8-8 08:30
回复 4# jack_channel

不很了解,是上下两排跳变?还是?
    求解释!!
作者: 272496322    时间: 2011-8-8 09:02
回复 5# ziqi009

就是单排激光状态跳变  白---黑--白  不过这样貌似不是很稳定 容易出现错误  不知道是不是这个意思 个人拙见 呵呵
作者: ziqi009    时间: 2011-8-8 10:28
回复 6# 272496322

可有说的详细一点么?单排是对发射管控制么?
作者: jack_channel    时间: 2011-8-8 13:09
回复 7# ziqi009

算黑白跳变次数,起跑线跳变次数是4次,但是要跟十字交叉区分开来
作者: ziqi009    时间: 2011-8-8 14:22
回复 8# jack_channel

明白你说的  十字线不容易区分吧   光线不可能在一条线上的
作者: 丁香花    时间: 2011-8-8 14:24
回复 8# jack_channel
  jack_channel,起跑线是"黑-白-黑-白-黑"。所以是四次跳变,对吗?赛车高速通过时,可以捕捉到吗?是不是信号采集周期要小些?
作者: ziqi009    时间: 2011-8-8 14:32
回复 10# 丁香花

不好做  采集周期要长   以免反复识别   不过和十字线   区分纯在概率
作者: 丁香花    时间: 2011-8-8 14:58
回复 11# ziqi009
采集周期长,车速又快的话。就有可能出现以下的情况:在起跑线到达前采集了一次,车子通过起跑线,在起跑线之后采集第二次。这样就识别不了了。
作者: jack_channel    时间: 2011-8-8 17:04
回复 9# ziqi009

你定时或者定距开启检测...过了十字再开
作者: ziqi009    时间: 2011-8-8 18:03
回复 13# jack_channel

不很明白,怎么控制?过了之后开说明对十字线已经判断出来了,我的是将十字线误判成起跑线!
    求详解。
作者: ziqi009    时间: 2011-8-8 18:12
回复 12# 丁香花

不是吧??
   采集周期长,速度快时,采到起跑线可能只提取一次数据,判断一次,记录下一次起跑线,如果周期短在过起跑线时,可能会提取大于一次的数据,记录的起跑线次数就不是一次了,就很难控制了。
   以上是我的想法, 求你的想法!
作者: jack_channel    时间: 2011-8-8 22:41
回复 14# ziqi009

额,不是的,你调试的时候让车从起跑线跑到十字那里,算距离或时间
作者: zjcxsys    时间: 2011-8-8 22:45
跳变的方法控制不好就不是很精确  试过了 效果不太理想
作者: ziqi009    时间: 2011-8-9 09:29
回复 17# zjcxsys

大哥 你可有什么好的思路么?
作者: ziqi009    时间: 2011-8-9 09:32
回复 16# jack_channel

额?大哥这不好控制吧?今年分区决赛四个十字线,而且两个是直线距离又很近的。
    你是怎么控制的?再说了,比赛时改不了程序的。
作者: 丁香花    时间: 2011-8-9 13:32
回复 15# ziqi009
  你说的是先数出赛道有n个十字交叉线,通过拨码开关来告诉单片机。等第n个十字交叉线到来的时候就停车。是这样吧?对,我说的采样周期小些不适合这种方法。因为一个十字交叉有可能记多次。“采样周期小”是说将“丢十字交叉线时的采样周期”调小,让它不丢线了。黑线2.5cm,车速2.5m/s时,周期小于10ms,就不会丢线了吧。这种方法需要精确判断“十字交叉”和“起跑线”的区别,就用到上面大家一起讨论的跳变次数。
作者: 丁香花    时间: 2011-8-9 13:38
回复 14# ziqi009
  你先前也有提到车在跑道上的时候有可能会出现“光线不可能在一条线上的”这种情况。我之前也看过一些技术报告好像针对这个,我再去找找看。
我们这回没敢使用停车控制,我也怕十字交叉就停了。我们调试的时候遇到过。。。
作者: zjcxsys    时间: 2011-8-9 13:49
回复 19# ziqi009

两排激光  第二排辅助检测并检测起跑线 不摇头
作者: 兰金forever    时间: 2011-8-9 14:18
用另一排激光或者对管辅助检测会更好一些,稳定
作者: ziqi009    时间: 2011-8-9 14:22
回复 23# 兰金forever

方法是好,可数量有限啊
作者: ziqi009    时间: 2011-8-9 14:25
回复 22# zjcxsys

呵呵,可以试一下的,今年分区决赛上貌似只有我的和我队长的车还用单行固定采集。
作者: ziqi009    时间: 2011-8-9 14:29
回复 21# 丁香花

其实不再一条线上可以解决的,只要让其中的某一个,偏离稍大一些,就不会影响了。
    区别十字线和起跑线存在概率的不用停车是最明智的选择。
    在分区决赛上败给了十字线。。。。
    泪奔啊。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 兰金forever    时间: 2011-8-9 14:31
回复 24# ziqi009

六个就行了吧,如果车系跑得比较稳就够了
作者: ziqi009    时间: 2011-8-9 14:39
回复 20# 丁香花

今年没有考虑到这样的问题,在家调试时,问题不严重,第一天比赛也没有出现问题,可第二天决赛突然出现十字线停车线区别不开了,四个十字线,无语,,,
     你说的用拨码开关是个不错的方法,不加区分,直接数个数。
     后一种方法不错,貌似大家都采用这种方式停车的吧?
作者: jack_channel    时间: 2011-8-9 15:17
回复 19# ziqi009

管你多少个十字呢,我只要知道最后一个十字是多远就行了...用拨码开关就可以修改了,或者键盘
作者: 丁香花    时间: 2011-8-12 13:11
回复 28# ziqi009
  看看这篇文献,希望对你有帮助![attach]8739[/attach]
作者: ziqi009    时间: 2011-8-15 14:31
回复 30# 丁香花

谢谢啊 ,资料不错,有空慢慢研究一下
作者: 道明似也    时间: 2011-8-15 19:41
很简单啊   你参加国赛吗   要是参加的话  我就告诉你  不参加的话  你就再想一年吧  额。。。
作者: ziqi009    时间: 2011-8-16 10:23
回复 32# 道明似也

呵呵 大哥你真逗  之前不是说了吗  在分区决赛上被十字线KO了   
    别吊我胃口   求思路
作者: jack_channel    时间: 2011-8-18 03:29
回复 32# 道明似也

呵呵,仁兄够狠的
作者: ziqi009    时间: 2011-8-18 21:25
回复 34# jack_channel

什么意思啊?

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2