智能车制作

标题: 怎样用PD控制舵机 [打印本页]

作者: tianyishenlong1    时间: 2011-6-22 16:53
标题: 怎样用PD控制舵机
怎样用PD控制舵机啊
作者: tianyishenlong1    时间: 2011-6-22 16:56
各位大神说说算法呀
作者: sonwendi    时间: 2011-6-22 17:53
回复 1# tianyishenlong1

U(t)=Kp*Error+Kd*(Error-Last_error),Error就是测得速度和给定速度的差值。
   大概这样吧,还有很多变形的公式,好好研究一下吧~我们用的增量式的~
作者: tianyishenlong1    时间: 2011-6-23 10:12
回复 3# sonwendi

多谢
作者: 放屁偷着乐    时间: 2011-6-26 09:28
回复  tianyishenlong1

U(t)=Kp*Error+Kd*(Error-Last_error),Error就是测得速度和给定速度的差值 ...
sonwendi 发表于 2011-6-22 17:53

这个怎么像是电机的PD控制呢?舵机控制和电机控制一样吗?
北理高人解答下。。。
作者: sonwendi    时间: 2011-6-26 16:27
回复 5# 放屁偷着乐

哦,我2了。没仔细看,以为是电机,舵机我们用的p~好像有的队伍用的前瞻平均偏移当D~
作者: andyone2003    时间: 2011-6-27 13:39
舵机不像电机可以码盘测速来反馈,舵机只能将摄像头提取的数据放反馈环节里,偏差就是中值与当前检测的位置的差
作者: athen    时间: 2011-6-27 16:33
回复 6# sonwendi

大侠     这句“ 舵机我们用的p~好像有的队伍用的前瞻平均偏移当D~”能详细点吗?我有点不懂~
作者: sonwendi    时间: 2011-6-27 17:26
回复 8# athen

7L说的比较清楚:舵机不像电机可以码盘测速来反馈,舵机只能将摄像头提取的数据放反馈环节里,偏差就是中值与当前检测的位置的差

舵机没法测返回量,但是可以通过自适应P控制,或者加D项,曾经试过,加上上一次的控制量,不过上一次的舵机控制量占得权重少一点,相当于一阶迭代~
作者: luximing    时间: 2011-6-27 22:20
权重 一阶迭代
作者: ziqi009    时间: 2011-6-29 13:12
与上次输出做对比,控制
作者: ccw163165    时间: 2011-6-29 16:11
北理工好强大
作者: doramin    时间: 2011-6-29 18:42

回复 9# sonwendi

想请教个问题。以前看你们北理的技术报告说电机用的PD控制,我还以为是写错了...直流电机控制不用积分环节的话能加起速来吗?没有误差累计的话如果Error=0的时候电机占空比也是0,根本不能维持住...是不是你们用的位置式的公式但是加到了之前的占空比上?这样也相当于引入了积分环节

还有一阶惯性环节的时间常数怎么确定的,也是凑试的吗?
作者: sonwendi    时间: 2011-6-29 23:50
回复 13# doramin

我觉得只要试验出来好用的算法即可,我用的增量PID~

要是想启动快那还不如加上转速电流双闭环呢,7960有一个电流输出引脚

你看的是不是电磁组的报告?我用的就是他们告诉的~
作者: 飞思卡尔zhao    时间: 2011-6-30 15:19
好,
作者: 飞思卡尔zhao    时间: 2011-6-30 15:19
好,
作者: 飞思卡尔zhao    时间: 2011-6-30 15:21
是这样的
作者: maxy    时间: 2011-7-1 22:41
好牛掰啊都
作者: qiyixi123    时间: 2011-7-2 16:14
也不太懂~~~求高人解答!!
作者: ccw163165    时间: 2011-7-13 12:48
顶一个北理工那个同志!
作者: MACK    时间: 2011-7-13 22:27
在控制中,我对电机的控制尝试过PID和鲁棒算法,经过验证还是PID对车速的控制反映更好,我们研究各个强队的算法,大家好像都用PD算法,关键每个学校在对PD参数和对参考值的变化。这里面值得去研究,只能说道这里了,呵呵
作者: MACK    时间: 2011-7-13 22:27
在控制中,我对电机的控制尝试过PID和鲁棒算法,经过验证还是PID对车速的控制反映更好,我们研究各个强队的算法,大家好像都用PD算法,关键每个学校在对PD参数和对参考值的变化。这里面值得去研究,只能说道这里了,呵呵
作者: zhuzhuyanrong    时间: 2012-3-17 09:15
andyone2003 发表于 2011-6-27 13:39
舵机不像电机可以码盘测速来反馈,舵机只能将摄像头提取的数据放反馈环节里,偏差就是中值与当前检测的位置 ...

当前检测值只用第一行?还是多行求个平均?我想让车尽量切线走,怎么处理?
作者: klain    时间: 2012-3-24 13:01
sonwendi 发表于 2011-6-29 23:50
回复 13# doramin

师兄  能否给一份增量式pid电机控制的代码?  谢谢   397762270@qq.com
作者: sonwendi    时间: 2012-3-24 23:51
klain 发表于 2012-3-24 13:01
师兄  能否给一份增量式pid电机控制的代码?  谢谢   397762270@qq.com

代码没有,这个很简单,研究一下这个理论推算一下公式就明白了
作者: klain    时间: 2012-3-25 14:37
sonwendi 发表于 2012-3-24 23:51
代码没有,这个很简单,研究一下这个理论推算一下公式就明白了

那再请教一个问题,对于  公式里面 比例项  积分项  在计算的时候用不用加一些条件判断?我看位置式的有这样的限制
pterm = pid->pgain * ferror;               //比例项计算
  if (pterm > 100 || pterm < -100) //比例项判断
  {
  pid->integral = 0.0; //设置积分项
  }
  else
  {
   pid->integral += pid->igain * ferror; //积分项计算
   if (pid->integral > 100.0) //积分项极限控制
   {
    pid->integral = 100.0; //设置积分项
   }
   else if (pid->integral < 0.0)
    pid->integral = 0.0; //设置积分项
   }

是不是因为增量式没有累计误差   所以不用对积分加处理??

作者: klain    时间: 2012-3-25 16:19
andyone2003 发表于 2011-6-27 13:39
舵机不像电机可以码盘测速来反馈,舵机只能将摄像头提取的数据放反馈环节里,偏差就是中值与当前检测的位置 ...

能给个例程么?关于舵机pd控制的···谢谢   397762270@qq.com

作者: klain    时间: 2012-3-26 16:32
luximing 发表于 2011-6-27 22:20
权重 一阶迭代

效果怎么样···系数权重 比重怎么确定···有没有可观测性的效果   怎么实现··请教一下哈
作者: klain    时间: 2012-3-26 16:33
sonwendi 发表于 2011-6-27 17:26
回复 8# athen

效果怎么样···系数权重 比重怎么确定···有没有可观测性的效果   怎么实现··请教一下哈
作者: sonwendi    时间: 2012-3-27 22:52
klain 发表于 2012-3-26 16:33

实验法确定
作者: agogos    时间: 2012-3-28 12:34
sonwendi 发表于 2012-3-27 22:52
实验法确定

PID没有I项的话,静态误差很大诶。。
作者: sonwendi    时间: 2012-3-28 12:54
agogos 发表于 2012-3-28 12:34
PID没有I项的话,静态误差很大诶。。

对于舵机你如何I ?

作者: klain    时间: 2012-3-28 20:13
sonwendi 发表于 2012-3-28 12:54
对于舵机你如何I ?

用上i可以稳定一些  吧·  两次偏离误差之差  用积分项加入   有些技术报告有提到
作者: sonwendi    时间: 2012-3-28 20:22
klain 发表于 2012-3-28 20:13
用上i可以稳定一些  吧·  两次偏离误差之差  用积分项加入   有些技术报告有提到

这个也只能作为辅助,我用的是D,可以用增量式的

作者: agogos    时间: 2012-3-28 21:37
sonwendi 发表于 2012-3-28 12:54
对于舵机你如何I ?

哦。。看错。。。sorry

作者: 海彬    时间: 2012-3-29 07:11

作者: sangxiaoran    时间: 2012-4-16 13:35
怎么测出现在的偏转量
作者: yuzhibo    时间: 2012-4-16 15:48
赞一个
作者: zbl9212    时间: 2012-4-16 19:29
sonwendi 发表于 2011-6-22 17:53
回复 1# tianyishenlong1

增量式控制电机吧    把正反转写在一个PWM通道里对增量式PI有没有影响
作者: 许沵丶全世爱    时间: 2012-4-16 19:45
怎样确定车当前的位置啊??
作者: 凯子    时间: 2012-4-16 22:10
听的好晕
作者: ou421293238    时间: 2012-5-17 21:32
回复 8# athen

我就是用和图像中心来做偏差用PD来控制舵机的。。。。可是在同一地点 舵机会出现抖动 是怎么回事啊。。。是不是D的参数有问题啊。。。D的量不是用来提高响应速度的么?。。。可是怎么感觉要多好久才能稳定下来啊。。。出现了震荡。。。。这个问题怎么解决?

作者: 叶林杰00    时间: 2012-6-10 14:27
学习学习,十字我出不来
作者: 功夫熊猫    时间: 2012-8-9 11:02

作者: GH_    时间: 2012-8-9 13:16
学习学习

作者: icitydesk    时间: 2012-10-15 00:28
光电也获益良多
作者: 23941316    时间: 2013-4-1 22:19

作者: wmslecz    时间: 2013-11-1 08:57
学习了..正好找PD控制舵机资料呢
作者: liukai422    时间: 2014-12-8 09:46
回复 8# athen

请问舵机的控制周期是多少啊?我们是20ms ,是不是PWM输出信号的前一个20ms 不输出完后一个就没法输出

作者: Sτrīvé___    时间: 2015-12-9 10:36
sonwendi 发表于 2011-6-26 16:27
回复 5# 放屁偷着乐

大神,能具体说一下你们怎么控制舵机的思路??

作者: wangyiren    时间: 2015-12-9 22:42
好东西
作者: 3132618007    时间: 2016-2-1 11:46
还是不懂怎么用pd控制舵机
作者: 莫欺少年穷139    时间: 2016-2-2 13:52
luximing 发表于 2011-6-27 22:20
权重 一阶迭代

可以说的详细点么??

作者: 篮球123    时间: 2016-3-13 09:40
许沵丶全世爱 发表于 2012-4-16 19:45
怎样确定车当前的位置啊??

呃得到的

作者: 喆3喆    时间: 2016-3-13 11:38
:lol:lol
作者: fwh157    时间: 2017-7-11 20:31

先说一下,我用摄像头寻找信标灯,当我用pd算法更好的控制舵机时,我要先设定目标值,这个目标值我们得提前知道,才能进行偏差计算,从而进行pd运算,得到pd增量,但是这个目标值我们怎么知道?还有我们每次检测信标灯时,要转的角度不同(即就是目标值不同)如何完成目标的更改?这个目标值得设定,我很是困惑。。。能谈谈你的pd算法控制舵机的思想吗?  谢谢了   、我的qq:947033916,同学能否留下你的qq号?我加不了你好友

作者: fwh157    时间: 2017-7-12 14:57

那pd的目标值设为多少?设为0吗?

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2