智能车制作

标题: 如何将四驱该造成智能车 [打印本页]

作者: zhjb1    时间: 2011-5-28 09:18
标题: 如何将四驱该造成智能车
小时许多人都玩过4驱车——尽管电机声不像F1那样轰鸣震撼,但也玩得不亦乐乎。首次参加Freescale就想我也有一辆自己的智能车,看看网上,看上眼的价格都像F1,贼贵,便宜的,一上电机就直哆嗦。想起4驱,就动了念头————先拿他练手,说干就干。
一、原车改造
将原车的轮子都卸下来,寻找合适的电机————废的光驱的一个小电机,用一个废耳机的外壳,拿剪刀剪成圆的,保留原来外圈的圆洞洞作为码盘。按照电机输出齿轮————8齿,买了一个齿轮34齿————速比为1:4.25。码盘的最外圈的洞有16个,连在电机上,这样就有了电机1圈,码盘输出16个脉冲。也可以按照四驱的后轮计算速度。[attach]7612[/attach]
将前轮卸掉,用废弃的扫描仪的塑料板,锯成照片的T行板,两个L型块,用手钻钻了互相垂直的1.5mm直径的孔,安装出来如图。舵机到L型块是用一根细圆珠笔上的弹簧用钳子修理成两头圆孔,中间椭圆孔(套在舵机的连杆上)。我的前轮的方法不是最好的,那个L型块,可以用T型块,可能更好。[attach]7611[/attach]
所有设计、制作和安装都采用最简单和最少加工的方法。
下边的图是将后轮电机、齿轮和测速码盘安装,以及前轮的舵机以及连轴器的改造,下边就该电路设计和组装,最后是单片机选择和编程。首先选择的是PIC16F873A这种小型RISC单片机。[attach]7607[/attach][attach]7608[/attach][attach]7609[/attach][attach]7610[/attach]
待续。
作者: zhjb1    时间: 2011-5-28 16:15
回复 1# zhjb1

继续
二、传感器
光电的最简单,从光电开始————红外具有抗干扰,可见光的能力。电路板如图。[attach]7623[/attach]探测距离在10CM或以上。采用三个——基本思路是一个在线中,二个在线外,直行,只要不满足上述条件就转弯找正。[attach]7619[/attach][attach]7620[/attach]
测速传感器,也用相同的电路板,只是发射和接收管接成对射形式。
测速传感器使用耳机的塑料片剪出来的,器洞是圆的,注意发射和接收对管的小圆头要对齐。[attach]7621[/attach][attach]7622[/attach]
由于光电传感器是本人自己设计的,足够的小————淘宝网上最小的————当然直接采用了。
安装位置见上图。
至今,机电基本部分准备完毕。
三、单片机
单片机采用PIC16F873A.这款单片机是Microchip公司生产的RISC结构的单片机,28个管腿,有两路PWM,5路10位ADC,余下的还有十几个IO口,并且低位B口支持触发中断。因此如下分配:
RC1、RC2作为PWM口,1路控制电机速度,1路控制舵机转弯;
Time08位计数器作为系统时钟,中断方式工作,采用程序计数器完成10mS系统周期————0.1S系统检测运行一次————不知道够不够;
A0、A1、A3检测红外光电寻线传感器,采用二值化处理;
B0口检测速度传感器的沿,用中断的方式累计脉冲数,以计算车速。
以下的参考PIC16F873A-EN.pdf文档相关内容编程部分省略。
作者: zhjb1    时间: 2011-5-29 17:41
回复 2# zhjb1

本来想省略此步,经过一下午的看DataSheet和实际测试,无法省略的是:
PIC16F873A单片机的PWM最低频率——10MHz晶振下为625Hz,这样无法给出0~2.5mS的舵机脉冲信号(625的倒数是1.6mS——最小周期),看来只能采用其它方法实现0~2.5mS的舵机信号了。周末要结束了,来周再说。
作者: zhjb1    时间: 2011-6-2 22:35
回复 3# zhjb1
作了一番设计,873A有3个时钟,Tome0是WDT公用的,利用这个8微定时器采样系统时钟到时中断,而后累计时间,产生舵机的1.5mS脉冲,实测可行,只不过输入30=1.5mS,20=1mS,40=2mS,精度太差,但可以控制,这种小车先试试看,下周外出开会,回来再实际测试。
作者: sgzzznc    时间: 2011-6-28 21:47
hao
作者: 战天变    时间: 2011-7-12 16:09
做出的成品,跑两圈,拍个视频看看啊
作者: 战天变    时间: 2011-7-12 16:09
做出的成品,跑两圈,拍个视频看看啊
作者: turf456    时间: 2011-7-12 16:25
5月28号发的帖子,被楼上挖出来了。我还想都这时候了谁还有心思玩这个。哈哈
貌似那时候这个论坛还没到十分活跃的季节。
还有8个脚的avr单片机。5个IO口。也可以用。
期待楼主跟帖
作者: zhjb1    时间: 2011-7-12 20:48
最近接了一个项目,有点顾不过来了,过一段时间一定完成,再上视频,谢谢关心
作者: huarui    时间: 2011-7-15 14:23
有意思!
作者: blangle    时间: 2011-7-18 14:04
顶啊 好车 真TM好 期待视频
作者: blangle    时间: 2011-7-18 14:04
顶啊 好车 真TM好 期待视频
作者: pizi14584    时间: 2011-7-23 23:52
不谋而合
作者: 恋May    时间: 2011-7-24 09:02
厉害。
作者: Malc    时间: 2011-8-3 00:16
楼主加油啊~!很久前我就打算把四驱车改成智能车,最近准备动手
没想到还真有人跟我想的一样呵呵
作者: Malc    时间: 2011-8-3 00:16
楼主加油啊~!很久前我就打算把四驱车改成智能车,最近准备动手
没想到还真有人跟我想的一样呵呵
作者: domofin    时间: 2011-8-4 00:01
好贴 楼主加油!
作者: yeya803    时间: 2011-8-7 16:31
牛人不少啊~~~
作者: 有-木-友    时间: 2011-8-13 06:46
很想看看!!!
作者: 清明    时间: 2011-10-22 20:17
厉害。
作者: q75236123    时间: 2011-10-23 22:00
看上去不赖啊……支持一下
作者: silentsea    时间: 2011-10-24 17:41
ding
作者: 蜻蜓点水    时间: 2011-10-30 09:01
以前有这个想过,不过硬件不足
作者: renqinglei    时间: 2011-10-31 14:41
可以啊,有想法就好,我弄个遥控车在改装!
作者: 我是北丐    时间: 2011-11-6 11:33
顶,楼主加油,传说中的飓风音速!
作者: Foundtruth    时间: 2011-11-25 11:12
呵呵,果然是飓风音速
作者: love12345    时间: 2011-11-29 13:06
谢谢
作者: 飞思卡尔2010    时间: 2011-12-14 16:55
嗯嗯,不错不错!!!
作者: cowboyyx    时间: 2012-1-8 09:17
期待视频……
作者: liuyi_host    时间: 2012-4-14 15:18
哈哈  强人~~~~~~~~
作者: ……    时间: 2012-4-22 15:19
楼主高才
作者: 狙击手    时间: 2012-4-29 15:32
好玩儿~~~
作者: 微风过境    时间: 2012-5-10 12:21
学习了
作者: 嗯嗯    时间: 2012-6-9 18:42
强悍!
作者: 嗯嗯    时间: 2012-6-9 18:43

作者: Smile_Sun    时间: 2012-6-13 17:20

作者: Smile_Sun    时间: 2012-6-13 17:20
牛逼
作者: 阿斗小付付    时间: 2012-8-19 03:55

作者: 不一般    时间: 2012-8-21 18:25
好玩!牛人啊!
作者: happyxieqiang    时间: 2012-8-31 20:27
呵呵 挺不错的
作者: General    时间: 2012-9-13 21:19
好东西 谢谢分享
作者: 即将来临    时间: 2013-1-6 13:55
作者: 爪机移动在线    时间: 2013-4-13 15:31
楼主我也在研究这个,从各种论坛找着找着就找到这来了,不过好像楼主失败了?这么久不更贴
作者: ℡单身旅行    时间: 2013-8-22 16:10
楼主,我的毕业设计就搞你这种了~~~~~加油啊
作者: 熊吉    时间: 2013-11-29 12:57
估计转弯会成问题,没有差速器,速度大了不行

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2