智能车制作

标题: 大家怎么动态的查看摄像头信息呢? [打印本页]

作者: sonwendi    时间: 2011-5-13 19:26
标题: 大家怎么动态的查看摄像头信息呢?
静态的我明白,直接用串口,用labview或者串口大师什么的直接就看了,但是小车跑的过程中呢?
有人说可以用SD卡,但是不太会啊,或者用无线发送(貌似速度跟不上)?
SD卡一场存一次好像有点不够啊,而且存成什么格式最好呢?二进制?bmp?是用什么策略存呢?
最近在看FATFS,觉得好难啊,有没有用过的高手指导一二?
作者: xiaofang    时间: 2011-5-15 22:48
液晶吧!!
作者: rolcye    时间: 2011-5-16 00:36
SD卡不是这么用的,最EASY的办法是直接写扇区,不用文件系统。
写进去了,电脑无法识别的,读的时候再用单片机读,发LCD显示或用串口发到电脑显示。

用文件系统的话,的确是可以实现的。
但一方面对单片机的性能要求高,读写速度慢,影响效率。
另一方面,即便是写进去了,电脑上显示也是.bin文件,播放器放不了……
作者: sonwendi    时间: 2011-5-16 10:53
回复 3# rolcye

多谢多谢~我也觉得写文件系统好慢
作者: xing91    时间: 2011-5-16 13:12
回复 1# sonwendi

我把我的Nokia5000绑在C车的摄像头下方,跑完一圈,一切一目了然。一下就发现了地板砖反射阳光直射摄像头,导致重出赛道的问题。其他的,我就用DV录,一遍,一遍的看,然后就发现问题了,比如转向的微分设置,大S出弯进发卡弯,切弯过度丢失赛道的问题·······
作者: tiedongjie    时间: 2011-5-16 14:42
无线发并且收
作者: sonwendi    时间: 2011-5-16 16:10
回复 5# xing91

这个,绑手机有点难度啊~
作者: sonwendi    时间: 2011-5-16 16:11
回复 6# tiedongjie

请教一下,你们用的何种无线方式?发送速度能够跟得上吗?每场一次而且发送图像估计不够吧?
作者: zhaokai    时间: 2011-5-16 17:06
无线串口
作者: zhaokai    时间: 2011-5-16 17:06
无线串口
作者: sonwendi    时间: 2011-5-16 22:58
回复 9# zhaokai

速度跟得上吗?你们都传输什么数据呢?
作者: long_road    时间: 2011-5-17 00:11
如果采样数组比较大,就算无线模块速度够,单片机串口的速度也不够实时的把摄像头数据全部发送完毕啊。zigbee的传输速率貌似可以达到2M每秒的。或许可以用照相机连续拍照来确定小车的轨迹,一样可以分析的
作者: zhaokai    时间: 2011-5-17 10:23
回复 11# sonwendi

基本上可以,是有点紧张!
作者: 星辰    时间: 2011-5-18 16:50
用无线传输的话速度肯定不够,还影响程序的运行!!绑手机的方法还不错,就是对手机的要求有点高啊!!
作者: TSXZNC    时间: 2011-5-18 21:10
不小得
作者: 小胡杨    时间: 2011-5-19 10:18
无线串口怎么用啊  买了蓝牙串口模块不知道怎么用  急求解啊
作者: 540708692    时间: 2011-5-20 18:55
串口助手哦
作者: sonwendi    时间: 2011-5-20 23:08
我觉得可以绑上nano拍摄~
作者: 尤尤    时间: 2011-5-22 21:12
自己开发SD卡吧,应该没有你想的那么难……个人觉得无线模块不太够,即使有2Mbit/s的理论速度,一方面很难达到理论速度,另一方面传整幅图像也打不到要求。进一步说,你用什么传送到PC,串口太慢,要传要估计USB……而且实际发现无线模块的误码率也比较高……
作者: 次第而鸿    时间: 2011-6-4 10:07
回复 5# xing91

创意
作者: ghloveshe    时间: 2011-6-12 11:19
用SD记录很快的,我采用的方法是直接在SD卡上生成一张BMP图片,然后单片机对这一张图片进行读,然后修改灰度数据,再写到SD卡里面,BMP图片有一个长长的头文件,后面跟的是图片的灰度数据,直接修改然后写进去就能在SD卡上直接生成BMP位图,然后用播放软件回放就可以了,不过你得先了解下FAT32文件系统
作者: ngng1109    时间: 2011-6-15 10:03
回复 21# ghloveshe

21楼能不能把你的说的详细点,不用文件系统吗,每向SD卡写一幅图片不都是要通过文件系统吗?这样速度不是很慢吗?
作者: ghloveshe    时间: 2011-6-16 11:54
回复 22# ngng1109

文件系统都是向SD卡读写数据,只不过要知道根目录和FAT表的关系,传输速度大概8Mbit/s....
作者: cretaceous1    时间: 2011-6-19 22:26
回复 18# sonwendi

哥  终于能回复一次你了。。。我觉得你好热心 真正才是做技术的 不是为比赛而比赛的  
    这个我已经做到了 用stm32做的SD 移植的文件系统  但是只能用FAT16   写进去是txt文件   大概3-4场才能写一副吧  一副是176*40  
         上位机我用opencv做的    你挨着挨着写TXT文件进去  用<string.h> 里面的字符串操作  就可以挨着挨着的读TXT文件   再用OPENCV里面很简单的库函数就可以看到车跑起来时候的图像了。。。。
      其实   我们车不快  用处不大。。。呵呵
作者: sonwendi    时间: 2011-6-19 22:43

回复 24# cretaceous1

你好牛啊,我对文件系统是一窍不通,看了一下FATFS觉得太复杂,估计花上不少时间遂放弃。如果SD卡写文件系统这么慢的话那就也没太大意义了……
我最近买了个无线视频收发的套件,准备看看图像在高速下是什么样子。而且STM32算是大容量系统吧,你移植的是大容量版的代码吧,单片机只能用Petit FATFS这样的小系统,速度就会慢很多~
作者: cretaceous1    时间: 2011-6-19 22:51
回复 25# sonwendi

我STM32是调试的时候采用  比赛肯定用不着  你根本不用吧程序加载飞思卡尔上。。。。动态图像确实不好捕捉  如果有噪声 或者断行之类的无法矫正。。。
    无线基本上速率是很难达到的。。。。 就算我用STM32  也得各几场才能采入和写入一帧   你如果需要  上位机源可以给你  如果你下位机能把摄像头数据存成    TXT格式   上位机很容易改的呵呵呵。。。      我又开始YY你的头像了。。。我太邪恶了
作者: physics_boy    时间: 2011-6-20 01:31
我们数字摄像头,直接在LCD上显示就行了
作者: sonwendi    时间: 2011-6-20 01:36

回复 26# cretaceous1

看来你确实有点邪恶~
   哎,但是下位机我不会写哎,而且速度达不到调试也太大用撒~   我现在就只想用无线传输速度,角度,和采集的行数等简单的~
作者: 若要走    时间: 2011-6-20 08:28
回复 28# sonwendi

可以直接对SD卡进行写扇区操作,不用文件系统,速度快得多! 每20ms可以存一次速度、角度值、偏差值等等。但是我还没做上位机,数据处理比较麻烦,有待继续研究……
作者: sonwendi    时间: 2011-6-20 16:56
回复 29# 若要走

我看了下似乎nrf24l01传东西也够了,他的fifo至少20byte,传一次大概2~3ms~   sd只有等到有空了再试试,也许下一届就可以用到了~
作者: iven    时间: 2011-6-21 13:30
回复 30# sonwendi

楼主,调试方面可以建议用SD,不用文件系统,浪费时间,直接操作扇区,如果担心影响到单片机处理速度,可以优化你的代码,比如减少for循环等等,如果数据量还很大,可以采用双核,一个核处理算法,另外一个核就只存储数据到SD。比赛的时候把另外一个核拿掉,平时调试用。经测试双核速度很完美。
作者: 风花雪月    时间: 2012-3-15 11:27
ghloveshe 发表于 2011-6-12 11:19
用SD记录很快的,我采用的方法是直接在SD卡上生成一张BMP图片,然后单片机对这一张图片进行读,然后修改灰度 ...

能不能给点这方面的资料啊,在此谢过啦!zhuangrui-kiss@163.com
作者: lhx312126087    时间: 2012-3-17 23:53
无线串口怎么用啊 拿点资料啊 用什么软件接受呢 有的话发一份 312126087@qq。com

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2