智能车制作

标题: 关于单片机驱动电机烧毁的问题 [打印本页]

作者: zouyf12    时间: 2009-11-2 00:34
标题: 关于单片机驱动电机烧毁的问题
我看过论坛上有一种P-NMOS管驱动电路,有一个队的技术报告里也提过,就是用PMOS和NMOS混合来驱动电机,驱动MOS管的是CD4011.  作者介绍:4011接的是7.2V的电源,单片机的PWM口输入到4011(我用的是4069)里,4011起到隔离和电平转换的功能。  我觉得不错,就采用了,实际运用中也还可以,但是昨天,单片机就烧了,之前也用单片机来驱动过几次也没什么问题。可是昨天,一启动,单片机就不动了,后来就是发烫。
        我在这里想请教一下:1.如果单片机某个PWM口过流烧了,会不会带这整个单片机一起烧毁。我记得原来听有人说过,他们的单片机烧了几个PWM口,还是照用的。
                                    2.小弟上诉的问题,可能引起的原因是什么?    希望能有高人指点,避免悲剧再次发生,在此先谢谢了~
作者: wang-kai-6666    时间: 2009-11-22 22:24
单片机中间没“漏气”的话,应该好着的,最好查查PWM各个口是否和地/+5V短接了,如不是,就是电源模块问题—强电弱电隔开。我也烧的怕了呀
作者: Cedar    时间: 2009-11-28 19:17
我也想知道啊!希望有高人指点一下,谢谢了
作者: 安佰涛    时间: 2009-12-3 20:29
这个,MOS管驱动的,有个风险,好像是脉冲时序有点时间差,在某个时刻会造成短路效果
作者: chihua    时间: 2010-2-3 01:04
我也遇到过 我们用的隔离芯片是EL7242 找不到原因 现在考虑加光耦
作者: huangyr    时间: 2010-3-11 12:10
学习
作者: Drama~    时间: 2015-4-11 10:06
wang-kai-6666 发表于 2009-11-22 22:24
单片机中间没“漏气”的话,应该好着的,最好查查PWM各个口是否和地/+5V短接了,如不是,就是电源模块问题— ...

s什么叫漏气啊

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2