智能车制作

标题: 第一年从零做 记录一下 [打印本页]

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 00:30
标题: 第一年从零做 记录一下
      第一年做车 相当于从零开始吧 也没人带 自己逛论坛 看别人的代码 也算是明白一点了 调了10天了 看论坛上有人记下了做车的点滴 觉得比较有意义 把自己的思路和想法以及生活记下来吧 弄一天了 迷啊

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 00:39
车很慢 1米多点 电机还没调 并且还不稳 目前算是刚把边线搜准了 照着别人程序模仿了一下分段P  感觉效果不错 把赛道类型分类 直道 小弯 大弯 S弯 十字 还有其他赛道元素 每种赛道类型都给不同的参数 车跑的还不是很稳 应该是参数设置的不对 先把赛道类型识别准确了吧  自己对PID了解还是不太透彻 等再看看资料
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 00:42
现在要解决的问题就是十字 感觉自己的办法还有所欠缺 我是检测十字开始和结束的那两条线 如果开始的线比较靠前 也就是十字离车头比较远 就那十字开始的那条线后面的几个像素点来算中线 比较近就拿十字结束那条线后面的几个像素点来算中线 贴上代码
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 00:47
                                        for( i = 55;i > 20; i--)
                                {       
                                                if(L_B[i]==0&&R_B[i]==80&&L_B[i-1]==0&&R_B[i-1]==80)
                                                {                                                                       
                                                                SZ_start=i;                                                                        //十字开始的那条线
                                                                break;   
                                                }
                                }
                                        for(j=i-1;j>10;j--)
                                                                if(L_B[j]==0&&R_B[j]==80)
                                                                {
                                                                                if(L_B[j-1]!=0&&R_B[j-1]!=80)
                                                                         {
                                                                                        SZ_end=j;                                                        //十字结束的那条线                                                       
                                                                                        break;
                                                                        }
                                                                }
                                                if(SZ_start>SZ_end)
                                                                        road_type=6;                                //6是指赛道类型为十字

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 14:31
今天乱调了以下参数 看了看程序 里面还有很多bug 稍微改了点 没跑圆环和障碍 现在2米 比较欣慰吧  感觉不能继续盲目调参数了 得多看看技术报告 吐槽一下 感觉技术报告还是往届的好 现在报告感觉越来越应付了 当然也有好的报告 不知道是不是一成不变 这个比赛也慢慢浮躁起来了
作者: 冷增坤    时间: 2018-4-25 14:34
加油 伙计 国赛见!
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 14:34
冷增坤 发表于 2018-4-25 14:34
加油 伙计 国赛见!

不敢不敢 还是学东西

作者: 李白不白    时间: 2018-4-25 16:17
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶从
作者: じ~凝眸处    时间: 2018-4-25 17:05
好人有好报,

不对不对

天道酬勤

不对不对

世上无难事
只要肯放弃
作者: cankun1314    时间: 2018-4-25 17:31
肯付出就会有收获的,慢慢来
作者: a1183810556    时间: 2018-4-25 18:34
可以可以,进度很快嘛
作者: 深水i    时间: 2018-4-25 20:00
加油加油

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 20:19
a1183810556 发表于 2018-4-25 18:34
可以可以,进度很快嘛

得多学习别人的思路和经验教训

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 20:19
深水i 发表于 2018-4-25 20:00
加油加油

一起加油!!

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 20:20
李白不白 发表于 2018-4-25 16:17
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶从

哈哈 谢谢啦

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 20:22
じ~凝眸处 发表于 2018-4-25 17:05
好人有好报,

不对不对

我听过一句话 飞卡的魅力根本不在于赢 慢慢有点感悟啦哈哈

作者: 神车名为GTR    时间: 2018-4-25 20:58
帮大佬顶帖
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 21:41
神车名为GTR 发表于 2018-4-25 20:58
帮大佬顶帖

大佬 你在逗我吗 😭

作者: 来一杯烈酒    时间: 2018-4-25 21:57
进度真快
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 22:12
来一杯烈酒 发表于 2018-4-25 21:57
进度真快

老感觉大佬们在嘲笑我

作者: 来一杯烈酒    时间: 2018-4-25 22:16
不打豆豆豆豆 发表于 2018-4-25 22:12
老感觉大佬们在嘲笑我

讲真,这个进度真的很快

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 22:18
来一杯烈酒 发表于 2018-4-25 22:16
讲真,这个进度真的很快

我知道很多大神现在都3米+ 哈哈

作者: dxa572862121    时间: 2018-4-25 22:22
厉害啊,我们的车也才在爬,找线一直困扰我很久
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 22:24
说说自己现在的问题 就是车速快点会在弯处拐角过大 甚至再大一点直接就来个180度大转弯 直接掉了个头 还是用的分段P 再就是赛道类型的分类还是有一定的问题  过弯不顺滑 打角过大又调整 这个时间 就类似有点甩尾的感觉 感觉是P值太大 但是调小了 之后还是会有这种问题  不知道如何进一个弯道啥时候打角比较稳 路径比较好  看了一些帖子 依然没有头绪 还是多看技术报告吧
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 22:31
dxa572862121 发表于 2018-4-25 22:22

我大体和你说说 我是怎么找线的 先从第55行中线开始找 如果这一行全是白色的 就继续往上找 直到找到正常的边线 然后用这两个边线点为基准 比如左边线坐标是20  加减5个像素 然后用15 25作为范围 找上一行的边线点 右边线同理  

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-25 22:35
dxa572862121 发表于 2018-4-25 22:22

不过我补线还是很迷 看过有大佬说过 补线不可能补准了 只要顺滑流畅就行 有一些高级的算法 动态补线 按照趋势补 我也不清楚 有办法的话可以一起交流 我是先算出直道时候的一半 写个数组 但是实际情况是中线会有断层 自己就凭感觉加了几个像素点 让它流畅一些 也不知道对不对

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-26 10:28
早上一起来稍微改了改参数 跑了几圈 又测了一下 过了2米 2.1米啦 嘿嘿 和小伙伴比较开心  自己也大体知道这个车轨迹随参数变化的趋势  嘻嘻
作者: 星空_xALOC    时间: 2018-4-26 14:16
摄像头大佬!
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-26 17:14
星空_xALOC 发表于 2018-4-26 14:16
摄像头大佬!

不不不 绝对不是

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-26 20:17
想告诉大家 轮胎真的很重要 刚才处理完轮胎 跑了一圈2.3了
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-26 20:36
刚开始做的时候有大佬说车能2米1 2速度连续跑完好几圈再动电机 不知道现在能不能动电机 对了 还有环岛障碍没处理   先把赛道处理完吧
作者: dxa572862121    时间: 2018-4-26 22:21
可以,但我比你快,哈哈。我一直在思考北科的找线,真的很准,在最简单的代码下,写出那样的找线,确实让人难以猜到,哦,对了,补线,一般找点,直线补线就斜率拉上去…
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-26 22:26
dxa572862121 发表于 2018-4-26 22:21
可以,但我比你快,哈哈。我一直在思考北科的找线,真的很准,在最简单的代码下,写出那样的找线,确实 ...

求北科找线方式!!

作者: dxa572862121    时间: 2018-4-26 22:35
不打豆豆豆豆 发表于 2018-4-26 22:26
求北科找线方式!!

自己动手,丰衣足食,我不知道他们怎么找的,别问我…

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-26 22:38
dxa572862121 发表于 2018-4-26 22:35

看了一篇博客 有点感悟啦 那真的是图像处理 自己以前也做过一些图像处理的小项目 有点感觉啦

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-26 22:40
分享一篇博客 大家应该看过了https://blog.csdn.net/qq_34445388/article/details/79587565 关于北科找线的
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-26 22:59
刚才楼上哥们提了一下北科搜线 自己也比较有兴趣 分享一篇 博客 关于北科搜线的 感觉其实很多大佬早已经想到了吧  自己准备着手写程序了  https://blog.csdn.net/qq_34445388/article/details/79587565
作者: 冷增坤    时间: 2018-4-26 23:14
dxa572862121 发表于 2018-4-26 22:35

我们车队早就研究透彻了,欢迎楼主打扰!

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-26 23:15
冷增坤 发表于 2018-4-26 23:14

可以的!

作者: dxa572862121    时间: 2018-4-27 10:20
冷增坤 发表于 2018-4-26 23:14

厉害,国赛大佬,向你们学习

作者: HQ随风_pHRYb    时间: 2018-4-27 13:38
楼主有遇到这种情况吗?在中线处理上,当处理摄像头0-30行时程序可以处理但是处理速度很慢,在oled上显示图片刷新很慢。当处理图像的30-59行图像智能处理一次,然后就会卡在获取图像的程序中。

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-27 17:57
HQ随风_pHRYb 发表于 2018-4-27 13:38
楼主有遇到这种情况吗?在中线处理上,当处理摄像头0-30行时程序可以处理但是处理速度很慢,在oled上显示图 ...

我这边是OLED屏幕经常乱了 不显示图像的数据  或者是 卡顿 但不影响车子的行驶 不太清楚是什么问题 对不起啦

作者: dxa572862121    时间: 2018-4-27 18:33
不打豆豆豆豆 发表于 2018-4-27 17:57
我这边是OLED屏幕经常乱了 不显示图像的数据  或者是 卡顿 但不影响车子的行驶 不太清楚是什么问题 对不 ...

OLED最好采用3.3V供电,CS引脚接地,基本没啥问题了,而且亮度等都非常满意

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-27 21:01
dxa572862121 发表于 2018-4-27 18:33
OLED最好采用3.3V供电,CS引脚接地,基本没啥问题了,而且亮度等都非常满意

谢谢!!!

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-27 21:03
今天学校运动会 实验室同学也回家不少 春天也比较躁动 出门看见女生都感觉不一样了 明天接着独自调车 孤独寂寞热啊
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-28 21:04
捣鼓电机了 叫编码器整迷了 自己还是太菜 给个PWM波 编码器返回的脉冲 不知道如何找出对应关系 逛论坛吧
作者: CLAY    时间: 2018-4-28 21:34
表示同是一人做车,没人带。。

同是天涯沦落人。。。。

作者: CLAY    时间: 2018-4-28 21:35
楼主能加个Q“317400877”?

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-28 23:38
CLAY 发表于 2018-4-28 21:35
楼主能加个Q“317400877”?

可以的

作者: wx_LpvYW22W    时间: 2018-4-29 09:04
楼主用的是啥摄像头,有没有用广角?
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-29 11:05
wx_LpvYW22W 发表于 2018-4-29 09:04
楼主用的是啥摄像头,有没有用广角?

就是普通的OV7725 应该不是广角

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-29 19:15
调参之后发现自己的车还是有许多细节没处理好 回到细节上吧
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-29 22:34
调车是真他妈难受!!! 迷了
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-30 01:25
想问问大家啥时候能闭环 现在好的时候2米4多点 没加环岛障碍 就弯道十字 弯道会甩尾 快了甩的更严重 现在是想能稳定2米5路径跑的好点然后上电机 有大神给个建议吗
作者: 飞卡小子    时间: 2018-4-30 21:18
我们实验室的学长说在2米4的时候就可以开始尝试学习编码器闭环了,不过楼主现在还是采用的分段p吗?这个一开始我们也尝试过,但是思考了下,他的适应性不一定很强,还是改回了一次p。对于甩尾问题,我一直认为B车轮胎很差,硬而且粘合性不强,除了用软化剂和磨轮胎外不知道还有什么好的方法;当然,也可以对弯道的线单独处理,在弯道处增大偏差,让车切内道。
作者: 猫之熊    时间: 2018-4-30 21:31
楼主,请问速度是怎么测的啊,路程用的编码器的总脉冲还是赛道实际的长度,你现在是开环跑吧,电机占空比上限到50%吗,很纠结弯道2.4m/s是怎么过去的,我弯道超过1.5m/s就出去了,你们咋都这么快呢:'(
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-30 22:33
猫之熊 发表于 2018-4-30 21:31
楼主,请问速度是怎么测的啊,路程用的编码器的总脉冲还是赛道实际的长度,你现在是开环跑吧,电机占空比上 ...

我今天也刚弄的电机 参数也不会调 我速度是这么测的 你量出1米的距离 推着车走完这一米 看看累计捕获多少脉冲 然后就可以测出来了

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-30 22:38
猫之熊 发表于 2018-4-30 21:31
楼主,请问速度是怎么测的啊,路程用的编码器的总脉冲还是赛道实际的长度,你现在是开环跑吧,电机占空比上 ...

其实都是参数 我也是花了大把时间调参 说白了就是试数 很费时间 没有别的学校传承 也不知道如何建模 看技术报告自己菜也是看不懂人家的二次P 跟轮胎摩擦力有很大关系 最开始我也一米多 后来用了个分段P速度上去一些 然后还是试数 结果发现P多了之后 更难 不仅P还有D 对轮胎摩擦要求更大 准备像楼上说的一样 换个方案了 再就是很多细节方面的问题 我也是借鉴别人代码 先给赛道类型分类 然后不同类型给不同P 你可以尝试一下

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-4-30 22:40
飞卡小子 发表于 2018-4-30 21:18
我们实验室的学长说在2米4的时候就可以开始尝试学习编码器闭环了,不过楼主现在还是采用的分段p吗?这个一 ...

谢谢啦 不过你们的一次P是指一次函数P值对吗 轮胎的确很麻烦 摩擦力影响真的很大很大 有时候过弯 前面舵机会与地面摩擦有很大声音 速度也会下降 前轮哪有些机械设计不太理解 应该会有影响 谢谢啦

作者: 猫之熊    时间: 2018-5-1 09:02
不打豆豆豆豆 发表于 2018-4-30 22:33
我今天也刚弄的电机 参数也不会调 我速度是这么测的 你量出1米的距离 推着车走完这一米 看看累计捕获多少 ...

你貌似也进入误区了。我推着走完1m得到的脉冲数--2800,根据这个给的速度,慢的时候没注意准不准,到了1.7m/s才发现一圈下来用脉冲算的路程比赛道的实际长度多20%以上,跑的过程中肯定打滑了,不过这么测倒是能测出轮胎的性能,也是个意外收货啊!

作者: CLAY    时间: 2018-5-1 11:00
猫之熊 发表于 2018-5-1 09:02
你貌似也进入误区了。我推着走完1m得到的脉冲数--2800,根据这个给的速度,慢的时候没注意准不准,到了1. ...

测速,感觉还是总长度除以时间好!

作者: 飞卡小子    时间: 2018-5-1 11:23
不打豆豆豆豆 发表于 2018-4-30 22:40
谢谢啦 不过你们的一次P是指一次函数P值对吗 轮胎的确很麻烦 摩擦力影响真的很大很大 有时候过弯 前面舵 ...

楼主在调的时候有没有发现sd5的反应速度不是很快?有没有解决过这个问题?毕竟其他不处理光调参到2米4已经非常厉害了,今天上午看了下黑龙江的友谊赛,最厉害的东林也在2米8左右。

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-1 12:12
飞卡小子 发表于 2018-5-1 11:23
楼主在调的时候有没有发现sd5的反应速度不是很快?有没有解决过这个问题?毕竟其他不处理光调参到2米4已 ...

我推车的时候 路径倒是很不错 一跑就完蛋 入弯的确会有一些延迟 要说外校的话我是知道我们这边山东赛区几个周前就有很多3米 3米1的了

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-1 17:19
飞卡小子 发表于 2018-5-1 11:23
楼主在调的时候有没有发现sd5的反应速度不是很快?有没有解决过这个问题?毕竟其他不处理光调参到2米4已 ...

我这边有权限 积分还不够 加不了好友 可以加个QQ一起交流 一下 357091184

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-1 17:29
还是开环 想把舵机调的再好一点 路径弄得顺畅一点 写写检测障碍的程序 大家有什么问题都可以说一下 有能力大家一起解决解决  
作者: 猫之熊    时间: 2018-5-1 21:32
CLAY 发表于 2018-5-1 11:00
测速,感觉还是总长度除以时间好!

我觉得也是赛道长度除以时间的靠谱

作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-2 15:22
叫这个环岛快搞炸了
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-3 21:24
重新写控制舵机的代码 看了一篇帖子 发现自己方向一直不对 不能盲目的寻求小车沿中线走
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-5 10:21
昨晚和同学研究一晚上 发现最后所有的问题都可以归结到数学问题上  舵机控制准备加上加权平均
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-6 18:47
今天加了十字的补线 让它稳一点  加权平均还没弄 感觉 还可以再提提速 B车的轮胎真的是无力吐槽了 自己的赛道应该也有问题
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-6 20:01
刚才看了个帖子 谈了谈机械 赶紧看了看自己的车 发现机械结构很重要!! 稍微动一点 原来的完美过弯就彻底炸了 赶紧调机械
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-6 20:25
看了看浙江理工大学的第九届技术报告 感觉对前轮介绍的比较详细 大家可以看一看
作者: 不打豆豆豆豆    时间: 2018-5-9 11:27
感觉效率好低 昨晚上写完了起跑线 再就是车模问题 不知道要不要换新车模
作者: Early    时间: 2018-5-9 13:20
很强很强
作者: 会喊666的臭咸鱼    时间: 2018-5-13 14:22
我们也是在慢慢做的    现在在做环岛  写了还几天了  没有思路,你能不能给提供个思路 啊

作者: Carpe_diem    时间: 2018-8-15 11:44
不打豆豆豆豆 发表于 2018-4-26 20:17
想告诉大家 轮胎真的很重要 刚才处理完轮胎 跑了一圈2.3了

只用软化剂处理吗?

作者: Carpe_diem    时间: 2018-8-15 11:46
我也是新人,没人带,现在也十多天了,还是一头雾水,还不知道怎么写代码

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2