智能车制作

标题: 没人比小卒跑的偏 [打印本页]

作者: whlws    时间: 2017-9-21 02:19
标题: 没人比小卒跑的偏

工作了挺长时间,都没来的及上来瞅瞅,渣渣小卒向各位大佬致敬。其实今年我对我们组感觉相当好,不在其他的,就冲和队友的配合上,我给我们组满分。
我们两个大三的同学带一个大二的学弟参加比赛。我主要写代码,调结构。队友画板子,焊板子,修板子。学弟主要负责学习,以及处理一下零碎的事情。
我们在整个比赛期间,从没有过任何不一致的意见 - -。我有一种项目经理的感觉,需求经常改,而且有的时候显然不切实际。但是真心感谢队友能支持我一起瞎折腾。我们各司其职,有条不紊。他寒假画稳定了双层4*8cm的主板,而我写出了3000多行的UI。
开学之后我们车进展的挺顺利,但是不得不吐槽,其实学校寒假允许留校的,但是因为某种原因,没人通知过我们。开学一个月左右,车大概到了2.3左右 但是各种不稳。十字环路傻傻分不清楚,等到了4月半左右,才把补线写好。这个进度,其实已经慢了,责任在我。
在5月份中旬,去参加蓝桥杯国赛,顺道去一个公司参加了面试,然后定下来暑假就去实习。我感觉从这个时候心态就变了,完全不在调车上。可能已经做过一年了,今年动力没有去年足。这一段时间几乎没有进展。在6月20左右,我们放假了,我也正式开始实习,这个时候车速2.2勉强能跑完。我这一走,感觉完全撒手了。一直到省赛试车当天,队友告诉我2.2能跑几圈试车的赛道,我在北京心里突然很不舒服,我当时在想我怎么能亲手葬送了我们当初的憧憬呢。越想越气,脑子一短路就赶紧买了回大连的高铁。5个小时,满脑子是优化的方案。当时我和队友说了一下:“今晚别睡觉了,调车”。没想到他俩很爽快答应了。
我倒学校已经晚上9点40了,距离预赛还有不足12个小时。来不及吃东西,赶紧开始了试车调车,万幸车硬件上没有问题,但是结构不对。这时队友跟我说要不然就不改了,2.2凑合跑吧。我脑子里当时也犹豫了一下,但是想一想我这来回500多块钱的车费,一咬牙 :拆!
讲真当时车真是拆成了零件,完全的零碎。然后开始先调电机齿轮,然后调整平衡点。大概12点左右,开始下载代码,调参数。这个时候这个车,根本跑不下来。然后赶紧用matlab重新拟合。一直调到3点,大概车又能2.2稳定了。但是还有个问题,这个车现在识别路况上还不行,没有障碍也没有停车- -。不骗人,之前没来的及写。然后感觉临时写来不及了,就赶紧加了3组参数,完全套路过障碍,在路程达到参数设的值时,强行贴着预设的一边走2米,这样障碍就算过了。然后停车的话,由于知道了跑道全长,所以也是当编码器跑到这个距离就停车,管他有没有斑马线- -。就这样,勉强在社团能跑了。现在已经早上4点半多了。我感觉我们车转弯还有问题,需要加一些速,就额外调了一会,这个时候队友先去睡了。
我调到5点左右,赶紧给电池充上电,也歇了一会。早上大家都来的很早,大连理工和我们学校几乎挨着,但是打车也花了20多分钟。到了体育馆门口,感觉自己是很萌的,已经超过24小时没吃饭没睡觉了- -。然后紧接着,预赛开始了。我们是20多名出场的,当时试车的时候,赶紧测试昨晚的套路都还好不好使。另外看到今年的障碍,我心里相当的开心,因为这样一开始就让车贴着一边跑道跑就可以了- -。简单粗暴就OK了。倒是环路很担心,因为几乎没咋处理,能跑都是随缘。
在试车的时候,我俩赶快就试了一下赛道。我动作也很娴熟,先关掉停车开关,关闭障碍开关,调整中值,然后发车。
一圈下来感觉挺顺利,看了看车上的记速表是2.67m/s。当时我和队友说:"喔,2米67",队友回复:"不准吧"。我说:"嗯,应该是不准"。然后再试几次,还是这个速度,我就感觉有蹊跷。因为我手推车的话,一米的跑道确实是一米,这个测距离精度在几毫米之内,不会出问题。我和他说可能确实是那个速度。然后吓得我赶紧降了一下速。再跑就是2.55了,这次感觉还凑合,没有2.67那么吓唬人。紧接着就感觉试车场地光线不行了,就不调了,去等着上场,抱着早死早超生的想法。
到我们上场了,在场上测试感觉光线还行,就开始了。结果第一个小环就跪了,当时应该是光线的问题。但是不敢再调了,直接第二次发车:开启障碍,开启停车,开启5秒发车倒计时。车这就跑了,障碍没问题,环路没问题,十字补线正常,...,停车成功。然后算了一下速度,厉害了,还真是2.53左右。在实验室有了圆环之后,除了瞎跑过2.6一次以外,其他时间都是2.2上下- -。
上午完事了,下午也是一个套路,也很顺利,但是停车由于忘记加祖传的倒转一下车轮再停车的方案了,结果停的有点猛,有个轮擦出去一点,结果被加罚了一秒。而恰恰是这一秒,导致了最终的无缘国赛。但是其实我也知足了,一晚上拿了个省一也可以。
然后第二天决赛,我纯粹是把自己给一口毒奶奶死了。当时是临时改了代码,结果导致三次发车失败- -,起跑线都没过。
比赛就这样完事了,我感觉我纯粹是做跑偏了飞卡,凑巧的省一。
不过讲真,我们社团的跑道太难了,根本上不去速度。http://v.youku.com/v_show/id_XMzAzNTg5NDAzMg==.html

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-9-21 07:43
哈哈哈, 不过也可惜了,  如果进国赛,就圆满了。
作者: 缘忆海韵    时间: 2017-9-21 08:34
2.2-2.5,可以的
作者: _Phantom_    时间: 2017-9-21 09:41
大半夜的跑出来装逼,不想好好上班啦?
作者: cs538138    时间: 2017-9-21 09:42
大佬大佬大佬
作者: 曾钇淘    时间: 2017-9-21 18:18
大连东软的吗
作者: 竹鱼。    时间: 2017-9-21 18:26
卒神6666
作者: whlws    时间: 2017-9-21 19:13
曾钇淘 发表于 2017-9-21 18:18
大连东软的吗

是的,你是大工的?
作者: 守夜人    时间: 2017-9-21 20:57
这菜单,,厉害了
作者: DataSheep    时间: 2017-9-21 22:46
hahaha 捧个场
作者: 曾钇淘    时间: 2017-9-22 03:48
whlws 发表于 2017-9-21 19:13
是的,你是大工的?

去大工比赛,当然就知道大工旁边就是东软的嘞~~~~

作者: 大大大大愤青    时间: 2017-9-22 15:20
感谢卒神的开源
作者: 花期    时间: 2017-9-22 17:35
观看大佬调车,UI很棒,膜拜~
作者: 852398797    时间: 2017-9-23 09:37
学长能不能把代码借我们参考 我刚刚学车的 准备做人机交互界面的设计
作者: Xianyu    时间: 2017-9-23 10:36
这显示太厉害了
作者: Xianyu    时间: 2017-9-23 10:37
可以共享代码吗
作者: lxj1997    时间: 2017-9-23 13:31
UI设计佩服!!!

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2