智能车制作

标题: 舵机用的分段PD调节,但是参数整定碰钉子了! [打印本页]

作者: 那兔    时间: 2017-3-6 22:27
标题: 舵机用的分段PD调节,但是参数整定碰钉子了!
         对于舵机的控制。我们的程序采用分段式PD调节,根据偏差的取值范围划分为5段。每段有一组P参数和D参数。但是现在好像不太会调参数。不知道是该怎么做。现在有四种想法:
         1、先把所有的P参数统一使用一个值,然后调这个值。个人感觉如果真的这么做,一旦调好了参数,还用得着分段
吗?
         2、分成偏差极小不需要调整的段和需要调整的段,不需要调整的段按舵机中值跑,调需要调整的段的PD值。目前
发现这一方法有点奇怪,P增大车子在直道上蛇行(不是抖,是蜿蜒式前进,不过还好不冲出赛道不压黑线),P减小到可
以走直线的时候又拐不了非钝角的弯。
         3、分成调整的段和需要调整的段,不需要调整的段按舵机中值跑,调需要调整的段的PD值。与2的区别是,不需要
调整的段偏差可能并不小。这个没试过。
         4、不改程序,直接调某一段的PD值。我觉得这个毕竟不是控制变量法,由于其他几组的PD都还没有调合适,可能各
段互相干扰。
        本人小白,也没有正式学过什么控制类的课程,很渴望广大新老司机们指点!谢谢!

作者: 韩澍    时间: 2017-3-6 23:34
可是试试设置动态P,偏差小的时候用小P,大的时候用大P,可以由抛物线给定P值
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-3-7 07:36
二楼说的对  试试动态P  或者二次P
作者: 蝶舞明月    时间: 2017-3-7 08:48
韩澍 发表于 2017-3-6 23:34
可是试试设置动态P,偏差小的时候用小P,大的时候用大P,可以由抛物线给定P值

那二次曲线搞出来呢?
作者: yyuiopxx    时间: 2017-3-7 16:07
动态PD的数学建模应该如何建立,或者说应该从什么方向入手
作者: 那兔    时间: 2017-3-7 23:10
yyuiopxx 发表于 2017-3-7 16:07

好问题,我也想这么问,另外有没有人能帮我解解惑?

作者: 韩澍    时间: 2017-3-7 23:44
yyuiopxx 发表于 2017-3-7 16:07

可以试试用MATLAB建模,我想的是输入偏差X,输出一个舵机打角值y,我是这么理解的,还请大神多多指教

作者: 蝶舞明月    时间: 2017-3-8 20:11
韩澍 发表于 2017-3-6 23:34

那个二次曲线怎么搞出来呢
作者: 那兔    时间: 2017-3-12 16:19
看了几个帖子,一联想,终于知道怎么调了。偏差小的那几段是针对直道的,偏差大的那几段是过弯用的。那么偏差小的那几段就在直道上调,偏差大的那几段在弯道上调。不需要搞得那么复杂。
作者: yyuiopxx    时间: 2017-3-15 18:11
那兔 发表于 2017-3-12 16:19
看了几个帖子,一联想,终于知道怎么调了。偏差小的那几段是针对直道的,偏差大的那几段是过弯用的。那么偏 ...

恩,是这样。可以根据不同的弯直道的情况设置PD调节的权重来控制。

作者: 远方的云    时间: 2017-5-8 15:42
楼主问题解决了吗?
我也遇到了同样的问题,小车提速之后,在直道上蛇形
并且幅度越来越大,求指教!
作者: 那兔    时间: 2017-5-17 14:41
远方的云 发表于 2017-5-8 15:42
楼主问题解决了吗?
我也遇到了同样的问题,小车提速之后,在直道上蛇形
并且幅度越来越大,求指教!

你车静止放好在赛道中间的时候,丢不丢线?

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2