智能车制作

标题: 新人求助--关于图像处理 [打印本页]

作者: NICKY96    时间: 2017-2-10 13:47
标题: 新人求助--关于图像处理
对于摄像头采集的图像处理问题我想不明白···
1、摄像头采集到的灰度值是一个二维数组,那要找赛道边缘是不是直接处理数组就可以了?
2、我想用蓝牙把图像传给PC的话,应该怎么处理图像?用上位机吗?可以直接在PC上编程找中线传回单片机吗?
如果可以,那是不是可以直接用opencv找中线了?

小弟新人一个,希望大家来交流学习,先道谢了!

作者: NICKY96    时间: 2017-2-10 13:58
查了查说可以把在上位机上测试赛道的程序,移植到单片机上,有大神可以具体讲讲怎么回事吗
作者: LGC    时间: 2017-2-10 17:48
有些上位机带有自动画线的功能,但图像处理这一步终究还是要在单片机上完成,上位机只是将数据直观的展示出来。对图像处理实际上就是对数组作处理。
另外用opencv在上位机上应用还可以,移植到单片机的话还很少有人这么做(单片机运算资源有限)
作者: NICKY96    时间: 2017-2-12 12:58
LGC 发表于 2017-2-10 03:48
有些上位机带有自动画线的功能,但图像处理这一步终究还是要在单片机上完成,上位机只是将数据直观的展示出 ...

谢谢!我试着用了下opencv,发现核心算法还是一样的,比如提取赛道边沿啊,找中心线,只不过用opencv把算法显示出来了,用于检测吧。
这是我用手机拍的,不太清楚,而且刚开始学opencv还不熟练···
但效果大概就是这样了···是这个意思吗?
[attach]89580[/attach]

作者: LGC    时间: 2017-2-12 20:07
不错不错,说实话现在很多车友都驾驭不了opencv.前途无量
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-2-13 08:03
注意单片机的程序周期啊!!  注定了繁杂,缜密,全图扫的算法不适合
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-2-13 08:04
不过好的平台注定极限高度不一样
作者: UPC_AE86    时间: 2017-2-25 10:23
じ~凝眸处 发表于 2017-2-13 08:03
注意单片机的程序周期啊!!  注定了繁杂,缜密,全图扫的算法不适合

请问循环周期多少比较合适?我的循环周期在遇到不同的赛道类型时是不一样的,正常情况应该是19ms,复杂的赛道就26了:(

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-2-27 07:36
UPC_AE86 发表于 2017-2-25 10:23
请问循环周期多少比较合适?我的循环周期在遇到不同的赛道类型时是不一样的,正常情况应该是19ms,复杂的 ...

.....  兄弟.   那你速度能准吗?   测速周期是变得, 测速都是变得,  咋闭环啊.  

作者: lhg253435    时间: 2018-3-9 21:21
NICKY96 发表于 2017-2-12 12:58
谢谢!我试着用了下opencv,发现核心算法还是一样的,比如提取赛道边沿啊,找中心线,只不过用opencv把算 ...

大神怎么把程序和单片机结合起来的哈,在线等谢谢~~

作者: chenyongmin1    时间: 2018-3-12 20:15
加个QQ一起讨论可以吗

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2