智能车制作

标题: 新春分享总结一波(关于开电机后运放采集数据受干扰) [打印本页]

作者: nayizhishi    时间: 2017-1-27 21:27
标题: 新春分享总结一波(关于开电机后运放采集数据受干扰)
作为新司机一枚,除了学长的传承,论坛还是给予我很大帮助的,在新年之际看到有人回我贴突然也打算把自己最近遇到的问题和解决方案分享给大家,互相交流,互相提高!今年做的电磁双车,图方便直接就用了大神学长去年的运放,结果居然莫名其妙在开电机是采集AD值出现了几十几十的跳动(不开电机正常),只得一步步排查实验,郁闷了两周多,刚开始从电源模块到后来查驱动,包括论坛大神们给出的在电机两端加电容,都没办法总结,由于这运放是去年学长参加国赛用的,我就一直坚信它木有问题,结果后来走了好多弯路才发现得在运放上研究研究了,
ps:贴上之前询问的帖子http://www.znczz.com/thread-263367-1-1.html

最后我把运放的偏置电压去了,并修改了几处电容,最后发现干扰减小到10以内了,我的理解是:由于b车电机大功率,使得系统的电流受到影响,而偏置靠的就是电阻分压提供的,很容易受电流的影响,从而影响输入信号,放大后干扰自然就大了,参考文档是介个http://www.docin.com/p-107020624.html
贴个图
[attach]89426[/attach]

因为opa2350是可以不加偏置工作的,像有些必须加偏置的运放,可以考虑下图
[attach]89427[/attach]

不过更神奇的是。。。最近我们发现如果pwm频率为12k~15khz啥也不用改则几乎没干扰(之前用的是10khz,按理和20khz的电磁信号也没关系),这个原因我还未知,但实验可知

经过这些个折腾,我得出的结论就是,做车不能理所应当,还需多专研!当然可能自己以上对干扰的理解还很局限,希望大家一起解决~~

做车要有信仰,也要有情怀,车友们新年快乐

作者: 9802344    时间: 2017-1-28 22:43
艾特佟超大哥给大家讲解
作者: 守夜人    时间: 2017-1-28 23:43
楼主做车精神可嘉啊
作者: cankun1314    时间: 2017-1-29 02:28

作者: 104157437002    时间: 2017-1-31 20:59
看的一脸懵逼

作者: cs538138    时间: 2017-2-1 16:09
运放有木有单独供电呢
作者: lvjiajun    时间: 2017-2-1 21:33
hi你好我看了关于你对运放干扰文章,(关于开电机后运放采集数据受干扰)就我认为你可以尝试用电压基准做偏执电压,然后运放的电压独立开来并用高PSRR的稳压,这样我尝试过可以很好的解决干扰问题
作者: nayizhishi    时间: 2017-2-1 23:12
cs538138 发表于 2017-2-1 16:09
运放有木有单独供电呢

之前木有,经过上述处理也基本都能减少干扰达到正确检测信号的要求。不过现在画的新板我把它单独供电了,毕竟能隔离就多隔离点呗。

作者: nayizhishi    时间: 2017-2-1 23:14
lvjiajun 发表于 2017-2-1 21:33
hi你好我看了关于你对运放干扰文章,(关于开电机后运放采集数据受干扰)就我认为你可以尝试用电压基准做偏 ...

感谢分享! 方便的话加个QQ呗~后期可以互相交流下~QQ:1225608324

作者: nayizhishi    时间: 2017-2-1 23:16
大家有啥问题或者愿意一起交流的~欢迎加我QQ,人多力量大,欢迎交换做车心得~QQ:1225608324
作者: nayizhishi    时间: 2017-2-1 23:20
lvjiajun 发表于 2017-2-1 21:33
hi你好我看了关于你对运放干扰文章,(关于开电机后运放采集数据受干扰)就我认为你可以尝试用电压基准做偏 ...

另外你所指的电压基准是那里获取的?

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-2-4 09:36
飞卡精神永流传
作者: dxa572862121    时间: 2017-3-8 13:22
可以的。前辈哦
作者: Icebound    时间: 2017-3-22 16:47
可以分享一下学长的程序么?卡在算法上了,1208965886@qq.com
作者: lvjiajun    时间: 2017-4-18 23:10
hi楼主可以留个邮箱吗/
作者: nayizhishi    时间: 2017-4-20 08:48
lvjiajun 发表于 2017-4-18 23:10
hi楼主可以留个邮箱吗/

有QQ啊

作者: lxj1997    时间: 2018-1-28 15:23
学习了
作者: じ~凝眸处    时间: 2018-3-5 13:37
Icebound 发表于 2017-3-22 16:47
可以分享一下学长的程序么?卡在算法上了,

我擦.....  
什么鬼???
头像

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2