智能车制作

标题: 各位大神帮我看看这样的图像行不行 [打印本页]

作者: 小呀小二郎    时间: 2016-6-16 10:55
标题: 各位大神帮我看看这样的图像行不行
我的图像白天是这个样子的,AD值有点高,撞顶了一点,晚上图像没有撞顶,请问各位大神这样图像可以吗?撞顶的图像是表示黑还是白,谢谢各位了

作者: zhou1994    时间: 2016-6-16 12:33
这么好的图像
作者: 小呀小二郎    时间: 2016-6-16 12:51
zhou1994 发表于 2016-6-16 12:33
这么好的图像

请问灰度值大于225的部分是全部看成了225,还是说这部分数据没用了。是将图像的最大灰度值调到225以内好一点,还是就这样,超出225一点没关系勒?迫切希望您的回答

作者: 开心果小文    时间: 2016-6-16 16:41
这图像偏高了,超过255则默认为黑线,检测必然会带来很大的麻烦。
作者: zhou1994    时间: 2016-6-16 16:45
小呀小二郎 发表于 2016-6-16 12:51
请问灰度值大于225的部分是全部看成了225,还是说这部分数据没用了。是将图像的最大灰度值调到225以内好 ...

你的图像对比这么大,超过不超过都是一样的

作者: 小呀小二郎    时间: 2016-6-16 17:25
开心果小文 发表于 2016-6-16 16:41
这图像偏高了,超过255则默认为黑线,检测必然会带来很大的麻烦。

请问,我用的是跳变沿收线,这样的图像会对收线有大的影响吗?谢谢

作者: 小呀小二郎    时间: 2016-6-16 17:32
zhou1994 发表于 2016-6-16 16:45
你的图像对比这么大,超过不超过都是一样的

我用的是跳变沿收线,白天就是这个图像跑的还可以,晚上比这暗一点,ad值都在255以下,但出十字有问题不能及时回正,请问我要是就这个图像,没问题吧?

作者: 诺之你给我站住    时间: 2016-6-16 21:41
感觉太高了 我们最高也就70左右
作者: 铝、不想生锈    时间: 2016-6-16 23:43
图像还好吧,把上位机的灰度最大值改为大于255就不会显示中间那一块黑的了,强迫症...
作者: zhou1994    时间: 2016-6-17 11:04
小呀小二郎 发表于 2016-6-16 17:32
我用的是跳变沿收线,白天就是这个图像跑的还可以,晚上比这暗一点,ad值都在255以下,但出十字有问题不 ...

那不是图像问题。你晚上去看,是不是人眼从图像上一下就能看出边界来。其实图像要求并不高,至于为什么很多人总是找不到合适的边线,我觉得是没有体会到相对概念。举个例子:每一次的ccd图像,只要拍到边线和赛道了,人总是能很容易的区分出边界和赛道部分,不管ccd的值是30还是100或者200、人总是依靠一种相对的方法来区分的。所以在实际的程序中,也推荐你模仿这种相对的方法来确认边界和赛道。当然了,人还会利用已有的经验来进行推断,所以程序只是模仿一部分的概念。

作者: 小呀小二郎    时间: 2016-6-17 12:59
诺之你给我站住 发表于 2016-6-16 21:41
感觉太高了 我们最高也就70左右

请问你们是跳变沿搜线还是二值化?
作者: 小呀小二郎    时间: 2016-6-17 13:03
铝、不想生锈 发表于 2016-6-16 23:43
图像还好吧,把上位机的灰度最大值改为大于255就不会显示中间那一块黑的了,强迫症...

就是说上面图像上大于255的黑的,其实不是真的赛道黑,而是更大的ad值,是吗?

作者: 小呀小二郎    时间: 2016-6-17 13:09
zhou1994 发表于 2016-6-17 11:04
那不是图像问题。你晚上去看,是不是人眼从图像上一下就能看出边界来。其实图像要求并不高,至于为什么很 ...

就是说不管ad值有多大,只要黑和白有较明显的ad差值就可以通过这一特点找到边界,请问是这样理解吗?

作者: zhou1994    时间: 2016-6-17 17:52
小呀小二郎 发表于 2016-6-17 13:09
就是说不管ad值有多大,只要黑和白有较明显的ad差值就可以通过这一特点找到边界,请问是这样理解吗?

你的话太多

作者: 铝、不想生锈    时间: 2016-6-18 08:55
小呀小二郎 发表于 2016-6-17 13:03
就是说上面图像上大于255的黑的,其实不是真的赛道黑,而是更大的ad值,是吗?

是的,信号电压大于了AD参考电压采集结果就会是最大值,8位精度最大值是255。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2