智能车制作

标题: 关于CCD二值化,全黑和全白的处理 [打印本页]

作者: 訆先生    时间: 2016-4-7 21:37
标题: 关于CCD二值化,全黑和全白的处理
ccd动态阈值二值化,无法区分全黑全白,怎么解?
作者: zhou1994    时间: 2016-4-7 23:03
怎么会区分不出来。你动态阈值,阈值不就有大有小了。算出来阈值都255了。难道不是白了。算出来是0了,难道不是黑了?
作者: 訆先生    时间: 2016-4-8 18:23
zhou1994 发表于 2016-4-7 23:03
怎么会区分不出来。你动态阈值,阈值不就有大有小了。算出来阈值都255了。难道不是白了。算出来是0了,难道 ...

我们的问题是现在全白或全黑时算不出正确阈值

作者: 蓝翔一头驴    时间: 2016-4-9 08:32
訆先生 发表于 2016-4-8 18:23
我们的问题是现在全白或全黑时算不出正确阈值

我最近也在研究这一块,我认为全黑和全白,可以用平均AD值来区分

作者: 訆先生    时间: 2016-4-13 20:25
蓝翔一头驴 发表于 2016-4-9 08:32
我最近也在研究这一块,我认为全黑和全白,可以用平均AD值来区分

可是光线变化的的话也会引起平均值变化
作者: 安乐    时间: 2016-4-13 20:35
最好还是固定阈值,因为CCD硬件不可能是一条完美的直线,中间的电位明显要比两边的高一点,如果按平均取阈值的话,车在丢线的情况下会被影响到的。
作者: 訆先生    时间: 2016-4-15 23:56
安乐 发表于 2016-4-13 20:35
最好还是固定阈值,因为CCD硬件不可能是一条完美的直线,中间的电位明显要比两边的高一点,如果按平均取阈 ...

比赛时的光线均匀吗??? 小弟第一次参加

作者: 安乐    时间: 2016-4-16 08:23
訆先生 发表于 2016-4-15 23:56
比赛时的光线均匀吗??? 小弟第一次参加

我听他们说光线充足的 ,到时候到场地可以观察啊。
我也是萌新。。。

作者: 如同    时间: 2016-4-16 11:17
用平均AD值的话,那个阈值也是很难划分的,个人认为去消除余弦效应可能是个突破口~~
作者: 訆先生    时间: 2016-4-16 15:33
安乐 发表于 2016-4-16 08:23
我听他们说光线充足的 ,到时候到场地可以观察啊。
我也是萌新。。。

好的,谢谢
作者: 訆先生    时间: 2016-4-16 15:33
如同 发表于 2016-4-16 11:17
用平均AD值的话,那个阈值也是很难划分的,个人认为去消除余弦效应可能是个突破口~~

好的,谢谢
作者: 安乐    时间: 2016-4-16 17:52
如同 发表于 2016-4-16 11:17

嗯,或者取平均值然后在加上一个固定的数来作为阈值,防止丢线时硬件上的轻微的差值使中间被识别为白线

作者: 如同    时间: 2016-4-16 22:04
安乐 发表于 2016-4-16 17:52
嗯,或者取平均值然后在加上一个固定的数来作为阈值,防止丢线时硬件上的轻微的差值使中间被识别为白线

嗯嗯,正解,不过十字那一块还是处理的不太好,是渐变,有没有什么好的办法呀

作者: 安乐    时间: 2016-4-16 23:36
如同 发表于 2016-4-16 22:04
嗯嗯,正解,不过十字那一块还是处理的不太好,是渐变,有没有什么好的办法呀

感觉还是舵机的事情,舵机角度打对了就可以了

作者: 如同    时间: 2016-4-17 09:45
出弯的时候还好,进弯的时候会抖,感觉像提取线的问题
作者: 安乐    时间: 2016-4-17 09:59
如同 发表于 2016-4-17 09:45
出弯的时候还好,进弯的时候会抖,感觉像提取线的问题

丟线时舵机的角度应该设置一下

作者: 如同    时间: 2016-4-18 16:11
额, 设置过, 是十字不能很好的识别,在进十字和出十字的时候有突变

作者: 安乐    时间: 2016-4-18 20:20
如同 发表于 2016-4-18 16:11
额, 设置过, 是十字不能很好的识别,在进十字和出十字的时候有突变

舵机pd调节好有预判,出完入十字前把车身几乎调正,直接冲过去的

作者: 小嗡嗡    时间: 2016-4-19 14:16
要有准备,去年就有赛道是一半亮,一半暗的。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2