智能车制作

标题: 关于直立车速度的疑问 [打印本页]

作者: srqqq    时间: 2016-4-7 19:17
标题: 关于直立车速度的疑问

方案是参考官方方案,速度控制用的位置式PID。车子的速度设定值应该是编码器在采样周期内获取的脉冲数,可是PID怎么调速度也调不到设定值。比如我设定速度为450,那它最多只能跑到300,再增大P或者I就平衡不了了,而且直道上一直加速(加速缓慢),好像是想要达到设定的速度却一直达不到。请问直立车的速度一定要跑到设定的速度吗?

作者: Golem.    时间: 2016-4-8 00:54
P给大试试。
作者: TG小平民    时间: 2016-4-8 19:42
也不是一定要跑到期望值,我曾经遇到过,不管期望值给多少,实际值总比期望值少一个定值

作者: srqqq    时间: 2016-4-8 20:18
TG小平民 发表于 2016-4-8 19:42
也不是一定要跑到期望值,我曾经遇到过,不管期望值给多少,实际值总比期望值少一个定值

可是我们曾经将速度设置到1万多了(实际速度只有300左右),然后P比较小,但是效果还不错,速度有1M5左右,但是这样PID的作用就非常小了,明显是开环在跑,这样可行吗?

作者: srqqq    时间: 2016-4-8 20:21
Golem. 发表于 2016-4-8 00:54
P给大试试。

增大P,有一个值能使车子匀速跑,当然这时的速度比设置的速度小,再大就开始晃动了。还有就是我们曾经将速度设置到1万多了(实际速度只有300左右),然后P很小,但是效果还不错,速度有1M5左右,但是这样PID的作用就非常小了,明显是开环在跑,这样可行吗?

作者: TG小平民    时间: 2016-4-8 21:11
srqqq 发表于 2016-4-8 20:18
可是我们曾经将速度设置到1万多了(实际速度只有300左右),然后P比较小,但是效果还不错,速度有1M5左右 ...

额,,,,,,,,,,,重调吧

大楼推到重建,也许有重大突破

作者: srqqq    时间: 2016-4-9 11:05
TG小平民 发表于 2016-4-8 21:11
额,,,,,,,,,,,重调吧

大楼推到重建,也许有重大突破

好吧,谢谢啦

作者: Golem.    时间: 2016-4-9 16:00
srqqq 发表于 2016-4-8 20:21
增大P,有一个值能使车子匀速跑,当然这时的速度比设置的速度小,再大就开始晃动了。还有就是我们曾经将 ...

角度环正常吗?

作者: srqqq    时间: 2016-4-9 16:35
Golem. 发表于 2016-4-9 16:00
角度环正常吗?

直立角度一直都很好,只是直立P的大小决定直立硬和软的区别
作者: majorfog    时间: 2016-4-9 16:38
速度环是靠I来达到目标速度的,但是不一定达到了效果就好,有很多副作用,所以只要匀速、不超调、上升快就够了
作者: Golem.    时间: 2016-4-9 16:43
srqqq 发表于 2016-4-9 16:35
直立角度一直都很好,只是直立P的大小决定直立硬和软的区别

编码器采的脉冲对吗?

作者: 。,。    时间: 2016-4-9 17:11
不一定到给定值吧   fDelta =CAR_SPEED_SET-gf_CarSpeed_n;      到了给定值fdela就为0了  输出电压就只是I给得了  
作者: srqqq    时间: 2016-4-10 03:16
majorfog 发表于 2016-4-9 16:38
速度环是靠I来达到目标速度的,但是不一定达到了效果就好,有很多副作用,所以只要匀速、不超调、上升快就 ...

晚上又调了调,感觉还是有些乱啊。用PD控制,设定速度为550时测到的速度为平均为350,设定速度为900时测到的速度平均为400,这也太不成比例了。而且此时车子已经有些震荡了。
作者: srqqq    时间: 2016-4-10 03:16
Golem. 发表于 2016-4-9 16:43
编码器采的脉冲对吗?

对的,用蓝牙直接在上位机上看的

作者: srqqq    时间: 2016-4-10 03:19
。,。 发表于 2016-4-9 17:11
不一定到给定值吧   fDelta =CAR_SPEED_SET-gf_CarSpeed_n;      到了给定值fdela就为0了  输出电压就只是I ...

就算达不到,那实际速度和目标速度也太不成比例了。晚上调的设定速度为550时测到的速度为平均为350,设定速度为900时测到的速度平均才为400,而且此时车子已经有些震荡了。

作者: 。,。    时间: 2016-4-10 11:24
srqqq 发表于 2016-4-10 03:19
就算达不到,那实际速度和目标速度也太不成比例了。晚上调的设定速度为550时测到的速度为平均为350,设定 ...

是不是限幅的事?

作者: Golem.    时间: 2016-4-10 13:57
srqqq 发表于 2016-4-10 03:16
对的,用蓝牙直接在上位机上看的

把速度环里乘的那个系数减小试试看,官方里的那个什么Car_Constant,我记不住具体叫什么了,大概是这个名字。

作者: gulang007    时间: 2016-4-11 00:00
学习学习,渣渣受教了
作者: majorfog    时间: 2016-4-11 09:56
srqqq 发表于 2016-4-10 03:19
就算达不到,那实际速度和目标速度也太不成比例了。晚上调的设定速度为550时测到的速度为平均为350,设定 ...

建议不要加微分,还是得用PI,但是可以通过参数值或者限幅的方式来限制积分环节的作用。

作者: srqqq    时间: 2016-4-11 19:23
majorfog 发表于 2016-4-11 09:56
建议不要加微分,还是得用PI,但是可以通过参数值或者限幅的方式来限制积分环节的作用。

恩,谢版主了。前两天就在试PI了,效果好很多,速度给400就基本在350以上吧。另外请问起步和转弯有没有什么好的方法吗?起步现在用的是速度分级,但是感觉起步还是不稳。转弯就是一般的PD,但是这个方法P小了速度快的话转不过去,P大了又转的特别硬影响速度。

作者: srqqq    时间: 2016-4-11 19:24
Golem. 发表于 2016-4-10 13:57
把速度环里乘的那个系数减小试试看,官方里的那个什么Car_Constant,我记不住具体叫什么了,大概是这个名 ...

恩,谢谢了,不过现在用PI调了,效果好了些。

作者: majorfog    时间: 2016-4-12 11:29
srqqq 发表于 2016-4-11 19:23
恩,谢版主了。前两天就在试PI了,效果好很多,速度给400就基本在350以上吧。另外请问起步和转弯有没有什 ...

前期不太建议用变速或者根据赛道情况改变策略的方式,不太容易调出好效果,你现在起步有什么问题?加速慢么?可以尝试给个积分初值,强拉或者强减起始的速度输出

作者: srqqq    时间: 2016-4-12 15:05
majorfog 发表于 2016-4-12 11:29
前期不太建议用变速或者根据赛道情况改变策略的方式,不太容易调出好效果,你现在起步有什么问题?加速慢 ...

起步的话,因为一开始速度为0,误差最大,乘上P开始就直接栽倒了。现在是分级给速度,设定的速度一点一点加大,最后到目标速度,这样就好一些了。我感觉还是过弯道的问题比较大,转弯减速太明显。打算用二次P试试,让转弯力度和速度挂钩,不知道效果怎么样。

作者: majorfog    时间: 2016-4-12 16:07
srqqq 发表于 2016-4-12 15:05
起步的话,因为一开始速度为0,误差最大,乘上P开始就直接栽倒了。现在是分级给速度,设定的速度一点一点 ...

明白你的意思了,起步的时候可以分级给期望速度,过弯的时候应该是因为参数不合理导致的

作者: ZC_怼鼓    时间: 2016-6-10 21:44
majorfog 发表于 2016-4-12 16:07
明白你的意思了,起步的时候可以分级给期望速度,过弯的时候应该是因为参数不合理导致的

只是简单的调参数,就会让弯道过得很好吗

作者: 杜永杰    时间: 2016-6-11 20:53
楼主的速度环是直接加进去的吗,有没有出现加速度环后,小车就开始朝一个方向加速的情况啊
作者: 杜永杰    时间: 2016-6-11 20:57
楼主,你加速环时有没有出现,把速度环和直立环分开测,都好着呢,但是一融合,就出现向一个方向倾斜,开始加速的情况,加速后就没法再把直立追回来了??
作者: srqqq    时间: 2016-6-11 23:05
杜永杰 发表于 2016-6-11 20:57
楼主,你加速环时有没有出现,把速度环和直立环分开测,都好着呢,但是一融合,就出现向一个方向倾斜,开始 ...

没遇到这种情况。可能是速度设定或者速度的P比较大

作者: 杜永杰    时间: 2016-6-12 10:56
srqqq 发表于 2016-6-11 23:05
没遇到这种情况。可能是速度设定或者速度的P比较大

但是我单独调速度环的时候没问题啊,就是我将直立环的电机输出注释掉,把轮子悬空,用外力模仿轮子前行中所受到的摩擦力,速度就会稳定在我所设定的速度附近相差挺小,,,,但是一旦融合直立环后就开始向后有倾角加速我设置的速度是向前,在单独调试的时候速度也是向前),,,,昨天听别人说对速度PI的积分进行限幅,会有用,于是就加上了限幅,加上之后倾角消失了,但是我却感觉车子就像是在开环跑一样,,,,下面是我的程序(官方给的位置式PI)
作者: majorfog    时间: 2016-6-12 11:37
ZC_怼鼓 发表于 2016-6-10 21:44
只是简单的调参数,就会让弯道过得很好吗

一方面是参数,另一方面是机械,当然使用一些其他的方法也可以,但是调的不好了适得其反

作者: ZC_怼鼓    时间: 2016-6-12 22:09
majorfog 发表于 2016-6-12 11:37
一方面是参数,另一方面是机械,当然使用一些其他的方法也可以,但是调的不好了适得其反

速度大了,弯道越来越难调。但是尝试一些新的方法,真的会有调不好反倒是有问题的情况。但是光是调参数感觉改变的不大,很难调啊。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2