智能车制作

标题: 【灯塔&识别】复习是一件揪心的事,和预习没区别,求低分压线! [打印本页]

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-11 21:45
标题: 【灯塔&识别】复习是一件揪心的事,和预习没区别,求低分压线!
复习累了时。登下论坛看看,发现灯塔是个问题,难道一些人。想想自己已经搞定了,,窃喜,,想想大神们就算多加两秒,也要甩我几条街,,唉,心累啊,还要准备考试,,,来碗热干面压压惊,来颗榴莲糖去去口气。
分享下灯塔以及接受:给自己来点信心,专升本必过!!!

发射电路:
      两种驱动电路,大家自己取其所好:
     (1)MOS驱动,ao3402小功率NMOS管,驱动20MA的LED,绰绰有余了,,[attach]76998[/attach]

这个10MM红外LED的压降就0.7V左右,只要通过调节电位器来改变电流就OK了。。红色LED也可以这样,,也可以一个驱动管驱动一个LED,也可以用PMOS,自要自己喜欢就好。。
(2)三极管驱动,8550PNP三极管,驱动20MA的红外LED,,,
[attach]76999[/attach]
这个电路对应的输出波形
[attach]77001[/attach]
或许有人觉得这个电路有问题,没有电阻与LED串联,SO-23封装的耗散功率为0.25W,这样连接时,三极管Vec大约为4V,此时Ie最大允许为60MA左右。。。调到个20MA是不会烧管子的,如果有强迫症,还是加上,反正我是加了、、
[attach]77000[/attach]
这个电路对应的输出波形
[attach]77002[/attach]
看起来确实比那个舒服,,,

剩下就是调节电位器啦,,
调红外LED时,输入40KHZ方波,将输出电流调到10MA,红色LED直接点亮,调到20MA,用万用表的话都调到直流电流档
[attach]77003[/attach]

关于怎么控制。。我用的STM8,,按照规则来,集成电磁与灯塔模式的测速计时,,程序按着规则来就OK了。。

关于接收,确实挺蛋疼的,之前测试的最常见的红外接收头,黑色的那种光敏二极管,,虽然可以连续接受,但是。。。。
测试效果也贴上把。。用过其他样式的欢迎补充!!

这个大约是40CM的接受波形
[attach]77004[/attach]
接收的最高电压。3.5V左右。最低电压2V左右

1M距离的接受波形:
[attach]77005[/attach]
最高电压1.8V左右,最低0.9V左右。。。果断放弃了,,

之后使用1838带金属外壳的红外接受管,为什么选他呢,手上有现成的,不是官方提供的方案,所以价格不变。
接受效果确实好。上个1M处的接收效果图:

[attach]77007[/attach]
数据手册写的可以接受25M,,,,,其实有事接收太远了也不是一件好事,

但是这个集成的红外接收头对于我们来说有一个问题,就是不能连续接受信号,,

我的解决方法是:
[attach]77010[/attach]
用一个MOS管给接受管断电与供电,这样就可以在他的截至接收时间类重新上电,在进行接受。
在程序中就可以这样:上电,接受计数,处理,断电,,,这样就可以使用了,,

关于误判,我是这样想:灯塔前1M是激光对管,肯定是直道。所以我在直道上连续接收到3次灯塔信号,才确定检测到灯塔。。

作者: 头上两只角    时间: 2015-5-11 21:51
楼主 牛。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 大汤包    时间: 2015-5-11 21:52
速度快了会不会停不下来呢,,摄像头很苦恼啊
作者: 空有一人    时间: 2015-5-11 21:54
真是666666666
作者: abacrya、军    时间: 2015-5-11 22:11
大汤包 发表于 2015-5-11 21:52
速度快了会不会停不下来呢,,摄像头很苦恼啊

可以滴、、我是20MS为一个灯塔采集周期,连续5次检测到信号。。后连续5次没有检测到,就是停车,就算4M/S的速度。
这样最多经过20cm,还有80CM的范围停车,我看那些大神,50CM停车都足够了,,,

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-11 22:14
头上两只角 发表于 2015-5-11 21:51
楼主 牛。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我没牛。。。你是五花牛。。。
作者: lgb10010    时间: 2015-5-11 22:17
加油!!!!:):)
作者: 渣渣理工男    时间: 2015-5-11 23:19
先mark一下,过两天再弄,谢谢楼主
作者: xxxxxaoo    时间: 2015-5-11 23:19
楼主好厉害
作者: lions    时间: 2015-5-11 23:26
:lol:lol4月份下旬校赛的时候就搞定了
作者: abacrya、军    时间: 2015-5-11 23:36
lions 发表于 2015-5-11 23:26
4月份下旬校赛的时候就搞定了

,,,有什么不妥当的地方,欢迎指出,,,

作者: sawyer22    时间: 2015-5-11 23:40
亲,写的不错,就是有些错别字太抢眼了。
作者: 村口张si傅    时间: 2015-5-11 23:45
赞!刚用x邱买的灯塔和普通接收管测了一下。。。跟你的那个波形一样。。很是心塞:)
作者: triple    时间: 2015-5-11 23:49
:lol
作者: lions    时间: 2015-5-12 00:58
abacrya、军 发表于 2015-5-11 23:36
,,,有什么不妥当的地方,欢迎指出,,,

没有,你很厉害,我们是买的灯塔,就焊了个接收管的,,,
作者: 43380249    时间: 2015-5-12 01:09
{:3_46:}{:3_46:}
作者: 1200    时间: 2015-5-12 09:19
4m/s,50cm能停下来,摩擦力得有多大
作者: aytc100    时间: 2015-5-12 09:59
1200 发表于 2015-5-12 09:19

倒车请注意……倒车请注意……

作者: king_h    时间: 2015-5-12 10:19
分析的很好,连我这种菜鸟都基本懂了。
作者: abacrya、军    时间: 2015-5-12 16:00
村口张si傅 发表于 2015-5-11 23:45
赞!刚用x邱买的灯塔和普通接收管测了一下。。。跟你的那个波形一样。。很是心塞

用集成的把,,普通的还是不稳定,

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-12 16:00
sawyer22 发表于 2015-5-11 23:40
亲,写的不错,就是有些错别字太抢眼了。

额,,,,我也发现了,,

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-12 16:01
king_h 发表于 2015-5-12 10:19
分析的很好,连我这种菜鸟都基本懂了。

过奖了,,,,

作者: 村口张si傅    时间: 2015-5-12 16:24
abacrya、军 发表于 2015-5-12 16:00
用集成的把,,普通的还是不稳定,

集成的是指?有具体型号么?普通的我试了一下,1m其实也可以接收得很好,只不过角度非常小,很难对准。

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-12 17:24
村口张si傅 发表于 2015-5-12 16:24
集成的是指?有具体型号么?普通的我试了一下,1m其实也可以接收得很好,只不过角度非常小,很难对准。

比如我用的1838,,,我用了两个接收管,,,取或后再给单片机,,

作者: 村口张si傅    时间: 2015-5-12 19:48
abacrya、军 发表于 2015-5-12 17:24
比如我用的1838,,,我用了两个接收管,,,取或后再给单片机,,

嗯。。好的,,我也去试试,多谢了!

作者: 在那等我hui    时间: 2015-5-12 20:03
你用的接收管是脉冲式的,可以买到电平式的,直接能连续接收波形的
作者: abacrya、军    时间: 2015-5-12 21:34
在那等我hui 发表于 2015-5-12 20:03
你用的接收管是脉冲式的,可以买到电平式的,直接能连续接收波形的

nb0038b么?这个管子我也测过,结果差不多,,,

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-12 21:36
lions 发表于 2015-5-12 00:58

大神,你又谦虚了,,,

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-12 21:39
1200 发表于 2015-5-12 09:19

相信大神们的力量,,,,不过不知道直立行不行,估计单独调一套参数也难,,

作者: 绝对零度ice    时间: 2015-5-12 22:00
这波形碉堡了
作者: 小人物之旅途    时间: 2015-5-13 09:26
还厉害,淘宝有现成电路板卖吗
作者: 小人物之旅途    时间: 2015-5-13 09:29

请问在哪买的呢

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-13 12:37
小人物之旅途 发表于 2015-5-13 09:26

作者: 落木秋    时间: 2015-5-13 12:45
楼主 厉害
作者: Roy..    时间: 2015-5-13 12:47
好牛逼的样子啊,楼主用心了啊
作者: 木木夕儿    时间: 2015-5-13 12:50
小人物之旅途 发表于 2015-5-13 09:26

有啊

作者: 大智如愚    时间: 2015-5-13 13:23

怎么做的?求发图 大神

作者: king_h    时间: 2015-5-13 21:24
abacrya、军 发表于 2015-5-12 16:01
过奖了,,,,

你们的跑起来时接收效果怎么样呀?

作者: tkyouling    时间: 2015-5-13 22:09
赞赞赞,谢谢分享
作者: 西风马    时间: 2015-5-13 22:43
输入的信号 1K调制波40K载波使用单片机产生的吗?1838接收到的是1K的信号吗
作者: 木木夕儿    时间: 2015-5-13 23:02
西风马 发表于 2015-5-13 22:43
输入的信号 1K调制波40K载波使用单片机产生的吗?1838接收到的是1K的信号吗

单片机、74XX+晶振、555电路都能实现。原始信号是1k的。

作者: 西风马    时间: 2015-5-14 17:30
木木夕儿 发表于 2015-5-13 23:02
单片机、74XX+晶振、555电路都能实现。原始信号是1k的。

我想问的是,驱动红外发光二极管的信号
作者: 木木夕儿    时间: 2015-5-14 20:34
西风马 发表于 2015-5-14 17:30

楼主买的是现成的灯塔

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-14 22:58
木木夕儿 发表于 2015-5-14 20:34
楼主买的是现成的灯塔

呃,,,灯塔信号我用的stm8芯片自己做的,集成灯塔模式与电磁新规则测速计时,,,

作者: abacrya、军    时间: 2015-5-14 23:00
西风马 发表于 2015-5-14 17:30

如果是买的我就没必要搞驱动了,两总驱动都自己试过可行,
作者: BlackMetal    时间: 2015-5-14 23:42
战略性马克
作者: lions    时间: 2015-5-15 10:27
大智如愚 发表于 2015-5-13 13:23
怎么做的?求发图 大神

看我之前的帖子,有一张照片的摄像头的杆子上面有接收管的

作者: 晒太阳的蘑菇    时间: 2015-5-16 20:55
马一个

作者: 最远的距离    时间: 2015-5-21 22:10
请问js1是指的什么,还有请问你的40khz方波是怎么搞出来的,新手感谢
作者: jus黑夜    时间: 2015-5-22 10:56
楼主可以给个原理图吗,非常感谢啊:$
作者: jus黑夜    时间: 2015-5-22 10:58

大神啊,给个原理图吧,

作者: 少玩电脑多睡觉    时间: 2015-5-23 15:30

你好  我们用的是0038b的接收管,发射模块也是网上买的,接收电路是按数据手册上面来的,为什么一直接收不到呢?  请问下你们是怎么检测红外信号是否有发射出来的?  用示波器吗

作者: 暗光    时间: 2015-5-23 15:52
aytc100 发表于 2015-5-12 09:59
倒车请注意……倒车请注意……

明明是“请注意 倒车,请注意,倒车”
作者: lions    时间: 2015-5-23 19:27
少玩电脑多睡觉 发表于 2015-5-23 15:30
你好  我们用的是0038b的接收管,发射模块也是网上买的,接收电路是按数据手册上面来的,为什么一直接收 ...

在输出端加个led啊

作者: 1013956044    时间: 2015-5-24 16:13
不是一般的菜鸟 发射都看的不是很懂  如果单独的使灯塔发射40+1的频率要怎么做呢 (不需要计时和自动熄灭) ne555能不能做到
作者: 沙漏、、、    时间: 2015-5-24 18:49
刚要做,谢谢
作者: 木木夕儿    时间: 2015-5-24 18:51
1013956044 发表于 2015-5-24 16:13
不是一般的菜鸟 发射都看的不是很懂  如果单独的使灯塔发射40+1的频率要怎么做呢 (不需要计时和自动熄灭) ...

http://www.znczz.com/thread-234009-1-1.html
看这个。如果非得用NE555,代替那个40K方波发生部分就行了

作者: 451506709    时间: 2015-5-24 20:39
顶楼主
作者: 苍天吐血    时间: 2015-5-24 21:29
榴莲糖去去口气,楼主口气真重
作者: 跑龙套的人    时间: 2015-5-27 19:51
为啥不用TSOP1840而用1838呢?
作者: 跑龙套的人    时间: 2015-5-27 19:58
直接用IO口给1838供电可以吗?1838稳定供应电流不足10mA啊
作者: 跑龙套的人    时间: 2015-5-27 19:59
跑龙套的人 发表于 2015-5-27 19:51
为啥不用TSOP1840而用1838呢?

1840直接检测40Khz不更好吗?

作者: a588878600    时间: 2015-6-3 14:49
abacrya、军 发表于 2015-5-12 17:24

大神,你两个接收头的输出端链接的单片机的什么模块?  脉冲计数?定时器模块不够用了啊。

作者: 1205032010    时间: 2015-6-3 18:12
你输出是多少伏??

作者: satuo121    时间: 2015-6-3 21:50
好厉害 存着
作者: jus黑夜    时间: 2015-6-8 16:05
大智如愚 发表于 2015-5-13 13:23
怎么做的?求发图 大神

大神共享一下接收程序,一直不会
作者: 007你若成风    时间: 2015-6-12 18:34
abacrya、军 发表于 2015-5-12 21:39
相信大神们的力量,,,,不过不知道直立行不行,估计单独调一套参数也难,,

2as=v^2,a=ug,算了一下,u大约为1.6,不知道那个轮子与PVC的摩擦系数为多大,但是貌似汽车轮胎与马路的摩擦系数一般不超过1,so,4m/s,50cm停车貌似不行的

作者: 慕参8058    时间: 2015-6-12 22:08
楼主,祝你升本成功。
作者: abacrya、军    时间: 2015-6-13 08:11
007你若成风 发表于 2015-6-12 18:34
2as=v^2,a=ug,算了一下,u大约为1.6,不知道那个轮子与PVC的摩擦系数为多大,但是貌似汽车轮胎与马路的摩 ...

我百度查的  塑料与橡胶的摩擦系数是1--4,,,如果轮胎处理下,,1.6可以到的,,

作者: abacrya、军    时间: 2015-6-13 08:12
慕参8058 发表于 2015-6-12 22:08
楼主,祝你升本成功。

谢谢,支持!

作者: 创世纪    时间: 2015-6-13 08:26
:):)
作者: hehe    时间: 2015-6-16 12:00
确定红外调到10mA,峰值电流就是20mA?

作者: 木木夕儿    时间: 2015-6-16 12:45
a588878600 发表于 2015-6-3 14:49
大神,你两个接收头的输出端链接的单片机的什么模块?  脉冲计数?定时器模块不够用了啊。

可以通过硬件处理,使接收模块接收标准灯塔信号输出持续高电平,这样就不占用计数通道了。
作者: 木木夕儿    时间: 2015-6-16 12:48
hehe 发表于 2015-6-16 12:00
确定红外调到10mA,峰值电流就是20mA?

看LZ这个波形,红外要调到15ma,峰值才是20ma的。

作者: abacrya、军    时间: 2015-6-16 13:27
木木夕儿 发表于 2015-6-16 12:48
看LZ这个波形,红外要调到15ma,峰值才是20ma的。

我明白你的意思,,,,,我调的时候只给40KHZ的矩形波,,,我没有说清楚。。不好意思

作者: 007你若成风    时间: 2015-6-16 16:13
abacrya、军 发表于 2015-6-13 08:11
我百度查的  塑料与橡胶的摩擦系数是1--4,,,如果轮胎处理下,,1.6可以到的,,

哇哦

作者: jus黑夜    时间: 2015-6-17 00:44
大神,可以给个原理图吗
作者: liulinsheng    时间: 2015-6-19 21:09
找了好久  非常感谢啊
作者: 浅笑无痕    时间: 2015-6-21 01:42
渣渣不懂MOS驱动。。。。想问一下为什么要给一个MOS来驱动红外接收管。。。。。单片机IO口不是可以输出高低电平吗???
作者: abacrya、军    时间: 2015-6-21 08:44
jus黑夜 发表于 2015-6-17 00:44
大神,可以给个原理图吗

加个  QQ   645106160     最近忙专升本的事。。。比较揪心  。。。

作者: abacrya、军    时间: 2015-6-21 08:48
浅笑无痕 发表于 2015-6-21 01:42
渣渣不懂MOS驱动。。。。想问一下为什么要给一个MOS来驱动红外接收管。。。。。单片机IO口不是可以输出高低 ...

你的这个想法有位前辈提过: 上高第二个军长     ,他给我的建议也是用IO口,,把单片机配置为强输出,,,直接来驱动接受管。。。。  

作者: wanneng1320    时间: 2015-6-21 11:05
mark一下
作者: 浅笑无痕    时间: 2015-6-21 14:52
abacrya、军 发表于 2015-6-21 08:48
你的这个想法有位前辈提过: 上高第二个军长     ,他给我的建议也是用IO口,,把单片机配置为强输出,, ...

为什么叫强制输出。。我每次中断里面取反一下不行么?还是IO口不能驱动红外接收管。。。。不懂,请仔细讲下
作者: abacrya、军    时间: 2015-6-21 17:18
浅笑无痕 发表于 2015-6-21 14:52
为什么叫强制输出。。我每次中断里面取反一下不行么?还是IO口不能驱动红外接收管。。。。不懂,请仔细讲 ...

[attach]77998[/attach]直接将VCC接到这个IO口上,用来给红外管供电。。。

作者: 浅笑无痕    时间: 2015-6-21 18:25
abacrya、军 发表于 2015-6-21 17:18
直接将VCC接到这个IO口上,用来给红外管供电。。。

真心受教。。。谢谢大神,我试下这种方案。。。你们能稳定检测了么??是采用什么方案呢?

作者: AdamPan    时间: 2015-6-22 20:58
你原理图里的JS1和IO分别和什么连得

作者: 1013956044    时间: 2015-6-24 14:55
AdamPan 发表于 2015-6-22 20:58
你原理图里的JS1和IO分别和什么连得

js1是输出吧  io口就不懂了  求问大神啊  

作者: 1013956044    时间: 2015-6-24 14:58
浅笑无痕 发表于 2015-6-21 18:25
真心受教。。。谢谢大神,我试下这种方案。。。你们能稳定检测了么??是采用什么方案呢?

请问是什么意思 io口接vcc  麻烦解释一下好?这样的话晶体管怎么实现通断电

作者: 请叫我西西    时间: 2015-6-27 16:14
木木夕儿 发表于 2015-6-16 12:45
可以通过硬件处理,使接收模块接收标准灯塔信号输出持续高电平,这样就不占用计数通道了。

我们用的128的片子计数器不够用,软件处理很容易被干扰!硬件的话怎么处理

作者: 木木夕儿    时间: 2015-6-27 20:41
请叫我西西 发表于 2015-6-27 16:14
我们用的128的片子计数器不够用,软件处理很容易被干扰!硬件的话怎么处理

买我家模块,对照原理图和实物自己做

作者: 1013956044    时间: 2015-7-8 03:44
abacrya、军 发表于 2015-6-21 08:44
加个  QQ   645106160     最近忙专升本的事。。。比较揪心  。。。

你好  想请问一下 接收模块的三极管的基极那里写着IO 请问输入的是什么

作者: hehe    时间: 2015-7-8 16:53

可以看看这个
http://www.znczz.com/thread-236188-1-1.html

作者: 四季红枫    时间: 2015-7-8 18:28
木木夕儿 发表于 2015-5-13 23:02

大神,请问用555电路怎么实现接收电路的信号,接收到信号是高电平,接收不到是低电平。或者让接受到信号是低电平,接受不到是高电平,如果能够给个电路图,小弟万分感谢!!

作者: 木木夕儿    时间: 2015-7-8 19:57
四季红枫 发表于 2015-7-8 18:28
大神,请问用555电路怎么实现接收电路的信号,接收到信号是高电平,接收不到是低电平。或者让接受到信号 ...

我说的是用555电路产生标准灯塔信号。你说的接收到信号是高电平,接收不到是低电平,我家接收模块就实现了。

作者: 四季红枫    时间: 2015-7-9 09:16
木木夕儿 发表于 2015-7-8 19:57
我说的是用555电路产生标准灯塔信号。你说的接收到信号是高电平,接收不到是低电平,我家接收模块就实现 ...

嗯嗯,接收到信号是高电平,接收不到是低电平,是怎么实现的呢?我这里的接受电路是收到脉冲

作者: 木木夕儿    时间: 2015-7-9 10:17
四季红枫 发表于 2015-7-9 09:16
嗯嗯,接收到信号是高电平,接收不到是低电平,是怎么实现的呢?我这里的接受电路是收到脉冲

联物电子独创电路实现的哦
当然,你用别的方法也可以实现这个功能。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2