智能车制作

标题: 关于电机moss驱动的问题 [打印本页]

作者: yangjiahui    时间: 2015-4-16 16:28
标题: 关于电机moss驱动的问题
求教 为嘛我们最新的电机moss驱动用不了。

作者: 知识阅览者    时间: 2015-4-16 16:38
你什么都没有,怎么给你解决呀,而且你的问题你自己明白不?描述的很不清楚!上电路图,弄个PCB图,怎么看呀!就算是看懂了也懒得看!电路图和问题描述!如果这个问题是在阿莫论坛提问的,估计你的号肯定被封,呵呵我的账号就是问问题时太过模糊,结果就被封号了。
作者: 麦籽小立    时间: 2015-4-16 17:05
知识阅览者 发表于 2015-4-16 16:38
你什么都没有,怎么给你解决呀,而且你的问题你自己明白不?描述的很不清楚!上电路图,弄个PCB图,怎么看 ...

所以没人回

作者: yangjiahui    时间: 2015-4-16 17:20
你什么都没有,怎么给你解决呀,而且你的问题你自己明白不?描述的很不清楚!上电路图,弄个PCB图,怎么看 ...

不好意思,没发过帖子。这是电路图,问题是看了网上关于这个芯片的真值表,使能端接低电平,直接在pwm口上接一个3.3,一个地,输出没有反应。

作者: yangjiahui    时间: 2015-4-16 17:21
麦籽小立 发表于 2015-4-16 17:05
所以没人回

不好意思,没发过帖子。这是电路图,问题是看了网上关于这个芯片的真值表,使能端接低电平,直接在pwm口上接一个3.3,一个地,输出没有反应。

作者: 灯火阑    时间: 2015-4-16 17:25
次奥,这个板子好面熟啊,论坛里有过大神分享
作者: Okabe    时间: 2015-4-16 17:52
灯火阑 发表于 2015-4-16 17:25
次奥,这个板子好面熟啊,论坛里有过大神分享

是啊,我也倒腾过和这个原理几乎一样的驱动,不过失败了

作者: Okabe    时间: 2015-4-16 17:53
你得先看看 你的74hc02有没有输出 再测hip4082的输出
作者: wensenchao    时间: 2015-4-16 19:45
这不是我发的帖麽。。这个驱动  是低电平驱动的,就是说pwm的低电平时间越长,电机越快。。PS:pwm不能为0%(确保为3%-100%),因为hip4082是自举升压的。。。   还有,请确保12V供电正常。。。
作者: 小福猪    时间: 2015-4-16 19:55
表示IR2104正在测试中,就是不知带载怎样。。。
作者: yangjiahui    时间: 2015-4-16 19:58
wensenchao 发表于 2015-4-16 19:45
这不是我发的帖麽。。这个驱动  是低电平驱动的,就是说pwm的低电平时间越长,电机越快。。PS:pwm不能为0% ...

那电路图接法呢???DR和PWM怎么接????程序上能否给个模板?程序上和BTN7970的驱动有区别么?

作者: yangjiahui    时间: 2015-4-16 20:00
小福猪 发表于 2015-4-16 19:55
表示IR2104正在测试中,就是不知带载怎样。。。

告诉我们测试结果哈。。。

作者: yangjiahui    时间: 2015-4-16 21:59
wensenchao 发表于 2015-4-16 19:45
这不是我发的帖麽。。这个驱动  是低电平驱动的,就是说pwm的低电平时间越长,电机越快。。PS:pwm不能为0% ...

为嘛电机只能一个方向转。。。PWM和DR对调不是应该电机一个正转一个反转

作者: 灯火阑    时间: 2015-4-16 22:17
Okabe 发表于 2015-4-16 17:52
是啊,我也倒腾过和这个原理几乎一样的驱动,不过失败了

大神在楼下出现啦~~

作者: 灯火阑    时间: 2015-4-16 22:18
yangjiahui 发表于 2015-4-16 21:59
为嘛电机只能一个方向转。。。PWM和DR对调不是应该电机一个正转一个反转

换DR的高低电平

作者: wensenchao    时间: 2015-4-16 23:18
yangjiahui 发表于 2015-4-16 21:59

DR是方向,0=正传  1=反转

作者: 知识阅览者    时间: 2015-4-17 07:55
麦籽小立 发表于 2015-4-16 17:05
所以没人回

你头像好有意思呀!

作者: 563129825    时间: 2015-4-17 09:49
IR2103,IR2104测试都可以,12V电源稳定可用
作者: yangjiahui    时间: 2015-4-17 10:26
wensenchao 发表于 2015-4-16 23:18
DR是方向,0=正传  1=反转

谢谢 问题解决了。。。。

作者: 麦籽小立    时间: 2015-4-17 11:16
知识阅览者 发表于 2015-4-17 07:55
你头像好有意思呀!

偷拍的
作者: 麦籽小立    时间: 2015-4-17 11:20
yangjiahui 发表于 2015-4-16 17:21
不好意思,没发过帖子。这是电路图,问题是看了网上关于这个芯片的真值表,使能端接低电平,直接在pwm口 ...

这个图中4082采用自举升压,占空不不能给到0和满,(不过实际上我的其中一路是给0,另外一路给个不为0和不为100%的占空比也是可以的)

作者: Okabe    时间: 2015-4-19 07:02

我的对4082的12V供电不是标准的12V  不过也稳定在13V左右  直接接高低电平测输出逻辑的时候  发现对BLI输入0时  BLO 和BHO 分别为0V和9V  逻辑输出和真值表是对应的  但是对BLI输入1时,BHO和BLO全为13V  ,请问这种情况是我操作不对还是芯片已经损坏了呢?(原理图基本上和楼主发的一样 只是隔离芯片有差别 我的隔离用的是74hC08)一直卡在这里没进展,急求大神帮助啊!

作者: wensenchao    时间: 2015-4-19 11:12
Okabe 发表于 2015-4-19 07:02
我的对4082的12V供电不是标准的12V  不过也稳定在13V左右  直接接高低电平测输出逻辑的时候  发现对BLI输 ...

ALI=pwm(20%的高电平);BLI=1-------->AHO=pwm(20%的高电平);BHO=1;ALO=pwm(80%的高电平);BLO=1;

作者: wensenchao    时间: 2015-4-19 11:15
wensenchao 发表于 2015-4-19 11:12
ALI=pwm(20%的高电平);BLI=1-------->AHO=pwm(20%的高电平);BHO=1;ALO=pwm(80%的高电平);BLO=1;

ALI;BLI    不要只接一个IO,而把另一个悬空,  还有HIP4082是自举的,  pwm不能为0%或者100%(看你输入逻辑情况而定),你这样直接接确定的电平,搞不好会把驱动损坏的

作者: Okabe    时间: 2015-4-21 09:17
wensenchao 发表于 2015-4-19 11:15
ALI;BLI    不要只接一个IO,而把另一个悬空,  还有HIP4082是自举的,  pwm不能为0%或者100%(看你输入 ...

感谢耐心回复。
我倒没有把另一个IO口悬空,不过照我这个折腾法,恐怕真的是芯片烧了。
另外,我对“hip4082是自举的”这一点还不是很明白,自举升压部分不是已经由升压芯片(我用的是MC34063)完成了吗,为什么还需要4082再“自举”一下?电路基础不太好,希望能解释详细些,谢谢啊。

作者: wensenchao    时间: 2015-4-21 10:29
Okabe 发表于 2015-4-21 09:17
感谢耐心回复。
我倒没有把另一个IO口悬空,不过照我这个折腾法,恐怕真的是芯片烧了。
另外,我对“hi ...

是的   HIP4082还得升压。。。如果你的电池是8V,,那么HIP4082的BHO或者AHO需要18V左右才能打开Q1或者Q3。。。原因:打个比方  如果电池是8V,Nmos的打开电压是Vgs=10V(G点和S点之间的电压)。。。那么Q1或者Q3的D点电压=8V,S点电压=8V,所以G点电压要18V以上。HIP4082的自举电容和自举二极管就是不断给BHO和AHO提供高压用的。。自举电容和自举二极管必须不断充电才能达到高压,所以pwm才不能100%,因为pwm=100%,自举那部分就得不到充电时间,就不能得到高压了

作者: 基情光环    时间: 2015-4-21 19:09

阿某 不是号称靠封号 解禁赚钱么?怎么这么看不开?

作者: 知识阅览者    时间: 2015-4-22 08:06
基情光环 发表于 2015-4-21 19:09

呵呵,但是以前那个论坛里面确实有挺多的好文章的。

作者: 知识阅览者    时间: 2015-4-22 08:06
基情光环 发表于 2015-4-21 19:09

现在在用这个论坛和数码管论坛和开源电子论坛。都挺好的。

作者: yangjiahui    时间: 2015-5-10 08:51

哥们,又遇到问题了。。。车子空转的时候速度很快,一放到地上就跑不快了,而且输出电压空转和放到地上跑不是一个概念,地上基本上为0,空转很大,跑不快啊。。。

作者: Okabe    时间: 2015-6-8 10:55
wensenchao 发表于 2015-4-19 11:12

请问一下  按这里描述的,BHO和BLO都输出了1  ,那不就Q1和Q2误导通了吗?

作者: flyaway0118    时间: 2015-6-12 11:02
wensenchao 发表于 2015-4-21 10:29
是的   HIP4082还得升压。。。如果你的电池是8V,,那么HIP4082的BHO或者AHO需要18V左右才能打开Q1或者Q3 ...

求问大神,我的hip4082驱动有一路只能正转不能反转不知道什么原因,能帮忙解决一下吗,感激不尽

作者: dfgsvasdvf    时间: 2016-3-5 21:30

下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]29 分钟前 上传

我用HIP4082做驱动芯片,电机正传可以,为什么反转不行,当反转时两个自举升压分别为8.84V和8.43V,输出的电压为AHO=7.23,BHO=7.23,BLO=0;ALO=3.92,我输入的信号是一路为0,一路为PWM波,

作者: Z41314047    时间: 2016-3-16 14:14
yangjiahui 发表于 2015-4-16 19:58
那电路图接法呢???DR和PWM怎么接????程序上能否给个模板?程序上和BTN7970的驱动有区别么?

DR  和PWM在主板上怎么接

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2