智能车制作

标题: 咨询一个电机驱动问题 [打印本页]

作者: 替芬·巴特沃思    时间: 2015-2-2 01:23
标题: 咨询一个电机驱动问题
大家好,我是智能车的新手,关于BTN7871B的电机驱动问题,我想咨询一个问题、就是Brige的INH我输入高电平时、EN输入高电平时,半桥的输出总是低(与GND之间的电位仅有1V)。我看了datasheet。感觉自己的电路设计并没有问题。
把参数列在下面:
1.供电:VCC 12V 使用的是学生电源,满值3A
2.负载:没有负载,测量用万用表测量。
3.隔离:采用74HC244 缓冲器隔离
4.电阻电容值:所有设置电阻均为5K,与采样电阻(IS接的电阻)并联的电容式0.1UF
其中IS出来的ER1、ER2并没有采用,直接到地了。有一个问题是244的所有通道并没有用完,没用的两个输入端我让他悬空了,而没有处理。还有一个是其中到INH的电阻我放在了GND的背面。(我的电源走线全部放在TOP Layer了,而所有的电阻电容放在Bottom Layer)但是这个电阻并没有和GND连上。电源的线宽是符合要求的。244的输出基本正常的,出现这种情况是Brige坏了,还是Layout问题?
这个问题我已经找了很久,看了datasheet好几遍,还是找不到问题,恳请论坛里的各位同学、前辈们能帮帮我的忙,我再次感激不尽!

作者: 暗光    时间: 2015-2-2 08:47
没用过BTN7871,不知道供电是不是12V。BTN7971芯片的是5V逻辑电压,7.2输入电压。244悬空引脚没有问题。帮顶吧,我做的MOS管,BTN没仔细看,沿用上一届的,以上是我的疑问和知道的。:)
作者: 替芬·巴特沃思    时间: 2015-2-2 08:49
打错了,是7971B,抱歉。不过感谢楼上的回复。因为别人做好的半桥,用起来要节省空间和时间。所以直接做这个板子了。
作者: 替芬·巴特沃思    时间: 2015-2-2 08:52
暗光 发表于 2015-2-2 08:47
没用过BTN7871,不知道供电是不是12V。BTN7971芯片的是5V逻辑电压,7.2输入电压。244悬空引脚没有问题。帮顶 ...

谢谢了。MOS的其实和这个原理应该差不多吧。就是N-PMOS的推挽电路。我现在感觉总是Brige出了问题,但是不确定。不过老师说悬空的脚可能造成244过载。还有就是那个再GND背面的电阻让我有点担心。如果这两点没问题,我就可以确定是半桥坏了。我手头没有很好的焊接工具。(小学生不会焊接贴片件),着实忧伤

作者: 920418473    时间: 2015-2-2 10:08
暗光 发表于 2015-2-2 08:47
没用过BTN7871,不知道供电是不是12V。BTN7971芯片的是5V逻辑电压,7.2输入电压。244悬空引脚没有问题。帮顶 ...

请问 ,你用的哪种MOS管驱动?

作者: 暗光    时间: 2015-2-2 10:55
920418473 发表于 2015-2-2 10:08
请问 ,你用的哪种MOS管驱动?

在论坛看的,IR7843,还有其他的,具体我也没查没看
作者: 920418473    时间: 2015-2-2 10:57
暗光 发表于 2015-2-2 10:55
在论坛看的,IR7843,还有其他的,具体我也没查没看

效果怎么样?我这个不工作。。

作者: 暗光    时间: 2015-2-2 10:59
920418473 发表于 2015-2-2 10:57
效果怎么样?我这个不工作。。

效果比BTN好一点,不发热了。应该还有更好的MOS管,买它因为刚好那时候大批买东西的时候那家店有他,MOS驱动是IR2104,买的贴片的

作者: 920418473    时间: 2015-2-2 11:42
暗光 发表于 2015-2-2 10:59
效果比BTN好一点,不发热了。应该还有更好的MOS管,买它因为刚好那时候大批买东西的时候那家店有他,MOS驱 ...

能加好友吗?有些问题想请教一下。。我号码是610170698.谢谢。。
作者: Need-freedom    时间: 2015-2-2 14:39
可否测量下7971  7个引脚对电池负极的电压  方便分析
作者: 替芬·巴特沃思    时间: 2015-2-7 05:30
Need-freedom 发表于 2015-2-2 14:39
可否测量下7971  7个引脚对电池负极的电压  方便分析

我测了一下,有的半桥明明IN端输入时0,但是输出依然有11.8V。我不知道这是不是半桥坏了。我已经做了一批板子了,原理图我是参考BTN手册画的,PCB版图老师也说没什么问题。买了两批芯片超级贵的。现在完全找不到原因。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2