智能车制作

标题: 平衡车的电机!!! [打印本页]

作者: 头上两只角    时间: 2014-11-8 22:14
标题: 平衡车的电机!!!
关于平衡车  两个轮子的对称性很重要。。    今天调试的时候发现相同的PWM  给定的时候 车在地上 一个轮子 不动 另一个轮子 旋转。发现原来是欧姆龙齿轮的问题。。。    咬合的情况不同。想问下大家。。。  对于E车 你们的这个问题是怎么解决的。。。  还有我用光码盘代替  欧姆龙可以吗????   这个 就避免了 欧姆龙和电机的咬合。。

作者: zhou1994    时间: 2014-11-8 23:05
码盘安装的好,应该还是很不错的,不过容易有点歪,电机我准备直接买2套车,4个电机,从8个里面选2对比较对称的。其余的就软件解决了。不可能买一箱子回来选撒
作者: 头上两只角    时间: 2014-11-8 23:27
zhou1994 发表于 2014-11-8 23:05
码盘安装的好,应该还是很不错的,不过容易有点歪,电机我准备直接买2套车,4个电机,从8个里面选2对比较对 ...

有心无力 (我们的车静止的时候 绕圈圈。)   试试光电编码盘 没有咬合的。。。。     我们可没这经费。。。

作者: 头上两只角    时间: 2014-11-8 23:27
zhou1994 发表于 2014-11-8 23:05
码盘安装的好,应该还是很不错的,不过容易有点歪,电机我准备直接买2套车,4个电机,从8个里面选2对比较对 ...

精度的影响很大吗?

作者: zhou1994    时间: 2014-11-8 23:38
头上两只角 发表于 2014-11-8 23:27
精度的影响很大吗?

我大一做直立,自己做的车架,就用的码盘。效果不是太好。可能是自己做的架子不好

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-11-9 10:33
我们的也绕圈圈
作者: 头上两只角    时间: 2014-11-9 11:58
纷纷扰扰 发表于 2014-11-9 10:33
我们的也绕圈圈

你们解决了吗????     你们E车电机 手动转动的时候有一卡一卡的现象吗?

作者: 傲凌    时间: 2014-11-9 12:07
码盘歪了的话容易丢脉冲
作者: znqc    时间: 2014-11-9 12:51
头上两只角 发表于 2014-11-9 11:58
你们解决了吗????     你们E车电机 手动转动的时候有一卡一卡的现象吗?

调节一下齿轮间隙就会减轻这种现象。
作者: lions    时间: 2014-11-9 13:08
一卡一卡,齿轮没有调好。左右不对称,原因有2个 1.电机本身不对称,但是可以通过调节齿轮来缓解这个问题  2 齿轮没有调好,左右阻力不一样,你可以测速下,空转,是不是测出的速度差距很大。  也不一定要用码盘来代替,这个反正慢慢调齿轮就好,不要小看就2个或者3个齿轮,很关键
作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-11-9 13:31
头上两只角 发表于 2014-11-9 11:58

一卡一卡可能是固定电机的螺丝旋太里面了,也可能是其他螺丝,一卡一卡的问题是解决了,具体要等板子来了才能试额

作者: 头上两只角    时间: 2014-11-9 17:22
嗯。。 我们没用螺丝。。 测试的时候。。。  所有的E车都有这样的问题吗?
作者: 板正的    时间: 2014-11-9 17:57
如果是硬件问题类似于齿轮咬合问题的话,是否可以通过观察两轮之间差别规律来调节软件参数达到平衡呢?
作者: 头上两只角    时间: 2014-11-9 18:11
板正的 发表于 2014-11-9 17:57
如果是硬件问题类似于齿轮咬合问题的话,是否可以通过观察两轮之间差别规律来调节软件参数达到平衡呢?

1:怕控制不好
2:怕走起来的时候情况难预料   
绝大部分 靠硬件解决还是靠硬件解决吧、

作者: 申继鹏    时间: 2014-11-9 18:32
E车模相比D车模怎样?有啥优缺点没?求大神指导?
作者: 头上两只角    时间: 2014-11-9 20:40
E车模 齿轮那里 和电机 那里的机械不还好弄  但是E车电机功率达 大 轱辘宽  容易拐弯。。。D车  车模制作的比较好。。齿轮咬合比较好。。  但是车宽比较小。
作者: 五十知天命    时间: 2014-11-9 22:20
板正的 发表于 2014-11-9 17:57

还是希望尽量做到硬件上的对称:那次做车我也是这么想的,但是车子跑一圈下来一个电机冰冷而另一个电机发烫。。可见电机为抵消阻力作了多么大的努力啊。。

作者: 南宇    时间: 2014-11-9 22:22

作者: 头上两只角    时间: 2014-11-10 08:33
五十知天命 发表于 2014-11-9 22:20
还是希望尽量做到硬件上的对称:那次做车我也是这么想的,但是车子跑一圈下来一个电机冰冷而另一个电机发 ...

确实是这样     如果过不对称会发现很多蛋疼的事情。

作者: 板正的    时间: 2014-11-10 18:03
五十知天命 发表于 2014-11-9 22:20
还是希望尽量做到硬件上的对称:那次做车我也是这么想的,但是车子跑一圈下来一个电机冰冷而另一个电机发 ...

哦哦哦  是我考虑不周全   受教了 谢谢分享经历
作者: 板正的    时间: 2014-11-10 18:03
头上两只角 发表于 2014-11-9 18:11
1:怕控制不好
2:怕走起来的时候情况难预料   
绝大部分 靠硬件解决还是靠硬件解决吧、

恩恩   对,尽量不要在软件上出问题,我的想法是硬件没法避免时的下下策了、、、
作者: 不二小小    时间: 2014-11-11 16:52
以前是用软件上解决的,但效果不是很好,最后就那样了

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2