智能车制作

标题: 主板第二弹!!!学长再哭我也要哭了,颈椎病都犯了 [打印本页]

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 17:55
标题: 主板第二弹!!!学长再哭我也要哭了,颈椎病都犯了
[attach]70797[/attach]
求大神再次指出不足

作者: lyxoo1    时间: 2014-10-18 18:02

感觉没啥东西啊,但是你为什么画这么大?,还有你知道电源回路的拓扑结构应该走树状么?而且你的线离你的切割位置太近了,目测也就5mil,这肯定有问题的,最令人蛋疼的是线竟然有锐角。虽然说低频信号锐角没什么关系,但是如果你打算长时间使用的话,不要画直角和锐角,这牵扯到一个DFM设计问题,就是 PCB加工的刻蚀工艺过程中的腐蚀剂可能会残留在线路板的锐角走线和直角区域,然后经过阻焊层覆盖后就留在里面了,这种情况下如果是信号线(5mil) 那么长时间使用过后,有可能线路的阻抗就会出现问题,不过这个板子应该不会有这种级别的问题就是了。
安装孔如果不接地,那需要留安装间距,你的里线太近,会有问题。
电源和地的最小包含面积问题,这个在低频,或者是电源电路上有要求。不过你这样画,不能说不能用,只能说不规范。

还有,你电路板最好有一个比较完整的地,这样会对信号回流的噪声有抑制的作用,两层板子的话,背面最好铺满地

最后劝小伙一句,赶紧放弃Altium,他真的。。。。会出问题,只是你现在还没遇到,等你遇到了,你就知道Altium是一款令人多么蛋疼的软件,DRC竟然检查不出敷铜区域有3mil 没连接上,还不报警的垃圾软件!

作者: 傲凌    时间: 2014-10-18 18:07
楼上大神分析的有些深奥唉
作者: 1200    时间: 2014-10-18 18:09
好大
作者: 0818    时间: 2014-10-18 18:12
围观二楼大神
作者: 0818    时间: 2014-10-18 18:12
再拼一发,希望看到第三弹

作者: eatry    时间: 2014-10-18 18:29
为二楼点赞
作者: 轩辕天云    时间: 2014-10-18 18:48
围观二楼大神
作者: IntelligentCar    时间: 2014-10-18 18:50
可以弄小一点哦
作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 19:27
lyxoo1 发表于 2014-10-18 18:02
感觉没啥东西啊,但是你为什么画这么大?,还有你知道电源回路的拓扑结构应该走树状么?而且你的线离你的切 ...

。。大神,线离那么近,开过这样的板子所以敢这样布,背面铺铜怕电磁感应影响地线,应该不会有锐角吧(望指点那个回路成了锐角)布线时特意看着回路不让电流回路出现锐角的,那个电源拓扑结构真不知道,等等百度下,望大神,先指出那个是锐角(我自己也先找找)。

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 19:27
IntelligentCar 发表于 2014-10-18 18:50
可以弄小一点哦

规则还没下,所以还有模块没加,下了规则就加模块到时候看看能改小不(3Q~~)

作者: zzxfreedom    时间: 2014-10-18 19:29
围观二楼大神
作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 19:32
1200 发表于 2014-10-18 18:09
好大

规则下了再加点模块看看能改小不~~~~谢提醒

作者: 优乐美    时间: 2014-10-18 19:37
可以考虑下元件的布局  
作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 19:38
感觉没啥东西啊,但是你为什么画这么大?,还有你知道电源回路的拓扑结构应该走树状么?而且你的线离你的切 ...

安装孔螺丝是在上面,我地线特意走的地板这样也需要有安全距离吗,我吧安装孔中间不覆铜就可以了吧

作者: 帅气、灰太郎    时间: 2014-10-18 19:49
看吧,上届我们学校其中一支队伍省赛用的板子应该有可以参考的地方~
作者: 囧zZZ    时间: 2014-10-18 19:51

说的看起来很专业的样子

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 19:57
帅气、灰太郎 发表于 2014-10-18 19:49
看吧,上届我们学校其中一支队伍省赛用的板子应该有可以参考的地方~

看到好多直角啊,接地那些我都不敢走直角,特意画的钝角

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 19:59
优乐美 发表于 2014-10-18 19:37
可以考虑下元件的布局

第一次没按模块布局,这次是按模块布局了~~~~~看来布局还有可以改进的地方,3Q~~~~

作者: hcy1993    时间: 2014-10-18 20:11
围观二楼大神!!
作者: 囧zZZ    时间: 2014-10-18 20:12

我针对楼下大神的建议提几点在下的拙见吧,不一定是对的,因为我对这方面几乎不懂。
1】就回路拓扑结构而言,树状结构个人感觉回路很大,双层板的话,没有完整的像平面,要想减小耦合,减小EMI发射,个人感觉并线形式比较合适
2】就低频信号而言,其实在下觉得完整性分析应该撇开信号频率来分析,造成信号完整性问题的最终结果是变化电流,是跟片子制造工艺相关的,也就是信号的上升沿,信号的上升沿可以造成很多的问题,譬如电容、电感,所以我个人觉得如果要仔细考虑这方面问题的话,还是得参考datasheet,还有PCB板上的分布&集总,但这涉及到SI仿真,新手不适用,但是可以了解
3】就直角走线来说,虽然外界说不要有直角走线怎么怎么的,确实,大家都这么说,用起来就觉得不好看了,观念问题,和实际效果其实毫无关系(其效果就像大家常说的0.1uf滤波电容),所以没有建立再仿真基础上的东西,我还是不太相信的,有本书上关于这点做过实验模拟,对于直角走线,影响无非就是阻抗不连续的问题(反射),但是因为这个直角距离极端,阻抗变化你可以计算出来,反射电压你都可以计算出来,所以在平时的设计中,直角走线几乎没有影响。
但是在极高速的PCB中,一般都是用弧形走线,充分保障阻抗连续
4】完整的像平面,我不知道,我个人认为在普通数字的双层板元器件排布较密集的时候,我不建议用铺铜,首先,元器件较密,容易造成大量的死铜,给信号线形成一些不必要的耦合,其次也达不到参考回流的效果(保护线除外),毕竟PCB板厚1.6,信号发射基本上都在PCB表层了,所以我觉得画双层板,就应该当成两个单层板来画。
5】与君共勉,学到了很多,谢谢

作者: 囧zZZ    时间: 2014-10-18 20:13
纷纷扰扰 发表于 2014-10-18 19:57
看到好多直角啊,接地那些我都不敢走直角,特意画的钝角

你得意识到直角本质

作者: 李威风12138    时间: 2014-10-18 20:13
:):):)
作者: 囧zZZ    时间: 2014-10-18 20:14

这个封装库我用过哈哈哈

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 21:01
囧zZZ 发表于 2014-10-18 20:13
你得意识到直角本质

所噶~~~~但还是尽量不要走直角吧,要习惯看钝角
作者: gsc617    时间: 2014-10-18 21:03
2楼和21楼大神分析得挺有道理不过太深奥了吧,,,其实想小车这类系统能布通几乎就能用了;P
作者: joywu    时间: 2014-10-18 21:09
二楼已经说的很到位了
作者: WX001    时间: 2014-10-18 21:17
围观大神
作者: 天翊    时间: 2014-10-18 21:35
好好学吧
作者: sunshineabner    时间: 2014-10-18 22:43

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 23:13
joywu 发表于 2014-10-18 21:09
二楼已经说的很到位了

嗯,一些地方已经改进了,至于电源拓扑那个。。。。。。。是不是高深了点

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 23:14
天翊 发表于 2014-10-18 21:35
好好学吧

为了以后不搬砖

作者: zhou1994    时间: 2014-10-18 23:35
地线这个包围走的漂亮
作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-18 23:36
zhou1994 发表于 2014-10-18 23:35
地线这个包围走的漂亮

真的?

作者: lions    时间: 2014-10-18 23:44
:lol:lol
作者: 空心杯    时间: 2014-10-18 23:52
围观大神的
作者: jadejia    时间: 2014-10-19 07:22
可以啊  这么多大神帮你  帮你顶下  
作者: 空有一人    时间: 2014-10-19 08:45
我来看二楼的
作者: 李祖勇    时间: 2014-10-19 08:55

二楼这么厉害,那你觉得用什么画图软件更好,求指导

作者: 飞一年    时间: 2014-10-19 09:10
围观
作者: Okabe    时间: 2014-10-19 09:28
看完二楼也是要哭了,真的要放弃Altium?那我辛苦制作的库不就白费了?
作者: wijop    时间: 2014-10-19 09:31
二楼大神
作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-19 09:56
jadejia 发表于 2014-10-19 07:22
可以啊  这么多大神帮你  帮你顶下

承蒙众大神照顾,小弟必定改过自新!

作者: quzhanguang    时间: 2014-10-19 10:27
没有功能。还不如直接用杜邦线连系统板。
作者: 重生    时间: 2014-10-19 10:32
Okabe 发表于 2014-10-19 09:28
看完二楼也是要哭了,真的要放弃Altium?那我辛苦制作的库不就白费了?

公司里面貌似Altium用的是比较少

作者: znfc2    时间: 2014-10-19 10:35
太大
作者: Okabe    时间: 2014-10-19 10:45
重生 发表于 2014-10-19 10:32
公司里面貌似Altium用的是比较少

之前也听说了。据我了解,确实大神比较少用Altium,CAD和PAD之类的用得比较多。不过我觉得我反正是初学者,这些工具的差别都是高手才看得出来的。既然如此,当前觉得好用就行,以后有问题再说吧。

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-19 11:23
quzhanguang 发表于 2014-10-19 10:27
没有功能。还不如直接用杜邦线连系统板。

上届在我们这看到一辆光电就这样干,当时就开眼界了

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-19 11:23
znfc2 发表于 2014-10-19 10:35
太大

大大神~~~~~小弟改!

作者: 『残阳』    时间: 2014-10-19 11:55
这可以说惨不忍睹啊
作者: killer1    时间: 2014-10-19 11:58
直接自己画个最小系统得了,还不占地方
作者: EE---Tesla    时间: 2014-10-19 13:21

大神 放弃altium 什么软件替代比较好呢?

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-19 13:39
『残阳』 发表于 2014-10-19 11:55
这可以说惨不忍睹啊

作者: 黑色密码    时间: 2014-10-19 14:15
如果我是你学长我也哭……还有altium作为上手快而且将就能用的一款软件先用着吧,用什么软件看需求。
作者: 黑色枫夜    时间: 2014-10-19 17:12
还是太大了。。。话说你单片机下面那一大块空着干啥。。。稳压芯片啥的往里面塞的,板子越大越费钱啊
作者: 旋风麦林    时间: 2014-10-19 17:15
我不懂硬件,不过知道。。楼上说的对啊,还有那两位大神说的太高深,一点没听懂。惭愧...
作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-19 17:52
黑色枫夜 发表于 2014-10-19 17:12
还是太大了。。。话说你单片机下面那一大块空着干啥。。。稳压芯片啥的往里面塞的,板子越大越费钱啊

走里面线宽最大15mil啊

作者: 重生    时间: 2014-10-19 20:11
Okabe 发表于 2014-10-19 10:45
之前也听说了。据我了解,确实大神比较少用Altium,CAD和PAD之类的用得比较多。不过我觉得我反正是初学者 ...

做车还是够的

作者: 于小燚    时间: 2014-10-19 23:05
我是来看二楼的

作者: whutddk    时间: 2014-10-19 23:15
围观
作者: 纯洁@麻花    时间: 2014-10-20 15:30
DRC报警那规则不是都是可一自定义的吗。。。AD还不错啊。。。围观下二楼大神
作者: caibolin    时间: 2014-10-20 16:06

看起来,很好看的样子~

作者: 黑色枫夜    时间: 2014-10-20 16:35
纷纷扰扰 发表于 2014-10-19 17:52
走里面线宽最大15mil啊

不是还有背面么。。。又不是单面板

作者: lyxoo1    时间: 2014-10-20 21:28
囧zZZ 发表于 2014-10-18 20:12
我针对楼下大神的建议提几点在下的拙见吧,不一定是对的,因为我对这方面几乎不懂。
1】就回路拓扑结构而 ...

首先说一下这位同学的回复,看得出这位同学在画板的过程中还是注意到一些平常大家可能没有太在意的地方。这点非常让人值得高兴,因为我在学生时代无论遇到的会画板子的老师也好,学生也好,他们总会说“能用就行,别的爱咋咋地!”这种话。我相信说出这种话的同学定当会在日后工作学习中大吃苦头,PCB layout 在不同的领域一定会遇到不同的问题。比如有些“硬件工程师”和“Pcb layout” 是两种职业,面向的东西都不同,这类行业中很多人都靠经验办事,这也是无可后非的。

关于问题

1  首先要说明一下,在EMI 电磁完整性分析过程中,一般是不讨论4层以下PCB的,因为在电路板上走线如果没有参考平面的话,信号回路的 介电常数等参数都没有实际意义,因为无法计算特性阻抗。
2  双层板,一般低频信号是完全不考虑 EMC的,,因为原因同1 只要做过EMC实验的人都知道,EMC实验室是不接收2层PCB的,因为 100%无法通过。
3 在数模混合电路中,我经过几种走线的研究后,发现还是比较喜欢先走信号后走电源。这样一方面好布线,另外一方面,电路板肯定是以信号传导为优先考虑的。
4 关于铺铜,建议还是要铺铜,但是要留  Shape  to  line   和  Shape to via  Shape  to SMD等一定的安全距离,也就是常说的Anti Etch,这个距离一般在15 mil以上(经验值),特殊的如接大地安装孔等需要另外考虑 AntiPad的尺寸,在交流220V电源功率板上,要留物理隔离区域。
5 关于直角走线,首先我强调,在高速数字设计中,高速信号一般为了方便电路板厂进行阻抗控制,一般需要按照厂家的要求进行走线的设置,如 间距,差分线间距,多层板的层叠结构等。在布线的角度上,一般的电路板厂家都建议走45度的弧形,这样有助于信号在传输过程中减少源端的二次反射等因阻抗不连续造成的“信号质量”问题。而直角走线或者锐角走线一般是不允许存在的(高速信号传输要考虑负载端的一次反射对源端信号的影响,所以不单单看信号布线角度从一个电流方向,而是两个方向)。而在 DFM(可制造型设计)中,钝角、锐角的存在,会使刻蚀液在铜层有部分残留,在进行阻焊层加盖后,完全密封,电路板工作一段时间后,残留的刻蚀液会对其附近的铜线有一定的影响,严重的甚至使铜线断裂。
6 我以上说的都是在标准PCB加工工艺下所要注意的东西,手工制作PCB 只要保证 信号是低频,同时线没连错,一般都能用。

最后附上一张  中国电子科技集团第七研究所在 PCB制造过程中的一些层叠,和线路要求的表格仅供大家参考:

双层特性阻抗控制推荐要求
[attach]70839[/attach]
四层特性阻抗 1.6板厚推荐层叠与布线要求
[attach]70838[/attach]

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-20 21:50
lyxoo1 发表于 2014-10-20 21:28
首先说一下这位同学的回复,看得出这位同学在画板的过程中还是注意到一些平常大家可能没有太在意的地方。 ...

嗯~~~~~要严格要求自己!

作者: 囧zZZ    时间: 2014-10-21 08:30
lyxoo1 发表于 2014-10-20 21:28
首先说一下这位同学的回复,看得出这位同学在画板的过程中还是注意到一些平常大家可能没有太在意的地方。 ...

感谢

作者: 原来地球还在转    时间: 2014-10-21 09:14

哪里有锐角?

作者: xuanwozhe    时间: 2014-10-21 19:48

大神推荐用哪个方便的PCB软件??求指导

作者: 斯塔克    时间: 2014-10-21 21:52
感谢大神们的回答,学到好多!
作者: 东成西就    时间: 2014-10-23 10:23

不用Altium,那用什么?
作者: sky兰    时间: 2014-10-23 13:48

你觉得什么软件比较好呢!

作者: 先进鹰眼    时间: 2014-10-23 16:32
胡闹
作者: 1205032010    时间: 2014-10-23 17:35

作者: 我奔跑着。。    时间: 2014-10-23 20:03

大神,看出你是画图行家,能加个扣扣不?
作者: lyxoo1    时间: 2014-10-26 22:53
我奔跑着。。 发表于 2014-10-23 20:03
大神,看出你是画图行家,能加个扣扣不?

平时上班都没什么时间呵呵!

作者: lyxoo1    时间: 2014-10-26 22:57
sky兰 发表于 2014-10-23 13:48
你觉得什么软件比较好呢!

Cadence SPB: 原理图推荐用 orCAD-Capture CIS PCB推荐用 Allegro PCB designer  仿真用 PCB SI PCB PI
或者有时间有精力的可以学习一下Mnentor的  WG和 EN 都是市场占有率很高的软件,不是很建议继续学习AD或者是Protel。但是PADs虽然也是Mentor的产品,但是由于其是收购回来的,功能方面和Mnetor的WG EN不是一个档次,这里也不是很推荐。当然,以上这些都是面向PCB Layout行业的,如果只是单纯做 硬件设计,那AD 或者 pads足够了。

PCB设计行业软件排行里面只有下面几个软件是用的比较多的
按照性能来排行的话:
1 Mentor Graphics Boardstation(这个简称叫EN)
2 Mentor Graphics Expedition(简称叫WG)
3 Cadence SPB (Silicon Package Board)这个软件从 IC设计  IC封装设计 到PCB板级设计都可以做
4 Zuken(日本語の中に”図研”の意味で)
这三个公司的产品份额在世界PCB设计行业占到了98%,其他的设计软件用的人相对就很少了,比如Altium啊,Protel啊之类的。

作者: lyxoo1    时间: 2014-10-26 22:57
东成西就 发表于 2014-10-23 10:23
不用Altium,那用什么?

Cadence SPB: 原理图推荐用 orCAD-Capture CIS PCB推荐用 Allegro PCB designer  仿真用 PCB SI PCB PI
或者有时间有精力的可以学习一下Mnentor的  WG和 EN 都是市场占有率很高的软件,不是很建议继续学习AD或者是Protel。但是PADs虽然也是Mentor的产品,但是由于其是收购回来的,功能方面和Mnetor的WG EN不是一个档次,这里也不是很推荐。当然,以上这些都是面向PCB Layout行业的,如果只是单纯做 硬件设计,那AD 或者 pads足够了。

作者: lyxoo1    时间: 2014-10-26 23:11
李祖勇 发表于 2014-10-19 08:55
二楼这么厉害,那你觉得用什么画图软件更好,求指导

PCB设计行业软件排行里面只有下面几个软件是用的比较多的
按照性能来排行的话:
1 Mentor Graphics Boardstation(这个简称叫EN)
2 Mentor Graphics Expedition(简称叫WG)
3 Cadence SPB (Silicon Package Board)这个软件从 IC设计  IC封装设计 到PCB板级设计都可以做
4 Zuken(日本語の中に”図研”の意味で)
这三个公司的产品份额在世界PCB设计行业占到了98%,其他的设计软件用的人相对就很少了,比如Altium啊,Protel啊之类的。

作者: 邵志伟    时间: 2014-10-28 23:24
首先...altium designer  tools 里面有个工具叫 teardrops。。。这个最好每次都添加...(在铺铜之前)..别的其实无所谓,画成这样也能用!!!
作者: wsp1194409532    时间: 2014-10-28 23:44
正解,求二楼指点,我最近画集成的电路板
作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-29 09:24
邵志伟 发表于 2014-10-28 23:24
首先...altium designer  tools 里面有个工具叫 teardrops。。。这个最好每次都添加...(在铺铜之前)..别的 ...

嗯,这个打算开板前加上去,因为还在改

作者: 殇嫣    时间: 2014-10-29 09:48

作者: 纷纷扰扰    时间: 2014-10-29 13:27
殇嫣 发表于 2014-10-29 09:48

又加了模块啊,大小不变

作者: Santorini    时间: 2014-10-29 15:25
顶一个
作者: 一心一境14    时间: 2014-10-29 18:03
路过
作者: 刘旺小盆友    时间: 2014-10-29 23:02
二楼大神
作者: 大智如愚    时间: 2014-12-8 23:30
学到了 又早看到如此神贴就不会又要开多一次板了。
作者: 暗光    时间: 2014-12-9 00:10
学习啦,谢谢各位大神们
作者: ╭ァ简简单单、    时间: 2014-12-9 07:22
还是来围观二楼大神吧。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2