智能车制作

标题: 《智能车竞赛中的不平等性研究》无意见发现这样一篇文章(大家来瞅瞅) [打印本页]

作者: 【征程】    时间: 2014-8-31 20:23
标题: 《智能车竞赛中的不平等性研究》无意见发现这样一篇文章(大家来瞅瞅)
      有积累的学校,学校会将往届比赛的全部资料,作为报名的培训资料,这资料就是一些全国一等奖车的全套软硬件。这样的学校的选手,一入门,起点就高。而很多没什么经验的学校,全靠选手从头摸索。当然,摸索很有价值,能锻炼人。但是,一个矛盾无法解决,就是:人的精力时间是有限的。假设所有选手的时间精力都折算成100,你花费60作为基础研究,通过基础研究,你提高了能力。你只有40的精力进行提速的算法研究。而,那些有传承的学校,可以花10来进行基础研究,因为他们有上一届的资料,而花费90进行提速研究,提速研究更是非常锻炼人。
这种不同的入门层次,最终的速度肯定是不同的。当然,这个过程,不管你怎样分配,你都会得到锻炼。(不代表我的观点,我也是无意看到,勿喷。)
作者: aohuanxuan    时间: 2014-8-31 20:26
我们就是几乎从零开始。。。好艰难
作者: aytc100    时间: 2014-8-31 20:33
来源请求?
作者: horizon_z40    时间: 2014-8-31 20:37
是这样的
作者: zhou1994    时间: 2014-8-31 20:38
这没什么不平等。做比赛,为了得奖的话,完全可以去直接买一套成品设备。但是为何大家不这么做?个中乐趣也是要我么亲自做了的人才知道撒。上次看非你莫属,里面一个女生拿出今年飞思卡尔的摄像头车,结果现场光线太强,不能跑。她都不知道是为什么,但是我看了就呵呵了
作者: 1200    时间: 2014-8-31 20:40
每个学校都有执着的人,一定要自己做
作者: 家尧HJY    时间: 2014-8-31 20:42
没有绝对的公平,当你在为学校底子薄抱不平时,那些底子厚的学校有很多跑的很好的最后连校赛都出不了,他们的不公谁来评呢, 应该为能参加比赛而感到庆幸。(该有的资料论坛里都有了,有问题在论坛里也有人跟你讨论,知识都是自己学的不是别人给的。)
作者: 後ゎ誨ザ    时间: 2014-8-31 20:43
我们学校就是从今年开始起步的,从零开始,拿到了两个国奖,还算不错
作者: 【征程】    时间: 2014-8-31 20:49
家尧HJY 发表于 2014-8-31 20:42
没有绝对的公平,当你在为学校底子薄抱不平时,那些底子厚的学校有很多跑的很好的最后连校赛都出不了,他们 ...

大神说的有理

作者: panfei0124    时间: 2014-8-31 21:02
zhou1994 发表于 2014-8-31 20:38
这没什么不平等。做比赛,为了得奖的话,完全可以去直接买一套成品设备。但是为何大家不这么做?个中乐趣也 ...

敢问是哪一期

作者: 山外メ雲ジ_VCAN    时间: 2014-8-31 21:07
其实楼主所说的,不仅仅在智能车比赛中,几乎我们的身边都存在各种各样不公平。
有的人含着金钥匙,有的人却出身贫困。。。这些都是我们无法改变的,只能尽力让我们的生活变得更加美好

作者: zhou1994    时间: 2014-8-31 21:19
panfei0124 发表于 2014-8-31 21:02
敢问是哪一期

院校专场。重庆某大学。
作者: 小橙子    时间: 2014-8-31 21:23

作者: 村雨    时间: 2014-8-31 21:28
有积累是肯定的,北科第七届那台摄像头的速度要是有人和我说他们完全从零开始,仅仅靠着汗水和努力打死我都不信。但是随着届数的增多,顶尖的方案被不断的开源,智能车商家的现成产品不断被推出,基础差距没有几年前那么强烈了。反而是学校配给实验室的空间,实验室的习惯、探索氛围、讨论氛围、这些方面,却是越差越远呢……还有一个重要差距的地方就是:钱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: licg0419    时间: 2014-8-31 21:37
村雨 发表于 2014-8-31 21:28
有积累是肯定的,北科第七届那台摄像头的速度要是有人和我说他们完全从零开始,仅仅靠着汗水和努力打死我都 ...

同学请看看北科第三届的摄像头。差不多从零开始的。

作者: licg0419    时间: 2014-8-31 21:40
可以去优酷找找北科第三届的摄像头视频做为你们的目标吧。一些大神们从零开始做的。

作者: q5974    时间: 2014-8-31 21:45
有积累是肯定的,北科第七届那台摄像头的速度要是有人和我说他们完全从零开始,仅仅靠着汗水和努力打死我都 ...

我也觉得钱很重要。。。。

作者: 仰望,蘫迗    时间: 2014-8-31 22:08

作者: Jyoun    时间: 2014-8-31 22:44
表示,几乎都是从零摸索的。
作者: 13760271915    时间: 2014-8-31 23:05
这没什么不平等。做比赛,为了得奖的话,完全可以去直接买一套成品设备。但是为何大家不这么做?个中乐趣也 ...

哪一期?我想看看

作者: 13760271915    时间: 2014-8-31 23:07
别扯有的没的,有这时间还不如多在实验室研究研究,说出这些不平等不会改变什么,以后出去社会也是这样子,更何况,大多数人都是零基础的。加油
作者: Quixote    时间: 2014-9-1 01:05

转载的这篇里面的所有论证只忽视了一个条件:疯狂的人精力在濒死前可以是无限。

作者: seakid    时间: 2014-9-1 01:35
3个人,从零起步,四个月,进国赛足矣。做不好只怪自己不虔诚,不团结。
作者: 旋风麦林    时间: 2014-9-1 01:49
今年我做光电,我负责图像二值化和处理,我敢保证我做的东西和上届完全不一样。也不是在说上届不好。一年车没白做。万幸学校没有校赛,否则有可能校赛就被干掉。
作者: 左岸天空    时间: 2014-9-1 08:09
怎么才算从零开始这东西很难说清楚。
作者: 王者之风    时间: 2014-9-1 10:05
渣渣学校,从零开始,有校赛,还是一个人做怎么破
作者: ┗SKY┛    时间: 2014-9-1 10:16
:lol:lol
作者: 东成西就    时间: 2014-9-1 10:26
知识都是自己学的不是别人给的!!!关键看你自己怎么学
作者: whnddzyj    时间: 2014-9-1 10:46
技术资料论坛都有,为什么不好好研究技术报告?为什么不静下心来认真搞自己的东西?没有绝对的从零开始,也没有天生就含着金钥匙出生的。你觉得有的人是有传承,但是也有好多人参加好几届,但是成绩呢,并不一定就是最好的吧,这就说明了并不是有传承就一定是好的。不说了,搬砖去了...
作者: Quixote    时间: 2014-9-1 12:02
旋风麦林 发表于 2014-9-1 01:49
今年我做光电,我负责图像二值化和处理,我敢保证我做的东西和上届完全不一样。也不是在说上届不好。一年车 ...

老大

作者: 旋风麦林    时间: 2014-9-1 12:18
Quixote 发表于 2014-9-1 12:02
老大

你是我哥。。。

作者: 【征程】    时间: 2014-9-1 12:39

好一个钱字了得

作者: 【征程】    时间: 2014-9-1 12:39
whnddzyj 发表于 2014-9-1 10:46
技术资料论坛都有,为什么不好好研究技术报告?为什么不静下心来认真搞自己的东西?没有绝对的从零开始,也 ...

大神说的有理

作者: alvin1991    时间: 2014-9-1 13:50
也许只有当出了学校,才会更有感触,从自己不会到努力向别人靠近,这个才最重要。行有不得,反求诸己。
作者: mingongB    时间: 2014-9-1 13:57
一开始就给你比较好的方案会在很长时间里没有进展,影响信心,削弱成就感,同时解决问题的能力也可能会受到压制,也许可以在前期就很快达到不错的成绩,但是后期乏力,进入长时间的没突破,甚至越调越烂。
我觉得有积累的学校不是你说的简单什么都给,而会更注重能力培养的过程
同时我很好奇有多少人在有这样的感慨之后,会转身为学校传承付出不亚于自己调车时的努力
你看到了参赛队员起点的不平等,也应该懂这同时是对非参赛队员的支持者付出的肯定
作者: 左岸天空    时间: 2014-9-1 14:01
mingongB 发表于 2014-9-1 13:57
一开始就给你比较好的方案会在很长时间里没有进展,影响信心,削弱成就感,同时解决问题的能力也可能会受到 ...

说的好!

作者: anti-    时间: 2014-9-1 16:22
licg0419 发表于 2014-8-31 21:40
可以去优酷找找北科第三届的摄像头视频做为你们的目标吧。一些大神们从零开始做的。

求连接,搜不到~

作者: allenanswerzq    时间: 2014-9-1 17:51
山外メ雲ジ_VCAN 发表于 2014-8-31 21:07
其实楼主所说的,不仅仅在智能车比赛中,几乎我们的身边都存在各种各样不公平。
有的人含着金钥匙,有的人 ...

大哥,野火的论坛最近为啥老上不去。。。

作者: allenanswerzq    时间: 2014-9-1 17:52
山外メ雲ジ_VCAN 发表于 2014-8-31 21:07
有的人含着金钥匙,有的人 ...

大哥,最近yehuo的论坛咋上不去。这都要审核。崩溃。。

作者: 左岸天空    时间: 2014-9-1 18:02
一开始就给你比较好的方案会在很长时间里没有进展,影响信心,削弱成就感,同时解决问题的能力也可能会受到 ...

说的好!

作者: aytc100    时间: 2014-9-1 18:22
allenanswerzq 发表于 2014-9-1 17:51
大哥,野火的论坛最近为啥老上不去。。。

最近迁了服务器,需要备案,备案期间需要先关闭服务器。
作者: abc342501    时间: 2014-9-1 18:41

作者: 【征程】    时间: 2014-9-1 19:05
anti- 发表于 2014-9-1 16:22
求连接,搜不到~

在一个淘宝的网页看看到的,他就是这么说的,我就给复制过来了

作者: 【征程】    时间: 2014-9-1 19:07

大神说的好

作者: 山外メ雲ジ_VCAN    时间: 2014-9-1 19:44
aytc100 发表于 2014-9-1 18:22

果然是搞论坛的,这细节一看就知道

作者: 头上两只角    时间: 2014-9-1 20:16
山外メ雲ジ_VCAN 发表于 2014-9-1 19:44
果然是搞论坛的,这细节一看就知道

期待新的野火论坛。。。。。。。。。。

作者: ddh    时间: 2014-9-1 21:31

作者: allenanswerzq    时间: 2014-9-1 23:13
aytc100 发表于 2014-9-1 18:22

yehuo的论坛你怎么知道啊,很好奇

作者: gaogaoxiasha    时间: 2014-9-2 00:05

怒赞!!!说的太好了!!!

作者: 世界领袖2013    时间: 2014-9-2 09:49
虽然得到了传承,但是没能懂其中真髓表示也是一种遗憾。代码,原理图摆在那里,可是还没有研究透也是一种无奈吧
作者: 兰金forever    时间: 2014-9-2 10:39
那你不觉得花60的基础就是为了更好的适应后面的40算法吗,要是基础都没有,都不懂,算法再NB也没用,就像调试PID,对于没基础的人来说,仅仅就是几个参数。
作者: 君威    时间: 2014-9-2 14:55

请问你看的哪期的非你莫属啊~~我也想看

作者: O.T.W    时间: 2014-9-2 16:20
旋风麦林 发表于 2014-9-1 01:49
今年我做光电,我负责图像二值化和处理,我敢保证我做的东西和上届完全不一样。也不是在说上届不好。一年车 ...

几个人写程序到最后都是一人完成得

作者: O.T.W    时间: 2014-9-2 16:21
王者之风 发表于 2014-9-1 10:05
渣渣学校,从零开始,有校赛,还是一个人做怎么破

一个人做有一个人的好处

作者: 沽名钓誉    时间: 2014-9-2 18:01
只为了兴趣乐趣而做车
作者: 动感小麦兜    时间: 2014-9-3 17:15
君威 发表于 2014-9-2 14:55
请问你看的哪期的非你莫属啊~~我也想看

职来职往:2014-06-26期 阎肃护航重庆***专场http://www.fun.tv/vplay/m-94887.e-20140626
看来很多人都不了解飞思卡尔这个比赛啊,不仅是光强问题,直立都呵呵了

作者: 羅先森    时间: 2014-9-4 16:41

第几期

作者: zhou1994    时间: 2014-9-4 16:44
羅先森 发表于 2014-9-4 16:41
第几期

看楼上
作者: 猎妖    时间: 2014-9-5 18:24
那只能说你没有考上一所好的大学

作者: xshenpan    时间: 2014-9-5 20:45
不过我还是最喜欢飞思卡尔,至少她比别的比赛公平太多太多
作者: 土豆的故事    时间: 2014-9-20 11:06
有意思。不过我对这个不是很有看法。你的资料也可以留给学弟学妹啊。照样在传承的。又不是只有别的学校再这样的。
作者: 正正    时间: 2014-9-20 11:57
吐槽不公平的,都是实力上赶不上别人,心里还不服气的,还把原因归结为运气不济。
作者: houhongyi    时间: 2014-9-20 22:16
有积累的学校留下来的不是软硬件的全套资料,而是从白研究出软硬件的全套的一种精神!
作者: 爱之车    时间: 2014-9-20 23:05
都是这样的 从零开始入门 但是自己可以学到更多 这个是必须的 锻炼了自己很多能力,各种包夜,各种迷茫,各种想放弃,但是我们坚持下来了,这就是最重要的。我们在进步,虽然比赛结果不是很好,但是我们有这些常人不能有过的经历,就是一种很大的收获

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2