智能车制作

标题: 2104与MOS管3205驱动问题,求救 [打印本页]

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 12:24
标题: 2104与MOS管3205驱动问题,求救
Q1   Q3
Q2    Q4

如图是我们4片3205的位置,正常的是Q1,Q4 通或Q2,Q3通。
接10K  PWM信号时,Q1 的Vgs为0,Q3 的Vgs为16V,Q2的Vgs为12V,Q4的Vgs为3点几V。然后是Q2和Q4发烫,Q2比较烫。  
升压电路是用7.2升12V的,芯片是34063,但升完压后为16V。
大伙有什么建议吗?

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 12:26
看不见图
作者: 天翊    时间: 2014-8-28 12:26

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 13:26
天翊 发表于 2014-8-28 12:26

[attach]69006[/attach]
这是我们的驱动电路(2104用的是贴片,为了方便把它的1和8脚,2和7脚等对调了)

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 13:32
接10K  PWM信号时,Q1 的Vgs为0,Q3 的Vgs为16V,Q2的Vgs为12V,Q4的Vgs为3点几V。然后是Q2和Q4发烫,Q2比较烫。铜板上的线也有发热,铜线有70mil粗,还镀了层锡。是怎么回事呢?
作者: 天翊    时间: 2014-8-28 13:43
UK4for 发表于 2014-8-28 13:32
接10K  PWM信号时,Q1 的Vgs为0,Q3 的Vgs为16V,Q2的Vgs为12V,Q4的Vgs为3点几V。然后是Q2和Q4发烫,Q2比较 ...

你这2104接线不对吧。
[attach]69007[/attach]

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 13:44
UK4for 发表于 2014-8-28 13:32
接10K  PWM信号时,Q1 的Vgs为0,Q3 的Vgs为16V,Q2的Vgs为12V,Q4的Vgs为3点几V。然后是Q2和Q4发烫,Q2比较 ...

你原理图调换了,PCB图调换了吗?
作者: 天翊    时间: 2014-8-28 13:47
UK4for 发表于 2014-8-28 13:26
这是我们的驱动电路(2104用的是贴片,为了方便把它的1和8脚,2和7脚等对调了)

1和8,2和7调换了,但是你其他引脚接线也不对啊。
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 14:36
天翊 发表于 2014-8-28 13:47
1和8,2和7调换了,但是你其他引脚接线也不对啊。

2104接法应没问题,1和8脚换,2和7脚,3和6脚,4和5脚。这样的PCB上刚好和贴上的2104引脚对应。这里没问题的。

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 14:38
那你直接给2104一个高点平,测HO和LO端电压
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 14:44
天翊 发表于 2014-8-28 14:38
那你直接给2104一个高点平,测HO和LO端电压

没接信号时,HO电压为0,LO电压为16V。(之前先刷成小模块来试,接电机驱动和升压都没问题,合成主板后,升压部分和MOS管就有时发烫,好奇怪)

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 14:53
贴个PCB图出来。可以先一个一个桥臂测试。

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 15:01
天翊 发表于 2014-8-28 14:53

[attach]69053[/attach]

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 15:06
天翊 发表于 2014-8-28 14:53

测得怎样算是正常呢?谢谢
作者: 天翊    时间: 2014-8-28 15:15
UK4for 发表于 2014-8-28 15:01

第1脚和第3脚不应该连接一块,3脚接5V电源。还有你这个走线,太容易短路了。测测有没有短路。直接给2脚高低电平,不给PWM,分别测MOS管是否导通。

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 15:18
UK4for 发表于 2014-8-28 15:06
测得怎样算是正常呢?谢谢

不接一高一地是正常的。
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 15:30
天翊 发表于 2014-8-28 15:15
第1脚和第3脚不应该连接一块,3脚接5V电源。还有你这个走线,太容易短路了。测测有没有短路。直接给2脚高 ...

是我找的原理图错了吗,里面1脚VCC和3脚SD都接12V输入。还有你说的2脚(即PWM1接地),另一个PWM2 要接+5V是么?焊接没有短路

怎么测才算MOS管导通呢?

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 15:43
UK4for 发表于 2014-8-28 15:30
是我找的原理图错了吗,里面1脚VCC和3脚SD都接12V输入。还有你说的2脚(即PWM1接地),另一个PWM2 要接+5 ...

MOS高电平导通。
作者: 天翊    时间: 2014-8-28 15:49
UK4for 发表于 2014-8-28 15:30
是我找的原理图错了吗,里面1脚VCC和3脚SD都接12V输入。还有你说的2脚(即PWM1接地),另一个PWM2 要接+5 ...

恩。应该是有MOS桥端是输出电压的。

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 15:54
天翊 发表于 2014-8-28 15:49
恩。应该是有MOS桥端是输出电压的。

恕我愚笨,能麻烦你说简单些么,如何测MOS管3205是否导通.
作者: 天翊    时间: 2014-8-28 15:55
UK4for 发表于 2014-8-28 15:54
恕我愚笨,能麻烦你说简单些么,如何测MOS管3205是否导通.

测你电机两端有没有电压。

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 16:03
天翊 发表于 2014-8-28 15:55
测你电机两端有没有电压。

有的,和电源电压差不多,都是7.6V

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 16:04
UK4for 发表于 2014-8-28 16:03
有的,和电源电压差不多,都是7.6V

如果PWM1和PWM2都接0V呢

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 16:14
天翊 发表于 2014-8-28 16:04
如果PWM1和PWM2都接0V呢

没电压,为0

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 16:16
UK4for 发表于 2014-8-28 16:14
没电压,为0

电路没有问题的啊。发热吗?

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 16:21
现在没接负载,都没发热,但接核心板给信号后,就有MOS管发热,34063升压芯片也发热。

是否在电机输出那里要并接一个电容?我看到有个原理图和我这个只有这点区别
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 16:32
天翊 发表于 2014-8-28 16:16
电路没有问题的啊。发热吗?

接核心板给信号后,MOS管是同侧的Q2,Q4发烫!

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 16:41
UK4for 发表于 2014-8-28 16:21
现在没接负载,都没发热,但接核心板给信号后,就有MOS管发热,34063升压芯片也发热。

是否在电机输出那 ...

不是这个原因吧。直接给高,你接电机,会烫吗?速度可能有点快
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 16:52
速度很快,MOS管和34063都不发烫
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 16:52
天翊 发表于 2014-8-28 16:41
不是这个原因吧。直接给高,你接电机,会烫吗?速度可能有点快

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 17:10
UK4for 发表于 2014-8-28 16:52

那就不是驱动的问题了,你接的高低电平是从单片机引脚接出的吗
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 17:23
天翊 发表于 2014-8-28 17:10
那就不是驱动的问题了,你接的高低电平是从单片机引脚接出的吗

不是,PWM1接电源+5V,没经过核心板,PWM2接地。

是不是我用4片NMOS管搭的电路是错的?PWM1接信号高后,同侧的Q1,Q3同时导通,PWM2接低后,同侧的Q2,Q4都不导通,所以就是同侧导通,两片MOS管发热?  

作者: 只是你    时间: 2014-8-28 17:26

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 17:29
UK4for 发表于 2014-8-28 17:23
不是,PWM1接电源+5V,没经过核心板,PWM2接地。

是不是我用4片NMOS管搭的电路是错的?PWM1接信号高后 ...

恩。同一个IR2104控制的两个MOS管,不会同时导通的。

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 17:37
天翊 发表于 2014-8-28 17:29

恩,那另一个PWM2接地GND后,2104还会输出HO,LO一高一低吗?

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 17:49
UK4for 发表于 2014-8-28 17:37
恩,那另一个PWM2接地GND后,2104还会输出HO,LO一高一低吗?

看IR2104时序,说明,IN为高时,HO为高,LO为低;当IN为低时,HO为低,LO为高。
[attach]69072[/attach]

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 17:50
天翊 发表于 2014-8-28 17:29

嗯,测过了,也有一高一低输出,但接核心板却同侧的Q2,Q4发烫,频率高点(1K以上),34063也发烫,12V升压模块那里有滋滋响声音(好像是电感)。会不会问题出在升压模块那里,驱动没问题呢?

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 17:50
[attach]69073[/attach]
作者: 天翊    时间: 2014-8-28 17:52
UK4for 发表于 2014-8-28 17:50
嗯,测过了,也有一高一低输出,但接核心板却同侧的Q2,Q4发烫,频率高点(1K以上),34063也发烫,12V升 ...

那就不是驱动问题吧,频率低没事,高了就烫。我的IR2104频率10K都没有任何问题。
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 18:38
天翊 发表于 2014-8-28 17:52
那就不是驱动问题吧,频率低没事,高了就烫。我的IR2104频率10K都没有任何问题。

恩,感觉不到20K应该不算太高,但我们的用1K的频率都会让MOS管发烫,好怪,而且34063升压芯片也会发烫。升压芯片发烫是怎么回事呢?
作者: 天翊    时间: 2014-8-28 18:53
UK4for 发表于 2014-8-28 18:38
恩,感觉不到20K应该不算太高,但我们的用1K的频率都会让MOS管发烫,好怪,而且34063升压芯片也会发烫。升 ...

你还是一部分一部分排查吧。

作者: 囧zZZ    时间: 2014-8-28 20:19

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 21:48
天翊 发表于 2014-8-28 18:53
你还是一部分一部分排查吧。

你之前说2104的3脚不要和1脚一起接12V,3脚要接5V,是为什么呢?会是我那原理图有错吗?

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 21:57
UK4for 发表于 2014-8-28 21:48
你之前说2104的3脚不要和1脚一起接12V,3脚要接5V,是为什么呢?会是我那原理图有错吗?

3脚是逻辑电路的电源,5v就行。

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 22:04
天翊 发表于 2014-8-28 21:57
3脚是逻辑电路的电源,5v就行。

按2104时序图来看,3脚接了12V后,HO和LO的高低不是就看IN脚(PWM信号)了么?这样不可行么?
若要改原理图的话,除了把3脚接+5v,还要改什么呢?

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 22:12
UK4for 发表于 2014-8-28 22:04
按2104时序图来看,3脚接了12V后,HO和LO的高低不是就看IN脚(PWM信号)了么?这样不可行么?
若要改原理 ...

3脚接12V,那IN输入5V和0V是一个效果的啊。
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 22:20
天翊 发表于 2014-8-28 22:12
3脚接12V,那IN输入5V和0V是一个效果的啊。

!!有道理,3脚的逻辑电路电平是跟  哪些电压来比较的呢?

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 22:23
UK4for 发表于 2014-8-28 22:20
!!有道理,3脚的逻辑电路电平是跟  哪些电压来比较的呢?

你先接5V看看

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 22:35
天翊 发表于 2014-8-28 22:23
你先接5V看看

恩,我试试。我觉得接上核心板给信号后3205没完全导通才导致它发烫。。那个3205的VGS是4V没错吧?

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 22:44
UK4for 发表于 2014-8-28 22:35
恩,我试试。我觉得接上核心板给信号后3205没完全导通才导致它发烫。。那个3205的VGS是4V没错吧?

测吧。

作者: 村雨    时间: 2014-8-28 22:58
天翊 发表于 2014-8-28 15:15
第1脚和第3脚不应该连接一块,3脚接5V电源。还有你这个走线,太容易短路了。测测有没有短路。直接给2脚高 ...

3脚接12V没问题的,应该是其他地方的问题

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 23:33
村雨 发表于 2014-8-28 22:58
3脚接12V没问题的,应该是其他地方的问题

你用的也是这驱动电路么?没事吗?

作者: UK4for    时间: 2014-8-28 23:37
天翊 发表于 2014-8-28 22:44
测吧。

刚测得发烫的那两个3205,一片VGS为7.7V,一片为4.25V。感觉没完全导通。
另测了下2104。2104的输入为13.7V,输出(VS脚)只有7.6V。是2104坏了吗?

作者: 天翊    时间: 2014-8-28 23:41
UK4for 发表于 2014-8-28 23:37
刚测得发烫的那两个3205,一片VGS为7.7V,一片为4.25V。感觉没完全导通。
另测了下2104。2104的输入为13 ...

不接电机呢
作者: UK4for    时间: 2014-8-28 23:54
天翊 发表于 2014-8-28 23:41
不接电机呢

已经回宿舍了,只能明天再测了。谢谢你能耐心跟我分析啦。

作者: UK4for    时间: 2014-8-29 09:13
天翊 发表于 2014-8-28 23:41
不接电机呢

也是一片3205的VGS为7.7V,一片的VGS为4.25V。

作者: 天翊    时间: 2014-8-29 09:15
UK4for 发表于 2014-8-29 09:13
也是一片3205的VGS为7.7V,一片的VGS为4.25V。

加Q 292476774

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2