智能车制作

标题: 国赛归来。。旁观者的一点想法。。 [打印本页]

作者: Quixote    时间: 2014-8-26 17:59
标题: 国赛归来。。旁观者的一点想法。。
作为观众以及一些原因,去了国赛。比赛三天,第一天睡过去了,第二天调了调,第三天调了调,顺带看了看车模。
然后就去成都市区玩了玩,就回来了。大三就这么来到了面前。
现在想想做车要解决的事情,主要就是速度与路径。这二者不可分割。主要就是舵机与电机的配合。
说白了,就是F = ma,牛顿第二定律的故事。摆脱不了这个事实。
道理很简单,做起来可不是这么点的故事。能明白原理,做出来的有时候就不会有某些问题,而某些问题的出现的弥补可以在很早之前。
说做做总结,也没啥可以说的。要说这一年做车的感触,主要体现在各种上位机,MFC,K60,matlab。还有C语言的进阶,操作系统最早的想法的引入。从最开始我那么摒弃操作系统,到最后写的代码不自觉地往上靠拢。传输协议不过只是个约定,随便给就能用,能用就行。速度的控制,我觉得以前的想法或许有一定的问题,发热的问题在变速下不知可否避免,也许大三这一年,可以就这个问题考虑下。舵机的控制,以前的做法是有问题的。保持在中线,再加上变D控制,虽能有不错的效果,但不是最佳。其实说实话,引导线的选择要是有更深层次地考虑,或许可以好很多。
以上就是我的想法。

作者: mengchen    时间: 2014-8-26 18:21

作者: 夜Θ空守望者    时间: 2014-8-26 18:33
写的不错
作者: 左岸天空    时间: 2014-8-26 20:48
最后的想法不错。
作者: 仰望,蘫迗    时间: 2014-8-26 21:41

作者: 天翊    时间: 2014-8-26 22:54

作者: 李祖勇    时间: 2014-8-27 08:52
写的不错
作者: zfenggo    时间: 2014-8-27 09:06

作者: 杨先生    时间: 2014-8-27 14:12
学习
作者: 浅醉    时间: 2014-8-27 21:21
我个人觉得不一定要跑中线吗?这就是中控的技术核心啊诸葛,你怎么看
作者: Quixote    时间: 2014-8-28 00:24
浅醉 发表于 2014-8-27 21:21
我个人觉得不一定要跑中线吗?这就是中控的技术核心啊诸葛,你怎么看

跑中线只是最开始的阶段……等你保持中线跑了。你就可以通过P或D改路径。当然这里的PD只是笼统的说法。你可以用经典PD控制也可以用别的PD控制。一切的前提是你电机能跟上……

作者: 2601819196    时间: 2014-8-28 10:41
哥们是顺暗吧

作者: cjn    时间: 2014-8-28 13:23

作者: Quixote    时间: 2014-8-28 13:38
2601819196 发表于 2014-8-28 10:41
哥们是顺暗吧

……是的

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2