智能车制作

标题: 如何能检测到这种隧道的长度?(智能车从中间通过)有图 [打印本页]

作者: zhang250848409    时间: 2014-7-15 17:57
标题: 如何能检测到这种隧道的长度?(智能车从中间通过)有图
[attach]61781[/attach][attach]61780[/attach]

我最近参加了一个比赛

这个比赛要求智能车从中间通过  要能检测出隧道的长度,   上面两张是这种隧道的照片    内表面为黑色的镀锌铁皮 ,  

我想知道哪种传感器能检测出小车已经进入隧道?   

(比赛场地为室内体育场,正常照明,赛道表面为绿色  白色导轨线)

红外管 和 激光管哪种可以? 还有别的更好的选择吗   求各位智能车的大神们给我出出主意

小弟感激不尽

作者: joywu    时间: 2014-7-15 18:02
测车速,超声波往上测隧道判断经过隧道的时间,距离=速度*时间
作者: 邵志伟    时间: 2014-7-15 18:06
计量编码器反馈脉冲,这样比较准,最好用激光判断是否进入了隧道,这样准确性高。
作者: gy810986741    时间: 2014-7-15 18:21
这个,车体左右两侧任意一侧加上红外,当进入隧道的时候启动编码器计数,出隧道的时候停止计数,算一下不就好了

作者: killer1    时间: 2014-7-15 18:21
光电开关好像也行,但是必须知道车速,其实还是扯淡,闭环再好也不能那么准确
作者: zhang250848409    时间: 2014-7-15 18:29
gy810986741 发表于 2014-7-15 18:21
这个,车体左右两侧任意一侧加上红外,当进入隧道的时候启动编码器计数,出隧道的时候停止计数,算一下不就 ...

黑色的隧道能接受到反射回来的红外光信号吗

作者: zhang250848409    时间: 2014-7-15 18:31
joywu 发表于 2014-7-15 18:02
测车速,超声波往上测隧道判断经过隧道的时间,距离=速度*时间

- - 不让用超声波

作者: zhang250848409    时间: 2014-7-15 18:39
邵志伟 发表于 2014-7-15 18:06
计量编码器反馈脉冲,这样比较准,最好用激光判断是否进入了隧道,这样准确性高。

黑色内表面铁皮能收到发射出去的激光信号吗?

作者: west7a    时间: 2014-7-15 18:39
yanshe传感器。
作者: gy810986741    时间: 2014-7-15 18:59
zhang250848409 发表于 2014-7-15 18:29
黑色的隧道能接受到反射回来的红外光信号吗

红外光的特性,不同颜色的物体,能探测的最大距离也有不同,白色物体最远,黑色物体最近,并不是说识别不到黑色

作者: 葱葱哥    时间: 2014-7-15 20:00
红外管  计数器计数
作者: lh_include    时间: 2014-7-15 20:54
光电竞赛么?记轮子圈数
作者: jack_channel    时间: 2014-7-15 21:07
用编码器测路程最简单
作者: 邵志伟    时间: 2014-7-16 06:34
zhang250848409 发表于 2014-7-15 18:39
黑色内表面铁皮能收到发射出去的激光信号吗?

会有一点的,不会全部吸收。

作者: guangqy    时间: 2014-7-16 09:40
可以使用红外传感器,就是第七届参加光电组有些使用的材料,可以检测黑色
作者: 刘罗郭    时间: 2014-7-16 14:33
很想问一下你们的隧道是怎么做出来的啊??这么专业

作者: zhang250848409    时间: 2014-7-16 18:57
邵志伟 发表于 2014-7-16 06:34
会有一点的,不会全部吸收。

哦 谢谢

作者: zhang250848409    时间: 2014-7-16 18:57
guangqy 发表于 2014-7-16 09:40
可以使用红外传感器,就是第七届参加光电组有些使用的材料,可以检测黑色

哦 谢谢

作者: q523497359    时间: 2014-7-16 19:09
楼楼,隧道的问题解决了没啊
作者: immenren    时间: 2014-7-16 19:52
物理接触触发
作者: wajuka    时间: 2014-7-17 03:58
用测光照强度的传感器 朝上 没进隧道前能检测到灯光的强度 进去后检测到的值肯定会大幅改变 然后算出时间X 速度 = 距离
作者: zhang250848409    时间: 2014-7-17 17:54
wajuka 发表于 2014-7-17 03:58
用测光照强度的传感器 朝上 没进隧道前能检测到灯光的强度 进去后检测到的值肯定会大幅改变 然后算出时间X  ...

恩恩 这种思路我们也想过, 就是光强的阙值不好找。 我们除了赛前一天没有机会去实地考察灯光效果,所以这种方案只能放弃了

作者: wajuka    时间: 2014-7-17 17:58
zhang250848409 发表于 2014-7-17 17:54
恩恩 这种思路我们也想过, 就是光强的阙值不好找。 我们除了赛前一天没有机会去实地考察灯光效果,所以这 ...

但是既然是室内 又是有灯光的 肯定不会很差的光线 和进去隧道相比 那跳变肯定非常大的

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2