智能车制作

标题: 测试电机烧坏了两个128芯片,求解 [打印本页]

作者: 850477905    时间: 2014-4-30 18:35
标题: 测试电机烧坏了两个128芯片,求解
测试电机烧坏了两个128芯片,求解,有软件烧坏程序的可能性吗?还是硬件电路的问题可能性大些?附上程序:

#include <hidef.h>      /* common defines and macros */
#include <MC9S12XS128.h>     /* derivative information */
#pragma LINK_INFO DERIVATIVE "mc9s12xs128"

void SetBusCLK_16M(void)
{   
    CLKSEL=0X00;   
    PLLCTL_PLLON=1;   
    SYNR=0x00 | 0x02;
    REFDV=0x80 | 0x01;
    POSTDIV=0x00;        
    _asm(nop);         
    _asm(nop);
    while(!(CRGFLG_LOCK==1));   
    CLKSEL_PLLSEL =1;         
}
void PWM_01(void) {
    PWME_PWME1 = 0;
    PWME_PWME5 = 0;
    PWME_PWME3 = 0;
    PWME_PWME7= 0;

PWMCAE_CAE1=0;
    PWMCAE_CAE5=0;   
    PWMCAE_CAE3=0;
    PWMCAE_CAE7=0;

PWMCNT1 = 0;
    PWMCNT5= 0;  
    PWMCNT3 = 0;
    PWMCNT7= 0;

PWMPOL_PPOL1=1;
    PWMPOL_PPOL3=1;
    PWMPOL_PPOL7=0;   
    PWMPOL_PPOL5=0;

PWMPRCLK = 0X22;

PWMSCLA =30;
    PWMSCLB =30;

PWMCLK_PCLK1 = 1;
    PWMCLK_PCLK5 = 1;
    PWMCLK_PCLK3 = 1;
    PWMCLK_PCLK7 = 1;  

PWMPER1 =100  ;   
    PWMDTY1 =30  ;

PWMPER5=100  ;   
    PWMDTY5 =30 ;

PWMPER3 =100  ;   
    PWMDTY3 =30  ;

PWMPER7=100  ;   
    PWMDTY7=30  ;  

PWME_PWME3 = 1;
    PWME_PWME7 = 1;   

PWME_PWME1 = 1;
    PWME_PWME5 = 1;   
}

void main(void) {
      int i;
      int j;
      int k;
     SetBusCLK_16M();
     PWM_01();

while(1) {

for(i=0;i<=5000;i++) {
          for(j=0;j<=200;j++) {
            for(k=0;k<=20;k++)
            ;}
         }

PWMDTY1=30;
         PWMDTY5=30 ;
         PWMDTY3=30;
         PWMDTY7=30 ;  

}
}

作者: 戥家三少    时间: 2014-4-30 19:09
没加隔离吗?
作者: 850477905    时间: 2014-4-30 21:41
戥家三少 发表于 2014-4-30 19:09
没加隔离吗?

哥们,加什么隔离?
我是用5V的驱动电路给芯片供电的啊,按理说也不会过电压烧坏的啊
求指导

作者: 醒世恒言    时间: 2014-4-30 22:15
850477905 发表于 2014-4-30 21:41
哥们,加什么隔离?
我是用5V的驱动电路给芯片供电的啊,按理说也不会过电压烧坏的啊
求指导

电机回灌

作者: 狂野的庄稼汉    时间: 2014-4-30 22:32
给电机驱动和单片机之间加隔离呀,电机是感性负载,在断电和换向的时候会产生很大的感应电动势,反灌回单片机就有可能烧了单片机或者损坏引脚,可以加光耦隔离或者加反相器
作者: 一亩田    时间: 2014-4-30 22:37
醒世恒言 发表于 2014-4-30 22:15
电机回灌

是的

作者: 850477905    时间: 2014-5-1 00:01
狂野的庄稼汉 发表于 2014-4-30 22:32
给电机驱动和单片机之间加隔离呀,电机是感性负载,在断电和换向的时候会产生很大的感应电动势,反灌回单片 ...

控制电机PWM波输入到74ls244,再到驱动芯片,这样的算是隔离吗?哥们,求解,都烧了两片了,之前都没有出现,就今天下午突然连续烧了两片,在驱动芯片接电机的四个pwm波的接口上有过没断电的换插接线。有可能是这个原因吗?求指导,不想再烧了

作者: 狂野的庄稼汉    时间: 2014-5-1 00:39
244是反相器,可以起到隔离的作用,我们的板用的也是244在反相。不断电插拔,很危险!有可能烧片子,以后千万别热插拔了!你再把电路检测一下,看下电路链接是否正确,还有查下元件都是否正常,你们用的是bts搭的H桥吧?查下桥路
作者: 850477905    时间: 2014-5-1 01:14
狂野的庄稼汉 发表于 2014-5-1 00:39
244是反相器,可以起到隔离的作用,我们的板用的也是244在反相。不断电插拔,很危险!有可能烧片子,以后千 ...

哥们,太感谢你了,我现在就去检查电路及其他的,看了一下午的电路板,基本可以确定链接没问题,测得几个电压也都正确,可能真的是热插拔的问题。
最后祝愿你的车能达到更高境界,收获更多。

作者: tearedice    时间: 2014-5-1 08:59
芯片不热的话有可能是锁住了
作者: 狂野的庄稼汉    时间: 2014-5-1 10:07
850477905 发表于 2014-5-1 01:14
哥们,太感谢你了,我现在就去检查电路及其他的,看了一下午的电路板,基本可以确定链接没问题,测得几个 ...

谢谢,共同进步
作者: 云端的雨    时间: 2014-5-1 12:29
狂野的庄稼汉 发表于 2014-5-1 00:39
244是反相器,可以起到隔离的作用,我们的板用的也是244在反相。不断电插拔,很危险!有可能烧片子,以后千 ...

小弟菜鸟一个,弱弱的问一句什么叫热插拔?
作者: 850477905    时间: 2014-5-1 14:13
tearedice 发表于 2014-5-1 08:59
芯片不热的话有可能是锁住了

芯片一接电就立即发烫,肯定烧掉了,测得引脚都是短路。

作者: 狂野的庄稼汉    时间: 2014-5-1 14:33
云端的雨 发表于 2014-5-1 12:29
小弟菜鸟一个,弱弱的问一句什么叫热插拔?

带点插拔

作者: stafan    时间: 2014-5-23 13:38
850477905 发表于 2014-5-1 00:01
控制电机PWM波输入到74ls244,再到驱动芯片,这样的算是隔离吗?哥们,求解,都烧了两片了,之前都没有出现 ...

小哥 ,你的驱动好了吗,是热插拔的事吗,以后要注意了

作者: 小香    时间: 2014-7-7 11:43
楼主可以问一下,244信号输出到驱动信号接入之间是不是需要加电阻,我的244信号输出直接接到驱动的信号输入,昨晚测试电机的时候就烧了一块244,想不出是什么问题,能帮忙解决一下吗?
作者: 小沫大爷    时间: 2014-7-7 13:26
小香 发表于 2014-7-7 11:43
楼主可以问一下,244信号输出到驱动信号接入之间是不是需要加电阻,我的244信号输出直接接到驱动的信号输入 ...

我们一直都没有加电阻。。。没问题啊。。。

作者: 小香    时间: 2014-7-7 14:46
哦哦,那个问题我已经解决了,是不用加,是我MOS管的栅极电阻接大了,换了个小电阻,就可以了。但是现在又有新问题就是电机转起来的时候刚开始还可以连续的转动但一会就断断续续的,不知道是什么原因

作者: 小香    时间: 2014-7-7 14:49
小沫大爷 发表于 2014-7-7 13:26
我们一直都没有加电阻。。。没问题啊。。。

哦哦,那个问题我已经解决了,是不用加,谢谢。是我MOS管的栅极电阻接大了,换了个小电阻,就可以了。但是现在又有新问题就是电机转起来的时候刚开始还可以连续的转动但一会就断断续续的,不知道是什么原因……求解一下……

作者: 小沫大爷    时间: 2014-7-7 16:23
小香 发表于 2014-7-7 14:49
哦哦,那个问题我已经解决了,是不用加,谢谢。是我MOS管的栅极电阻接大了,换了个小电阻,就可以了。但是 ...

有图么

作者: 小香    时间: 2014-7-7 17:33
小沫大爷 发表于 2014-7-7 16:23
有图么

[attach]61547[/attach]
这是驱动原理图。今天下午测试电机不能一直连续的转。刚开始还可以,一会就断断续续的。求帮忙呀。

作者: Vince_。    时间: 2014-7-7 18:12
:(:(:(:(:(:(:(:(:(
作者: 小沫大爷    时间: 2014-7-7 21:00
小香 发表于 2014-7-7 17:33
这是驱动原理图。今天下午测试电机不能一直连续的转。刚开始还可以,一会就断断续续的。求帮忙呀。

看图似乎没有问题,栅极电阻接50欧左右就够了,检查焊工吧。。。线是不是走太细了,特别是电源线,电流很大的话可能会有问题

作者: 小香    时间: 2014-7-7 21:03
小沫大爷 发表于 2014-7-7 21:00
看图似乎没有问题,栅极电阻接50欧左右就够了,检查焊工吧。。。线是不是走太细了,特别是电源线,电流很 ...

好的,谢谢了。

作者: 支点305    时间: 2014-10-22 21:29
板子好像被短路了一下 也没发烫  就是下不进程序了 是烧了吗

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2