智能车制作

标题: CCD数据二值化问题 [打印本页]

作者: 天芒    时间: 2014-4-21 22:06
标题: CCD数据二值化问题
   CCD采集回来的数据没有问题,不论是上位机显示还是直接显示在液晶上面,都很稳定,能清楚的看见黑线位置变化。但是CCD对光线要求很高,不仅不能太亮也不能太暗,而且要赛道的各处光线亮度均匀,所以才不容易出现问题。
   到目前位置我的问题是,我的车子一开始用的是静态二值化阀值,通过调节有一定作用,但是有些地方容易出错,因为我们实验室的光线不均匀,我的车子在某一处所需的阀值范围在另外的地方要么偏小要么偏大;后来我用了动态阀值,每一次处理都根据采集的赛道数组算一次阀值,但是这样的阀值在某些地方仍然偏高或偏低,用了很多动态阀值算法都会或多或少出现一点问题,这样做的问题还不竟如此,这样的话还会占用一部分时间。
   大家有没有什么好的方案呢?

作者: 天芒    时间: 2014-4-21 22:09
用的是蓝宙的CCD,采集回来的电压值本来就很高,若是环境光线强一点,直接就全部为5V了,分不出黑白,全是白。
作者: hcy1993    时间: 2014-4-21 22:38
天芒 发表于 2014-4-21 22:09
用的是蓝宙的CCD,采集回来的电压值本来就很高,若是环境光线强一点,直接就全部为5V了,分不出黑白,全是白 ...

那你的ccd的vcc给的是多少!?

作者: 天芒    时间: 2014-4-22 09:29
hcy1993 发表于 2014-4-21 22:38
那你的ccd的vcc给的是多少!?

VCC就5V啊

作者: 年丶兮    时间: 2014-4-22 12:26
5v?不是12v吗?什么状况?
作者: hcy1993    时间: 2014-4-22 13:14
天芒 发表于 2014-4-22 09:29
VCC就5V啊

给3.3v再看看

作者: yomki    时间: 2014-4-22 14:37
电压这么大?你用的是带运放的CCD吗?  还是曝光时间太长了?
作者: 天芒    时间: 2014-4-22 17:12
yomki 发表于 2014-4-22 14:37
电压这么大?你用的是带运放的CCD吗?  还是曝光时间太长了?

CCD的程序我们用的蓝宙的,曝光时间我们给的18ms,而且我们试过给更低都没问题,甚至14都可以。
作者: 竹音清影    时间: 2014-4-22 17:14
把实验室的灯光搞均匀。
作者: 天芒    时间: 2014-4-22 17:15
hcy1993 发表于 2014-4-22 13:14
给3.3v再看看

3.3V没有试过,我再试试,不过CCD供电一直都是5V啊,不论哪个的CCD都是啊好像。
作者: hcy1993    时间: 2014-4-22 19:00
天芒 发表于 2014-4-22 17:15
3.3V没有试过,我再试试,不过CCD供电一直都是5V啊,不论哪个的CCD都是啊好像。

蓝宙的ccd加了运放了,ad口的电压值较高
作者: ミ簡單    时间: 2014-4-22 21:56
我不加运放的中断时间给的5MS,蓝宙家的我试过可以不加曝光时间的
作者: jimmy0087    时间: 2014-4-22 22:06
我也是蓝宙  5ms曝光没问题啊
作者: jimmy0087    时间: 2014-4-22 22:07
我没有加动态曝光时间那段,很鸡肋
作者: 天芒    时间: 2014-4-23 09:15
ミ簡單 发表于 2014-4-22 21:56
我不加运放的中断时间给的5MS,蓝宙家的我试过可以不加曝光时间的

嗯,就是就是,我也觉得是这样。不过呢,好像曝光时间越长那个黑白的电压似乎就会发生变化,不知道这个你发现没有,当然了,这个也很好解释。
作者: 天芒    时间: 2014-4-23 09:18
hcy1993 发表于 2014-4-22 19:00
蓝宙的ccd加了运放了,ad口的电压值较高

嗯,就是。
作者: ミ簡單    时间: 2014-4-25 20:51
天芒 发表于 2014-4-23 09:15
嗯,就是就是,我也觉得是这样。不过呢,好像曝光时间越长那个黑白的电压似乎就会发生变化,不知道这个你 ...

我只能说电压值是肯定有变化的,我10位AD采集最高才200多的AD值就够了,没加运放

作者: YANGFEI123    时间: 2014-4-26 17:20
jimmy0087 发表于 2014-4-22 22:06
我也是蓝宙  5ms曝光没问题啊

请问  是5MS的中断都给了ccd采集吗  然后中线处理 速度处理什么的放到哪里呢?

作者: Mr.Zombatar    时间: 2014-4-26 17:36
表示没有用二值化的路过。。。。。

作者: 天芒    时间: 2014-5-17 19:44
Mr.Zombatar 发表于 2014-4-26 17:36
表示没有用二值化的路过。。。。。

对啊,边沿检测效果也不错的
作者: 天芒    时间: 2014-5-29 12:39
YANGFEI123 发表于 2014-4-26 17:20
请问  是5MS的中断都给了ccd采集吗  然后中线处理 速度处理什么的放到哪里呢?

采集中断是1ms进一次,然后速度控制是5ms,方向3ms.你看怎么样?
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-29 16:00
我用的 是差值法 ,用的动态阀值,在一定的光强范围内可以准确工作。。。
作者: 狂野的庄稼汉    时间: 2014-5-29 16:04
把运放上的电阻改成滑阻,用滑阻调节放大系数,采集回来的值就不会爆
作者: YANGFEI123    时间: 2014-5-30 13:55
天芒 发表于 2014-5-29 12:39
采集中断是1ms进一次,然后速度控制是5ms,方向3ms.你看怎么样?

你用蓝宙哪种镜头  可以5HS采集一次

作者: SharkTerry    时间: 2014-6-1 15:05
天芒 发表于 2014-5-29 12:39

那请问你的执行周期是多少呢,我现在就是第一毫秒采集CCD的值,第二毫秒进行二值化处理,第三秒计算舵机打角,希望大神回复

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2