智能车制作

标题: 车子可以直立,但无法原地直立,求解 [打印本页]

作者: kingsing2    时间: 2014-4-1 01:12
标题: 车子可以直立,但无法原地直立,求解
大神们求助啊,我的车子不能够在原地直立呀!
现在车可以站立,但是往一个方向跑,也就是说角度控制没问题,只是初值没调好,视频说可以通过速度控制来调整。但是我把速度控制加上去以后,不管怎么调比例与积分参数都没用。车子根本不会像视频中那样来回跑动。
但是我把角度控制去掉,只有速度控制,用手转轮子,轮子可以往回转,参数大了还可以来回转动,最后停下。说明速度调节也应该没问题。为什么两个加起来就不行了呢?而且在两个都作用时,若用手提起车子往一个方向倾斜,轮子会先加速,然后来回转动,最后停止,好像是速度控制抑制了转动,但注意这不是平衡点,不知道这是控制过强了还是弱了?
调了一周多了还没调好,特来求助!

作者: majorfog    时间: 2014-4-1 08:17
是不是速度环极性加反了?  
作者: 梦之翼~    时间: 2014-4-1 08:22
楼长正解
作者: 戥家三少    时间: 2014-4-1 08:23
个人觉得重心点很重要,特别是倾斜跑的车
作者: 哇擦类    时间: 2014-4-1 09:15
在没有速度闭环的情况下,一般已经可以原地站立,但是只要稍微的给他一个力,他就直直的飘走了,加上速度闭环后给他力他就不会跑太远了。
在角度闭环中最好注意一下角速度,我之前角度闭环虽然能直立但是在没有力的情况下依然晃来晃去,就是角速度选错了,后来把陀螺仪的值直接赋给角速度就没问题了
作者: kingsing2    时间: 2014-4-1 10:34
majorfog 发表于 2014-4-1 08:17
是不是速度环极性加反了?

极性应该没问题,我试过加个负号,结果是迅速加速到最大
作者: kingsing2    时间: 2014-4-1 10:35
哇擦类 发表于 2014-4-1 09:15
在没有速度闭环的情况下,一般已经可以原地站立,但是只要稍微的给他一个力,他就直直的飘走了,加上速度闭 ...

角速度选错了?是什么意思?
作者: 哇擦类    时间: 2014-4-1 11:49
kingsing2 发表于 2014-4-1 10:35
角速度选错了?是什么意思?

我一开始角速度用的是角度减去上一次的角度,这个地方错了,当然你可能不是这个地方错,你把陀螺仪的值好好查查

作者: 南宫封枫    时间: 2014-4-1 12:05
kingsing2 发表于 2014-4-1 10:34
极性应该没问题,我试过加个负号,结果是迅速加速到最大

我觉得还是极性问题,你现在速度环的效果是用手转动轮子的时候,轮子会给你一个反作用,,当你添加负号之后,按照你的描述“迅速加速到最大”,这应该是你把轮子悬空,用手转动轮胎的结果吧,其实这个时候你把车子放到地下是可以静止的。。

作者: 南宫封枫    时间: 2014-4-1 12:12
南宫封枫 发表于 2014-4-1 12:05
我觉得还是极性问题,你现在速度环的效果是用手转动轮子的时候,轮子会给你一个反作用,,当你添加负号之 ...

这个加速是因为速度环P的作用

作者: rascalmouse    时间: 2014-4-1 13:38
第一、极性
第二、查编码器输出
第三、查程序
作者: lions    时间: 2014-4-2 14:14
南宫封枫 发表于 2014-4-1 12:12
这个加速是因为速度环P的作用

正解,车子拿起来是疯狂转,然后放下去摇几下就稳住了

作者: kingsing2    时间: 2014-4-2 18:57
哇擦类 发表于 2014-4-1 11:49
我一开始角速度用的是角度减去上一次的角度,这个地方错了,当然你可能不是这个地方错,你把陀螺仪的值好 ...

我是直接用硬件得到角速度的
作者: 于声    时间: 2014-5-1 19:50
哥们,你的问题解决了吗?我们现在也是这个问题,纠结很久了。。。
作者: 浮躁。    时间: 2014-5-13 16:16
rascalmouse 发表于 2014-4-1 13:38
第一、极性
第二、查编码器输出
第三、查程序

请问会不会是lz的编码器不能分辨车轮的正反转照成的?如果不是的话,编码器的输出只有一个极性能不能让小车平稳站立?

作者: rascalmouse    时间: 2014-5-14 20:18
浮躁。 发表于 2014-5-13 16:16
请问会不会是lz的编码器不能分辨车轮的正反转照成的?如果不是的话,编码器的输出只有一个极性能不能让小 ...

不能测正反转?   单向的编码器?  没试过,貌似我们都用的是双向的编码器,能测出正反转。
作者: 浮躁。    时间: 2014-5-16 14:09
rascalmouse 发表于 2014-5-14 20:18
不能测正反转?   单向的编码器?  没试过,貌似我们都用的是双向的编码器,能测出正反转。

是单向的,我们通过软件检测轮子的转向,但是我感觉不是很靠谱。就是通过检测输出Pwm的正负来判断轮子的方向。现在我们的车能稳住,但是要一定的时间.所以想换上双向编码器试试

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2