智能车制作

标题: 新手第一次画电机驱动,请高手帮忙看看,还需要怎么改? [打印本页]

作者: music-yinyue    时间: 2014-3-27 17:24
标题: 新手第一次画电机驱动,请高手帮忙看看,还需要怎么改?
[attach]57563[/attach]

请教一下,布线方法,总觉得布线好难啊,总感觉线太乱。

在此谢过了。。。

作者: ﹋q蚀べつ    时间: 2014-3-27 17:53
H桥这里的线在粗一些,你可以采用填充的方法。。电源这里的线也可以粗一些,最后可以敷铜

作者: music-yinyue    时间: 2014-3-27 18:03
﹋q蚀べつ 发表于 2014-3-27 17:53
H桥这里的线在粗一些,你可以采用填充的方法。。电源这里的线也可以粗一些,最后可以敷铜

嗯嗯,我刚刚试了一下,可是我一填充或者如果加粗线,就会就出现最小线宽的警告。

具体该怎么办呢?还有,我的信号线是0.5mm,电源线1mm,地线1.5-2mm

这样可以吗?

作者: cao蚂蚱    时间: 2014-3-27 18:11
可以把原件摆的再密集一点,感觉一个驱动的话面积有点大了
作者: cao蚂蚱    时间: 2014-3-27 18:12
还有输入线和输出线尽量布得粗点
作者: hzlaliugang    时间: 2014-3-27 18:51
TOP走信号线,BOTTOM可以分两个区域覆铜,走VCC和GND!如果TOP层信号线不多,还有剩余空间,BOTTOM层的GND覆铜面积可以小点,在TOP再给GND覆铜。BTN输出到也使用覆铜!
作者: 景胜归来    时间: 2014-3-27 18:53
表示有轻微强迫症的人看这种不对称的板子很不舒服
作者: music-yinyue    时间: 2014-3-27 19:22
hzlaliugang 发表于 2014-3-27 18:51
TOP走信号线,BOTTOM可以分两个区域覆铜,走VCC和GND!如果TOP层信号线不多,还有剩余空间,BOTTOM层的GND覆 ...

嗯嗯,很感谢你的回答。

还想请教下,那布线时,是先布信号线,再布VCC,最后布GND吗?

刚刚你讲到的底层VCC,GND分开布是指:横着布VCC,竖着布GND吗?我布VCC和GND的时候总是布不通,信号线还能好一点,是不是我哪里出错了呢?

作者: music-yinyue    时间: 2014-3-27 19:22
景胜归来 发表于 2014-3-27 18:53
表示有轻微强迫症的人看这种不对称的板子很不舒服

嘿嘿,主要想画对称的,但是线布不通啊,你布线的时候有什么方法吗?能给我讲讲吗?
作者: 景胜归来    时间: 2014-3-27 20:23
music-yinyue 发表于 2014-3-27 19:22
嘿嘿,主要想画对称的,但是线布不通啊,你布线的时候有什么方法吗?能给我讲讲吗?

这个没什么特殊技巧的,我画的时候是4个芯片,横着放的

作者: 恋May    时间: 2014-3-27 20:54
你怎么 黄色最外框 粉色 还有个内框
作者: hzlaliugang    时间: 2014-3-27 20:54
music-yinyue 发表于 2014-3-27 19:22
嗯嗯,很感谢你的回答。

还想请教下,那布线时,是先布信号线,再布VCC,最后布GND吗?

画PCB之前,肯定是先布局嘛,布局的时候就要考虑怎样布局使得VCC和GND环路面积小,VCC和GND阻抗小,信号线短,且尽量少使用过孔!有大电流流过的导线的线径要粗以及器件对称性等。你这块板可以这样做:先在TOP布信号线,尽量做到少交叉,不使用过孔到BOTTOM走线,在BOTTOM层对VCC和GND使用大面积覆铜,回路面积小,阻抗低,等效电容也小。BTN输出可以在TOP覆铜,最后在TOP层上再对GND覆铜,这样可以增强抗干扰!下面的图可以参考一下[attach]57578[/attach]

作者: 恋May    时间: 2014-3-27 20:56
还有 你 470UF电容 离芯片那么远,没充分起到作用。
作者: 栀子树下的等待    时间: 2014-3-27 22:19
首先布通,然后考虑VCC到芯片再到电机最后到GND大电流回路的每根线都尽量加粗
作者: 栀子树下的等待    时间: 2014-3-27 22:20
发个网上找的图给你参考下
作者: 栀子树下的等待    时间: 2014-3-27 22:26
hzlaliugang 发表于 2014-3-27 20:54
画PCB之前,肯定是先布局嘛,布局的时候就要考虑怎样布局使得VCC和GND环路面积小,VCC和GND阻抗小,信号线 ...

很好的方案但不知底层VCC大面积铺铜对顶层信号线是不是会造成影响呢?

作者: hzlaliugang    时间: 2014-3-27 22:51
栀子树下的等待 发表于 2014-3-27 22:26
很好的方案但不知底层VCC大面积铺铜对顶层信号线是不是会造成影响呢?

不会,VCC和GND大面积覆铜都是干扰信号吸收的途径,GND最佳 ,VCC其次

作者: hzlaliugang    时间: 2014-3-27 22:52
栀子树下的等待 发表于 2014-3-27 22:26

在四层板或多次层板设计里面,就会有分层堆叠方案的选择,四层板里面比较好的分层方案就是中间两层是VCC和GND

作者: music-yinyue    时间: 2014-3-28 10:32
恋May 发表于 2014-3-27 20:54
你怎么 黄色最外框 粉色 还有个内框

那个黄色的框 确定板外形,之后忘记删除了。。。

里面的是禁止布线层

作者: music-yinyue    时间: 2014-3-28 10:38
hzlaliugang 发表于 2014-3-27 20:54
画PCB之前,肯定是先布局嘛,布局的时候就要考虑怎样布局使得VCC和GND环路面积小,VCC和GND阻抗小,信号线 ...

谢谢你的指导。。。。我再重新画一次。。
作者: music-yinyue    时间: 2014-3-28 10:39
栀子树下的等待 发表于 2014-3-27 22:20
发个网上找的图给你参考下

谢谢你给我的参考。。

作者: music-yinyue    时间: 2014-3-28 10:41
恋May 发表于 2014-3-27 20:56
还有 你 470UF电容 离芯片那么远,没充分起到作用。

谢谢你的提醒。。
那个470uf 的给电源接,out的两个脚只放了2个0.1uf的 这样合理吗?
还是要在out引脚再放个大点的电容呢?这样的作用是什么呢?

作者: hzlaliugang    时间: 2014-3-28 13:16
music-yinyue 发表于 2014-3-28 10:32
那个黄色的框 确定板外形,之后忘记删除了。。。

里面的是禁止布线层

一般都是用keepout或者机械层确定外形,两者选其中之一,不然加工方搞不清楚!最好投板的时候加以说明!

作者: music-yinyue    时间: 2014-3-28 20:16
hzlaliugang 发表于 2014-3-28 13:16
一般都是用keepout或者机械层确定外形,两者选其中之一,不然加工方搞不清楚!最好投板的时候加以说明!  ...

嗯嗯,好的,我改过来了。我今天根据建议重新画了一个,能帮我再看看吗?

[attach]57609[/attach][attach]57608[/attach]

再一次谢谢你。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2