智能车制作

标题: 电磁组新手 请教大家关于偏差计算的方法 [打印本页]

作者: horizon_z40    时间: 2014-3-24 13:47
标题: 电磁组新手 请教大家关于偏差计算的方法
请问应该多久采集一次ad的值,采集后应该怎么判断位置,计算偏差,

作者: jamesdeep    时间: 2014-3-24 14:19
每一次控制周期采集一次,10ms左右即可,电感在赛道正中间感应值最大,偏离中心越大,感应值越小,你可以察看赛车在跑道正中间时电感采样值,偏差与(正中间时电感采样值-当前采样值)成递增的关系
作者: horizon_z40    时间: 2014-3-24 18:55
jamesdeep 发表于 2014-3-24 14:19
每一次控制周期采集一次,10ms左右即可,电感在赛道正中间感应值最大,偏离中心越大,感应值越小,你可以察 ...

嗯嗯,谢谢。就是可以用pit设个10ms中断,采集电感值,然后是计算偏差,根据偏差情况,控制舵机打角对吗?
作者: jamesdeep    时间: 2014-3-24 19:07
horizon_z40 发表于 2014-3-24 18:55
嗯嗯,谢谢。就是可以用pit设个10ms中断,采集电感值,然后是计算偏差,根据偏差情况,控制舵机打角对吗? ...

完全正确

作者: horizon_z40    时间: 2014-3-24 21:30
jamesdeep 发表于 2014-3-24 19:07
完全正确

你好,我还是有一些不明白的。(我们学校暂时还没有赛道,有些问题也无法去实践)。假如我先只有四个传感器,就“一”字形排列,采集回电感值之后,具体应该怎么去计算这个偏差量??你能给我点拨一下吗
作者: jamesdeep    时间: 2014-3-24 22:05
一字排列同一行只需要两个就够了,偏差 = (左 - 右),若偏差小于0,则向左打角,偏差越大,打角越大,反之。
作者: jamesdeep    时间: 2014-3-24 22:06
话说你们学校电设搞的那么厉害,智能车居然还没铺设赛道?不公平啊
作者: horizon_z40    时间: 2014-3-24 22:11
jamesdeep 发表于 2014-3-24 22:05
一字排列同一行只需要两个就够了,偏差 = (左 - 右),若偏差小于0,则向左打角,偏差越大,打角越大,反之 ...

明白了,谢谢。我们学校这方面不行。有一些强的地方,也和学生无关吧,那是教授们的事情

作者: dingyongbin    时间: 2014-3-25 10:23
????

作者: v8266    时间: 2014-4-1 19:09
每一次控制周期采集一次,10ms左右即可,电感在赛道正中间感应值最大,偏离中心越大,感应值越小,你可以察 ...

请教一下,舵机为什么选择10ms控制一次?

作者: jamesdeep    时间: 2014-4-1 21:36
v8266 发表于 2014-4-1 19:09

这是一个经验值,实际调试发现10ms即可以满足快速反应,也不会太短导致控制程序执行不完

作者: v8266    时间: 2014-4-1 22:06
jamesdeep 发表于 2014-4-1 21:36
这是一个经验值,实际调试发现10ms即可以满足快速反应,也不会太短导致控制程序执行不完

我知道舵机响应需要时间,打角也需要时间,控制周期太短会打不过来,但是赛道检测也10ms才一次,时间会不会太长了。

作者: jamesdeep    时间: 2014-4-1 22:26
v8266 发表于 2014-4-1 22:06
我知道舵机响应需要时间,打角也需要时间,控制周期太短会打不过来,但是赛道检测也10ms才一次,时间会不 ...

20ms控制周期足以让车子轻松上3M,你说够不够

作者: 寂寞的小乞丐    时间: 2014-4-1 23:24
大神请教一个问题:我用的K60做电磁组,现在用FTM0控制电机、FTM1和FTM2正交解码编码器,那舵机用哪个口控制呀?又不可能使用FTM0,因为频率不一样!谢谢啦!
作者: an~    时间: 2014-4-2 11:36
v8266 发表于 2014-4-1 19:09

不一定吧。。我用的3ms...
作者: v8266    时间: 2014-4-2 12:16
jamesdeep 发表于 2014-4-1 22:26
20ms控制周期足以让车子轻松上3M,你说够不够

学习了,车子一直停在1.6M左右,算法还得下多点功夫才行

作者: v8266    时间: 2014-4-2 12:18
an~ 发表于 2014-4-2 11:36
不一定吧。。我用的3ms...

感觉算法好都行

作者: 76347431    时间: 2014-5-10 10:50

大神,你用了多长时间计编码器脉冲啊

作者: jamesdeep    时间: 2014-5-10 11:01
76347431 发表于 2014-5-10 10:50
大神,你用了多长时间计编码器脉冲啊

目前5ms
作者: 1249844726    时间: 2014-5-13 17:19
jamesdeep 发表于 2014-3-24 22:05
一字排列同一行只需要两个就够了,偏差 = (左 - 右),若偏差小于0,则向左打角,偏差越大,打角越大,反之 ...

老大,你说的偏差,左减右之后的函数图像是这样的,当偏移距离稍微大一点的时候是只根据这是没法判断打角多少了,怎么来把它处理成单调递增,递减的呢?

作者: ㄗs錒佔    时间: 2014-5-13 17:40
哪个学校的?
作者: horizon_z40    时间: 2014-5-13 17:47
ㄗs錒佔 发表于 2014-5-13 17:40
哪个学校的?

一般的学校

作者: Jyoun    时间: 2014-5-13 18:00
1249844726 发表于 2014-5-13 17:19
老大,你说的偏差,左减右之后的函数图像是这样的,当偏移距离稍微大一点的时候是只根据这是没法判断打角 ...

(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)

作者: Jyoun    时间: 2014-5-13 18:06
1249844726 发表于 2014-5-13 17:19
老大,你说的偏差,左减右之后的函数图像是这样的,当偏移距离稍微大一点的时候是只根据这是没法判断打角 ...

以你这个图说吧,当左边小于10,是不是可以把右边值锁定了?然后差值是不是就单调了?然后是不是可以拟合了?然后是不是只有弯道有影响了?再找到弯道影响的那个量,加上那个参量重新拟合一次。然后…………………

作者: 布衣强    时间: 2014-5-13 18:21
我们的舵机3ms一次,下次试一下10ms的。
作者: 1249844726    时间: 2014-5-13 19:44
Jyoun 发表于 2014-5-13 18:06
以你这个图说吧,当左边小于10,是不是可以把右边值锁定了?然后差值是不是就单调了?然后是不是可以拟合 ...

先拟合成这样,怎么样?

作者: Jyoun    时间: 2014-5-13 19:53
1249844726 发表于 2014-5-13 19:44
先拟合成这样,怎么样?

相当不错!

作者: jieyingxiao    时间: 2014-5-14 20:55
寂寞的小乞丐 发表于 2014-4-1 23:24
大神请教一个问题:我用的K60做电磁组,现在用FTM0控制电机、FTM1和FTM2正交解码编码器,那舵机用哪个口控制 ...

不用政教解码吧,不用测正反转,FTm0控制电机,Ftm2控制舵机,FTm1捕捉一路电机,LPTMr捕捉另一路试试。

作者: sundaoyuan00    时间: 2014-5-17 15:29

求教一下,这种图像是怎么拟合出来的呀??谢谢

作者: 1249844726    时间: 2014-5-17 19:30
sundaoyuan00 发表于 2014-5-17 15:29
求教一下,这种图像是怎么拟合出来的呀??谢谢

我用的那种拟合,效果不好的。在试新的方案。

作者: 维特    时间: 2014-5-17 19:40
我也考虑了  但是操作还行
作者: 76347431    时间: 2014-5-17 23:28

这是竖直电感的么?

作者: 1249844726    时间: 2014-5-18 12:23
维特 发表于 2014-5-17 19:40
我也考虑了  但是操作还行

还行就可以呗,我的原因可能是因为我的运放做的不太好。
作者: 啊狗俊    时间: 2015-1-23 19:00
1249844726 发表于 2014-5-13 19:44
先拟合成这样,怎么样?

怎么拟合的?用什么软件。

作者: hokyyang    时间: 2015-2-24 11:21
很好的讨论
作者: Santiago    时间: 2015-3-25 21:41
先拟合成这样,怎么样?

请问一下你是用几个电感拟合的额,是用上位机还是matlab?

作者: Santiago    时间: 2015-3-25 22:24
Jyoun 发表于 2014-5-13 18:06
以你这个图说吧,当左边小于10,是不是可以把右边值锁定了?然后差值是不是就单调了?然后是不是可以拟合 ...

请问把又边值锁定是什么意思啊,有点不懂

作者: 阿绿    时间: 2015-11-12 23:57
刚刚开始做这个,求大神交下算法,解决弯道问题
作者: hqb_win    时间: 2016-6-20 19:11

怎么会是赛道正中间感应最大呢?赛道是一根带有磁场的线?

作者: CrystalMona    时间: 2017-4-4 17:36
先拟合成这样,怎么样?

楼主,请问这是用什么软件拟合的呢

作者: 蔑视者123456    时间: 2017-9-20 09:47
那是一个控制周期=10ms吧

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2