智能车制作

标题: 调直立,左右电机驱动力有差异怎么破? [打印本页]

作者: Neozoic    时间: 2014-1-10 16:30
标题: 调直立,左右电机驱动力有差异怎么破?
新手小白,刚刚开始调试直立,现在基本出现在前进姿态电机不转,偏离电机姿态电机开始转动,转速和偏离程度正相关,但是出现两个电机转速不同,控制信号的占空比给的都是一样的,但是放在地上直接就是往一边跑。这种清空是不是要给两个电机调定不同的输出系数,使两个电机转速接近相同啊?还是需要其他的什么处理方法啊?

作者: rubick    时间: 2014-1-10 16:56
一、往一边跑不是两个电机不同造成的。
二、连个电机都有速度反馈,则分别控制,就可以了。
作者: 左岸天空    时间: 2014-1-10 17:19
加上闭环以后影响应该不大。如果对称性还是差可以考虑左右分开处理。
作者: Neozoic    时间: 2014-1-10 17:30
左岸天空 发表于 2014-1-10 17:19
加上闭环以后影响应该不大。如果对称性还是差可以考虑左右分开处理。

编码器的什么还没有弄,看直立方案上写的是开环时不加编码器,只输出单方向的速度,所以比较纠结

作者: liningbo888    时间: 2014-1-10 17:38
正常情况下驱动不应该使电机左右力差很大,在想软件解决问题之前,最好查查硬件,看驱动是否有问题
作者: Neozoic    时间: 2014-1-10 18:11
liningbo888 发表于 2014-1-10 17:38
正常情况下驱动不应该使电机左右力差很大,在想软件解决问题之前,最好查查硬件,看驱动是否有问题

哦哦,好的,我再查查看

作者: 左岸天空    时间: 2014-1-10 18:23
Neozoic 发表于 2014-1-10 17:30
编码器的什么还没有弄,看直立方案上写的是开环时不加编码器,只输出单方向的速度,所以比较纠结

电机之间本身就是有差异的,只要不是差得太离谱就行了,当然得先确保电路和程序没问题。不要太拘泥于指导书上说的,那只是一个参考,先让车跑起来,在实践中去慢慢修正,能让车跑得快跑得稳的方法就是好的。

作者: Neozoic    时间: 2014-1-10 18:26
左岸天空 发表于 2014-1-10 18:23
电机之间本身就是有差异的,只要不是差得太离谱就行了,当然得先确保电路和程序没问题。不要太拘泥于指导 ...

哦哦,我们现在就是想先按照指导书上一步一步调调看,没想到直接卡在这儿了

作者: 左岸天空    时间: 2014-1-10 18:32
Neozoic 发表于 2014-1-10 18:26
哦哦,我们现在就是想先按照指导书上一步一步调调看,没想到直接卡在这儿了

我调直立的时候也遇到这问题了,当时没怎么处理,直接给闭环和转向控制,跑起来后也没多大影响,都让负反馈自己去修正了,我们用的还是码盘。

作者: Neozoic    时间: 2014-1-10 19:14
左岸天空 发表于 2014-1-10 18:32
我调直立的时候也遇到这问题了,当时没怎么处理,直接给闭环和转向控制,跑起来后也没多大影响,都让负反 ...

哦哦,好的,谢谢啦!

作者: 1037580733    时间: 2014-1-10 19:57
电机的差异不会这么大的,我遇到过是因为有一路的驱动没做好
作者: Neozoic    时间: 2014-1-10 20:05
1037580733 发表于 2014-1-10 19:57
电机的差异不会这么大的,我遇到过是因为有一路的驱动没做好

哦哦,那我再查查硬件看下,谢谢你啦

作者: llazy    时间: 2014-1-10 21:00
大神告诉我,刚开始调时不用管这个问题,后期会有反馈和编码器反馈处理。。
作者: Neozoic    时间: 2014-1-10 21:24
llazy 发表于 2014-1-10 21:00
大神告诉我,刚开始调时不用管这个问题,后期会有反馈和编码器反馈处理。。

哦哦,明白了

作者: 鸿雁飞度    时间: 2014-1-10 21:45
嗯楼主辛苦了
作者: 左岸天空    时间: 2014-1-10 22:21
Neozoic 发表于 2014-1-10 19:14
哦哦,好的,谢谢啦!

跟电池电量也有关系,电量低的时候差异越明显,调车尽量保持高电量。

作者: 727589751    时间: 2014-1-11 00:27
楼上正解 其他方面做对了的话  与电池有很大的关系
作者: Neozoic    时间: 2014-1-11 09:04
727589751 发表于 2014-1-11 00:27
楼上正解 其他方面做对了的话  与电池有很大的关系

电池如果有问题的话,可能会出现两个电机无力,也不应该出现两个电机的转速差异呀,在给定相同控制信号的情况下
作者: Neozoic    时间: 2014-1-11 09:05
左岸天空 发表于 2014-1-10 22:21
跟电池电量也有关系,电量低的时候差异越明显,调车尽量保持高电量。

啊啊啊,怎么电池电量还能导致差异啊,好的,我充上电再试试

作者: 727589751    时间: 2014-1-11 18:22
Neozoic 发表于 2014-1-11 09:04
电池如果有问题的话,可能会出现两个电机无力,也不应该出现两个电机的转速差异呀,在给定相同控制信号的 ...

我也没做理论分析~~

作者: Neozoic    时间: 2014-1-12 12:15
727589751 发表于 2014-1-11 18:22
我也没做理论分析~~

哦哦,昨天大致调了下,好一点了,不过零点老是飘,怎么解决啊?

作者: 727589751    时间: 2014-1-12 12:31
Neozoic 发表于 2014-1-12 12:15
哦哦,昨天大致调了下,好一点了,不过零点老是飘,怎么解决啊?

一与电路有关 你看一下是否有虚焊
第二看你的模块工作环境 比如是否有信号干扰 是否温度干扰
第三就是看程序了

作者: Neozoic    时间: 2014-1-12 13:56
727589751 发表于 2014-1-12 12:31
一与电路有关 你看一下是否有虚焊
第二看你的模块工作环境 比如是否有信号干扰 是否温度干扰
第三就是看 ...

ovo,好的,我再试试看

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2