智能车制作

标题: 关于第五轮测速的一些问题(北科或者湖南大学的同学可否帮忙回答一下) [打印本页]

作者: liqinling890925    时间: 2010-12-30 21:13
标题: 关于第五轮测速的一些问题(北科或者湖南大学的同学可否帮忙回答一下)
五轮测速的优势确实很大 反映了车的真实速度 免去了因为差速打滑造成的测速不准 但是想问下用过五轮测速的队伍(我现在看到的有北科和湖南大学的) 这种测速的五轮是怎么做的? 我试过用编码器挂一个小轮子但是效果不好,太重太大 仔细看了北科车的照片,应该是个带码盘的小轮子(不知道是不是这样?)这种轮子哪里可以找到?一般鼠标里的滚轮都是机械式的编码 好像罗技鼠标的滚轮是光栅式的?莫非是用的那种轮子? 请两个学校的同学赐教 感激不尽
作者: yangweiliang567    时间: 2010-12-30 21:21
老的鼠标很多事光栅的。去看看学校淘汰的器材吧。
作者: liqinling890925    时间: 2010-12-30 21:25
回复 2# yangweiliang567

我拆了3个鼠标了 都是机械式的滚轮 滚轮上没有光栅······现在在想是不是该对我的罗技下手了······
作者: 136072016    时间: 2010-12-30 22:44
湖南大学的方案就不错  制作起来也不难  做个小的随动轮很有创意  不过我觉得他们的nb之处在于双测速 但是想不出来怎么用  难道是ABS???
作者: flyer1988hh    时间: 2010-12-31 01:38
作者: p258835510    时间: 2010-12-31 10:53
回复 4# 136072016

ABS的方案确实值得借鉴一下,可以增加车的可操控性~~
作者: liqinling890925    时间: 2010-12-31 11:32
回复 5# flyer1988hh

您这种方案我也考虑过 但是不知道哪能买到可以套码盘的橡胶圈·······还有 码盘很薄 不知道中间的转动轴承怎么搞 不知道能否请教您一下?
作者: lsa4100    时间: 2010-12-31 11:33

双测速?abs?神马意思能解释下不?[attach]4602[/attach]
作者: he---    时间: 2010-12-31 16:01
还纠结于虚线~~
作者: flyyy    时间: 2010-12-31 17:45
随动轮和机械结构,自己画图加工,不可能买到合适的。这个是典型的双闭环系统, 内环电机转速闭环,外环是速度闭环,可以去参考轮式机器人的资料。
作者: liqinling890925    时间: 2010-12-31 18:16
回复 10# flyyy

好的 谢谢您 !
作者: flyer1988hh    时间: 2010-12-31 19:09
作者: liqinling890925    时间: 2010-12-31 19:16
回复 12# flyer1988hh

谢谢您 感激不尽 可是中间用尼龙柱夹住 怎么滚动呢? 我本来想的是中间夹个轴承···
作者: 136072016    时间: 2010-12-31 22:21
回复 8# lsa4100

他们小车后面拖着一个编码器  电机那里还有一个编码器  两个编码器的反馈是怎么处理的  这个才是人家的nb之处
作者: 136072016    时间: 2010-12-31 22:25
回复 6# p258835510

呵呵  现在没研究明白呢   个人认为  还是不知道到底是有没有那个必要   觉得有一个实际速度反馈就好了  不用那么麻烦  可能是自己水平有限  坐等大神来解答了
作者: 136072016    时间: 2010-12-31 22:29

你是???加我qq136072016
作者: flyer1988hh    时间: 2010-12-31 23:03
作者: liqinling890925    时间: 2011-1-1 09:19
回复 17# flyer1988hh

好的!谢谢您!
作者: 小当    时间: 2011-1-2 16:42
ABS神马的最有爱了~~
作者: 136072016    时间: 2011-1-2 23:01
回复 8# lsa4100

就是不但知道电机的转速  还知道车子实际的速度
作者: suaibinhan    时间: 2011-1-3 12:11
学习了
作者: 小当    时间: 2011-1-4 00:19
回复 1# liqinling890925

北科的是码盘加对管,关于类似的码盘哪里来的就不晓得了;湖大的则是拖个编码器,比较笨重,需要用橡皮筋压在地上,不然会跳,同时也造成后轮抓地力不足,容易漂~~~
作者: aiqing_shu    时间: 2011-1-6 00:12
可以的
作者: z1yxyq2008    时间: 2011-1-6 08:43

作者: yczwy1116    时间: 2011-1-7 16:34
很可以的~
作者: 136072016    时间: 2011-1-8 23:38

你qq号是多少???加了我没???
作者: sublucky    时间: 2011-2-4 01:23

第四届就有用ABS了,主要是为了平衡过弯时急速刹车的抱死,只是和双测速无关。第五届小弟们用没用就不知道了,那个车模不用ABS就很好控制了。。。装两个测速是因为两轮有差速,过弯的时候会影响控速。别瞎猜了。。呵呵
作者: 左耳来过    时间: 2011-3-15 14:49
双闭环有兴趣
作者: tju_speed    时间: 2011-8-23 22:25
回复 27# sublucky

还是没说那种轮是从哪来弄的啊?谢谢
作者: revo    时间: 2011-8-24 16:59
湖南大学肿么了?
作者: TJPU摄像头    时间: 2011-8-27 11:40
我们预赛的时候就是用的第五轮测速   本来打算在国赛的时候用双测速再加第五轮的   不过后来没做。。。。。。。。第五轮可以用码盘 也可以用小编码器的    好多人说第五轮测速不准   就看你怎么做了
作者: 小糊涂神    时间: 2012-3-22 13:50
我是湖大的,目前是处于准备阶段,不知论坛里有没有湖大的学长学姐不吝赐教,我的qq:374786788谢谢大神啦
作者: 644822830    时间: 2012-6-26 12:12

作者: linsheng9731    时间: 2013-3-5 14:45
好贴 双闭环什么的貌似很厉害的样子··
作者: 孙荣笙    时间: 2014-11-8 14:36
TJPU摄像头 发表于 2011-8-27 11:40
我们预赛的时候就是用的第五轮测速   本来打算在国赛的时候用双测速再加第五轮的   不过后来没做。。。。。 ...

你好,我参加第十届飞思卡尔,用C车模,能否告诉我一些关于第五轮测速的细节问题?例如说机械连接之类的,感激不尽。

作者: 1174544639    时间: 2014-11-8 15:21
ABS!刁刁

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2