智能车制作

标题: 电容的选择 [打印本页]

作者: Neozoic    时间: 2013-12-19 18:25
标题: 电容的选择
硬件小白,原理图刚刚完工,近期开始购买元器件,在电容的选择上有些疑问:原理图上有些标注的是电解电容,能否用相同容值的钽电容代替啊?还有就是钽电容是不是要比普通电解电容的效果好点啊?

作者: aytc100    时间: 2013-12-19 18:58
不嫌钽电容贵的话,可以
作者: Neozoic    时间: 2013-12-19 19:23
aytc100 发表于 2013-12-19 18:58
不嫌钽电容贵的话,可以

额,一辆车上也用不了多少吧,主要问题就是不知道像电池电源输入到稳压芯片和驱动的地方电流比较大,不知道钽电容合不合适啊?

作者: k40368    时间: 2013-12-19 19:39
Neozoic 发表于 2013-12-19 19:23
额,一辆车上也用不了多少吧,主要问题就是不知道像电池电源输入到稳压芯片和驱动的地方电流比较大,不知 ...

钽电容最贵也就一两块,这样的差价工厂会考虑,对于我们几乎可以忽略。。。
作者: aytc100    时间: 2013-12-19 20:12
Neozoic 发表于 2013-12-19 19:23
额,一辆车上也用不了多少吧,主要问题就是不知道像电池电源输入到稳压芯片和驱动的地方电流比较大,不知 ...

可以用

作者: chenkangmei    时间: 2013-12-19 20:15
呵呵 感觉差不多吧
作者: Neozoic    时间: 2013-12-19 20:15
k40368 发表于 2013-12-19 19:39
钽电容最贵也就一两块,这样的差价工厂会考虑,对于我们几乎可以忽略。。。

嗯嗯
作者: Neozoic    时间: 2013-12-19 20:15
aytc100 发表于 2013-12-19 20:12
可以用

嗯嗯,好的,明白了,谢谢啦!

作者: Neozoic    时间: 2013-12-19 20:25
chenkangmei 发表于 2013-12-19 20:15
呵呵 感觉差不多吧

哦,新手一只,嘿嘿

作者: 727589751    时间: 2013-12-19 20:55

作者: linchanghe123    时间: 2013-12-19 21:42
钽电容收到电压的冲击容易击穿,不过在这只要耐压值留一定裕量,是没问题的。飞思卡尔比赛画的板子上电解电容应该都是滤波用的,钽电容比电解电容精度要高许多。不过滤波电容的大小都是经验值,这里的精度其实意义就不大了。至于细微的滤波效果,由于钽电容和电解电容等效电感的差异,谐振频率会有差别,不过这里也不影响。也就是说,可以换,不过基本上没有什么好处,反而成本增加了。
作者: Neozoic    时间: 2013-12-19 21:43
linchanghe123 发表于 2013-12-19 21:42
钽电容收到电压的冲击容易击穿,不过在这只要耐压值留一定裕量,是没问题的。飞思卡尔比赛画的板子上电解电 ...

哦哦,十分感谢

作者: 破风浪挂云帆    时间: 2013-12-19 22:45
胆电容看烟花 效果比较好。。。。
作者: turf456    时间: 2013-12-20 09:52
钽电容比较娇气,受不了强电流电压冲击,处理器周围可以用,性能好是肯定的。
其他地方老老实实用电解电容吧。。
作者: Neozoic    时间: 2013-12-20 10:11
turf456 发表于 2013-12-20 09:52
钽电容比较娇气,受不了强电流电压冲击,处理器周围可以用,性能好是肯定的。
其他地方老老实实用电解电容 ...

哦哦,那普通的没标电解电容的地方能用钽电容吗,凤姐?
作者: m__dd    时间: 2013-12-20 16:04
建议全用钽电容,耐压余量设大一点。至于价格,一个电路板最多不会多花20元。相对于它带来的好处很多,经验教训啊!  还有就是电阻、电容、电感能用好的就用好的,贵不了多少钱(一个顶多1、2元)。至于节约成本那都是量产才考虑的。特别是因为电阻电容原因造成电路失败更是得不偿失,原因还不好找!!!
作者: 若要走    时间: 2013-12-20 17:56

作者: 严鸿雁    时间: 2013-12-21 00:12
一分钱一分货。。。其实电容吗,,我感觉没啥区别,钽跟电解电容,,用起来,,没区别

:lol
作者: Neozoic    时间: 2013-12-21 08:39
严鸿雁 发表于 2013-12-21 00:12
一分钱一分货。。。其实电容吗,,我感觉没啥区别,钽跟电解电容,,用起来,,没区别

哦哦,谢谢啦!

作者: turf456    时间: 2013-12-24 22:23
Neozoic 发表于 2013-12-20 10:11
哦哦,那普通的没标电解电容的地方能用钽电容吗,凤姐?

不多建议了,具体问题具体分析吧。

作者: 532902675    时间: 2013-12-25 14:55
在这里估计和什么类型的电容关系不太大吧,不知道对否
作者: vison    时间: 2013-12-25 15:05
作者: vison    时间: 2013-12-25 15:06
作者: Neozoic    时间: 2013-12-25 18:04
vison 发表于 2013-12-25 15:06
想对电容有深刻认识的话,不妨留下邮件,有空给你发个资料看看,呵呵…

neozoic@yeah.net谢谢谢谢!
作者: Neozoic    时间: 2013-12-25 18:07
turf456 发表于 2013-12-24 22:23
不多建议了,具体问题具体分析吧。

嗯嗯,谢谢凤姐

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2