智能车制作

标题: 定时器 PWM (电机最佳PWM周期) [打印本页]

作者: 尕玍紿    时间: 2013-12-16 17:04
标题: 定时器 PWM (电机最佳PWM周期)
请问 定时器的 的时钟源是什么啊?
可选的吗?
求寄存器配置资料...找半天没找着!
电机最佳频率:17KHz。

作者: 雨行    时间: 2013-12-16 20:03
电机最佳频率怎么来的
作者: .o烏龍茶o灬    时间: 2013-12-16 20:12
配置PWM步骤:
1:开启FTM时钟(配置SIM_SCGC1寄存器)
2:配置管脚复用
3:配置PWM通道(配置FTMx_CnSC寄存器)
4:配置分频因子(配置FTMx_SC寄存器,这个寄存器可以选择输入的时钟)
5:配置PWM频率(配置MOD,CNT,FTMx_CNTIN寄存器)
6:改变占空比(改变FTMx_CnV寄存器值)

PWM频率= (选择的时钟)/(MOD - CNTIN + 1)
占空比  = (CNV - CNTIN)/ (MOD - CNTIN + 1)

这个资料够详细了吧···是我总结出来的步骤与需要配置的寄存器···
作者: 尕玍紿    时间: 2013-12-16 20:41
.o烏龍茶o灬 发表于 2013-12-16 20:12
配置PWM步骤:

十分感谢!
但是这个我都知道了,就是不知道寄存器具体写什么值。我不知道 寄存器每一位的定义是怎样的!
手册是英文的 找半天 找不到 寄存器每一位的 定义 在哪...
还有就是 有点怪的,按你的 计算公式,我算出来频率跟测出来的不一样!
我选的 明明是 系统时钟,然后用的 是LQ给的211M的超频函数,预分频关掉了,但是算出来就是不对!
反而用 flexClock 来算就对了!所以 对时钟源 这点 很不解!

作者: 尕玍紿    时间: 2013-12-16 20:43
.o烏龍茶o灬 发表于 2013-12-16 20:12
配置PWM步骤:

噢...对了!你的计算公式 貌似 还得注意一点!
就是 计数方式 貌似 也有 影响!
要是选择 向上向下 计数,还得再除2

作者: 尕玍紿    时间: 2013-12-16 20:44
雨行 发表于 2013-12-16 20:03
电机最佳频率怎么来的

不是我测的,找的资料说的,貌似是在一个淘宝卖电机驱动板的网页上看到的。也不清楚 对不对!
不好意思啊,具体链接 就忘了.

作者: .o烏龍茶o灬    时间: 2013-12-16 21:06
尕玍紿 发表于 2013-12-16 20:41
十分感谢!
但是这个我都知道了,就是不知道寄存器具体写什么值。我不知道 寄存器每一位的定义是怎样的! ...

系统时钟其实指的是总线频率,这点我也不是很清楚,为什么是总线频率,你选择系统时钟然后用总线频率算就是频率了,计数方式确实也是会不同的计算方式,至于每个位的作用是有中文版的资料的,不过比较凌乱

作者: 笑则可笑    时间: 2013-12-16 21:15
没用过这个mcu。。。
作者: renqinglei    时间: 2013-12-16 22:10

作者: 尕玍紿    时间: 2013-12-17 09:03
.o烏龍茶o灬 发表于 2013-12-16 21:06
系统时钟其实指的是总线频率,这点我也不是很清楚,为什么是总线频率,你选择系统时钟然后用总线频率算就 ...

乱也好过没有,不介意的话,发来看看呗...584852734@qq.com
不管怎样谢谢啊!“系统时钟指的是总线频率”这句话太重要了!
我一直在这里被困扰!看系统时钟配置那部分的时候,系统时钟说的一直是PLL的!

作者: warn00    时间: 2013-12-17 10:45
记得论坛上有人说过,A车电机最佳频率是16.7KHZ,怎么测的就不知道了。。。
作者: 尕玍紿    时间: 2013-12-17 10:49
warn00 发表于 2013-12-17 10:45
记得论坛上有人说过,A车电机最佳频率是16.7KHZ,怎么测的就不知道了。。。

反正是跟线圈的匝数,感应电动势,阻抗匹配之类的有关就是了!物理好的,推算出来的 吧,有现成的就用着呗!就好像底层驱动,直接调用就好了。

作者: .o烏龍茶o灬    时间: 2013-12-17 11:57
尕玍紿 发表于 2013-12-17 09:03
乱也好过没有,不介意的话,发来看看呗...584852734@qq.com
不管怎样谢谢啊!“系统时钟指的是总线频率” ...

用总线频率算PWM频率应该算对了吧···资料已发送····之前我也这点困扰了好久

作者: 尕玍紿    时间: 2013-12-17 13:30
.o烏龍茶o灬 发表于 2013-12-17 11:57
用总线频率算PWM频率应该算对了吧···资料已发送····之前我也这点困扰了好久

谢谢...

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2