智能车制作

标题: c题基本分按照卓老大的方案okay [打印本页]

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 10:43
标题: c题基本分按照卓老大的方案okay
各位车友们,今早顺利把加速度计和陀螺仪信号线对旋转臂干扰问题处理完毕,按照卓老大的设计方案,easy站起来!大家!现在由于电机和旋转臂的抖动,摆杆有点抖!欢迎大家讨论

作者: 天之晴    时间: 2013-9-6 10:53
怎么让他倒立的啊
作者: Me。。    时间: 2013-9-6 11:02
旋转臂的干扰问题要怎么解决呢?你的设计方案具体是怎样的?能分享一下吗?
作者: 鹏舞九天    时间: 2013-9-6 11:08
横杆转的角度能控制在90度么?
作者: LZG14    时间: 2013-9-6 11:45
什么方案呢?
作者: q1552811728    时间: 2013-9-6 12:08
站起来好搞,关键能静止吗?总是转圈啊
作者: 可欣    时间: 2013-9-6 12:28
没图,说鸡毛啊
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 13:23
天之晴 发表于 2013-9-6 10:53
怎么让他倒立的啊

也是任务分解,先弄直立

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 13:24
Me。。 发表于 2013-9-6 11:02
旋转臂的干扰问题要怎么解决呢?你的设计方案具体是怎样的?能分享一下吗?

我们的旋转臂是碳素杆,在碳素杆上打洞,把线弄长!陀螺仪信号线可以用漆包线,柔软!
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 13:26
鹏舞九天 发表于 2013-9-6 11:08
横杆转的角度能控制在90度么?

能坚持一会,后面就转了!我速度反馈。设置速度为0,可是效果不明显
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 13:27
q1552811728 发表于 2013-9-6 12:08
站起来好搞,关键能静止吗?总是转圈啊

也在解决中!感觉机械干扰大

作者: 鹏舞九天    时间: 2013-9-6 13:30
兰陵争信 发表于 2013-9-6 13:26
能坚持一会,后面就转了!我速度反馈。设置速度为0,可是效果不明显

恩恩,我们也一样啊,总觉得倒立摆和平衡车在算法上有点区别

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 13:33
鹏舞九天 发表于 2013-9-6 13:30

感觉陀螺仪太重,压得摆杆是旋转臂摆动!摆着摆着,大概十几S就旋转了
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 13:35
可欣 发表于 2013-9-6 12:28
没图,说鸡毛啊

爷,也想上图!现在没空,想和大伙讨论讨论

作者: LZG14    时间: 2013-9-6 13:37
具体什么方案能分享下吗~~~~~
作者: xiao4ck    时间: 2013-9-6 13:40
是啊  来张图说说想法呗  或者说卓老大方案指的是什么啊????
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 13:43
LZG14 发表于 2013-9-6 13:37
具体什么方案能分享下吗~~~~~

运动的合成和分解也很重要![attach]50562[/attach]
作者: xiao4ck    时间: 2013-9-6 13:56
想问一下 传感器的线你们是怎么解决的啊?
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 14:03
xiao4ck 发表于 2013-9-6 13:56
想问一下 传感器的线你们是怎么解决的啊?

陀螺仪和加速度计因为与旋转臂有干涉,所以最好用柔软的线,比如漆包线!杜邦线有拉力,不好!

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 14:04
鹏舞九天 发表于 2013-9-6 13:30

现在可以控制在45度以内了!速度闭环控制!吧转换系数调的灵敏些

作者: fo199    时间: 2013-9-6 14:15
楼主用增量式Pid还是位置式PID?

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 14:18
fo199 发表于 2013-9-6 14:15
楼主用增量式Pid还是位置式PID?

增量
作者: m__dd    时间: 2013-9-6 14:28
那个完成圆周运动什么意思?是一直作圆周运动?还是旋转一圈就可以?
作者: 鹏舞九天    时间: 2013-9-6 14:34
兰陵争信 发表于 2013-9-6 13:33
感觉陀螺仪太重,压得摆杆是旋转臂摆动!摆着摆着,大概十几S就旋转了

那你们现在把重心放的离轴很近?

作者: 鹏舞九天    时间: 2013-9-6 14:39
兰陵争信 发表于 2013-9-6 14:04
现在可以控制在45度以内了!速度闭环控制!吧转换系数调的灵敏些

请问你们角度控制调到什么程度开始调的速度?你们加速度计用了几个轴?转换系数是什么?额。。。我们程序调两天了,还像坨屎呢,好着急,问题有点多谢谢了。。。

作者: 天之晴    时间: 2013-9-6 15:54
兰陵争信 发表于 2013-9-6 13:23
也是任务分解,先弄直立

那陀螺仪加速度计放在哪的 啊
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 16:54
天之晴 发表于 2013-9-6 15:54
那陀螺仪加速度计放在哪的 啊

摆杆上,兄弟,加速度计应该和摆杆方向旋转一致
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 16:57
鹏舞九天 发表于 2013-9-6 14:39
请问你们角度控制调到什么程度开始调的速度?你们加速度计用了几个轴?转换系数是什么?额。。。我们程序 ...

第三部是独立做的,速度控制是0,至于你说的转换系数,这个得需要你调试了,每个人的芯片陀螺仪系数可能不同!速度这个很模糊,也得看效果!
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 17:00
m__dd 发表于 2013-9-6 14:28
那个完成圆周运动什么意思?是一直作圆周运动?还是旋转一圈就可以?

我是一直通过增大摆动幅度,突然反转,停止,然后完成一圈圆周运动!我是正一圈,反一圈,这个我的旋转臂在其间也会运动几圈

作者: Me。。    时间: 2013-9-6 17:26
兰陵争信 发表于 2013-9-6 13:24
我们的旋转臂是碳素杆,在碳素杆上打洞,把线弄长!陀螺仪信号线可以用漆包线,柔软!

我们一开始也一样在碳素杆打孔,不过觉得效果不是很好。旋转倒立摆的平衡跟平衡车的区别好大,抗干扰能力好差。你们现在做得怎么样了呢?

作者: Me。。    时间: 2013-9-6 17:29
兰陵争信 发表于 2013-9-6 13:24

我们一开始也一样在碳素杆打孔,不过觉得效果不是很好。旋转倒立摆的平衡跟平衡车的区别好大,抗干扰能力比较差

作者: 可欣    时间: 2013-9-6 18:03
兰陵争信 发表于 2013-9-6 13:35
爷,也想上图!现在没空,想和大伙讨论讨论

要上就上,别***装逼,秀优越感,还***爷,艹。。。。。

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 18:27
Me。。 发表于 2013-9-6 17:29
我们一开始也一样在碳素杆打孔,不过觉得效果不是很好。旋转倒立摆的平衡跟平衡车的区别好大,抗干扰能力 ...

效果不好?把先弄得宽松些

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 18:34
可欣 发表于 2013-9-6 18:03
要上就上,别***装逼,秀优越感,还***爷,艹。。。。。

我只想和大家讨论,没有任何优越感,随你怎么说!没数据线,只能电脑拍一张了,大家都是互相学习![attach]50565[/attach][attach]50565[/attach][attach]50565[/attach][attach]50565[/attach]

作者: 文静    时间: 2013-9-6 18:53
请问陀螺仪和加速度计连接的电路图和算法,程序分别是什么?分享一下呀,感谢

作者: 前行者cross    时间: 2013-9-6 19:23
旋转臂上那个东西是什么??
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 19:53
文静 发表于 2013-9-6 18:53
请问陀螺仪和加速度计连接的电路图和算法,程序分别是什么?分享一下呀,感谢

我们用现成的合成板

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 19:54
文静 发表于 2013-9-6 18:53

///////////////角度计算函数///////////////////////////////////
void angle_calculate(void)
{
float fDeltaValue,fDelta;           

grivity_now=(g_nInputVoltage[0]-Gravity_Zero)*GRAVITY_ANGLE_RATIO;         //加速度计角度计算函数

rotate_now=(Rotate_Zero-g_nInputVoltage[1])*GYROSCOPE_ANGLE_RATIO;         //陀螺仪角速度计算函数

fDelta=grivity_now-sita_now;

sita_now=rotate_integrate;
                                                  //陀螺仪角速度积分函数               
fDeltaValue=fDelta/Tg;
                                                      //1/Tg比例放大
rotate_integrate+=(rotate_now+fDeltaValue)/Rotate_Frequence;               //陀螺仪积分测得角度

}

/////////////////直立控制////////////////////////////////////////

void angle_output(void)
{
float f_angle_valvue;

f_angle_valvue=P_Angle*(Angle_Zero-sita_now)+D_Angle_Rotate*(Angle_Rotate_Zero-rotate_now);
angle_out=f_angle_valvue;

}

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 19:56
前行者cross 发表于 2013-9-6 19:23
旋转臂上那个东西是什么??

陀螺仪和加速度计的飞线接线柱

作者: 文静    时间: 2013-9-6 20:02
兰陵争信 发表于 2013-9-6 19:54
///////////////角度计算函数///////////////////////////////////
void angle_calculate(void)
{

请问,有电路图吗?ENC-03MB和MMA7361管脚怎么接?{:soso_e142:}发给我吧{:soso_e142:}

作者: 文静    时间: 2013-9-6 20:06
文静 发表于 2013-9-6 20:02
请问,有电路图吗?ENC-03MB和MMA7361管脚怎么接?发给我吧

ok,我看错,{:soso_e142:}感谢你!
作者: endlesshai    时间: 2013-9-6 20:41
兰陵争信 发表于 2013-9-6 18:34
我只想和大家讨论,没有任何优越感,随你怎么说!没数据线,只能电脑拍一张了,大家都是互相学习!

这电机是什么型号的呢?42步进电机能用不,正反转切换不会过冲失步吗,感觉总是卡的不紧啊
作者: endlesshai    时间: 2013-9-6 20:43
兰陵争信 发表于 2013-9-6 18:34
我只想和大家讨论,没有任何优越感,随你怎么说!没数据线,只能电脑拍一张了,大家都是互相学习!

这电机是什么型号的呢?42步进电机能用不,正反转切换不会过冲失步吗,感觉总是卡的不紧啊
作者: 前行者cross    时间: 2013-9-6 20:47
厉害,我们用的是A车电机,闭环还是没做好,发挥第一部分控制摆杆摆到最上端的速度不好控制
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 21:19
前行者cross 发表于 2013-9-6 20:47
厉害,我们用的是A车电机,闭环还是没做好,发挥第一部分控制摆杆摆到最上端的速度不好控制

速度闭环,里面的变量方向弄对了没?还有速度转换系数取得合适不?建议你用上位机看看

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 21:23
endlesshai 发表于 2013-9-6 20:43

我没有用过步进电机!我现在发挥部分一没做好,其他都实现了!感觉直流电机的正反转的转向频率不适应,太快了,也在克服这个现象!
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-6 21:24
文静 发表于 2013-9-6 20:02
请问,有电路图吗?ENC-03MB和MMA7361管脚怎么接?发给我吧

这个论坛里有很多资料!你可以自己去找找!不好意思

作者: 菁生唯爱    时间: 2013-9-6 23:11

作者: Me。。    时间: 2013-9-7 01:05
兰陵争信 发表于 2013-9-6 18:27
效果不好?把先弄得宽松些

不是线的问题,主要是立起来很考验RP。就是放开杆跟开电源没同时的话,根本就立不了,就一直360度转圈,然后掉下来,现在还在继续调试,你们的有什么进展了吗?

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-7 02:16
Me。。 发表于 2013-9-7 01:05
不是线的问题,主要是立起来很考验RP。就是放开杆跟开电源没同时的话,根本就立不了,就一直360度转圈,然 ...

感觉你说的人品,应该是加速度计和陀螺仪在初始化的自动读取零点!这样就比较好了,即使你在放开的时候手抖动再大,也能平衡!我现在就发挥第一项没弄好!我现在在旋转臂上加陀螺仪,在焊板子,已近弄了四个小时,原来的PCB没有外接排针,现在想用AD,还要自己重新焊手工板

作者: 1508323954    时间: 2013-9-7 04:29

应该是用加速度闭环,不是速度
作者: xiongcaifei    时间: 2013-9-7 06:34
兰陵争信 发表于 2013-9-6 13:23
也是任务分解,先弄直立

楼主的基本功能第三个怎么做到的啊??就是让它165度  然后保持倒立,这个期间 转杆角度不能超过90度的啊。这个转杆角度不超过90度怎么做到啊???
作者: zhyyy    时间: 2013-9-7 06:44

请问速度反馈是用的光码盘吗
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-7 06:51
zhyyy 发表于 2013-9-7 06:44
请问速度反馈是用的光码盘吗

可以的,我们用编码器

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-7 06:52
xiongcaifei 发表于 2013-9-7 06:34
楼主的基本功能第三个怎么做到的啊??就是让它165度  然后保持倒立,这个期间 转杆角度不能超过90度的啊 ...

把速度转换系数放的非常小

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-7 06:53
1508323954 发表于 2013-9-7 04:29
应该是用加速度闭环,不是速度

是的,光看表面,也没去深想!
作者: zhyyy    时间: 2013-9-7 06:57
兰陵争信 发表于 2013-9-7 06:53
是的,光看表面,也没去深想!

用加速度反馈能让他保持在90度以内吗

作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-7 06:59
zhyyy 发表于 2013-9-7 06:57
用加速度反馈能让他保持在90度以内吗

这个应该是有联系的吧?我也不太清楚,但是如果旋转臂的加速度变化快,也就是频率高!速度又在小范围内波动,那么就可以很好地实现了

作者: 张世民    时间: 2013-9-7 10:19
签到了,看看啦
作者: 凉。    时间: 2013-9-7 13:22
用飞卡的控制板就行吗0.0
作者: 兰陵争信    时间: 2013-9-7 13:24
凉。 发表于 2013-9-7 13:22
用飞卡的控制板就行吗0.0

我的小车能拆的拆了
作者: endlesshai    时间: 2013-9-7 20:28
兰陵争信 发表于 2013-9-7 06:51
可以的,我们用编码器

困扰啊,请问编码器测出的电机速度吗?或是用测出的脉冲数转成角度?为什么说是加速度闭环控制的呢?搞不清楚编码器到底在系统中起什么作用呢?返回的值如何利用呢
作者: 常山赵云    时间: 2013-9-8 00:00
兰陵争信 发表于 2013-9-6 21:19
速度闭环,里面的变量方向弄对了没?还有速度转换系数取得合适不?建议你用上位机看看

速度转换系数是啥?是速度闭环的强弱程度吗,速度控制多久一次啊

作者: suiyuan2017    时间: 2013-9-8 01:17
主思想确定后,仅仅调节PID可以完成实验要求吗?楼主增量式PID各参数调节范围是多少啊?
作者: luomusic    时间: 2013-10-4 11:39
Me。。 发表于 2013-9-6 11:02

难道真是女生?

作者: 我不爱四叶草    时间: 2013-10-5 11:27

作者: Me。。    时间: 2013-10-28 14:11
luomusic 发表于 2013-10-4 11:39
难道真是女生?

嗯,怎么啦?

作者: luomusic    时间: 2013-10-28 15:49
Me。。 发表于 2013-10-28 14:11
嗯,怎么啦?

求QQ,求手机,求勾搭

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2