智能车制作

标题: 奇葩的舵机颤抖问题! [打印本页]

作者: 逆江流33    时间: 2013-7-4 21:46
标题: 奇葩的舵机颤抖问题!
车即将入弯时会s形摆动,严重影响稳定性,一直想不通原因。后来将车静止放在弯道处,按道理舵机应该打到一个角度后静止不动,可是实际是舵机打到角度后又往回打,呈现的是舵机来回颤抖。一直想不明白原因,特来求教。芯片是k60,舵机是300HZ。
作者: huiqiang1115    时间: 2013-7-5 01:29
应该不是多级问题吧,感觉是赛道信息处理的不稳定导致的,什么组?

作者: huiqiang1115    时间: 2013-7-5 01:32
应该不是舵机问题吧,感觉是赛道信息处理的不稳定导致的,跑到信息提取不稳定,中心在不断跳变。。。什么组?

作者: huiqiang1115    时间: 2013-7-5 01:33
huiqiang1115 发表于 2013-7-5 01:29
应该不是多级问题吧,感觉是赛道信息处理的不稳定导致的,什么组?

哦哦,摄像头组。。。有诶有上上位机,看看你提取的边沿准确不?
作者: 恋深蓝    时间: 2013-7-5 12:55
我之前也遇到过,是因为赛道信息提取不稳定的原因导致的!
作者: 逆江流33    时间: 2013-7-5 14:19
恋深蓝 发表于 2013-7-5 12:55
我之前也遇到过,是因为赛道信息提取不稳定的原因导致的!

怎样使赛道信息提取稳定呢?
作者: 逆江流33    时间: 2013-7-5 14:21
huiqiang1115 发表于 2013-7-5 01:33
哦哦,摄像头组。。。有诶有上上位机,看看你提取的边沿准确不?

图像没什么变化啊?应该是稳定的,无解了。。。
作者: 逆江流33    时间: 2013-7-5 14:23
huiqiang1115 发表于 2013-7-5 01:33

车静止时图像没什么变化啊,无解了。。
作者: 恋深蓝    时间: 2013-7-5 16:31
逆江流33 发表于 2013-7-5 14:23
车静止时图像没什么变化啊,无解了。。

图像看起来没变化,但是你得看看每次用来控制舵机转向的变量,看看是否有变化,再来看这些变化是怎么产生的!
作者: 逆江流33    时间: 2013-7-5 16:42
恋深蓝 发表于 2013-7-5 16:31
图像看起来没变化,但是你得看看每次用来控制舵机转向的变量,看看是否有变化,再来看这些变化是怎么产生 ...

请问你是如何解决的呀?
作者: 恋深蓝    时间: 2013-7-5 16:47
逆江流33 发表于 2013-7-5 16:42
请问你是如何解决的呀?

改算法呗!
作者: tujunjie    时间: 2013-7-5 17:11
是边界和中心提取不好照成的
作者: 逆江流33    时间: 2013-7-5 17:16
tujunjie 发表于 2013-7-5 17:11
是边界和中心提取不好照成的

就是按常规找中心线的,不知道该怎么改进啊?
作者: 逆江流33    时间: 2013-7-5 17:18
恋深蓝 发表于 2013-7-5 16:47
改算法呗!

算法不就是找两边然后取中线嘛,没法改了,难道还有别的思路?
作者: tujunjie    时间: 2013-7-5 17:19
逆江流33 发表于 2013-7-5 17:16
就是按常规找中心线的,不知道该怎么改进啊?

大部分程序都是一样的,但是还是有细微的区别,看懂自己的每一句程序,我知道是边界提取的问题,找了一个月,前几天才找到是第一行中心赋值的问题,所以好好看程序、
作者: 逆江流33    时间: 2013-7-5 18:31
tujunjie 发表于 2013-7-5 17:19
大部分程序都是一样的,但是还是有细微的区别,看懂自己的每一句程序,我知道是边界提取的问题,找了一个 ...

请问你第一行中心赋值有什么问题啊!
作者: 378110705    时间: 2013-7-5 19:47
肯定是你的黑线提取不稳定,看看二值化的阀值对不对
作者: 逆江流33    时间: 2013-7-5 23:42
378110705 发表于 2013-7-5 19:47
肯定是你的黑线提取不稳定,看看二值化的阀值对不对

应该不是二值化的问题,图像很清晰,黑白分明,上位机现实的实时扫描图像挺稳定的呀,中线也没有偏移,郁闷啊!
作者: 逆江流33    时间: 2013-7-7 12:19
各种方法都试过了,改舵机频率,上紧连杆,换电源,图像中值滤波,甚至换舵机,可舵机还是颤抖啊,快崩溃了!

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2