智能车制作

标题: 智能车车模、规则和赛道未来的发展 [打印本页]

作者: cengl06    时间: 2010-8-24 20:30
标题: 智能车车模、规则和赛道未来的发展
各位智能车战友,第五届智能车已经结束了。大家都来感叹和发泄一下吧。
    对于智能车车模、规则和赛道有什么好的意见和建议?
比如:
     拆车是否有要继续坚持下去,谁来监督,才能营造好的、公平的竞赛氛围。
     很多人认为规则和赛道规定需要更加详尽,如坡道的弧度问题需要尽量规定清楚,“赛道直线部分可以有坡度在15°之内的坡面道路,包括上坡与下坡道路”,最好说明梯形还是对称S形,如果S形,曲率范围是多少。你有什么想法?
    车模的价格区间多少大家可以接受,因为这直接关系到组委会选用什么样的车模,毕竟质量越好价格越高,可能组委会采用次一些的车模有一个关键因素也是考虑到各个大学的经济承受能力不一样。
    赛道需要增加什么成份让比赛更加有趣味性和观赏性等等,我只是抛砖引玉,希望大家都来说说。
作者: iamstar24    时间: 2010-8-24 20:37
波浪坡,十字交叉坡,u型弯坡
作者: lim1t    时间: 2010-8-24 22:36
应该适当增加些趣味性,做车的过程就已经很乏味了,比赛过程还这么沉闷。

还有,组织承办的学校能不能加个项目,就是赛后的一日游,费用可以自己出,然后由学校统一报个名,这样一个是能增加学校之间的交流,一个是能促进各地的同学对当地人文景观的了解,是一个很不错的宣传方式。

另外一个细节,就是胸牌问题,将学校和队伍名称写大写清楚一些,很多时候遇到一个队伍又不知道人家是哪个地域的,贸然的上去打招呼很唐突的。
作者: couple-7    时间: 2010-8-24 22:47
坡上接坡,立交坡,坡顶起点……
作者: zhangbear890507    时间: 2010-8-24 22:50
迷宫,自己规划最优路径
作者: stupid    时间: 2010-8-24 22:52
现有赛道已经有了60、90、120、180等各种S,建议增加B型赛道,如下图:
作者: ustbyf    时间: 2010-8-24 22:52
回复 5# zhangbear890507

那样就成电脑鼠比赛了 呵呵  不过卓晴、邵贝贝也专门考察过走迷宫的比赛
作者: couple-7    时间: 2010-8-24 22:53
回复 5# zhangbear890507

有个电老鼠~
作者: ustbyf    时间: 2010-8-24 22:53
回复 4# couple-7

很强大
作者: superx0810    时间: 2010-8-24 22:55
这个是智能车比赛,不是机器人比赛~~~
作者: 307    时间: 2010-8-24 23:03
拆车应该继续下去,保持持久的威慑力,今年做得不错!

从比赛的公平性角度,规则和赛道规定应该更加详尽,削弱主场优势,避免不必要的是非。

车模价格和其它费用相比是零头,大头是差旅费,还有烧舵机和车模零件损坏的更换费用。两个烂车模比一个好车模贵!

考虑各个学校的经济承受能力,只能选择便宜的车模,便宜的车模必然质量差——玩具厂商不是活雷锋。

反过来考虑,我们为什么需要质量好的车模?因为挑战极限速度需要。但是,速度快就智能吗?

挑战极限速度,大家都成了调教车模的高手——这是举办智能车比赛的目标吗?

学科交叉很重要,机电结合很重要,但是目前车模调教的比重过大,尤其是摄像头组,导致调车过程的乏味和枯燥。

赛道可以增加转向标志等,十字路口不一定非要直冲,可以根据要求选择路线。有的路口允许抄近道,有的路口不允许抄近道。
作者: leaf19881122    时间: 2010-8-24 23:41
回复 11# 307

说得好,后面的增加选择性有意思。
作者: zouyf12    时间: 2010-8-25 00:40
回复 11# 307

其他都认可,就是这个玩具厂不是雷锋这个一条,     韩国比赛现在用的车模是怎么来的,我不知道,但是智能车刚引进中国那年,韩国用的车模就是一个现有的模型,而不是为这个比赛定制的。其实,我们也可以借鉴的,另外,我觉得车模的机械结构应该越简单越好。没有必要搞得像B车模这么复杂,复杂的结果就是现在智能车比赛,起码60%甚至更多都是在比机械。正所谓车可以貌相也,一个车跑得快不快,看样子就知道了,而调机械的大部分工作就是把B车模原来复杂的机械变简单。B车模如果当初就去除那堆复杂的连杆和避震的话,能减不少成本。
   所以,采用市场上现成的,机械结构不是很复杂的玩具来做智能车的车模,我认为价格肯定不会高到哪去,当然,正如某人所说的,主委会的老师估计没有闲功夫去逛玩具市场。
作者: 307    时间: 2010-8-25 08:21
回复  307

其他都认可,就是这个玩具厂不是雷锋这个一条,     韩国比赛现在用的车模是怎么来的, ...
zouyf12 发表于 2010-8-25 00:40

第一届比赛的韩国车模质量非常好,我非常赞同直接用韩国进口车模。不过,韩国车模比国产车模还是要贵一些的,虽然我们可以接收这个价格,但是组委会说有些学校承受不了  

组委会当初换B车模的初衷是好的,一方面给A车模厂商一定的压力;另一方面防止有的队伍直接用去年车模参加比赛。但是事与愿违,B车模还不如A车模。

大家如果能够找到价格低质量好的车模,推荐给组委会,我相信他们会乐意接受的。
作者: breathless    时间: 2010-8-25 09:17
re这个啊
往届看到ppmm都没有机会去搭讪……
太遗憾啦!

应该适当增加些趣味性,做车的过程就已经很乏味了,比赛过程还这么沉闷。

还有,组织承办的学校能不能加 ...
lim1t 发表于 2010-8-24 22:36

作者: cypbkd    时间: 2010-8-25 12:28
回复 4# couple-7

怎么不坡顶小S
作者: couple-7    时间: 2010-8-25 12:31

回复 16# cypbkd

你傻X啊,坡顶是顶,你小S个我看看,只有杭电的坡才能小S~

其实坡上黑线改成小S可以~~~
作者: pika    时间: 2010-8-25 13:02
回复  zhangbear890507

有个电老鼠~
couple-7 发表于 2010-8-24 22:53

电老鼠...

恩,B车模为什么要加那堆复杂的连杆和避震呢。。。
作者: domofin    时间: 2010-8-25 13:15
回复 18# pika

因为B车模本身就是越野车 - -
   ( B车模喊道:“你们为什么要拿我去竞速呢~”)
作者: vonnau    时间: 2010-8-25 13:49
搞个变态一点方案啊。

决赛第二天的最终决赛改成捉对厮杀,PK赛。1对32,2队31,像世界杯那样。
每队每轮只有一次机会,一旦开始就必须分出胜负,除非都没完成比赛。
最后四强,换个赛道再比。
这样绝对考验可靠性,考验综合策略,考虑选手的意志力。
想拿冠军,要连胜7场,无可争议的王中王。
坡道难道了很多人,增加一个碰撞开关作为坡道检测,似乎
可以解决大部分问题。
作者: zouyf12    时间: 2010-8-25 14:04
http://item.taobao.com/item.htm?id=5749265517   看连接吧
作者: zouyf12    时间: 2010-8-25 14:05
第一届比赛的韩国车模质量非常好,我非常赞同直接用韩国进口车模。不过,韩国车模比国产车模还是要贵一 ...
307 发表于 2010-8-25 08:21

上面那个链接,带完全套,425   。不知道算不算便宜。  质量我觉得应该算可以吧。  另外,声明我不是托
作者: 307    时间: 2010-8-25 14:49
上面那个链接,带完全套,425   。不知道算不算便宜。  质量我觉得应该算可以吧。  另外,声明我不 ...
zouyf12 发表于 2010-8-25 14:05

如果觉得好,可以直接推荐给卓老师呀,他们应该会很开心的
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-25 17:31

作者: zouyf12    时间: 2010-8-25 22:40
发邮件给他很简单,就是不知道能不能采纳了,    其实就算采纳了也没我什么事了,大四了,不玩这个了。。。
作者: cypbkd    时间: 2010-8-28 11:34
回复 17# couple-7

坡上黑线你给铺成小S不铺成直线不就完了
作者: cengl06    时间: 2010-8-28 16:38
说的很好,有空可以在网上找找好的与现在比例的车模吧,卓老师去年这个时候逛了不少车模店,没有找到合适的车模。如果合适我想信会被采纳的。
作者: cengl06    时间: 2010-8-28 17:01
1:12的比较好,1:10有点大。
作者: pang123hui    时间: 2010-8-28 17:09
迷宫,自己规划最优路径
zhangbear890507 发表于 2010-8-24 22:50

这个我感觉不是很好,有点像机器人比赛了

可以在道路难度上来一点创意,比如说来一段黑线不连续的道路,由算法控制如何做出判断,我觉得这样可以更好的体现出这是智能车

抛砖引玉,大家继续

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2