智能车制作

标题: 第六届,我们开始准备了 [打印本页]

作者: fbhsy    时间: 2010-8-22 23:10
标题: 第六届,我们开始准备了
没办法,笨鸟先飞,还好我们才大三,还有一年可以折腾,
明年要解决的问题还很多,,,
机械:是否改成2驱,彻底去掉减震?
摄像头:视野内的全直道或者曲率不变的弯道是否开环100%PWM冲;降低架设高度为20CM内;坡道检测与减速;出弯加速;大S的安全有效切弯;起跑线,,,,
光电:  摇头+点头?永远向北科学习。
电磁:  要命的前瞻,,最佩服今年的清华,不明白他们为何跑跑停停,十字路口怎们没处理好,,

先做好人,做个团队中的人,再学做车,学技术,,明年我会回来的,今年是摄像头,明年选择激光或电磁,,,
作者: fbhsy    时间: 2010-8-22 23:16
回复 3# Deagle

你问强队啊,,我们只能跟在他们屁股后面走,,我想主要是重心,,降低高度后反而增加了图像处理的难度!
作者: yeluojin    时间: 2010-8-22 23:16
这年头的摄像头架的低,是因为都是广角的。如果架的太高的话,看到的风景太多了

速度控制,在全国赛看来若果采用棒棒控制的稳定性要大于PID控制。

汗颜啊……全国全国比赛摄像头的车,出了我们,其余的队伍都有镜头…………哈哈我们用的是偷拍用的针孔摄像机…………
作者: fbhsy    时间: 2010-8-22 23:18

回复 5# yeluojin

呵呵,楼上,你们的指导老师是潘峰老师吧,,我们认识!
作者: iamstar24    时间: 2010-8-22 23:19
回复 1# fbhsy

清华那种电感的排布方式可以前瞻的,车模展示发现蛮多队伍是这样的,只不过在十字交叉会有问题。你们学校很牛啊,特等,一等,二等拿全了,呵呵
作者: yeluojin    时间: 2010-8-22 23:22
回复 6# fbhsy

额……这样~你认识我师父啊…………哎~~师父差点杀了我~~~~因为我没跑下来~~~~还不让别人跑(我们车里两套程序)
作者: fbhsy    时间: 2010-8-22 23:22
回复 6# iamstar24

哎,说到电磁就伤心,,分赛区第二,总决赛第35,,,,,,不进反退,,,,悲剧
作者: 20070249    时间: 2010-8-22 23:26
第六届用什么车模都还不知道呢
作者: iamstar24    时间: 2010-8-22 23:37
回复 7# fbhsy

分赛区成绩不能说明问题的,我们在实验室里花一个月从2米提高到了2米3,你留意下就会发现很多赛区排名靠前的队伍国赛排名都不理想,估计跟你们想法是一样的,呵呵
作者: superx0810    时间: 2010-8-23 00:52
回复 1# fbhsy

呵呵,乐山师院其实很强的,顶你们!!!也顶杭电,杭电从高中就给我很好的印象
  其实我以前是做电磁的,现在正在考虑下届是转摄像头还是继续电磁,(还在考虑中)不管哪个,期待明年决赛......
作者: popo    时间: 2010-8-23 00:55
明年应该接着做摄像头,或者转电磁,你们光电已经特等了~
作者: pang123hui    时间: 2010-8-23 01:41
准备第六届飞思卡尔了,今年我才大一,不怕不怕
作者: rivenlong    时间: 2010-8-23 07:58
怪不得你们的成绩貌似不错...刚比赛完就准备下一届啊...原来有一年的时间准备啊....唉..我们每年都是4月分才开始准备的.....
作者: zhangbear890507    时间: 2010-8-23 08:58
电磁的十字是前瞻杀手,跟九十度弯道的磁场类似~
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-23 12:25
呵呵
作者: 小什羊    时间: 2010-8-23 13:06
顶一顶
作者: 198879    时间: 2010-8-23 13:44
回复 14# zhangbear890507

这个问题我们也一样,都是基于卓晴老师写的那篇文章的方案的话,的确是会有的,如果要减小,只能把前瞻放小一点,或者使用别的摆放方式特殊的去检测。

PS:很佩服你们的控制啊,我们的算法总是会让车子在弯道很难受,不知道为什么,囧了很久
作者: 法拉利    时间: 2010-8-23 13:48
加油,期待你们的成功!!
作者: xmu2010    时间: 2010-8-23 15:56
都是强队啊。。
作者: pika    时间: 2010-8-23 15:59
ym
作者: justing88    时间: 2010-8-23 17:30
回复 1# fbhsy

大四还做??
作者: Edy    时间: 2010-8-23 17:58
十字弯确实处理的不好,不是没有方案,而是没有时间做板了,所以只能牺牲十字,进十字刹车,在家的时候十字没啥问题。但是没想到全国赛KT那么滑,用最猥琐的方法都刹不下来,只能降速。遭遇木桶效应。。初赛上午和决赛由于一些失误只剩一次机会,只能龟速跑下(据操车手说是华北赛的弯道速度),很遗憾。另外大弧和大回环也出现跑跑停停的,这个没办法,我们用华北赛的赛道做过大弧优化,但到全国赛大弧变了,就很难加速直冲了。还有一些加减速的策略,我们的程序员做的很棒的,只是没能发挥出来。。
    失误在于没能提前适应KT板。其实北理的车也遇到了同样的问题,板太滑没法加速,看不到他们小车华北赛时犀利的长直道加速和入弯刹车,即便这样北理的成绩也很好,说明他们是有特奖实力的,相信明年他们会有更好成绩。还有天津工大的小车,他们的传感器布置很奇特,看不懂。。估计也是不太适应赛道,没有了华北赛时游刃有余的高速过弯。
作者: bosspeng2007    时间: 2010-8-23 19:57
支持,加油~
作者: 逗、、    时间: 2010-8-23 20:20
回复 22# Edy

全国赛的赛道个人感觉还行把,至少我们的跑过的里面算是比较好的了,当年在南师的时候那才叫真的蛋疼,其实我们的车子对摩擦力要求也很严格
,所以要求摩擦力越大越好的。你们的车速比较高速吧。决赛那天电流有点大,信号不对,所以我们也只能减速了
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-23 20:34
……都是厉害的角色啊
作者: Edy    时间: 2010-8-23 20:49
回复 24# 逗、、
信号源强度确实是个问题,一般用模拟量控制的都会敏感,预赛上午跑挂两次就是因为这个。
虽然比在家里慢不少,但是在这个相对较滑的赛道上,我们能跑这个速度也很满意了。
杭电的车也有不小的前瞻吧,并且从十字弯小晃可以看出来,你们十字弯处理的很好,肯定有巧妙
的传感器布局,很佩服
另外小S也是有没有前瞻的标志,感觉没有前瞻的车小S有些吃力。
作者: iamstar24    时间: 2010-8-23 20:57
回复 26# Edy

嗯啊,我们没有前瞻,速度快了小s就跟不上,当初偷懒没有好好去研究传感器的布局
作者: superx0810    时间: 2010-8-23 21:12
我们当时前瞻为0(从传感器算起),其实我们在赛区赛之前速度提不上来的时候也想过传感器布局方案,但是水平和时间不允许,别否决改方案了,后来就悲剧了,哎哎.....
电磁和光电一样,传感器最重要......

作者: superx0810    时间: 2010-8-23 21:33
估计我们传感器是最戳的了,我们当时前瞻为0(从传感器算起),我们传感器在直道上只要离导线有10cm左右就检测不到信号,但是在导线上可以有120左右(AD之后),其实我们在赛区赛之前速度提不上来的时候也想过传感器布局方案,但是水平和时间不允许,被否决改方案了,后来就悲剧了,哎哎.....
电磁和光电一样,传感器最重要,以后向清华,北理,杭电看齐......
作者: dudu622    时间: 2010-8-24 13:19
清华的电磁车,第一天适应场地时我们已经看出来了,看来看去就他们真正做了前瞻,但是电磁只要做前瞻,十字交叉线是致命的,我们一开始就是实在处理不好,无奈放弃了那种方法,而清华坚强的走下去了,但是他们也只能让车子在十字交叉道减速滑过去,但也是稍微有点歪,过去之后再调整的……按照前面的清华同学说的,是赛道比华北赛区的滑,北理工的同学第一天适应赛道时就跟我说了这个事,证明杭电的赛道确实比华北的要滑一点。(其实却比安徽赛区的好多了)所以清华在一开始跑的时候,十字交叉会滑出去。之后减速了,才有惊无险。
电磁如果真想搞前瞻,第一个得处理好交叉道,那里是最大的问题所在,不然一切都是无用功。
作者: 淡定男    时间: 2010-8-24 15:41
没办法,笨鸟先飞,还好我们才大三,还有一年可以折腾,
明年要解决的问题还很多,,,
机械:是否改成2驱 ...
fbhsy 发表于 2010-8-22 23:10

2驱,如果组委会不改车模的话。这个车模的齿轮会哭的……
作者: bossgo    时间: 2010-8-24 16:08
一看楼主才发现是乐山师院的,真是亲切啊!想想去年代表师院参加CCD全国总决赛,可惜的是没想到在分赛区没发现的问题到了北科主场成了恶梦,摄像头对赛道反光严重,上届西部赛区的队伍在全国决赛基本完了,只有少数队伍能在高速下完成。最后我们还好在低速下完成比赛,为学校拿了个二等奖,今年看到自己的师弟们这么为学校争光,身为师院人,毕业后感觉好光荣啊!加油!
作者: panpan_0315    时间: 2010-8-24 17:07

回复 4# fbhsy

回复  yeluojin

呵呵,楼上,你们的指导老师是潘峰老师吧,,我们认识!
fbhsy 发表于 2010-8-22 23:18

????哇塞,我代表我们全体同学恭喜你们,向你们学习。
作者: zhangbear890507    时间: 2010-8-24 17:34
回复 30# dudu622

我们最后半个月都集中精力尝试各种办法解决十字线这个问题,到了临走两天才想出来稳定的办法,可惜没时间重新做板了,只好这次比赛猥琐着凑合。。。电磁的前瞻还是有很多好处的,比如各种S弯~
作者: 198879    时间: 2010-8-24 20:34
回复 26# Edy

老实说,从传感器往前算是8CM左右,可以看出十字有少量的不同,具体怎么处理的要问做软件的那个家伙。其实有些方法可以对特定半径的弯道进行优化的,比如60半径的S弯。可以优化出弯点的时间的,但是写程序的说有门限效应,就不做了。我对我们车的弯道无力很无奈。。。
作者: Edy    时间: 2010-8-24 21:45
回复 35# 198879
8cm是距离十字交叉点吗?
作者: huangjiantx    时间: 2010-8-24 21:51
回复 35# 198879

看样子你根本没有仔细测量过。
算了,杭电的同学低调一下吧。已经有很多人对杭电表达出不满了。198879,你也是,激化内部矛盾。
作者: 198879    时间: 2010-8-25 06:43
回复 37# huangjiantx

哥,其实你懂的。。。何必这样呢,总要有点交流吧,我相信狗哥不会反对的,恩
作者: zzy2099    时间: 2010-8-25 10:45
学习,,,,,,,
作者: zzy2099    时间: 2010-8-25 17:44
关于比赛准备时间,真正的结合车的时间半年左右做合适,做久了效率不够,还有没那么多车模和赛道给你调试。
不过,前期的单片机学习也应该有半年,毕竟我们很多刚加入的同学 连什么是中断都搞不清楚的,,,
作者: dudu622    时间: 2010-8-25 18:10
回复 34# zhangbear890507

是啊,一开始我们这边做电磁的也是实现了大前瞻小S直冲,但是交叉道就完了…本来你们试车的时候我们就在看,很想比赛后能跟你们交流下的,但想想你们核心思想也不便透露,而且也找不到你们人,所以就走了,呵呵
作者: zhangbear890507    时间: 2010-8-25 18:26
回复 41# dudu622

呵呵,想交流一下有什么不好意思的呢~我们最后十字线也没处理好,争取明年有改进吧
作者: dabegen    时间: 2010-8-25 21:05
今年我们学校电磁出了很大以外·不过我们会努力的·我们还有一年
作者: 追风无影    时间: 2010-8-25 22:48
回复 4# fbhsy

看来我们的师父很出名呀   呵呵   yeluojin我师兄   我们也开始第六届准备了!
作者: 追风无影    时间: 2010-8-25 22:55
回复 33# panpan_0315

师父      我们要像乐师学习!!!
作者: dudu622    时间: 2010-8-26 07:56
回复 42# zhangbear890507

呵呵…其实一直就感觉北科有点狂傲,而清华还算不错,但是因为确实可能涉及到一些核心思想,所以也不好多问。其实说起来,我们之前也跟你们走了同样的路,只是我们做电磁那组的人员有问题,花的时间不够多,无奈放弃了,愿意的话加下我QQ446401656,备注写清华就行了,我们共同探讨下这些问题
作者: Cloud_Field    时间: 2010-8-26 08:11
回复 46# dudu622

狂傲这个词怎么理解,
   不过你说的对,各个学校的核心技术确实没有什么交流呀!就说北科今年的CCD,我觉得他们能比过杭电就赢在了最后一个中S直冲上,好像实现中S直冲的也就他们了!
作者: 杭电疯子    时间: 2010-8-26 09:37
很欣赏大家的坚韧不拔与乐在其中的精神,我深受鼓舞,谢谢!
作者: 淡定男    时间: 2010-8-26 11:26
北科很低调啊
作者: Markwang    时间: 2010-8-27 12:53
乐山挺厉害的,杭电实力也是不一般!!
作者: chiusir    时间: 2010-8-27 21:08
楼主还没有开始做,就了解这么多,确实也很强,将来一定可以做出好车,加油!
作者: seals    时间: 2010-8-28 11:09
作者: zzy2099    时间: 2010-8-28 14:03
笨鸟先飞,,,
作者: chiusir    时间: 2010-8-28 17:15
谦虚了,本人相当看好你们的!
作者: 武当奇人    时间: 2010-8-28 21:12
这么早就开始了
难怪成绩这么好
作者: 云翼    时间: 2010-8-28 21:27
看来楼主很有心啊。平时睡不着的时候我都在想小车。。。。。。
作者: znmd    时间: 2010-9-3 08:32
回复 13# rivenlong

你们学校比较牛逼。。
作者: znmd    时间: 2010-9-3 08:34
回复 22# Edy

让车适应赛道??
不太可取吧。
作者: 新翼    时间: 2010-9-3 17:22
。。。。
作者: Edy    时间: 2010-9-3 17:39
回复 58# znmd
适应KT板,就是用相同材质的
作者: 卧雪白鹤    时间: 2010-9-4 16:58
先做好人,做个团队中的人,再学做车,学技术,顶一下,这话说的太有道理了
作者: 涯客    时间: 2010-9-4 19:07
好羡慕你们啊,马上就可以参加全国大赛了,我们这些菜鸟还得为了校内选拔赛而奋斗一学期,我们会好好加油的,绝对不会辜负北科的名誉,从今年开始,我们要踏上智能车的路
作者: seezache    时间: 2010-11-14 21:05
学习之路漫漫哈~
作者: fbhsy    时间: 2010-11-15 10:04
回复 32# bossgo

是于师兄吧,真高兴在论坛里遇见你了,好亲切的感觉!
作者: zhangjiarui    时间: 2011-1-17 19:42
学习
作者: chensi291    时间: 2011-3-11 21:19
路过
作者: guowenzhi    时间: 2011-3-21 19:56
我是深受鼓舞啊
作者: guowenzhi    时间: 2011-3-21 19:56
大家都好厉害 啊
作者: RAY_l    时间: 2011-4-10 22:20
对牛校膜拜一下····佩服佩服····向你们学习
作者: 157688    时间: 2012-2-11 20:24
观看

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2