智能车制作

标题: 好犀利的坡道 [打印本页]

作者: popo    时间: 2010-8-21 19:49
标题: 好犀利的坡道
还是大意了,根据以往的经验全国赛的坡道都是一个衔接比较好的光滑坡道,今年杭电的全国总决赛的坡道意外的变成了犀利的梯形坡。
在试车的时候上午有很多学校提意见,于是组委会答应说修改,改来改去好像越来越犀利了。

第一次使用坡道是第二届,组委会给出的标准坡道是犀利的梯形,然而从第二届开始的坡道一直以来就是弧形,因为梯形坡会使车模不同程度的发生地盘刮擦地面的现象,在一定程度上影响车模的运行。组委会在给出梯形坡的规范之后在全国赛未经通知将坡改成了流线型,今天又不通知改回了标准梯形。下届比赛看来大家要做好波浪减速坡的准备才好。

另外,我发现某学校车队或多或少的使用了坡道前提前减速的小伎俩,这种使用摄像头检测黑线宽度变化率或者是通过水平光电管检测坡道的方法并不复杂,我们早在第三届中就使用过,但是由于弧形坡道影响不大就抛弃了。没想到今天居然被某学校用来保特等奖的。今年的坡道成为主场优势的一种诠释。值得欣慰的是尽管用了梯形坡,托北科大等给力学校的福。某些学校还是无法跻身前三,可怜啊可怜。今天在坡上真是无车不颠啊,我们学校侥幸跑完进了第二天的比赛,不知同进复赛的被颠的七荤八素的参赛队伍对于今年的坡道有什么看法?
作者: zzy2099    时间: 2010-8-21 19:56
楼主心态欠佳,鉴定完毕!
“没想到今天居然被某学校用来保特等奖的。”----------可笑至极!
作者: Cloud_Field    时间: 2010-8-21 20:01
好犀利的评论
作者: mousefhf123    时间: 2010-8-21 20:06
坡是组委会定的,没看到我们的摄像头下午也死的很惨么~~
作者: czhuestc    时间: 2010-8-21 20:09
彻底被坡道整死了!!!!!!
作者: tropicana    时间: 2010-8-21 20:10
LS是成电光电吗??还好最后成功一把。。。不然就悲剧了。。。。
作者: zzy2099    时间: 2010-8-21 20:17
不管你用什么方法检测坡道,,下坡减速,,至少不能当普通直道跑,这应该是强队应有的考虑,,,,我对那些减速了学校表示敬重!
我觉得东道主应该没有专门准备这个,就像在电子科大,开始也是梯形坡道,后来领队会议大家建议才改成了弧形的,,而当时的东道主也没有专门准备这个吧。。。。
作者: Deagle    时间: 2010-8-21 20:26
应该不是东道主的问题 首先看那个赛道 能放下坡道的地方 只有那个S   不愿杭电 杭电办得蛮不错的  关于什么形状的坡道 觉得之前大家还有要有两手准备 既能过梯形的 又能过弧形的
作者: tropicana    时间: 2010-8-21 20:27
不管你用什么方法检测坡道,,下坡减速,,至少不能当普通直道跑,这应该是强队应有的考虑,,,,我对那些 ...
zzy2099 发表于 2010-8-21 20:17

按照那个赛道规格规定,坡道加上下面的直道部分应该有3到5米的长度。结果这次这个坡一面下来是个小S,没有1CM直道,另外一面下来是个90度,这边还比较正常吗,所以很多上午没跑下来的队伍下午都跑成了。我认为按照规定坡道那侧下来至少应该是接几十CM直道后才接小S的。那个坡加90度弯那边的直道合起来最多2米5,不符合组委会3-5米的规定。。。不知道怎么想的
作者: Deagle    时间: 2010-8-21 20:28
坡前没有直到 应该是设计这个赛道人的问题 主委会的问题
作者: 武当奇人    时间: 2010-8-21 20:28
心态很关键
作者: 198879    时间: 2010-8-21 20:31
不知道LZ到底什么地方看得出来,成电光电自己掉了就怪别人么?笑了。
作者: tropicana    时间: 2010-8-21 20:31
北科还是王者啊,很稳定。在坡道的平台上就已经低头了,所以坡道下面连接任何赛道都不会有影响。很多学校都是车到了坡底之后才开始正常扫描,遇到小S就直接扫不到黑线了。然后就悲剧~~
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-21 20:44
北科确实很吊!学习
作者: pika    时间: 2010-8-21 21:04
犀利的梯形坡
波浪减速坡
作者: kitamizz    时间: 2010-8-21 21:06
坡道是东道主的学生做的,而且可以肯定是没参加智能车的学生做的。。调试当天下午东道主的学生改坡道时就可以看出来。。
今天下午在坡道挂了,失去了进入决赛的机会,也只有认命了。。。。
作者: alexzhangkaiqi    时间: 2010-8-21 21:41
坡道检测是必须要做的
作者: czhuestc    时间: 2010-8-21 21:44
回复 6# tropicana

好险就悲剧了,不过车还是撞得不轻,希望决赛能正常发挥,也祝大家都取得好成绩!
   至于坡道,确实是欠考虑,不怪任何人,只怪自己考虑不周,强手如云,就当是学习,也给自己一个教训吧!
作者: lim1t    时间: 2010-8-21 22:28
我们作为排在24名这个尴尬和无奈名次的队伍,我想说的是,赛道确实有点诡异了,但是给了我更多改进车子的思路,让它更稳定,更能适应多变的赛道,也想到了不少可以尝试的控制算法,北科用事实证明了不是赛道丑,而是我们还没准备充分,因此,虽然我们与决赛失之交臂,但是希望明天能有一场精彩的决赛!祝各位好运!
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-21 22:34
唉!要学习的很多
作者: fbhsy    时间: 2010-8-21 22:58
总决赛就是总决赛,我们摄像头初赛13,明天要保住第20也觉得没有很大的把握,实力太接近了,
看看这些数据吧
6        国防科学技术大学        摄像铁军一师        11.052
7        杭州电子科技大学        钱江2号        11.107
8        上海交通大学        Cyberspeed        11.116
9        湖北汽车工业学院        鹰眼一号        11.214
10        湖南大学        湖南大学摄像头2队        11.324
11        西安交通大学        星光队        11.334
12        中国农业大学        农之魂二队        11.346
13        乐山师范学院        明星电缆6队        11.538
14        北京科技大学天津学院        北京科技大学天津学院雷霆队        11.597
15        中南民族大学        CyberCar        11.654
16        长安大学        领航员        11.669
17        广东技术师范学院        飞虎队        11.71
18        河北理工大学        冀之翼        11.779
19        南京邮电大学        小强        11.806
20        哈尔滨工程大学        极品飞车1号        11.838
21        华中科技大学        华中科技大学四队        11.887
22        天津工业大学        瑞沃        12.053
作者: 50833713    时间: 2010-8-21 23:39
作者: popo    时间: 2010-8-21 23:58
我有什么好心态差的?我们两个队都在前十,坡道对我们没影响,只是比赛的一些要素朝令夕改实在是让人觉得汗颜。
作者: popo    时间: 2010-8-22 00:02

另外,乐山师范的同学,谁抱怨坡道速度减不下来啦?我说的是坡道的形状,导致车地盘刮擦跑道,这个和高速低速没有关系。难道低速过去就不刮了?!
就算说减速我讨论的也是上坡之前就提前减速,谁跟你讨论什么下坡减速了?下坡减速这种脑残都能想出来的东西还用你教?上坡前一米以外就发现坡道你懂不?摄像头就是一个函数几十行代码的问题。要我教你不?不过我们的前瞻大幅回收后有三米,不知道你们有几米?
作者: fbhsy    时间: 2010-8-22 00:05
再次 拜读“另外,我发现某学校车队或多或少的使用了坡道前提前减速的小伎俩,这种使用摄像头检测黑线宽度变化率或者是通过水平光电管检测坡道的方法并不复杂,我们早在第三届中就使用过,但是由于弧形坡道影响不大就抛弃了。没想到今天居然被某学校用来保特等奖的。今年的坡道成为主场优势的一种诠释。值得欣慰的是尽管用了梯形坡,托北科大等给力学校的福。某些学校还是无法跻身前三,可怜啊可怜。今天在坡上真是无车不颠啊,我们学校侥幸跑完进了第二天的比赛,不知同进复赛的被颠的七荤八素的参赛队伍对于今年的坡道有什么看法?”-------------读起来是变了味,楼主自己反思!
作者: popo    时间: 2010-8-22 00:13
某些学校自以为自己成绩不错,一副强队的姿态教训别人说别人心态差,殊不知抱怨者的成绩比他们略好一些吧?
比赛的细节完全不按章程,梯形弧形的变来变去,见过梯形的,没见过这么梯的,咋不改成锯齿形的?
总而言之这个坡完全没有过渡,刮擦赛车底盘,影响赛车运行是不争的事实,但是这不是我想强调的,我想强调的是,下次组委会对于赛道细节有更改的时候应该至少提前一周发布到官方网站上。这样才叫做公平竞争。而不是悄悄的做些改动还自己为是的觉得自己的赛道很牛逼,今天这个赛道如果不是这个破坡道的话,我估计前十名的均速能提一秒。
作者: popo    时间: 2010-8-22 00:16
而那些悲剧的付出了辛勤努力调试却被坡道原因坑到的队伍只能自认倒霉了,回想第四届北京科技大学,本来坡道就很圆滑,居然考虑弱队的感受继续弄圆滑。而今年的坡越改越犀利,天壤之别啊。
作者: popo    时间: 2010-8-22 00:24
呵呵,那可就奇怪了,今年坡道前就减速的我只看见一个学校的,刚才看了视频,你们乐山师范貌似不会坡道前减速啊?莫非你们减了我没琢磨出来,单帧播放发现你们直直的就冲上去跳了一下啊。
东道主知道赛道大家都可以理解,还要靠坡道实在有点下作。
作者: yahoomood1    时间: 2010-8-22 00:44
回复 28# popo

你说这个屁话我真的火了,赛道又不是我们设计的,上面怎么给我们就怎么做
   至于过坡的策略,各自有各自的方法,过这种梯形坡道,速度高的话势必会震两下,太不稳了
   看看北科,有时间多去调调车,少在这打口水仗
作者: 知秋一叶    时间: 2010-8-22 00:54
回复 28# popo

一个院士一抓一大把的名校,注意点形象吧,别在我们小学校面前丢脸了···
作者: 198879    时间: 2010-8-22 05:18
真受不鸟,赛道细节改变?组委会给什么就做什么,真是败给某个学校了,信心真是十足啊。你们以前用过我们就不能用,笑
作者: 136072016    时间: 2010-8-22 07:50
保持强势围观  我们就死坡道上了  不过 我们认了  技不如人不说啥  不过北科大天津学院那个自由体操式的360度前空翻过坡的策略确实很给力  呵呵 玩笑之词见谅哈
作者: breathless    时间: 2010-8-22 14:07
哪个学校的?

回复  popo

一个院士一抓一大把的名校,注意点形象吧,别在我们小学校面前丢脸了···
知秋一叶 发表于 2010-8-22 00:54

作者: yahoomood1    时间: 2010-8-22 14:12
貌似评价清华更准确些 呵呵
作者: 真情咏    时间: 2010-8-22 15:38
设计的有问题,不符合规定!~~
作者: 知秋一叶    时间: 2010-8-22 16:37
回复 33# breathless

别误会~~~我说的是传说中乘飞机过来的队伍
作者: 知秋一叶    时间: 2010-8-22 17:25
回复 24# popo

敢问一句你们大老远的跑到杭州是来比摄像头的前瞻的吗???真可笑。。。输什么都可以就是不能输人
作者: waka    时间: 2010-8-22 20:53
回复 37# 知秋一叶
.. 拿了好几个特等奖。。。。 好厉害啊好厉害啊好厉害啊好厉害啊~
作者: 知秋一叶    时间: 2010-8-22 22:01
回复 38# waka

哪里,很多强队都出了意外,我们很幸运~~~
作者: breathless    时间: 2010-8-22 22:08
我问的就是楼主是哪个学校的啊

回复  breathless

别误会~~~我说的是传说中乘飞机过来的队伍
知秋一叶 发表于 2010-8-22 16:37

作者: 知秋一叶    时间: 2010-8-22 22:23
回复 40# breathless

额~~好像我搞错了,现在也不知道是哪学校的。不过这素质真有点~~~唉
作者: lintsintsai    时间: 2010-8-23 11:12
坡是组委会定的,没看到我们的摄像头下午也死的很惨么~~
mousefhf123 发表于 2010-8-21 20:06

好假,好假,你摄像头死得惨···预赛那成绩···突然决赛的超长发挥···那还叫死得惨?可笑之极···坡道是你们做的,你们在家天天不就是练的如此犀利的坡道么···
作者: yaobangwei    时间: 2010-8-23 11:36
我是今年负责赛道制作的志愿者,其实组委会原来给的图纸还要恶心,后来晚上组委会卓晴老师让我们在坡道下坡后加了50CM的直道,就成了我们预赛跑得跑道,原来组委会设计的图纸是下坡的直道长度是0M。。。。。
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-23 11:42
唉!
作者: zhoupenger    时间: 2010-8-23 19:26
回复 42# lintsintsai

我们预赛下午跑成那样,说明我们并没有适应那个坡。。。所以坡对我们来说完全没有优势。只要低速,大家都可以通过。T形坡的确是都主委会规定的,这在分赛区时就有体现了,没有什么整人之说。自己也是分赛区举办方,一直很感谢你们先驱者凌风给我们的帮助,一些过激的话请慎言。
作者: dudu622    时间: 2010-8-24 09:56
分赛区比赛之前组委会就提前公布了坡道的形状,是你自己不注意,有什么资格在这评论
作者: 木未    时间: 2012-4-14 09:23
额?比赛前会公布坡道形状?一般在哪里公布呢?

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2