智能车制作

标题: 磁导航原理图(运放) [打印本页]

作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 11:58
标题: 磁导航原理图(运放)
大多数学校都在使用三级管放大电路,据使用它的同学讲,三级管放大电路有些缺点,比如增益调节范围不广,波形失真等,我从一开始就使用运放放大电路,效果很理想,原理图虽然简单,在此也拿出来和大家分享,希望对下一届的学生会有所帮助.
传上去的图片不知道跑到哪里去了,还是发邮件算了,有需要的留下邮箱。。
作者: 新手大兵    时间: 2010-8-12 12:15
原理图在哪呢?
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 12:17
不知道去了什么地方,还是发邮件算了。。
作者: 情比金坚2010    时间: 2010-8-12 12:40
谢,993961609@qq.com
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 13:02
4楼,已发。。。
作者: liu123    时间: 2010-8-12 13:13
444722015@qq.com,谢楼主!
作者: domofin    时间: 2010-8-12 13:39
domofin@sohu.com 谢谢~
作者: 136072016    时间: 2010-8-12 14:20
136072016@qq.com  谢谢
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 14:40
6,7,8楼,已发。
作者: 灯火楼台    时间: 2010-8-12 14:43
791911175@qq.com  谢谢。。。来迟了~~
作者: alaso12    时间: 2010-8-12 15:17
楼主,我要!!alaso12@163.com  谢谢!
作者: ZForce    时间: 2010-8-12 15:30
kankan~~ 63197410@qq.com
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 15:55
10 11 12楼已发
作者: ZForce    时间: 2010-8-12 15:56
回复 13# wangxinming

没有啊。。。。63197410@qq.com
作者: ZForce    时间: 2010-8-12 15:57
收到了,谢谢。。。有延迟。。。
作者: zzc    时间: 2010-8-12 16:54
379108261@qq.com
谢了
作者: 待敌之可胜    时间: 2010-8-12 17:05
1042301647@qq.com非常感谢!
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 17:09
16,17楼已发,,
作者: ZForce    时间: 2010-8-12 17:44
到其他地方建个相册,然后给链接比较好,这样发很费劲。。。
作者: chengyongji    时间: 2010-8-12 18:09
546378694@qq.com  谢谢楼主~!
作者: ZForce    时间: 2010-8-12 18:23
[attach]3011[/attach]

帮下LZ ,分辨率要小于1000
作者: 新手大兵    时间: 2010-8-12 19:00
谢谢啦。。540519450@qq.com
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 19:06

但是这个图不清晰啊,很多细节都看不到,如果大家想要更清晰的图,还是可以向我要的。。另外如果收到这个图的同学看到还有别的同学也需要的话,麻烦你们替我发一下,然后再注上几楼已发,这样可以保证不会遗失或重复发送邮件,就向我所做的那样。。谢谢了。。。
作者: leaf19881122    时间: 2010-8-12 19:13
312815416@qq.com
作者: nishuihan1988    时间: 2010-8-12 19:15
好   麻烦给我发一下啊   nishuihan1988@163.com
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 19:20
回复 19# ZForce

链接的方式我也试过,,可是链接后的图片不是很清晰,我也不知道是怎么回事。。
作者: ZForce    时间: 2010-8-12 19:21
这个可以吧
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 19:32
这个图还比较清晰,,,图片怎么贴上去去的啊,我之前试过几次都没贴上去,现在能看就行。。。呵呵。。
作者: ZForce    时间: 2010-8-12 19:34
改分辨率 不要太大 估计100K以内吧
作者: yangweiliang567    时间: 2010-8-12 19:49
半轴放大?负半轴不要了?
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 19:56
整个波形都有,,最后出来的波形是有直流分量(大概2.5V)的的交流信号。,,所以信号时完整的。。。
作者: whb    时间: 2010-8-12 20:42
764854510@qq.com   谢谢楼主~!
作者: 50833713    时间: 2010-8-12 21:22
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 21:37

有个问题要说明的是,,就是与放大倍数有关的电阻和电位器,图上注明的是1k和10k,这个不准确,具体要跟各位的实际情况而定,比如放大倍数是200倍的话,可以选电阻几百欧,电位器100k就可以满足要求。。
作者: wangxinming    时间: 2010-8-12 21:41
回复 33# 50833713
   输出是标准的正弦波,没有加检波,送AD的是带有直流分量的正弦波(说了好多次了吧),直流分量在2.5V左右,实际选择的时候比2.5要大些会更好,这和运放的输出电压有关系。
作者: 50833713    时间: 2010-8-12 21:50
作者: zxzxy1988    时间: 2010-8-12 23:06
嘿嘿,我的邮箱是zxzxy1988@yahoo.com.cn,谢谢楼主~!
作者: 齐齐哈尔    时间: 2010-8-12 23:39
希望我没有来迟 564193046@qq.com
作者: maoshuai1989    时间: 2010-8-13 00:00
给我一个吧 谢谢 maoshuai1989@126.com
作者: ll_0520    时间: 2010-8-13 00:01
286421623@qq.com
xiexie!
作者: damuzhi    时间: 2010-8-13 00:07
wei66882006@126.com  谢谢楼主
作者: lx19900317    时间: 2010-8-13 00:26
779898094@qq.com 谢谢楼主啊!
作者: ntuyq    时间: 2010-8-13 09:06
363764650@qq.com O(∩_∩)O谢谢
作者: zhouzhou    时间: 2010-8-13 10:25
zhouyijiejj@126.com  多谢
作者: freedooom    时间: 2010-8-13 10:47
freedooom@yeah.net 谢谢楼主……
作者: alai881020    时间: 2010-8-13 11:19
alai881020@163.com谢了
作者: zp520131415    时间: 2010-8-13 11:40
923353043@qq.com
LZ好人
作者: xiwu509    时间: 2010-8-13 12:07
779723154@qq.com 谢谢
作者: yangweiliang567    时间: 2010-8-13 12:20
电感产生的信号很小,而输入没有做箝位。这样输入不是在截止区吗?
作者: diaton    时间: 2010-8-13 13:03
谢谢:diaton@163.com
作者: nedved    时间: 2010-8-13 13:27
nedvedapple@126.com
作者: supermiao123    时间: 2010-8-13 14:30
602994435@qq.com 谢谢~~~~
作者: wangxinming    时间: 2010-8-13 14:40
楼上的邮件都已发送。。。。。。。
作者: ls_j    时间: 2010-8-13 14:40
122388900@qq.com  多谢仁兄
作者: wangxinming    时间: 2010-8-13 14:51
回复 49# yangweiliang567

运放接成负反馈的形式,就能实现基本的‘运算’,没有截止和饱和一说。。。。
作者: zhouzhou    时间: 2010-8-13 18:54
没有收到啊 zhouyijiejj@126.com 能不能麻烦再发一遍
作者: yangweiliang567    时间: 2010-8-13 20:33
[attach]3014[/attach]
这是NE5532说明书上的。因为不是轨至轨芯片所以没有列出输入截止电压和输出截止电压。但是可以明确看出在输出时,+-15V 也是30V的压差典型值是输出26V。这差的4V就是他的输出上截止电压+下截止电压。运放是由三极管或者MOS管构成的。三极管MOS管有管降构成的截止区,他也有。
作者: zhug    时间: 2010-8-13 20:46
zhidh99_1@163.com 麻烦楼主了~~,呵呵
作者: kerrys    时间: 2010-8-13 22:08
731650670@qq.com,感激不尽
作者: wolflamb    时间: 2010-8-13 22:15
lshhui2006@163.com
作者: 后院小孩    时间: 2010-8-13 22:56
1248506813@qq.com   谢谢……
作者: damuzhi    时间: 2010-8-13 23:12
376085528@qq.com  谢谢楼主
作者: wangxinming    时间: 2010-8-14 02:36
回复 57# yangweiliang567

我明白你的意思,NE5532在5V和0V的工作电压工作时,输出的最高电压大概是3.8,最低电压是1.3,如果想不失真的话,输出峰峰值限制在2.5V以内,我通通取2.4V,至于你担心的问题,完全多虑了。
作者: damuzhi    时间: 2010-8-14 11:52
楼主,这个放大电路的传感器实际测量的最大峰峰值是多少?在距地面多高的位置?
作者: yangweiliang567    时间: 2010-8-14 11:56
回复 63# wangxinming

可是NE5532输入也不是轨至轨的啊
[attach]3029[/attach][attach]3028[/attach][attach]3030[/attach]
也就是说,电源电压是+-15V的时候,输入电压典型值对地只能是+-13V的电位。
就是是说,在+-15V的时候,典型值是输入电压在-15V — -13V 和13V — 15V是不能正常输出的,甚至是截止输出。
楼主用的输入电压是在GNG上几个或者几十个mV 但是电源是5V和GND 所以不大明白。
作者: wangxinming    时间: 2010-8-14 12:46
回复 64# damuzhi

在离地面30cm的地方,通过调节电位器一样可以将最大的峰峰值保持在3V左右,不过此时已经有些失真,个人建议将峰峰值定在2.4V最好(此时波形没有任何失真)。由于增益连续可调,所以不用担心离地面的高度。
作者: wangxinming    时间: 2010-8-14 12:51

回复 65# yangweiliang567

它说的是共模输入电压范围,所谓共模输入是指运放输入端电压的平均值,比如运放的+输入端视12V,-输入端视10V,那么共模输入就是11V,所以我觉得你理解错了,还有我觉得你没有认真的看我画的原理图。。。。
作者: yangweiliang567    时间: 2010-8-14 12:54
回复 67# wangxinming

注意是Common-mode "input-voltage"  不是 output
作者: wangxinming    时间: 2010-8-14 13:01
回复 68# yangweiliang567

共模输入电压,差模输入电压,每个运放都会有这个参数,可是我这个电路都是在允许的参数里工作啊。
作者: yangweiliang567    时间: 2010-8-14 13:26
回复 69# wangxinming

按照典型值来说在负电源(-15V)上2V内(-15V — -13V) 不是他的工作范围 也就是说 负电源是0V的话 大约0V-0.5V是不能正常工作的。
作者: wangxinming    时间: 2010-8-14 20:32
回复 70# yangweiliang567

要不我加你为好友,你对硬件这么感兴趣,以后遇到别的问题的话,可以讨论嘛。。你QQ?
作者: yangweiliang567    时间: 2010-8-14 20:35
回复 71# wangxinming

呵呵 可以 413169032  写下备注
我们开始想过这个方法,但是考虑到这些,所以我们用的箝位到2.5V并且用轨至轨运放。道理一样。如果这种方法能行的话,我们下次到省的花那么多钱了。
作者: 蔡婷    时间: 2010-8-14 20:39
515367324@qq.com谢谢lz
作者: 蔡婷    时间: 2010-8-14 20:40
真是麻烦你啦,再次感谢
作者: zp520131415    时间: 2010-8-15 10:37
收到  谢谢楼主
作者: 啸风    时间: 2010-8-15 11:06
wangchao6636@hotmail.com    谢谢了
作者: w215696p    时间: 2010-8-15 12:50
568011749@qq.com 谢谢
作者: youngleo    时间: 2010-8-15 20:37
youngleocn@gmail.com      谢谢了~~~~
作者: zxbsix2011    时间: 2010-8-15 21:29
364165114@qq.com,   谢谢
作者: sheepman    时间: 2010-8-15 21:31
谢谢楼主共享!我的邮箱:805262433@qq.com
作者: shuzidianlu    时间: 2010-8-15 22:52
shw669@163.com  谢谢了!
作者: zhshuai1    时间: 2010-8-15 23:58
493651034@qq.com
作者: zfazhan@163.com    时间: 2010-8-16 07:26
598929656@qq.com
谢谢楼主了!
作者: wwei    时间: 2010-8-16 08:43
回复 1# wangxinming

我来一个,谢谢736701079@qq.com
作者: lgz9166    时间: 2010-8-16 14:45
我也要一个,lgz9166@163.com,谢谢。
作者: lversonwade    时间: 2010-8-16 17:51
376021467@qq.com  谢谢楼主~~
作者: qiancy    时间: 2010-8-16 20:15
897108235@qq.com
谢谢楼主了
作者: mishi6    时间: 2010-8-16 22:25
389886853@qq.com
谢谢楼主~
作者: wangwei417    时间: 2010-8-16 23:48
1027950661@qq.com
作者: physics_boy    时间: 2010-8-17 15:47
三极管就是清华的陷阱……不提供那个方案还好点。

这个运放的图有点问题,好多运放基本常识没有弄清楚的。其实真正要考虑放大的话还有很多地方需要注意,比如型号的选择,电路PCB的构建等等
作者: wangxinming    时间: 2010-8-17 21:15
回复 90# physics_boy

哪些常识我没有弄清楚呢,电路又有什么问题,运放型号的选择,你又怎么知道我没有考虑?
作者: changzi2008    时间: 2010-8-18 11:28
hu0072006@126.com  谢谢楼主
作者: changzi2008    时间: 2010-8-18 11:30
楼主,一个个发太麻烦了,有链接吗? 多谢了
作者: young_angel_123    时间: 2010-8-18 14:24
yh_young_shiep@126.com 楼主谢了哈
作者: ql789    时间: 2010-8-18 19:08
852808127@qq.com           谢谢...........
作者: wangxinming    时间: 2010-8-18 20:42
链接在前面几页之中。。。。
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-18 20:45
405379725@qq.com,谢了
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-18 20:50
405379725@qq.com
作者: hehe6518    时间: 2010-8-18 20:57
877756160@qq.com
作者: matlinsas    时间: 2010-8-18 21:59
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2