智能车制作

标题: 电磁组进国赛速度大调查 [打印本页]

作者: ivebeenready    时间: 2013-6-13 23:32
标题: 电磁组进国赛速度大调查

作者: xiaoxydiou    时间: 2013-6-14 00:02
超哥哥
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 08:25
感觉还是看摩擦力,摩擦力不够 感觉2米6,7都能进国赛。
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 08:30
摩擦力如果足够,3米3以下都有可能进不了(如果大家水平都很高的话)。名额又很少的情况下。
作者: 軌跡。    时间: 2013-6-14 08:45
看赛道弯道直道多少和板子摩擦力吧。感觉西部赛这个板子上了2.8就能进国赛了。
作者: ganlei    时间: 2013-6-14 08:59
恋May 发表于 2013-6-14 08:30
摩擦力如果足够,3米3以下都有可能进不了(如果大家水平都很高的话)。名额又很少的情况下。

当你到了这个时候还觉得摩擦力影响速度的时候,我觉得你的车很难过3,就算过了也是运气

作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:05
ganlei 发表于 2013-6-14 08:59
当你到了这个时候还觉得摩擦力影响速度的时候,我觉得你的车很难过3,就算过了也是运气

我能力有限,过了不3{:soso_e183:}

作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:06

请问大神有能屏蔽摩擦力来谈速度的秘诀么。{:soso_e100:}

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:08
恋May 发表于 2013-6-14 09:05
我能力有限,过了不3

仔细看看科大、常熟、北科的视频,听听声音,有声音但绝对不是摩擦过弯的声音,强行靠摩擦力过弯只能出现我去年的状况:原地都能翻车
作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:11
恋May 发表于 2013-6-14 09:06
请问大神有能屏蔽摩擦力来谈速度的秘诀么。

直接不好说,你可以去试试在视频里面卡表,看看速度分配,想必就会知道为什么了,我是去年摄像头快西部赛了才发现的,可惜车子比赛的时候还是翻车了,去年西部KT板摩擦力大到恐怖的境界,从没有车子因为摩擦力滑出去

作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:12
ganlei 发表于 2013-6-14 09:08
仔细看看科大、常熟、北科的视频,听听声音,有声音但绝对不是摩擦过弯的声音,强行靠摩擦力过弯只能出现 ...

= =,学习了,不过我的车也没有依赖摩擦力过弯的吱吱声。只是在摩擦力不好的赛道上弯道速度跑不起来,请问有什么好的控制思路吗,或者办法呢。

作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:14
ganlei 发表于 2013-6-14 09:11
直接不好说,你可以去试试在视频里面卡表,看看速度分配,想必就会知道为什么了,我是去年摄像头快西部赛 ...

翻车是因为重心太高,或者重心分布不均匀,还有种可能是四轮有一定时间不在同一个平面内。

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:15
恋May 发表于 2013-6-14 09:12
= =,学习了,不过我的车也没有依赖摩擦力过弯的吱吱声。只是在摩擦力不好的赛道上弯道速度跑不起来,请问 ...

你觉得弯道的速度A车应该在什么位置比较合适呢?

作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:17
ganlei 发表于 2013-6-14 09:15
你觉得弯道的速度A车应该在什么位置比较合适呢?

A车的位置,个人觉得转弯半径越大 越好过弯。但是那样会浪费不少时间。看视频他们都很内切,不是吗。难道像传说中所说的,他们过弯前都会往外打一下?
作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:18
恋May 发表于 2013-6-14 09:14
翻车是因为重心太高,或者重心分布不均匀,还有种可能是四轮有一定时间不在同一个平面内。

一个摄像头能有多重?电池贴底板,去年掐表,我们用最愚蠢的办法去强行过弯,却在最应该拉开差距的地方蜗速前进

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:19
恋May 发表于 2013-6-14 09:17
A车的位置,个人觉得转弯半径越大 越好过弯。但是那样会浪费不少时间。看视频他们都很内切,不是吗。难道 ...

这个就要自己去权衡,弯道的速度可以决定你的成绩,但不是全部,甚至不到1/3,真正的差距在直道
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:20
ganlei 发表于 2013-6-14 09:18
一个摄像头能有多重?电池贴底板,去年掐表,我们用最愚蠢的办法去强行过弯,却在最应该拉开差距的地方蜗 ...

那您的意思是?问题出在哪里呢,求指教。

作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:23
ganlei 发表于 2013-6-14 09:19
这个就要自己去权衡,弯道的速度可以决定你的成绩,但不是全部,甚至不到1/3,真正的差距在直道

好的,指教了!!谢谢。还有什么可以指教的,感激不尽{:soso_e100:}

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:23
恋May 发表于 2013-6-14 09:20
那您的意思是?问题出在哪里呢,求指教。

直道,你如果把弯道划归为有半径的地方,直道划归为无半径的地方,仔细看看自己的视频,你的直道就真的有那么快吗?
作者: 平心~~    时间: 2013-6-14 09:24
直接不好说,你可以去试试在视频里面卡表,看看速度分配,想必就会知道为什么了,我是去年摄像头快西部赛 ...

难道大神的意思是说速度加减控制好就可以了?

作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:24
ganlei 发表于 2013-6-14 09:23
直道,你如果把弯道划归为有半径的地方,直道划归为无半径的地方,仔细看看自己的视频,你的直道就真的有 ...

你的意思是 直道 速度还没加上去,直道就没有了么,加减速的响应?

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:26
恋May 发表于 2013-6-14 09:24
你的意思是 直道 速度还没加上去,直道就没有了么,加减速的响应?

这个算一方面,还有就是你根本就不会认为是直道的地方,但它就是直道

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:28
平心~~ 发表于 2013-6-14 09:24
难道大神的意思是说速度加减控制好就可以了?

加减速是车子的能力,能不能跑好要看你的速度怎么去分配
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:28
ganlei 发表于 2013-6-14 09:26
这个算一方面,还有就是你根本就不会认为是直道的地方,但它就是直道

不会认为是直道的地方是直道 您说的是 直道,小S,大回环,这个按照直道处理,还是说 弯道的地方,实际出弯的地方也算直道了,也就进弯的时候算直道呢。

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:29
恋May 发表于 2013-6-14 09:28
不会认为是直道的地方是直道 您说的是 直道,小S,大回环,这个按照直道处理,还是说 弯道的地方,实际出 ...

那你看看你的视频,算算速度都在什么位置呢
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:30
ganlei 发表于 2013-6-14 09:29

我一直都在匀速调车

作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:32
ganlei 发表于 2013-6-14 09:29

是不是 只有 进弯的时候算 弯道,其余都算直道速度 或者 高于进弯速度呢。

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:53
恋May 发表于 2013-6-14 09:32
是不是 只有 进弯的时候算 弯道,其余都算直道速度 或者 高于进弯速度呢。

十字,大S,其余的,不一定全速,但是不能太慢
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:55
ganlei 发表于 2013-6-14 09:53
十字,大S,其余的,不一定全速,但是不能太慢

嗯嗯,好的,那么还有一个疑问就是有必要 入弯减速,出弯加速吗。还是直道一个速度 弯道一个速度。有大神说过整个赛道的期望速度最好不要超过三种。

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:55
恋May 发表于 2013-6-14 09:30
我一直都在匀速调车

你的匀速其实也不能叫匀速,其实进弯是会减速,出弯会加速,但是那个响应时间就很恐怖了
作者: 軌跡。    时间: 2013-6-14 09:56

感觉摩擦力还是要影响吧。。毕竟影响切弯路线。。摩擦力不好感觉弯道给快一点就要走外弯了,出弯加速都不敢给多了。反之摩擦力好一点弯道可以快速过并且切内弯,弯道速度快一些的话,出弯以后很容易就回到直道速度了。去年A车比B车快那么多,主要还是因为摩擦力吧。去年B车摩擦力要低一些,车又重,弯道不敢给太快,太快就往外滑。至于翻车,个人感觉是因为摄像头组重心偏高。今年省赛的时候,我们的车后半段就往外滑了,路线完全走漂,都有一点犯规,我抓起车一看,轮子上一圈白灰。一个是因为我们策略有问题,后半段没减速,还有一个感觉就是摩擦力跟不上吧,路线跟前半段完全不一样了。
作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:56
恋May 发表于 2013-6-14 09:55
嗯嗯,好的,那么还有一个疑问就是有必要 入弯减速,出弯加速吗。还是直道一个速度 弯道一个速度。有大神 ...

入弯减速时必须的,4-5M每秒的速度你不减速怎么过弯?出弯之后你打算用2.几的速度跑直道?
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:57
ganlei 发表于 2013-6-14 09:55
你的匀速其实也不能叫匀速,其实进弯是会减速,出弯会加速,但是那个响应时间就很恐怖了

我用上位机看的波形,4MS反馈的脉冲,基本恒定在我期望脉冲的附近,我已经很久没有开环娱乐了。

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 09:58
軌跡。 发表于 2013-6-14 09:56
感觉摩擦力还是要影响吧。。毕竟影响切弯路线。。摩擦力不好感觉弯道给快一点就要走外弯了,出弯加速都不 ...

同样你也看到了,大黄蜂能直接挑战N多摄像头的车子靠的恐怖不只是摩擦力吧
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 09:58
ganlei 发表于 2013-6-14 09:56
入弯减速时必须的,4-5M每秒的速度你不减速怎么过弯?出弯之后你打算用2.几的速度跑直道?

出弯后,是到直道后 还是 在出弯的过程中加速。

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 10:01
恋May 发表于 2013-6-14 09:58
出弯后,是到直道后 还是 在出弯的过程中加速。

出弯之后
作者: 軌跡。    时间: 2013-6-14 10:02
ganlei 发表于 2013-6-14 09:58
同样你也看到了,大黄蜂能直接挑战N多摄像头的车子靠的恐怖不只是摩擦力吧

电子科大每年投入飞思卡尔就有上百万,机械学院建模想来就来,不是我们一般的学校能比的。最后大黄蜂同样也在一定程度上死在摩擦力上了,距离估计失误也是一个原因。23+跟21+还是有很大区别的。而且他们轮子感觉也是有一定处理的,就是为了增大摩擦力。跟那位大神讨论过如何增大轮子摩擦力,摩擦力决定过弯速度。
作者: ganlei    时间: 2013-6-14 10:06
軌跡。 发表于 2013-6-14 10:02
电子科大每年投入飞思卡尔就有上百万,机械学院建模想来就来,不是我们一般的学校能比的。最后大黄蜂同样 ...

决赛那个不叫失误,不太可能是程序问题,要么是他本人不想跑下去,要么是车子有故障,还有就是他们学校有自己的规定,不能用我们常规的思维去想这个问题
作者: 軌跡。    时间: 2013-6-14 10:11
ganlei 发表于 2013-6-14 10:06
决赛那个不叫失误,不太可能是程序问题,要么是他本人不想跑下去,要么是车子有故障,还有就是他们学校有 ...

可能吧,学校决策。。
肯定不是程序问题,明显的是先测量直道大概距离,然后跑这么多距离的满脉冲。个人感觉他还是想跑第一,才会祭出满脉冲直道。谁都想进国赛啊,跑赢成电疾影才能进国赛,感觉还是有很大竞争的。不像我们,用保守党跑完保成绩就是目标。同样,白雪公主(从前的黑寡妇)就是靠高速过弯才拉开差距的,直道的时候白雪公主跟乐师的是差不多的,就是一个高速过弯把乐师秒杀了,那轮子摩擦的声音跟其他人完全不一样,因为太快了。

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 10:14
軌跡。 发表于 2013-6-14 10:11
可能吧,学校决策。。
肯定不是程序问题,明显的是先测量直道大概距离,然后跑这么多距离的满脉冲。个人 ...

不是它弯道快,而是乐师弯道太慢
作者: 軌跡。    时间: 2013-6-14 10:22
ganlei 发表于 2013-6-14 10:14
不是它弯道快,而是乐师弯道太慢

但不得不承认摩擦力影响过弯速度啊,我们从去年的板子换到今年西部赛规定的板子后,直接降低10+脉冲,200线
作者: 夏日的冰    时间: 2013-6-14 10:23
还要看是哪个赛区的。
作者: ganlei    时间: 2013-6-14 10:27
軌跡。 发表于 2013-6-14 10:22
但不得不承认摩擦力影响过弯速度啊,我们从去年的板子换到今年西部赛规定的板子后,直接降低10+脉冲,200 ...

这个是肯定的,反正车子不能靠摩擦力吃饭,比赛大家都是一样的KT板,差距也是一定的
作者: 平心~~    时间: 2013-6-14 10:28
ganlei 发表于 2013-6-14 09:28
加减速是车子的能力,能不能跑好要看你的速度怎么去分配

你的意思就是说直道和弯道不该是一样的?直道把速度全开,弯道就jian请指点,不胜感激!

作者: 軌跡。    时间: 2013-6-14 10:29
ganlei 发表于 2013-6-14 10:27
这个是肯定的,反正车子不能靠摩擦力吃饭,比赛大家都是一样的KT板,差距也是一定的

嗯,大家比赛都是一样的,对结果没影响,只是说要多少速度进国赛,这个真要看板子摩擦力和赛道难度
作者: ganlei    时间: 2013-6-14 10:29
平心~~ 发表于 2013-6-14 10:28
你的意思就是说直道和弯道不该是一样的?直道把速度全开,弯道就jian请指点,不胜感激!

肯定不能一样的
作者: ganlei    时间: 2013-6-14 10:34
軌跡。 发表于 2013-6-14 10:29
嗯,大家比赛都是一样的,对结果没影响,只是说要多少速度进国赛,这个真要看板子摩擦力和赛道难度

那必须的,速度是相对赛道而言的,难易程度决定速度
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 10:45
ganlei 发表于 2013-6-14 10:34
那必须的,速度是相对赛道而言的,难易程度决定速度

你的思路又被绕回我3楼4楼回复的了。摩擦力对进国赛的速度有很大的关系哟。刚和基友哥交流了一下速度控制,他的速度控制是分好多段来的,而且前瞻必须是2米。

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 10:49
恋May 发表于 2013-6-14 10:45
你的思路又被绕回我3楼4楼回复的了。摩擦力对进国赛的速度有很大的关系哟。刚和基友哥交流了一下速度控制 ...

那个速度和你自身的速度是有浮动,但不是绝对的速度,只是说你不能只靠摩擦力去设计速度,摩擦力大了,大家都大,意义不大
作者: 恋May    时间: 2013-6-14 10:51
ganlei 发表于 2013-6-14 10:49
那个速度和你自身的速度是有浮动,但不是绝对的速度,只是说你不能只靠摩擦力去设计速度,摩擦力大了,大 ...

嗯嗯,明白你的意思,一方面是对摩擦力依赖不要太大,另一方面 在大家都受到摩擦力影响的时候 应该在速度处理上做一些文章。是不是。

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 10:53
恋May 发表于 2013-6-14 10:51
嗯嗯,明白你的意思,一方面是对摩擦力依赖不要太大,另一方面 在大家都受到摩擦力影响的时候 应该在速度 ...

作者: m__dd    时间: 2013-6-14 10:58

去年注意到你们了,忘了是长直入弯还是下坡入弯。我好像还有你们视频

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 11:05
m__dd 发表于 2013-6-14 10:58
去年注意到你们了,忘了是长直入弯还是下坡入弯。我好像还有你们视频

呵呵,去年遗憾太多了,结果今年还是力不从心,大三的事情太让人伤神了
作者: 平心~~    时间: 2013-6-14 11:26
平心~~ 发表于 2013-6-14 10:28

想问一下A车的差速轮需要锁死吗?感觉不锁死变化好大啊!过弯很难啊!

作者: m__dd    时间: 2013-6-14 11:44
ganlei 发表于 2013-6-14 11:05
呵呵,去年遗憾太多了,结果今年还是力不从心,大三的事情太让人伤神了

我也大三了,不过我今年摄像头(去年光电),并且化到了华北
作者: ivebeenready    时间: 2013-6-14 12:57
xiaoxydiou 发表于 2013-6-14 00:02
超哥哥

你是哪个熊孩子?

作者: ivebeenready    时间: 2013-6-14 12:59

去年西部赛和今年四川乐师省赛相比,哪个摩擦力大?

作者: ivebeenready    时间: 2013-6-14 13:07
軌跡。 发表于 2013-6-14 09:56
感觉摩擦力还是要影响吧。。毕竟影响切弯路线。。摩擦力不好感觉弯道给快一点就要走外弯了,出弯加速都不 ...

省赛摩擦力和西部比,哪个大?

作者: ganlei    时间: 2013-6-14 13:40
ivebeenready 发表于 2013-6-14 13:07
省赛摩擦力和西部比,哪个大?

西部
作者: UESTCniu@znczz    时间: 2013-6-14 13:57
超哥,头像好可爱
作者: xiaoxydiou    时间: 2013-6-14 14:22
牛哥哥,来建个模吧

作者: 軌跡。    时间: 2013-6-14 15:01
ivebeenready 发表于 2013-6-14 12:59
去年西部赛和今年四川乐师省赛相比,哪个摩擦力大?

去年西部赛的摩擦力大很多。。
作者: 一坨飞奔de喵    时间: 2013-6-14 15:04
成电各种被黑,牛哥哥,超哥哥,昊哥哥你们怎么看?
作者: xiaoxydiou    时间: 2013-6-14 15:07
苗哥哥,QiuZhenQiuShi,DaQiDaWei
作者: 一坨飞奔de喵    时间: 2013-6-14 15:10
xiaoxydiou 发表于 2013-6-14 15:07
苗哥哥,QiuZhenQiuShi,DaQiDaWei

昊哥哥,好孩子,赶紧调程序吧,每辆车五万你都跑不了第一,活该被黑啊。。。哈哈。。。。
作者: xiaoxydiou    时间: 2013-6-14 15:14
一坨飞奔de喵 发表于 2013-6-14 15:10
昊哥哥,好孩子,赶紧调程序吧,每辆车五万你都跑不了第一,活该被黑啊。。。哈哈。。。。

苗哥哥,你们才是1队,我们是2队,So,你懂得
作者: ivebeenready    时间: 2013-6-14 18:34
UESTCniu@znczz 发表于 2013-6-14 13:57
超哥,头像好可爱

熊哥莫笑
作者: ivebeenready    时间: 2013-6-14 19:12
一坨飞奔de喵 发表于 2013-6-14 15:04

这个ID好水,清水河畔经常出现

作者: UESTCniu@znczz    时间: 2013-6-14 22:04
一坨飞奔de喵 发表于 2013-6-14 15:04

可能是因为成电太白了
作者: UESTCniu@znczz    时间: 2013-6-14 22:05
ivebeenready 发表于 2013-6-14 18:34
熊哥莫笑

超哥,俺姓牛。。。
作者: 金戈戈    时间: 2013-6-15 19:04
ganlei 发表于 2013-6-14 09:19

现在直道很少了吧,,弯道速度还是挺关键的
作者: ganlei    时间: 2013-6-15 22:51
金戈戈 发表于 2013-6-15 19:04
现在直道很少了吧,,弯道速度还是挺关键的

都有关系,直道靠自己去发现

作者: 写轮无语    时间: 2013-6-18 12:47

作者: ivebeenready    时间: 2013-7-8 12:34
这帖子不能沉啊,再挖出来

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2