智能车制作

标题: 光电平衡组:直立控制周期及速度控制周期问题 [打印本页]

作者: 蓦然回首mxk    时间: 2013-5-15 14:30
标题: 光电平衡组:直立控制周期及速度控制周期问题
     话说官方直立控制周期为5ms,但是我尝试过1ms、3ms、5ms,没发现有啥子区别,于是暂定4ms,应无大碍。
最蛋疼的不是直立,而是控速! 因为控速周期长短影响直立效果!
     刚开始尝试过每1ms计编码器的脉冲数,此处1ms计数仅仅是计数周期,而不是控速周期。然后定义一个speed_counter++,来控速,比如说 if(speed_counter>=10) { 控速; },效果一点都不好。最后究之原因可能是因为计数周期1ms过短,计的得编码器脉冲误差大。所以计数周期不能太短。
    后来我把计数周期有1ms改为9ms,而且也去掉了控速标识speed_counter++,即每9ms计完数后紧接着就控速,也就是控速周期也为9ms。效果还是不错的,小车基本怎么干扰都不会倒{:soso_e100:}。但是又出来一个巨大问题,小车行驶速度不匀速,一会快一会慢,各种调参数,毫无效果。
    现在又听说控速周期一般在100ms左右,不知是否可信,还没尝试。但是100ms是不是太长了呀?
(1)控速周期到底多少合适?如何影响直立了?
(2)控速周期是否要和计数周期(即计编码器脉冲的时间)区别开,还是直接二者相等?
(3)调整控速周期时,是否还要再调整之前挑好的纯直立的参数呢?
不知大家都如何控速的,大神们交流下经验吧~{:soso_e183:}

作者: 山人    时间: 2013-5-15 14:59
1ms也能直立?
作者: 蓦然回首mxk    时间: 2013-5-15 15:39
山人 发表于 2013-5-15 14:59
1ms也能直立?

1ms定时单纯的直立没问题,但是没什么意义,因为加上线性CCD后控制周期肯定超过1ms了。
作者: lyb    时间: 2013-5-15 16:02
你参考一下去年电磁的官方策略吧
作者: 风飘飘    时间: 2013-5-15 16:18
额,我们的速度控制周期还是100ms
作者: 1174544639    时间: 2013-5-15 17:02
蓦然回首mxk 发表于 2013-5-15 15:39
1ms定时单纯的直立没问题,但是没什么意义,因为加上线性CCD后控制周期肯定超过1ms了。

请问为什么ccd超过1ms就没意义了?

作者: 蓦然回首mxk    时间: 2013-5-15 17:54
1174544639 发表于 2013-5-15 17:02
请问为什么ccd超过1ms就没意义了?

超过了呀,1.05ms吧。你的没超过吗?
作者: 蓦然回首mxk    时间: 2013-5-15 17:56
蓦然回首mxk 发表于 2013-5-15 17:54

因为如果你PIT定时1ms,CCD采样超过1ms,那定时1ms就不管用了,就没有意义了。
作者: 1174544639    时间: 2013-5-15 18:11
蓦然回首mxk 发表于 2013-5-15 17:54

你ccd曝光1.05ms?
我还是不懂,超过了为什么没意义,或许是程序结构不一样?我一直超过的

作者: 蓦然回首mxk    时间: 2013-5-15 18:26
1174544639 发表于 2013-5-15 18:11
我还是不懂,超过了为什么没意义,或许是程序结构不一样?我一直超过的

比如说,你程序正在执行CCD采集程序,这时如果1ms定时中断恰好产生,程序则马上会在这断点停止CCD采集程序,转而去执行PIT中断程序,这种情况岂不是CCD程序被打乱了吗!
作者: 1174544639    时间: 2013-5-15 18:30
蓦然回首mxk 发表于 2013-5-15 18:26
比如说,你程序正在执行CCD采集程序,这时如果1ms定时中断恰好产生,程序则马上会在这断点停止CCD采集程序 ...

回来接着执行你的ccd不就行了?
作者: liuqifw2010    时间: 2013-5-15 20:16
请问 二十毫秒中断一次 还有一个五毫秒中断一次。。是不是五毫秒的站着二十毫秒的时间 。。怎么解决
作者: 蓦然回首mxk    时间: 2013-5-15 21:59
1174544639 发表于 2013-5-15 18:11

比如说,你程序正在执行CCD采集程序,这时如果1ms定时中断恰好产生,程序则马上会在这断点停止CCD采集程序,转而去执行PIT中断程序,这种情况岂不是CCD程序被打乱了吗!
作者: 宇智波鼬    时间: 2013-5-17 15:57
奎哥威武

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2