智能车制作

标题: 10mh、6.8nF坑爹搭配? [打印本页]

作者: PZYzhiyuan    时间: 2013-5-13 13:28
标题: 10mh、6.8nF坑爹搭配?
翻了很多电磁技术报告,传感器谐振电路几乎都用的是10mh和6.8nf的“经典”搭配。我们组也用的是这样的搭配。进入夏季,BUG渐渐暴露出来。昼夜温差大,谐振电路受温度影响谐振频率会漂移,这样就会导致AD采样回来的值波动,归一化也不怎么好使。办法就是降低谐振电路的Q值,况且比赛规则里面讲了信号频率为20+-1KHZ。如果Q值很高必然适应性不好。LC并联谐振电路Q=R*开根号(C/L)。显然C/L越小越好。从这一点看来,10mh、6.8nf搭配未必最佳
作者: aytc100    时间: 2013-5-13 13:43
你可以动手试试其他的搭配啊
作者: turf456    时间: 2013-5-13 13:44
官方的方案,大家一直用着,顶多换个高档电容,温度稳定性要好很多。做一堆挨个筛选。
也有并电阻降低Q的。不在少数。
作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2013-5-13 13:56
能检测磁场的传感器很多,这种方案是当初官方给出的适合新手学习,且性价比高的一种。你有心的话可以换其他的传感器试一试
作者: PZYzhiyuan    时间: 2013-5-13 14:21
aytc100 发表于 2013-5-13 13:43
你可以动手试试其他的搭配啊

嗯,头一年做电磁,没经验,现在才发现
作者: PZYzhiyuan    时间: 2013-5-13 14:22
turf456 发表于 2013-5-13 13:44
官方的方案,大家一直用着,顶多换个高档电容,温度稳定性要好很多。做一堆挨个筛选。
也有并电阻降低Q的。 ...

并联电阻不是增大Q值么。。。

作者: PZYzhiyuan    时间: 2013-5-13 14:23
~狂拽小棋~/衰 发表于 2013-5-13 13:56
能检测磁场的传感器很多,这种方案是当初官方给出的适合新手学习,且性价比高的一种。你有心的话可以换其他 ...

现在的方案满足不了我们得要求。。

作者: PZYzhiyuan    时间: 2013-5-13 14:31
turf456 发表于 2013-5-13 13:44
也有并电阻降低Q的。 ...

额,凤姐我错了,忽视了谐振电路在谐振电的电阻,我知道改怎么弄了,3Q

作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2013-5-13 14:54
PZYzhiyuan 发表于 2013-5-13 14:31
额,凤姐我错了,忽视了谐振电路在谐振电的电阻,我知道改怎么弄了,3Q

就是在电感后面并一个电阻??

作者: hyz229426897    时间: 2013-5-13 15:10
~狂拽小棋~/衰 发表于 2013-5-13 13:56
能检测磁场的传感器很多,这种方案是当初官方给出的适合新手学习,且性价比高的一种。你有心的话可以换其他 ...

请问还有啥其他方案····
我们做的传感其幅值变动有点大,现在都找不出原因

作者: dapan945    时间: 2013-5-13 15:32
为什么我就一直没想到这个问题呢
作者: PZYzhiyuan    时间: 2013-5-13 15:33
dapan945 发表于 2013-5-13 15:32
为什么我就一直没想到这个问题呢

你们可能不漂吧

作者: 去年春恨    时间: 2013-5-13 15:35
车放跑道上不动,OLED显示AD值波动貌似在4以内(AD8位的,滤波算法好像是中值滤波还是什么的忘了,至于上位机还没开搞。。。),以前用洞洞板焊的那个5532运放出来的波动在10-15,照样跑。。。建议楼主去搞个仪表运放试试,最好上双电源吧,至于昼夜温差的影响,这个还没比较过
作者: PZYzhiyuan    时间: 2013-5-13 15:39
去年春恨 发表于 2013-5-13 15:35
车放跑道上不动,OLED显示AD值波动貌似在4以内(AD8位的,滤波算法好像是中值滤波还是什么的忘了,至于上位 ...

我们8位AD抖动值就一两个数,但是温漂就扛不住了。

作者: 叶子一哥    时间: 2013-5-13 15:51

楼主用的是什么电容啊!我的温漂也很厉害啊!求解决方案

还有LC并联谐振电路

Q=(1/R)*开根号(C/L)。

是(1/R)不是R吧

作者: dapan945    时间: 2013-5-13 15:55
PZYzhiyuan 发表于 2013-5-13 15:33
你们可能不漂吧

16位AD变化200多

作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2013-5-13 16:02
hyz229426897 发表于 2013-5-13 15:10
请问还有啥其他方案····
我们做的传感其幅值变动有点大,现在都找不出原因

我记得有一个官方的方案中说过有一种传感器效果很好,但是价格很贵[attach]45722[/attach]
作者: turf456    时间: 2013-5-13 16:06
PZYzhiyuan 发表于 2013-5-13 14:22
并联电阻不是增大Q值么。。。

是增大。我说错了。。
作者: 严鸿雁    时间: 2013-5-13 21:22

也可以可以用30nh的呀
作者: shao6254842    时间: 2013-5-14 08:37
turf456 发表于 2013-5-13 16:06
是增大。我说错了。。

凤姐,Q值多大才算合适呢?

作者: turf456    时间: 2013-5-14 08:57
shao6254842 发表于 2013-5-14 08:37
凤姐,Q值多大才算合适呢?

非要弄出个所以然来?没必要。多在程序上下下工夫,程序的灵活性更大。

传感器在从赛道中心移动到边缘的过程中,保证接收幅度的变化比较平稳就OK了。

作者: shao6254842    时间: 2013-5-14 12:06
turf456 发表于 2013-5-14 08:57
非要弄出个所以然来?没必要。多在程序上下下工夫,程序的灵活性更大。

传感器在从赛道中心移动到边缘 ...

嘿嘿,就是好奇问问,看看我们的合适不。。。

作者: paul16    时间: 2013-5-20 18:17

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2