智能车制作

标题: 从ccd数据中提取左右线方法~ [打印本页]

作者: wkhuahuo    时间: 2013-5-6 16:51
标题: 从ccd数据中提取左右线方法~
我在ccd返回的数据中提取黑线时遇到几个问题,希望路过的大神给与小弟指点迷津~
问题如下:
1、一开始,提取黑线我想到的是从0开始到128找到低电平的那些点,计算出来两条黑线位置。可是感觉代码好难写,就用了下面一种方法~
2、后来,我采用了从中间点64向两边开始采集,得到了两边黑线的位置。但是后来发现,车在转弯的时候会发生左右先判断相反的情况。
就如当车向左转弯,丢了左线,右线距离第64点逐渐接近,我是用丢线补线的方法模拟出左线,加上方向控制让车实现左转,
当然这个前提是我准确得到了右线。可是,当小于64的时候原来的右线就会被判断成左线,车就无法左转反而成了右转了,结果冲出跑道。。。
3、为了解决判断的问题,我想了一个办法,分三种情况从中间采线:第一种,如果车左右线的数据都有,或者都没有(在直道上如果ccd架的底),那么从第64个点开始采线。
                                                                                                  第二种,如果车只采集到了左线,就从左线的右边的某个位置开始采线。
                                                                                                  第三种,如果车只采集到了右线,就从右线的左边的某个位置开始采线。
4、在网上开到摄像头的它们的采集黑线是采用了跟踪检测发,就是下一次 的黑线从上一次的黑线位置的周边找到。不知线性ccd实现这种方法可行不可行~
以上就是我关于黑线提取的几点疑惑~真心感谢看完的大神~希望给于些许的指点~谢谢!!!

作者: 我爱小kb    时间: 2013-5-6 17:23
帮顶,我也是遇到这问题,不知道该怎么弄呀
作者: 紫雾凝曦    时间: 2013-5-6 18:36
亲,从上一次你找到的中线开始往两边找这次的么。。。。。这样就不会左右判断出错了。。。。
作者: xiaohai0825    时间: 2013-5-7 10:22
学习呐...
作者: 冷霜    时间: 2013-5-7 12:11
顶   学习
作者: wkhuahuo    时间: 2013-5-7 13:06
紫雾凝曦 发表于 2013-5-6 18:36
亲,从上一次你找到的中线开始往两边找这次的么。。。。。这样就不会左右判断出错了。。。。

嗯~
谢谢啦~
可不可以帮忙分析一下各种方法的优劣?让看到这个帖子的人都有所学习~

作者: wen123    时间: 2013-5-7 19:24
lz你想的基本上和我一样啊,,,不知道你的跑的怎么样了????lz愿不愿意交换ccd算法程序互相参考下??我qq邮箱863331018@qq.com。若愿意的话先加qq聊吧,,,共同进步吧!!先说下我的程序:我之前用的用边缘检测加补线的方法,,效果还行,,速度提不上去,,后又改为二值化寻白躲黑算法,,一直在研究中!!
作者: wen123    时间: 2013-5-7 19:25
lz你想的基本上和我一样啊,,,不知道你的跑的怎么样了????lz愿不愿意交换ccd算法程序互相参考下??我qq邮箱863331018@qq.com。若愿意的话先加qq聊吧,,,共同进步吧!!先说下我的程序:我之前用的用边缘检测加补线的方法,,效果还行,,速度提不上去,,后又改为二值化寻白躲黑算法,,一直在研究中!!
作者: wkhuahuo    时间: 2013-5-8 18:42
wen123 发表于 2013-5-7 19:25
lz你想的基本上和我一样啊,,,不知道你的跑的怎么样了????lz愿不愿意交换ccd算法程序互相参考下??我 ...

当然愿意和你一块交流~
你说的ccd算法程序是指ccd的数据提取?还是数据处理、赛道控制?

作者: 嘴角的浮夸    时间: 2013-5-8 21:08
可以考虑提取赛道的中心线的方法。
作者: 紫雾凝曦    时间: 2013-5-8 21:58
wkhuahuo 发表于 2013-5-7 13:06
嗯~
谢谢啦~
可不可以帮忙分析一下各种方法的优劣?让看到这个帖子的人都有所学习~

我只是想过你后面说的那样找黑道,不过没试过,你说的那种需要扫描的时间应该会比较短吧。。。不过我觉得看你自己写了,你觉得那种比较好写程序就按那种来吧。(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 2011飞飞飞    时间: 2013-5-9 15:17

dui!!!

作者: 石少鹏    时间: 2013-6-8 19:57

又学到东西了,哈哈

作者: 小布的梦    时间: 2014-1-16 22:11
想想看看  算法是难题啊!
作者: 小布的梦    时间: 2014-1-23 16:08
嘴角的浮夸 发表于 2013-5-8 21:08
可以考虑提取赛道的中心线的方法。

学习啦

作者: 18815284813    时间: 2014-3-30 22:21
wen123 发表于 2013-5-7 19:25
lz你想的基本上和我一样啊,,,不知道你的跑的怎么样了????lz愿不愿意交换ccd算法程序互相参考下??我 ...

后来是怎么解决的呢
作者: 闲尘若梦    时间: 2014-3-31 12:05

如果丢线了呢?

作者: 不扫一屋    时间: 2014-3-31 16:33
受教
作者: huayuc19    时间: 2014-4-1 20:04
LZ 能指导下,CCD数据时怎么处理的吗?我是找到最大差分值当做阈值做边缘检测,不过适应性很不好。LZ能给个方向吗?
作者: 6851668    时间: 2014-4-5 07:23
我也正疑惑呢,一块交流吧
作者: xiaoche2    时间: 2014-4-10 10:09
解决了没,这个问题?
作者: qwt3916    时间: 2014-4-15 23:27
估计很多人都有这样的想法,包括我。。。
作者: tangjin    时间: 2014-4-18 09:28
可以用程序来加以说明吗?我的邮箱是1125969666@qq.com
作者: 超超超超人    时间: 2014-4-18 13:24
哥们,从0开始到128找为什么程序会难写啊?可以讲解下么
作者: 超超超超人    时间: 2014-4-18 13:32
还有丢线什么意思,什么情况才会丢线,求指导下
作者: piaoguangri1012    时间: 2014-4-18 16:11

作者: 三色瑾    时间: 2014-4-18 23:19
我们弄了很久就是用你说的第三种方法,挺管用的。
作者: 6851668    时间: 2014-5-13 19:51
我方法差不多,我想问的是你怎么判断丢线的,怎么判断是左还是右,求教啊
作者: 春秋冬夏    时间: 2014-5-13 22:52
三色瑾 发表于 2014-4-18 23:19
我们弄了很久就是用你说的第三种方法,挺管用的。

那你是怎么判断只检测到左线或右线的??

作者: 一笑行    时间: 2014-5-14 11:11
huayuc19 发表于 2014-4-1 20:04
LZ 能指导下,CCD数据时怎么处理的吗?我是找到最大差分值当做阈值做边缘检测,不过适应性很不好。LZ能给个 ...

找差分值这个算法怎么不好了,能具体说说吗?

作者: wwlueo2012    时间: 2014-5-14 20:48
我也是用线性CCD的。。不过车没跑起来,,电机一接上芯片就烧了,,不知道是不是程序的问题,,我同学的用光电管可以跑,硬件应该不会有问题吧???求教。。。能给我看一下你的程序学习一下么??我Q479507089
作者: 小布的梦    时间: 2014-5-15 00:17
mark

作者: piaoguangri1012    时间: 2014-5-15 15:31

作者: 减、、    时间: 2014-5-19 18:44
楼主想法与我差不多,可是没有太好的效果啊
作者: 斯特凡    时间: 2015-4-11 18:51
如果你直角过了就联系我把,我们一起探讨一下,我是用的动态中线、
作者: 斯特凡    时间: 2015-4-11 18:52

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2