智能车制作

标题: 线性CCD镜头的选择-技术帖(文档供下载) [打印本页]

作者: bydes    时间: 2013-4-23 13:34
标题: 线性CCD镜头的选择-技术帖(文档供下载)
[attach]44438[/attach][attach]44439[/attach]
[attach]44440[/attach]
[attach]44441[/attach]
[attach]44442[/attach][attach]44443[/attach]

补充内容 (2013-4-24 10:19):
如何有人质疑,特别是今年不搞车,理论派的大师级人物,可以提出申请,我们免费发送镜头,供其测试,但是必须写出测评报告供所有参赛智能车选手学习!我们认同实干者,反对理论派!空谈误国,实干兴邦!
作者: quzhanguang    时间: 2013-4-23 13:40
不错,顶起
作者: iamback    时间: 2013-4-23 14:01
嗯。
作者: huang91    时间: 2013-4-23 14:23
文档不错。不过你的镜头不是通用的吗 ?怎么变成为线阵CCD量身打造的?
作者: arms    时间: 2013-4-23 15:53
上面的其实都是用在摄像头的的镜头吧,并不是线性CCD“专用”
作者: L.L    时间: 2013-4-23 17:07
我想问一下,这个镜头的焦距是怎么调的,我现在的镜头好像一边有死角,试着调过焦距,也没多大作用,我用的是第一款镜头,前瞻50cm
作者: jack_channel    时间: 2013-4-23 17:50
L.L 发表于 2013-4-23 17:07
我想问一下,这个镜头的焦距是怎么调的,我现在的镜头好像一边有死角,试着调过焦距,也没多大作用,我用的 ...

应该是芯片偏移了

作者: 猎豹115    时间: 2013-4-23 18:39
自带的那个镜头个人觉得调焦作用不大啊!!请问楼主,是这样的吗??
作者: 猎豹115    时间: 2013-4-23 18:41
jack_channel 发表于 2013-4-23 17:50
应该是芯片偏移了

不是吧!!一个的芯片是换过,但是拿另外一个新买回来的也是这样的。。

作者: 猎豹115    时间: 2013-4-23 18:42
arms 发表于 2013-4-23 15:53
上面的其实都是用在摄像头的的镜头吧,并不是线性CCD“专用”

你们有木有CCD专用的??

作者: 猎豹115    时间: 2013-4-23 18:43

能讲讲专用的和摄像头的有什么区别吗??这样同学们都好有个自我判断。。。
作者: bydes    时间: 2013-4-23 21:39
huang91 发表于 2013-4-23 14:23
文档不错。不过你的镜头不是通用的吗 ?怎么变成为线阵CCD量身打造的?

线性CCD和摄像头的镜头不能通用,上面已经讲的很清楚了,线性CCD的芯片宽一些,要求镜头透过去的光必须照全整个芯片!我用摄像头的很多镜头,各种焦距都试过,都不能照全,如果完全靠去摄像头镜头里面找合适的镜头来满足线性CCD镜头,比较困难,至少现在我们的镜头都是通过技术人员设计的,还有几款是在摄像头镜头基础上改进的。
作者: bydes    时间: 2013-4-23 21:40

线性CCD和摄像头的镜头不能通用,上面已经讲的很清楚了,线性CCD的芯片宽一些,要求镜头透过去的光必须照全整个芯片!我用摄像头的很多镜头,各种焦距都试过,都不能照全,如果完全靠去摄像头镜头里面找合适的镜头来满足线性CCD镜头,比较困难,至少现在我们的镜头都是通过技术人员设计的,还有几款是在摄像头镜头基础上改进的。

作者: bydes    时间: 2013-4-23 21:42
猎豹115 发表于 2013-4-23 18:41
不是吧!!一个的芯片是换过,但是拿另外一个新买回来的也是这样的。。

那就不是芯片偏移了,如果芯片偏移了,我们测试人员会测出来的,第二个同样的问题,那估计是程序问题了。

作者: bydes    时间: 2013-4-23 21:48
猎豹115 发表于 2013-4-23 18:43
能讲讲专用的和摄像头的有什么区别吗??这样同学们都好有个自我判断。。。

如果用摄像头的镜头也能达到视场要求,当然也没有什么问题,你主要看拿回来的镜头是否满足以下几个特点:

1、芯片的128个点通过镜头都能看见,千万不要出现两边出现暗角,这个在线性CCD里面就不叫鱼眼了,叫死角,也就是光透过镜头找不到芯片两边的区域,这样的镜头是有问题的。
2、视场范围要达到要求,在你需要采集的区域,不能出现漏点,也就是128个像素点两个点在赛道的反映距离要小于黑线宽度。
3.上面也说了不同的视角,看的远近也不一样,这个要通过你的实际情况决定了。

这几点满足了,那么这样就是好镜头,如果大家有精力也可以去找找相关这样的镜头,反正我们花了很长时间寻找,没有好的结果,最终选择了定制。

作者: 1174544639    时间: 2013-4-23 22:07
猎豹115 发表于 2013-4-23 18:42

估计那个镜头直径要比较大,,,现在我们用的都是那种外径11mm的摄像头镜头
作者: 1174544639    时间: 2013-4-23 22:14
bydes 发表于 2013-4-23 21:48
如果用摄像头的镜头也能达到视场要求,当然也没有什么问题,你主要看拿回来的镜头是否满足以下几个特点: ...

你们定制的镜头是多少广角的?如果前瞻40,假设在车子顶端,可以采到多宽的赛道?
作者: vip101vip    时间: 2013-4-23 22:50

作者: huang91    时间: 2013-4-23 23:26

说有都是在骗人。

作者: arms    时间: 2013-4-24 00:14

我不鼓吹专用这两个字
作者: 猎豹115    时间: 2013-4-24 00:35
arms 发表于 2013-4-24 00:14
我不鼓吹专用这两个字

哈哈....{:soso_e113:}

作者: aytc100    时间: 2013-4-24 00:59
arms 发表于 2013-4-24 00:14
我不鼓吹专用这两个字

赞同。哪有什么专用不专用的,换个环境就废了?

作者: bydes    时间: 2013-4-24 10:11
huang91 发表于 2013-4-23 23:26
说有都是在骗人。

我说有,但是不是骗人的,你可以买一个回去测试,把测试结果给大家公布,或者我免费寄给你一个,你测试也行,我们有这个底气说这个话,不要老是为了反对而反对,都是搞技术的,靠技术能力说话,刷嘴皮子没用!

作者: bydes    时间: 2013-4-24 10:15
aytc100 发表于 2013-4-24 00:59
赞同。哪有什么专用不专用的,换个环境就废了?

是的,换一个环境就废了,至少我们的镜头不适合用在摄像头上面,其他类型的线性CCD也不合适,设计镜头的师傅特意在镜头两边进行了个拉边处理,至于你们北科大有更好的办法,可以分享给大家!我相信所有搞智能车的人还是比较相信北科大的能力的。

作者: bydes    时间: 2013-4-24 10:16
1174544639 发表于 2013-4-23 22:14
你们定制的镜头是多少广角的?如果前瞻40,假设在车子顶端,可以采到多宽的赛道?

前瞻40,高度就按照固定在车上的高度,那么宽度能到65左右,基本保证不丢线!

作者: aytc100    时间: 2013-4-24 16:15
bydes 发表于 2013-4-24 10:15
是的,换一个环境就废了,至少我们的镜头不适合用在摄像头上面,其他类型的线性CCD也不合适,设计镜头的师 ...

好啊,到时候写进技术报告里

作者: 1174544639    时间: 2013-4-25 00:25
bydes 发表于 2013-4-24 10:16
前瞻40,高度就按照固定在车上的高度,那么宽度能到65左右,基本保证不丢线!

那一转弯必定要丢掉一条边线,这是关键!

作者: bydes    时间: 2013-4-25 11:32
1174544639 发表于 2013-4-25 00:25
那一转弯必定要丢掉一条边线,这是关键!

嗯,任何镜头都会出现丢视野现象,只是多和少的问题,问题关键在于,如果你再加宽角度,就会出现丢点的现象,因为就128个点,宽度越大,两个点之间的距离就越大,当大于赛道黑线的宽度,就丢信息了,那个时候才坑爹,这个是矛盾的,不能做两方面都做到的,只能做到不丢线的情况下保证最大的视场宽度,81度就是属于这个范围,再宽,在92度左右就出现了丢线的情况,为了广大智能车朋友着想,请三思!

作者: 超超超超人    时间: 2014-5-11 13:37
bydes 发表于 2013-4-25 11:32
嗯,任何镜头都会出现丢视野现象,只是多和少的问题,问题关键在于,如果你再加宽角度,就会出现丢点的现 ...

我用你家的CCD和支架,把CCD放到支架顶部了,宽度才45左右,刚好照到赛道多一点点吧,是什么问题呢?还可以怎么调整呢?·

作者: abacrya、军    时间: 2014-6-17 16:02
问一下   90度的广角镜头前瞻和离地面高度多少比较合适?(前瞻从前轮算起,高度为离地面高度)

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2