智能车制作

标题: 大家看看这个PID调的怎么样 [打印本页]

作者: xmfbit    时间: 2013-4-19 12:43
标题: 大家看看这个PID调的怎么样

我们总觉得小车的加减速不是很好,估计是PID的参数没有调好。为了验证一下,我们在程序里给速度的期望值speed一个定值600,然后让小车跑赛道,编码器得到小车的速度cur_speed,乘以10作为反馈量speednow。就是这个speednow与speed做差,用误差做PID控制。
得到的图是这样的:
[attach]44152[/attach]
后来我们又改了改D参数,得到了下面的图:
[attach]44153[/attach]
小车出发的地方是一段直道,可以看到我们的超调量达到了几乎800,超调是不是有点大??后面的弯道貌似速度的波动也比较大,好像不是很好。
求问这样的图怎么样?PID调到什么程度算好??希望大家给点建议~~~谢谢了~~~

作者: 天涯々湖畔    时间: 2013-4-19 14:19
不好吧,你编码器得到的速度后为什么要乘以十??应该不乘直接给

作者: xmfbit    时间: 2013-4-19 16:33
天涯々湖畔 发表于 2013-4-19 14:19
不好吧,你编码器得到的速度后为什么要乘以十??应该不乘直接给

当初乘以十是为了获得更大的调速更方便。比如我现在直接读会来的数cur_speed是60左右,如果不乘以10的话,我的速度就只能给几十左右,而且速度期望变化一点的话,真实速度就要变化比较大,不利于稳定吧,毕竟车在正常跑的时候速度的变化不应该太大太剧烈,我觉得~~~您认为调到怎么样算好的呢?
作者: qual9109    时间: 2013-4-19 22:57
乘与十就存在90%的机会一直存在偏差
作者: xmfbit    时间: 2013-4-20 05:18
qual9109 发表于 2013-4-19 22:57
乘与十就存在90%的机会一直存在偏差

请问为什么呢?我们调的时候总是有稳态误差,和这个有关系??

作者: 天涯々湖畔    时间: 2013-4-21 10:25
xmfbit 发表于 2013-4-19 16:33
当初乘以十是为了获得更大的调速更方便。比如我现在直接读会来的数cur_speed是60左右,如果不乘以10的话, ...

你的意思是乘以10后,作用量也被放大了10倍??
这样就会导致有一点点偏差就有一个较大的作用量,不稳吧

作者: 小瓶子    时间: 2013-11-3 09:40
弱弱问下你用什么软件把波形显示出来的
作者: 小瓶子    时间: 2013-11-3 09:42

作者: xmfbit    时间: 2013-11-3 11:36
小瓶子 发表于 2013-11-3 09:42

你好,我们当时是通过蓝牙将速度值发送到电脑上位机来获得数据的,不过当时画图是用的MATLAB,只是为了更形象更清楚一点~~~

作者: all_is_white    时间: 2013-11-3 13:53

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2