智能车制作

标题: 坑爹的陀螺仪输出。。有图无真相! [打印本页]

作者: tomlllttt    时间: 2013-4-14 15:03
标题: 坑爹的陀螺仪输出。。有图无真相!
求高手帮解答一下啊,我的陀螺仪输出怎么是这样的啊?是买的不好吗。。。感觉是输出角加速度啊。。。(白线是陀螺仪,蓝线加速度传感器~)
作者: lyb    时间: 2013-4-14 15:10
这是有反冲吧
作者: tomlllttt    时间: 2013-4-14 15:17
lyb 发表于 2013-4-14 15:10
这是有反冲吧

陀螺仪也会有反冲吗?应该怎么办呢,看到别人的陀螺仪输出都是很光滑的。。。。
作者: 前行者cross    时间: 2013-4-14 15:20
陀螺仪。。。你觉得输出的会是什么呢。。看看datasheet吧  还有噪声挺大的。。
作者: kido    时间: 2013-4-14 15:22
哇,有点。。。
作者: tomlllttt    时间: 2013-4-14 15:25
前行者cross 发表于 2013-4-14 15:20
陀螺仪。。。你觉得输出的会是什么呢。。看看datasheet吧  还有噪声挺大的。。

那应该是要硬件滤波吗?我们买的现成的模块,没有自己做板子。。软件上只有清华的方案。。。
作者: 前行者cross    时间: 2013-4-14 15:27
暂时不需要硬件滤波,这个陀螺仪输出的是角速度,用清华方案没问题,软件上先对AD采样来下均值滤波看看,图形会不会变好
作者: tomlllttt    时间: 2013-4-14 15:32
给自己顶一下啦!。。。我们加上比较融合后的波形(绿色),此时的补偿时间常数是1,跟进还是非常慢。。求帮助。。。
作者: tomlllttt    时间: 2013-4-14 15:33
前行者cross 发表于 2013-4-14 15:27
暂时不需要硬件滤波,这个陀螺仪输出的是角速度,用清华方案没问题,软件上先对AD采样来下均值滤波看看,图 ...

均值滤波已经做了~~
作者: 前行者cross    时间: 2013-4-14 15:37
tomlllttt 发表于 2013-4-14 15:33
均值滤波已经做了~~

用卡尔曼的,对融合,互补没想法,建议用示波器看看陀螺仪及加速度计输出
作者: 我爱小kb    时间: 2013-4-14 19:33
tygd163yx@163.com求楼主的上位机软件,O(∩_∩)O谢谢
作者: yfkling    时间: 2013-4-14 19:50

作者: fivetwofour    时间: 2013-4-14 20:10

作者: 塞纳新郎    时间: 2013-4-15 19:26
eeee ,C:\Users\Administrator\Desktop\调节备份
作者: 塞纳新郎    时间: 2013-4-15 19:28
俺也买的现成的,这是俺的波~
作者: 为丞而琳    时间: 2013-4-15 22:05
陀螺仪反冲太严重,根本不能用的,这是陀螺仪模块的问题,要把陀螺仪模块的高通电容短路掉才行
作者: 冬眠中♂    时间: 2013-4-16 13:48
tomlllttt 发表于 2013-4-14 15:32
给自己顶一下啦!。。。我们加上比较融合后的波形(绿色),此时的补偿时间常数是1,跟进还是非常慢。。求帮 ...

貌似  陀螺仪比例  没给好
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-4-16 16:54
十六楼说的正确。摘了高通电容,如果被截取了的话,就降低放大比例的电阻~~~LZ加油~~咔咔~~
作者: lingfengfeiyang    时间: 2013-4-16 22:42
陀螺仪比例值怎么定的?我看去年官方资料,不太懂啊!

作者: lingfengfeiyang    时间: 2013-4-16 22:45
[attach]44033[/attach]这个最后是个定值吗?还有怎么调这个值啊?

作者: ily_M_T_I_C_S    时间: 2013-4-21 15:49
反冲严重有时候是硬件的事儿  你把陀螺仪上的滤波电容取了 然后短接下试试
作者: zhangguanghui    时间: 2013-4-23 12:03
塞纳新郎 发表于 2013-4-15 19:28
俺也买的现成的,这是俺的波~

你的陀螺仪好光滑啊?你是怎么做到的?

作者: 塞纳新郎    时间: 2013-4-23 19:38
zhangguanghui 发表于 2013-4-23 12:03
你的陀螺仪好光滑啊?你是怎么做到的?

调的分辨率~

作者: tomlllttt    时间: 2013-4-30 11:44
lingfengfeiyang 发表于 2013-4-16 22:45
这个最后是个定值吗?还有怎么调这个值啊?

个人觉得这个值不用太精确,因为后面还要调PD参数呢

作者: tomlllttt    时间: 2013-4-30 11:47
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-4-16 16:54
十六楼说的正确。摘了高通电容,如果被截取了的话,就降低放大比例的电阻~~~LZ加油~~咔咔~~

求大神细说一下啊,因为我买的是红树伟业的现成的板子,自己不会做。。不懂怎么改啊,或者买哪一家的陀螺仪模块会比较好?
作者: tomlllttt    时间: 2013-4-30 11:48
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-4-16 16:54

求大神细说一下啊,因为我买的是红树伟业的现成的板子,自己不会做。。不懂怎么改啊,或者买哪一家的陀螺仪模块会比较好?
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-4-30 14:41
tomlllttt 发表于 2013-4-30 11:48
求大神细说一下啊,因为我买的是红树伟业的现成的板子,自己不会做。。不懂怎么改啊,或者买哪一家的陀螺 ...

没有说哪一家的会好的。
这样讲吧,你去了解了解看那块模块上的电路,
电路上,在输出引脚有一个电容,高通滤波用的。它的作用是用来降低温飘,但是,这样做会导致波形过冲严重。建议摘了。
另外,我不知道是例外情况还是特殊情况,在放大电路部分,有个5.1k电阻还是9.1k电阻吧,我买的时候是9.1k的,这个电阻是放大的比例电阻,可是,它太大了,导致波形上下都被截取了,最后我把它换小了,变成5k的,然后就没有被截取了的~~~

作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-4-30 14:45
tomlllttt 发表于 2013-4-30 11:48
求大神细说一下啊,因为我买的是红树伟业的现成的板子,自己不会做。。不懂怎么改啊,或者买哪一家的陀螺 ...

唔,又翻看了一下你的波形,估计问题是出在过冲部分,所以建议摘了那个高通电容。你留意一下,陀螺仪上面有四个引脚,其中一个是out引脚。这个引脚会经过一个电容然后进入LM358运放芯片的。就是这个电容,你摘了它,然后用0欧的贴片电阻连接起来,又或者是直接就把它短路了。再看看效果如何~~咔咔~~~

作者: tomlllttt    时间: 2013-4-30 15:36
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-4-30 14:45
唔,又翻看了一下你的波形,估计问题是出在过冲部分,所以建议摘了那个高通电容。你留意一下,陀螺仪上面 ...

谢谢了哈!解决了!

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2