智能车制作

标题: 北科摄像头视场分析,差距啊! [打印本页]

作者: 百川汇流    时间: 2013-4-8 22:31
标题: 北科摄像头视场分析,差距啊!
最近在研究,怎样在不降低远处分辨率的情况下,尽量让摄像头看得更远的方法.使视场长度(视场最远处和最近处的距离)达到2m多,最远前瞻达到2.20m,足以覆盖赛道中的各种赛道类型.同时图像的最底部一行对应最近处,大约5cm。这样,算法控制压力会减小不少。我们使用的是数字模拟120度广角摄像头(OV7620)。下面是北科采集的图像和我们采集的。很有差距呀!

作者: 516000298    时间: 2013-4-8 22:48
你确定前瞻达到了两米多?
作者: petime    时间: 2013-4-8 23:29

你都没提供有回环弯的图像    如何对比? 没看出来有什么差距   我觉得北科的亮点在于对回环弯的处理    跟踪处理并不是向我们的从近到远逐行递增处理

另外  你真是清华的?

作者: 是人何装神    时间: 2013-4-9 00:08
北科寻线的精髓在这里:“单片机通过比较器电路将每一行的黑白跳变点(跳变点按从右到左的顺序)记录下来,保存到两个二维数组里(分别表示上升沿、下降沿)。通过遍历上升沿和下降沿可以完成赛道边沿的提取。”

作者: 为丞而琳    时间: 2013-4-9 00:13
是人何装神 发表于 2013-4-9 00:08
北科寻线的精髓在这里:“单片机通过比较器电路将每一行的黑白跳变点(跳变点按从右到左的顺序)记录下来, ...

那么提取中线是怎么样的额?
作者: 是人何装神    时间: 2013-4-9 00:28
为丞而琳 发表于 2013-4-9 00:13
那么提取中线是怎么样的额?

不知道,估计是把边沿点经过透视变换之后,得到真实的坐标点,然后运用法线来算的、

作者: 为丞而琳    时间: 2013-4-9 00:36
是人何装神 发表于 2013-4-9 00:28
不知道,估计是把边沿点经过透视变换之后,得到真实的坐标点,然后运用法线来算的、

我是直立的,用线性CCD,相当于摄像头的一行数据,你能帮我想想怎么提取偏差,控制方向吗?左右轮差速的
作者: 是人何装神    时间: 2013-4-9 00:42
为丞而琳 发表于 2013-4-9 00:36
我是直立的,用线性CCD,相当于摄像头的一行数据,你能帮我想想怎么提取偏差,控制方向吗?左右轮差速的

这个还真不知道,各种尝试吧,实践才能出真理、、

作者: 可欣    时间: 2013-4-9 00:54

作者: ludlee    时间: 2013-4-9 01:59
唉,差距
作者: one_two_three    时间: 2013-4-9 06:31
泪奔!
作者: cgtiso    时间: 2013-4-9 07:40
我总感觉北科用的是赛道识别,你们怎么看?
作者: dlyt03    时间: 2013-4-9 07:48
:)
作者: ganlei    时间: 2013-4-9 09:05
做好自己
作者: Smile_Sun    时间: 2013-4-9 11:29
你摄像头角度调整下,可以采的更远
作者: 516000298    时间: 2013-4-9 11:39
北科寻线的精髓在这里:“单片机通过比较器电路将每一行的黑白跳变点(跳变点按从右到左的顺序)记录下来, ...

按照你说的我和北科方案一样了但是他们的识别更强
作者: 是人何装神    时间: 2013-4-9 14:02
516000298 发表于 2013-4-9 11:39
按照你说的我和北科方案一样了但是他们的识别更强

方案是一回事,实现是一回事、、

作者: 百川汇流    时间: 2013-4-9 15:15
516000298 发表于 2013-4-8 22:48
你确定前瞻达到了两米多?

北科车子达到了2.2米,我们的目前在保证盲区为5cm时前瞻只有1.5米。想增加视场和前瞻呀

作者: 百川汇流    时间: 2013-4-9 15:25
petime 发表于 2013-4-8 23:29
你都没提供有回环弯的图像    如何对比? 没看出来有什么差距   我觉得北科的亮点在于对回环弯的处理    跟 ...

差距很大的。只对比十字入弯和直道入弯,我们采集的图像只是北科他们的部分,视场没有他们宽和远。
北科的回环弯貌似是采集到的图像能够覆盖一个比较完整的弯道,然后加权算法计算出来的中心就会处于视场中央附近,此时赛车会以一个比较好的路径快速通过S弯道

作者: 百川汇流    时间: 2013-4-9 15:30

很有道理。要想实现这个精髓,前提摄像头的视场得足够远和宽,不然丢线太严重,不好寻线

作者: 王海青    时间: 2013-4-9 15:31

作者: 201000171238    时间: 2013-4-9 16:47

作者: 201000171238    时间: 2013-4-9 16:48

作者: 潘潘    时间: 2013-4-9 21:27
探索吧!
作者: aytc100    时间: 2013-4-9 22:16
petime 发表于 2013-4-8 23:29
你都没提供有回环弯的图像    如何对比? 没看出来有什么差距   我觉得北科的亮点在于对回环弯的处理    跟 ...

楼主身在山东青岛

作者: aytc100    时间: 2013-4-9 22:18

这只是压缩数据的一种方法而已

作者: aytc100    时间: 2013-4-9 22:18
cgtiso 发表于 2013-4-9 07:40

你感觉错了

作者: hyl20090606    时间: 2013-4-9 22:46

作者: cgtiso    时间: 2013-4-10 12:11
aytc100 发表于 2013-4-9 22:18
你感觉错了

如果不是赛道识别  那要赛道中心线模拟成那样干嘛?勾回去没有意义啊

作者: DIYCAR    时间: 2013-4-10 20:08
cgtiso 发表于 2013-4-10 12:11
如果不是赛道识别  那要赛道中心线模拟成那样干嘛?勾回去没有意义啊

怎么就没有意义。。     不知道你心里的理想的处理赛道的最终结果是怎么样  我理想中的处理就是这样    看到的有效的赛道就是要提取出来   即使你现在没想到怎么用     

作者: cgtiso    时间: 2013-4-10 22:38
DIYCAR 发表于 2013-4-10 20:08
怎么就没有意义。。     不知道你心里的理想的处理赛道的最终结果是怎么样  我理想中的处理就是这样    看 ...

如果不是赛道识别  弯回来的有意义吗?为速度做参考,就算是为了切内道提前决策也不需要那么多啊

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2013-4-10 22:57
其实还有更好的实现方法
作者: DIYCAR    时间: 2013-4-10 23:18
cgtiso 发表于 2013-4-10 22:38
如果不是赛道识别  弯回来的有意义吗?为速度做参考,就算是为了切内道提前决策也不需要那么多啊

假如你算前方弯道的曲率    不就得提取成这样吗

还有你说的赛道识别   我认为不用专门做赛道识别    直接分析出最有路径   还用识别什么

作者: 孙顺灬ROAR    时间: 2013-4-11 14:43

你好 有三个问题请教一下:
1 要兼顾视野的长度和宽度,摄像头的位置是不是比较重要,我们组的摄像头偏前 想要保证最近处小于10cm的话,前瞻就只能到1.4m左右,求解。
2 摄像头的高度多少比较合适。
3 最想了解的是,你所说的法线是指哪个的垂线啊?

作者: 夜之冰木九羽    时间: 2013-4-11 14:46

用法线要怎么算呢?求解!!!
作者: DASADAD    时间: 2013-4-11 18:06
又一个大神啊!
作者: 百川汇流    时间: 2013-4-11 21:42
cgtiso 发表于 2013-4-9 07:40

我觉得,北科没有采用赛道识别。他们的摄像头看得很远,足以覆盖赛道中的各种赛道类型,不需加入了对S弯、长直道以及大弯进行可靠识别的算法,仅仅根据中心位置动态改变PID参数,就得到了较好的控制效果。而且,赛道识别很是复杂,效果很难调到很好的状态。个人看法

作者: 百川汇流    时间: 2013-4-11 21:44
Smile_Sun 发表于 2013-4-9 11:29

请问,如何调整?是调整架设高度和角度,还是采集算法~~

作者: cgtiso    时间: 2013-4-11 21:51
百川汇流 发表于 2013-4-11 21:44

我的看法是:u型弯没有必要完全模拟出来
作者: 百川汇流    时间: 2013-4-12 17:50
cgtiso 发表于 2013-4-11 21:51
我的看法是:u型弯没有必要完全模拟出来

不模拟出应该可以跑。但若是能模拟出来,就可以用来调节电机的速度了

作者: DIYCAR    时间: 2013-4-12 18:02
百川汇流 发表于 2013-4-12 17:50
不模拟出应该可以跑。但若是能模拟出来,就可以用来调节电机的速度了

坚持自己的相法       当然  如果期待短时间速度快   没这个必要    如果想要一个完美    和发展的话   就坚持自己的想法

作者: a912293097    时间: 2013-4-12 19:34
mark
作者: 百川汇流    时间: 2013-4-13 20:52
DIYCAR 发表于 2013-4-12 18:02
坚持自己的相法       当然  如果期待短时间速度快   没这个必要    如果想要一个完美    和发展的话   就 ...

实现的关键还是得摄像头要看得宽和远,说白了还是视场。最近一直在调
作者: verm    时间: 2013-4-15 07:31

作者: Smile_Sun    时间: 2013-4-24 17:05
百川汇流 发表于 2013-4-11 21:44

你可以参照第三届上海大学摄像头所放的位置,至于北科的范围5cm到2m,你要采集的范围具体还是要根据自己实际情况出发,还有你用的是数字摄像头对于单片存储空间占用还是比较大的
作者: Deagle    时间: 2013-4-27 16:58
百川汇流 发表于 2013-4-11 21:42
我觉得,北科没有采用赛道识别。他们的摄像头看得很远,足以覆盖赛道中的各种赛道类型,不需加入了对S弯、 ...

第四届的时候,就对赛道初步分类了,第五届的时候就很成熟了。当然不是所有地方都用,相互结合。。。之后。。。我就。。。毕业了,然后就不知道了。

作者: DIYCAR    时间: 2013-4-27 17:26
Deagle 发表于 2013-4-27 16:58
第四届的时候,就对赛道初步分类了,第五届的时候就很成熟了。当然不是所有地方都用,相互结合。。。之后 ...

没想到大神还依然有狂论坛的习惯

作者: Deagle    时间: 2013-4-27 18:56
DIYCAR 发表于 2013-4-27 17:26
没想到大神还依然有狂论坛的习惯

突然打开了。。。突然发现了。。。突然回了

作者: hui911127    时间: 2013-4-27 22:59
如何补线的呢?
作者: seakid    时间: 2013-4-28 10:38
Smile_Sun 发表于 2013-4-9 11:29

是可以采得更远,但是在浅色背景下时,前面的黑线无法判别啊,不知可有啥好方法解决啊?

作者: Smile_Sun    时间: 2013-4-28 13:24
seakid 发表于 2013-4-28 10:38
是可以采得更远,但是在浅色背景下时,前面的黑线无法判别啊,不知可有啥好方法解决啊?

加偏振片试试,黑线更明显了

作者: 百川汇流    时间: 2013-4-28 23:59
Deagle 发表于 2013-4-27 16:58
第四届的时候,就对赛道初步分类了,第五届的时候就很成熟了。当然不是所有地方都用,相互结合。。。之后 ...

我认为,赛道识别对算法要求很高,如果出现一点问题,判断不准,就会冲出去。零基础,从头做的话,难度有些大

作者: Deagle    时间: 2013-4-29 12:16
百川汇流 发表于 2013-4-28 23:59
我认为,赛道识别对算法要求很高,如果出现一点问题,判断不准,就会冲出去。零基础,从头做的话,难度有 ...

确实
不判和判:

简单点说:优先级可以区别开,判据可以严格,宁可漏不可错
也就是说:判出来是额外收获,但不能堵到这上面,还是稳定是王道

所以两条路都要很好的去专,然后在稳定是王道的基础上很好的结合,就能出较好的效果

作者: guyonghua    时间: 2013-4-30 08:40
为丞而琳 发表于 2013-4-9 00:36

用线性CCD,怎么提取偏差,控制方向,左右轮差速的,你现在应该懂了吧,给讲解一下吧,谢谢

作者: 二硫碘化钾    时间: 2013-4-30 11:50

作者: sm047    时间: 2013-5-1 12:15
北科的弯道回环是怎么检测出来的?
或者你们是怎么处理弯道回环的?
我现在弯道回环的时候就检测出的偏差比实际情况小,所以车子切弯效果不好。
作者: 百川汇流    时间: 2013-5-3 11:05
sm047 发表于 2013-5-1 12:15
北科的弯道回环是怎么检测出来的?
或者你们是怎么处理弯道回环的?
我现在弯道回环的时候就检测出的偏差 ...

目前,我们的想法是,先把图像的失真校正过来,之后再处理。此外,不能用左右求平均算中线。找边线的算法不能是一行一行往上找,要用图像处理的办法,也就是一个纵坐标能够对应多个横坐标。在边线找到的前提下,先对边线进行逆透视变换,换成真实坐标,然后按照边线切线的垂线方向平移赛道宽度得到中线。
作者: sm047    时间: 2013-5-4 11:38
百川汇流 发表于 2013-5-3 11:05
目前,我们的想法是,先把图像的失真校正过来,之后再处理。此外,不能用左右求平均算中线。找边线的算法 ...

谢谢。我再问一下逆透视变换后怎么求边线的切线的垂线方向?
作者: vip101vip    时间: 2013-5-4 12:15

作者: 1039418728    时间: 2013-5-5 19:38
差距啊!!!
作者: Hold人民币    时间: 2013-5-6 19:41
沉思。。。。。
作者: znfc2    时间: 2013-5-6 21:48
我的头像啊
作者: 涂文俊    时间: 2013-5-7 17:13
北科十字弯是怎样补线的呢
作者: 百川汇流    时间: 2013-5-15 10:49
znfc2 发表于 2013-5-6 21:48
我的头像啊

不好意思,一不小心弄成一样的啦!要不,我换换

作者: 白白白白_子    时间: 2013-5-16 12:20
北科前瞻比你远好多,他们回拐的边界找的也很给力。。正在破解
作者: 飞尘    时间: 2013-5-26 20:49
表示同样纠结啊?资料说摄像头的广角是120度的,但是怎么也调不出远瞻那么远而近瞻确又可以那么近的,求指教啊
作者: 百川汇流    时间: 2013-5-27 13:50
飞尘 发表于 2013-5-26 20:49
表示同样纠结啊?资料说摄像头的广角是120度的,但是怎么也调不出远瞻那么远而近瞻确又可以那么近的,求指教 ...

我们打算改用模拟的摄像头,总觉得OV7620对环境适应性不好。好像,模拟的本身就看得宽和远

作者: 百川汇流    时间: 2013-5-27 13:51
涂文俊 发表于 2013-5-7 17:13
北科十字弯是怎样补线的呢

他们说是在矫正后滤除直接,再把空的地方补上

作者: 蓝天下的心    时间: 2013-6-10 08:20

作者: `美好时光    时间: 2013-6-10 08:42
百川汇流 发表于 2013-4-9 15:15
北科车子达到了2.2米,我们的目前在保证盲区为5cm时前瞻只有1.5米。想增加视场和前瞻呀

盲区有必要这么近吗???我的将近一把尺子长

作者: `美好时光    时间: 2013-6-10 08:47
这是我的算法取出的边界,图像本身不是很好,远处反光没办法
[attach]46740[/attach]

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2013-6-10 10:18
十字补线好牛,找不到方法...究竟是怎么补的呢?绝对不可能先矫正后提取的!
作者: 正步人生1992    时间: 2013-7-12 16:46
回弯如何处理呢?
作者: 百川汇流    时间: 2013-7-12 18:20
`美好时光 发表于 2013-6-10 08:47
这是我的算法取出的边界,图像本身不是很好,远处反光没办法

偏振片呀!

作者: 林夕ange    时间: 2013-7-12 20:50
差距不要太大。。。
作者: `美好时光    时间: 2013-7-13 04:27
ludlee 发表于 2013-4-9 01:59
唉,差距

马上就要比赛了,晒几张图预祝比赛成功。。。控制策略不好,线补得再好也不管用

[attach]48190[/attach]

[attach]48189[/attach]

[attach]48188[/attach]

[attach]48187[/attach]

[attach]48186[/attach]

作者: 晓爷    时间: 2013-7-20 13:37

mark下

作者: cqiang    时间: 2013-7-20 15:27
不然能叫北科吗
作者: luomengde    时间: 2016-6-7 02:01
学习了,真的差距好大
作者: Promising    时间: 2016-6-7 07:42
真心厉害 楼主也是大神啊 请问知道摄像头总是开会儿就卡死是怎么回事吗 我们猜测是升压不够?软件没有问题诶
作者: Promising    时间: 2016-6-9 12:00
楼主~弯道减速有什么好方法吗

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2