智能车制作

标题: 关于电机驱动 [打印本页]

作者: dapan945    时间: 2013-3-8 19:38
标题: 关于电机驱动
    最近看到很多人还在纠结驱动发热问题。虽然有的人很直接忽略了,但发热仍是一个普遍现象。其实电路设计合理驱动是不怎么热的。我们直接用MOS管搭的驱动10A电流连续10分钟只是微热。电机正正常运行也就3——4A吧,堵转也就是8——10A。即使不停的反正转电流也不会太大,并且可以用续流二极管减轻MOS管的刹车负担。    个人认为发热的主要原因是电压不合适。就拿MOS管来说,栅源电压小于开启电压时MOS管截止;栅源电压大于开启电压但小于漏源电压时MOS是处于恒流区的(这种状态下就会发热,有时候很严重!!!);只有栅源电压大于漏源电压加上开启电压时MOS才处于可变电阻区,并且电压越高电阻越小。

作者: 可欣    时间: 2013-3-8 19:42
学习了
作者: 墨落馨风    时间: 2013-3-8 19:45

作者: 一毛钱~~~~~~    时间: 2013-3-8 21:10
好厉害的学校。。。。
作者: dapan945    时间: 2013-3-8 21:57
一毛钱~~~~~~ 发表于 2013-3-8 21:10
好厉害的学校。。。。

完了,丢人了!!!

作者: ╘记得↘→开朗    时间: 2013-3-9 13:48

作者: Xiha_Y    时间: 2013-3-9 19:37

作者: 斯卡布罗    时间: 2013-3-10 14:50
新手,刚开始做飞思卡尔,不知道从哪一块入手,请指教
作者: kepi    时间: 2013-3-11 17:32

作者: alittleyatu    时间: 2013-3-13 21:04
谢谢
作者: dapan945    时间: 2013-3-13 21:08
斯卡布罗 发表于 2013-3-10 14:50
新手,刚开始做飞思卡尔,不知道从哪一块入手,请指教

先看看别人的技术报告,心里大体有个谱。然后选定一款芯片,之后如果有队友软硬件同时开工吧

作者: 星语心愿    时间: 2013-3-15 12:53

作者: uli12345    时间: 2013-3-15 16:47
给了启发啊!
作者: 龙霸王818    时间: 2013-3-16 19:52
楼主,给上个电路图呗,电机搞了一个多月了,就是发烫,无语死了...
作者: 山楂草包    时间: 2013-3-17 22:22
楼上的美女求认识啊
作者: 同心繁星    时间: 2013-3-18 17:36

作者: fanchenylf    时间: 2013-3-24 19:00
谢谢分享!
作者: damoguquan    时间: 2013-3-24 22:02
有用的解说,学习了
作者: 唱着跑调的歌    时间: 2013-4-9 21:36
你好,我的b车,两片btn7971b进行电机驱动,有时候只下载电机测试程序,电机可以正常运转,但是多数情况下会全速运转,单片机输出的pwm波形是正确的,在电机运转正常的情况下,再下载带有pid的程序之后,正常运行一段时间后电机就不转了,再下载单纯的电机测试程序,电机又开始疯狂的转了,怎么破啊,困扰我好多天啦

作者: dapan945    时间: 2013-4-9 23:16
唱着跑调的歌 发表于 2013-4-9 21:36
你好,我的b车,两片btn7971b进行电机驱动,有时候只下载电机测试程序,电机可以正常运转,但是多数情况下会 ...

PWM频率多少?运行一段时间后就不转是不是太热了芯片过热保护功能启动
作者: 1224966229    时间: 2013-4-10 20:00
发个图过来就好了
作者: "沉沉睡去.    时间: 2013-11-11 16:18
楼主,我昨天刚看到你的观点,今天就学习模电的mos管,看输出特性曲线图,可以看到,当栅源电压比漏源电压大一半以上,才会工作在变阻区,还有,为什么说变阻区功耗比较小呢?栅源电压越大,电阻越小这没问题,可是用PWM给栅源电压最多5V啊,有什么可能会比漏源电压的7.2大两倍呢,所以我觉得应该一直会工作在恒流区的?也许升压可以?,那栅极能承受几多电压呢?,我刚看完这个知识点,如果有什么说错的,还望赐教!!

补充内容 (2013-11-11 16:50):
楼主,我错了,不用理我=。=!
作者: dapan945    时间: 2013-11-11 17:48
"沉沉睡去. 发表于 2013-11-11 16:18
楼主,我昨天刚看到你的观点,今天就学习模电的mos管,看输出特性曲线图,可以看到,当栅源电压比漏源电压大 ...

汗……

作者: "沉沉睡去.    时间: 2013-11-11 18:12
dapan945 发表于 2013-11-11 17:48
汗……

用做开关管的时候,如果在漏极不加电阻,那是不是VGS越高,管压降越低呢(如果是的话,那我把栅极电压升得很高,是不是管功耗就会小呢?), 用MOS管驱动电机的目的是不是为了增大驱动电流呢? 我打算自己做驱动电路,用nmos好还是pmos好呢,为什么,楼主给点建议哈{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: dapan945    时间: 2013-11-11 21:25
"沉沉睡去. 发表于 2013-11-11 18:12
用做开关管的时候,如果在漏极不加电阻,那是不是VGS越高,管压降越低呢(如果是的话,那我把栅极电压升得 ...

一般栅源电压都不得大于20V。PMOS的性能和NMOS都不在一个数量级上。其实开关损耗也是不可忽略的,尤其是频率高时。小小打击你你下:这块你还差很多呀,很多都是一知半解。

作者: "沉沉睡去.    时间: 2013-11-11 22:32
dapan945 发表于 2013-11-11 21:25
一般栅源电压都不得大于20V。PMOS的性能和NMOS都不在一个数量级上。其实开关损耗也是不可忽略的,尤其是频 ...

恩恩,我也知道我的一知半解,我想请问一下,PMOS和NMOS性能不在一个数量级上,是指什么不在一个数量级上呢?导通电阻吗? 还有为什么要用MOS电路驱动呢?和直接7.2V加在电机上比较,除了可以用PWM控制的优点外,对驱动能力那些有没什么影响呢?会不会增大了电流呢,可能我问题很白痴,但还望前辈指教!!
作者: dapan945    时间: 2013-11-11 23:35
"沉沉睡去. 发表于 2013-11-11 22:32
恩恩,我也知道我的一知半解,我想请问一下,PMOS和NMOS性能不在一个数量级上,是指什么不在一个数量级上 ...

不想回你了……
作者: 沧海一只猫    时间: 2013-11-12 14:13
有没有电路图啊
作者: dapan945    时间: 2013-11-13 08:03
沧海一只猫 发表于 2013-11-12 14:13
有没有电路图啊

说的很清楚了,栅极驱动需要升压。电路图网上多的是,有自举的,有变压器隔离的,有DCDC的……任何一种都行。
作者: star号巴士    时间: 2014-4-3 23:04
学到了

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2