智能车制作

标题: 线性CCD有没有打算用硬件二值化的 [打印本页]

作者: 前行者cross    时间: 2013-3-1 16:50
标题: 线性CCD有没有打算用硬件二值化的
大家调光电车调的怎么样了,线性CCD采集是不是遇到了瓶颈?有没有考虑过比较好的CCD信号处理方案?求高人指点!!
作者: 前行者cross    时间: 2013-3-1 16:51
先顶一个先~~
作者: qurrer    时间: 2013-3-1 21:11
同求
作者: liningbo888    时间: 2013-3-2 09:48
同求啊
作者: 前行者cross    时间: 2013-3-2 19:38
qurrer 发表于 2013-3-1 21:11
同求

我们还是自力更生吧,二值化,最基本的就是电压比较器
作者: 前行者cross    时间: 2013-3-2 19:39
liningbo888 发表于 2013-3-2 09:48
同求啊

如果想设计的高级点,可以考虑设计一个自适应阈值的比较器,参考摄像头自适应阈值二值化电路,还是可以得到一些灵感的
作者: 前行者cross    时间: 2013-3-3 09:29
简单跑起来后发现一个CCD不够用,至少要2个,如果用AD,采集时间会成为车模提速的瓶颈
作者: 嘀_嘀    时间: 2013-3-3 10:10
前行者cross 发表于 2013-3-3 09:29
简单跑起来后发现一个CCD不够用,至少要2个,如果用AD,采集时间会成为车模提速的瓶颈

一个真的跑不起来吗?我们在纠结,一个CCD好像循迹老是丢线啊
作者: 前行者cross    时间: 2013-3-3 13:41
嘀_嘀 发表于 2013-3-3 10:10
一个真的跑不起来吗?我们在纠结,一个CCD好像循迹老是丢线啊

一个可以慢慢跑,CCD放的高一点,当然会影响平衡控制
作者: liningbo888    时间: 2013-3-3 16:23
可以试试外加高速AD采集
作者: 前行者cross    时间: 2013-3-3 19:16
liningbo888 发表于 2013-3-3 16:23
可以试试外加高速AD采集

这个可以有
作者: 王恒403578828    时间: 2013-3-6 09:13
前行者cross 发表于 2013-3-3 13:41
一个可以慢慢跑,CCD放的高一点,当然会影响平衡控制

请问下你们是怎么提取黑线的呢?我们提取的左右两边黑线位置误差很大

作者: DnStart    时间: 2013-3-6 10:28
我觉得可以软件二值化
作者: 前行者cross    时间: 2013-3-6 11:36
王恒403578828 发表于 2013-3-6 09:13
请问下你们是怎么提取黑线的呢?我们提取的左右两边黑线位置误差很大

速度不快时,前瞻先不要太远。先用上位机看下线性CCD采集到黑线是不是稳定的
作者: 王恒403578828    时间: 2013-3-6 15:17
前行者cross 发表于 2013-3-6 11:36
速度不快时,前瞻先不要太远。先用上位机看下线性CCD采集到黑线是不是稳定的

上位机显示的波形挺好的,但就是程序提取黑线的位置误差挺大,转弯时有时提取不到边沿,转弯时一边应该没有黑线,应该全是白色,但程序却提取出黑线了。你们用软件二值化没呢?还是直接提取的边沿呢?

作者: 前行者cross    时间: 2013-3-6 17:01
王恒403578828 发表于 2013-3-6 15:17
上位机显示的波形挺好的,但就是程序提取黑线的位置误差挺大,转弯时有时提取不到边沿,转弯时一边应该没 ...

转弯出现黑色会不会是赛道边缘,或者照到地面颜色比较深引起的?目前软件二值化是必须的,可以试试软件调节下阈值电压,看看会不会再出现上述现象

作者: ジ斌凍叁尺セ    时间: 2013-3-19 20:23
前行者cross 发表于 2013-3-6 17:01
转弯出现黑色会不会是赛道边缘,或者照到地面颜色比较深引起的?目前软件二值化是必须的,可以试试软件调 ...

请问你提取黑线用的甚么方法啊?提取出来又怎么加到方向控制里的?

作者: 前行者cross    时间: 2013-3-19 23:31
ジ斌凍叁尺セ 发表于 2013-3-19 20:23
请问你提取黑线用的甚么方法啊?提取出来又怎么加到方向控制里的?

提取黑线,初步开始可以考虑用软件二值化,采集到数据存入数组,根据数组中的0  或者 1计算黑线位置,然后就控制方向了
作者: lirui900620    时间: 2013-3-20 10:47
前行者cross 发表于 2013-3-19 23:31
提取黑线,初步开始可以考虑用软件二值化,采集到数据存入数组,根据数组中的0  或者 1计算黑线位置,然后 ...

想问一下,你们有没有出现弯道CCD丢线的情况,怎么解决的呢?

作者: 前行者cross    时间: 2013-3-20 11:46
lirui900620 发表于 2013-3-20 10:47
想问一下,你们有没有出现弯道CCD丢线的情况,怎么解决的呢?

弯道丢线很正常,考虑调节下CCD前瞻,高度,并在软件上做一定处理
作者: dianke1101    时间: 2013-3-20 11:49

作者: ジ斌凍叁尺セ    时间: 2013-3-20 14:51
前行者cross 发表于 2013-3-19 23:31
提取黑线,初步开始可以考虑用软件二值化,采集到数据存入数组,根据数组中的0  或者 1计算黑线位置,然后 ...

边缘检测的方法可行吗?

作者: 前行者cross    时间: 2013-3-20 15:37
ジ斌凍叁尺セ 发表于 2013-3-20 14:51
边缘检测的方法可行吗?

边缘检测,可行
作者: lirui900620    时间: 2013-3-20 18:22
前行者cross 发表于 2013-3-20 11:46
弯道丢线很正常,考虑调节下CCD前瞻,高度,并在软件上做一定处理

前瞻多少相对比较好呢,试了40~60,估计前瞻太远也不行,可是前瞻太近CCD架的很高,平衡控制又受到影响,而且还是丢线,你们偏差怎么计算的?用的是拟合中心线还是躲黑线?觉得自己好像是偏差计算有问题,丢线后就找不回来了,没法判断是左边丢还是右边丢,即使判断出来了,也由于车突然想拐回来使车不稳定。另外觉得CCD采集时间是不是有点长,耽误了方向控制,等到判断出来丢线了已经迟了·····有些搞不定,嘿嘿···

作者: 前行者cross    时间: 2013-3-21 10:22
lirui900620 发表于 2013-3-20 18:22
前瞻多少相对比较好呢,试了40~60,估计前瞻太远也不行,可是前瞻太近CCD架的很高,平衡控制又受到影响, ...

40~60差不多了,架高可以考虑下广角镜,计算赛道,单CCD可以先考虑仿去年电磁两个电感,采集时间才是我发这个贴的目的。
作者: 独唱1q84    时间: 2013-5-15 16:20
王恒403578828 发表于 2013-3-6 15:17
上位机显示的波形挺好的,但就是程序提取黑线的位置误差挺大,转弯时有时提取不到边沿,转弯时一边应该没 ...

硬件二值化主要是对纵向黑线提取好

作者: 神马青年啊    时间: 2013-5-16 21:20
mark!!!!!!!!!
作者: 小小世界    时间: 2013-5-24 21:12
我们的是速度控制不好啊!
作者: 前行者cross    时间: 2013-5-24 21:38
小小世界 发表于 2013-5-24 21:12
我们的是速度控制不好啊!

多调调参数,会好的

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2