智能车制作

标题: 求解H桥烧mos的原因 [打印本页]

作者: 望悠草    时间: 2013-1-30 16:34
标题: 求解H桥烧mos的原因
如图我的H桥和驱动,但是不知道为啥这电路一直烧MOS,跪求大神讲解是否原理图有误。
[attach]40588[/attach]

作者: turf456    时间: 2013-1-30 16:39
好好看看波形和时序
作者: 望悠草    时间: 2013-1-30 16:56
turf456 发表于 2013-1-30 16:39
好好看看波形和时序

请问是指IR2184后面的,还是指前级PWM波的?
有时候是前面运行还正常来着,后面断了电刚上电的时候突然就烧了MOS,而且多是GS间被击穿

作者: 望悠草    时间: 2013-1-30 17:45
turf456 发表于 2013-1-30 16:39
好好看看波形和时序

刚刚用双通道看了IR2184后的波形,表示木有问题,求解啊!
作者: turf456    时间: 2013-1-30 18:28
望悠草 发表于 2013-1-30 16:56
有时候是前面运行还正常来着,后面断了电刚上电的时候突然就 ...

GS之间加10-30K的电阻。防止G极悬空。试试吧,不好说到底是哪的原因。
作者: 望悠草    时间: 2013-1-30 19:17
turf456 发表于 2013-1-30 18:28
GS之间加10-30K的电阻。防止G极悬空。试试吧,不好说到底是哪的原因。

嗯,我下午看了一下网上的电路图,有的加了续流二极管,有的在RH,RL上反并了二极管,有的在GS端加的电阻,也有的加的是稳压二极管,请问稳压二极管和10K电阻哪个好些?谢谢大神啊!
作者: fivetwofour    时间: 2013-1-30 19:32
望悠草 发表于 2013-1-30 19:17
嗯,我下午看了一下网上的电路图,有的加了续流二极管,有的在RH,RL上反并了二极管,有的在GS端加的电阻, ...

我觉得是这样的,4脚接地
作者: turf456    时间: 2013-1-30 19:37
望悠草 发表于 2013-1-30 19:17
嗯,我下午看了一下网上的电路图,有的加了续流二极管,有的在RH,RL上反并了二极管,有的在GS端加的电阻, ...

稳压二极管是保证GS不过压用的,这种情况可以不用。
速度不高的情况下不用在栅极上做过多文章。
GS电阻一般是要加的。

作者: fivetwofour    时间: 2013-1-30 19:37
2104更好,换它吧
作者: 望悠草    时间: 2013-1-30 19:55
turf456 发表于 2013-1-30 19:37
稳压二极管是保证GS不过压用的,这种情况可以不用。
速度不高的情况下不用在栅极上做过多文章。
GS电阻 ...

哦,请问速度不高是指的什么?
我们PWM波频率用的是50K的,由前级的STM32产生,经光隔输入IR2184

作者: 望悠草    时间: 2013-1-30 20:00
fivetwofour 发表于 2013-1-30 19:37
2104更好,换它吧

请问为什么你觉得IR2104比IR2184更好呢?
我看网上的比较,2104的输出源/吸收电流比2184小多了

作者: turf456    时间: 2013-1-30 20:14
望悠草 发表于 2013-1-30 19:55
哦,请问速度不高是指的什么?
我们PWM波频率用的是50K的,由前级的STM32产生,经光隔输入IR2184

这个高低是个模糊的概念,准确的说,是电路特性或者杂散参数导致信号过冲或者边沿不够陡峭,或者说这些问题对电路的性能影响有多严重。
作者: 望悠草    时间: 2013-1-30 20:25
turf456 发表于 2013-1-30 20:14
这个高低是个模糊的概念,准确的说,是电路特性或者杂散参数导致信号过冲或者边沿不够陡峭,或者说这些问 ...

哦,我想试试,前面烧MOS烧得太厉害了,都不太敢实验了,谢谢~
作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2013-1-30 20:57
望悠草 发表于 2013-1-30 20:25
哦,我想试试,前面烧MOS烧得太厉害了,都不太敢实验了,谢谢~

你吧栅极前的限流电阻去掉,他会影响栅极电容充电时间,导致开关缓慢,导致单臂导通,然后,50k的频率...反正我的电机是基本不转了,开关时间我看了一下,大约有2us,你吧频率改成10k然后再试试吧

作者: 望悠草    时间: 2013-1-30 21:15
☆_。寒泉..+ 发表于 2013-1-30 20:57
你吧栅极前的限流电阻去掉,他会影响栅极电容充电时间,导致开关缓慢,导致单臂导通,然后,50k的频率... ...

10k的频率不是有噪声吗?听着很不舒服。我这边的电机在50k的时候转的还行,就是不知明的烧MOS,限流电阻不是导致栅极-发射极之间电容同驱动电路引线的寄生电感产生振荡问题的吗?

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2013-1-30 21:50
望悠草 发表于 2013-1-30 21:15
10k的频率不是有噪声吗?听着很不舒服。我这边的电机在50k的时候转的还行,就是不知明的烧MOS,限流电阻不 ...

限流电阻导致电容放电时间变慢,下桥的电压已经升上来了,但是上桥的还没降下去,所以会出现单臂导通,
作者: 望悠草    时间: 2013-1-30 21:59
☆_。寒泉..+ 发表于 2013-1-30 21:50
限流电阻导致电容放电时间变慢,下桥的电压已经升上来了,但是上桥的还没降下去,所以会出现单臂导通,

那我在限流电阻上反向并联一个肖特基二极管能处理掉这个问题吗?

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2013-1-30 22:36
望悠草 发表于 2013-1-30 21:59
那我在限流电阻上反向并联一个肖特基二极管能处理掉这个问题吗?

诶,这想法不错,你可以试试!

作者: hxp632626965    时间: 2013-1-31 09:40
望悠草 发表于 2013-1-30 16:56
有时候是前面运行还正常来着,后面断了电刚上电的时候突然就 ...

限流电阻涅?看看MOS管的资料,资料给定的参数觉得你的电路设计,如果是击穿,看看是不是VCC那里加个限流电阻试试,看下MOS管的G级输入波形和PWM波形,看看资料上MOS管G级的输入信号参数,希望有帮助

作者: 望悠草    时间: 2013-1-31 10:37
hxp632626965 发表于 2013-1-31 09:40
限流电阻涅?看看MOS管的资料,资料给定的参数觉得你的电路设计,如果是击穿,看看是不是VCC那里加个限流 ...

个人感觉不应该加限流电阻,加上了损耗就太大了,而且我们主要是MOS的GS间击穿,貌似Vcc上加电阻没用吧~
不过也谢谢了~

作者: 望悠草    时间: 2013-1-31 10:40
☆_。寒泉..+ 发表于 2013-1-30 22:36
诶,这想法不错,你可以试试!

我表示在MOS管的GS间加了一个20K的电阻,把限流电阻改成了0欧,刚上电就烧了mos,不过这次是完全击穿了...实在是理解不了了,求助~

作者: 望悠草    时间: 2013-1-31 10:41
turf456 发表于 2013-1-30 20:14
这个高低是个模糊的概念,准确的说,是电路特性或者杂散参数导致信号过冲或者边沿不够陡峭,或者说这些问 ...

我表示在MOS管的GS间加了一个20K的电阻,把限流电阻改成了0欧,刚上电就烧了mos,不过这次是完全击穿了...实在是理解不了了,求助~

作者: turf456    时间: 2013-1-31 10:43
望悠草 发表于 2013-1-31 10:41
我表示在MOS管的GS间加了一个20K的电阻,把限流电阻改成了0欧,刚上电就烧了mos,不过这次是完全击穿了.. ...

一般不会用0欧,10欧之内就可以。你看MOS的datasheet的测试条件栅极都是串电阻的。有些按照官方文档来。自己想反而有可能得不偿失。

作者: 望悠草    时间: 2013-1-31 11:05
turf456 发表于 2013-1-31 10:43
一般不会用0欧,10欧之内就可以。你看MOS的datasheet的测试条件栅极都是串电阻的。有些按照官方文档来。自 ...

datasheet里面没有提及栅极串的电阻的阻值,在datasheet里面的标准连法里面里面就是直接HO,LO到的MOS的栅极的,改成0欧电阻不是相当于加上了一根跳线连过去的吗?

作者: turf456    时间: 2013-1-31 12:04
我看的datasheet里咋都有栅极电阻啊。。。肯定不是0欧了。。
作者: hxp632626965    时间: 2013-1-31 12:30
望悠草 发表于 2013-1-31 10:37
个人感觉不应该加限流电阻,加上了损耗就太大了,而且我们主要是MOS的GS间击穿,貌似Vcc上加电阻没用吧~
...

作者: 望悠草    时间: 2013-1-31 13:34
turf456 发表于 2013-1-31 12:04
我看的datasheet里咋都有栅极电阻啊。。。肯定不是0欧了。。

难道还有多版!!!
我再找找

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2013-1-31 18:53
望悠草 发表于 2013-1-31 10:41
我表示在MOS管的GS间加了一个20K的电阻,把限流电阻改成了0欧,刚上电就烧了mos,不过这次是完全击穿了.. ...

你是不是s极接的电源?d极接地了?

作者: 望悠草    时间: 2013-2-3 09:54
☆_。寒泉..+ 发表于 2013-1-31 18:53
你是不是s极接的电源?d极接地了?

木有啊,表示前面测试的时候还好着的,后来烧了一次,换管子就这样了

作者: 望悠草    时间: 2013-2-4 16:26
我回来了,今天重新弄了一下板子,上电后没有烧MOS,回来说一下做了哪些事:
  1.在GS间加了泄放电阻,20K;
  2.在栅极上有限流电阻,为10欧,此处注意到了MOS的栅源极电容的充放电时间,取在了IR2184的死区内;
  3.GS,DS间加了保护用的稳压二极管;

(以上措施采取后依旧烧mos,但是估计和后面的措施一起作用有用。)

4.DS间加上一个续流二极管,加这个东西是因为在实验时MOS管更换后,未接电机时,MOS没有烧毁。此处表明程序送出的PWM波是没有问题的,死区也是没有问题的,但是接上电机MOS击穿,可能是MOS的内置的二极管有问题,所以我自己在外面并了一个;
  5.在焊MOS的时候完全依据规范,自身放电,MOS放电,电烙铁放电,先焊源极....最后在焊完后用镊子在GS间短接一下放掉可能存有的电荷。
作者: 锐ing    时间: 2013-3-8 10:01
望悠草 发表于 2013-2-4 16:26
我回来了,今天重新弄了一下板子,上电后没有烧MOS,回来说一下做了哪些事:
  1.在GS间加了泄放电阻,20K ...

如今那个电路还好用吗??

作者: 地球屋主人    时间: 2013-4-24 20:28
感觉2104比较好吧

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2